Чем полезны малиновые листья. Чай из листьев малины - самые вкусные рецепты приготовления полезного напитка

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

С давних времен малина известна множеством целебных свойств. В народной медицине применяют не только ягодки, но и листья. На основе малиновых листьев можно заваривать вкусный ароматный чай, повышающий иммунитет и просто улучшающий настроение. Чтобы все полезные свойства подействовали, нужно научиться заваривать этот чудодейственный чай.

Чем полезны малиновые листья?

  • Аскорбиновая кислота, витамин А, К и многие другие.
  • Антиоксиданты, выводящие токсины со шлаками, и борющиеся с новообразованиями.
  • Микроэлементы. В малиновых листьях есть калий, железо, кальций, фосфор.
  • Салицилаты. Вещества по составу похожи на аспирин. Данные компоненты превращают малиновый чай в хорошее жаропонижающее средство.
  • Фруктовые кислоты. Они регулируют функции пищеварительной системы.

Этот богатый состав делает чай из листьев малины невероятно полезным при многих нарушениях и заболеваниях.

Почти каждому полезно пить чай из малинового листа. Им можно заменить традиционный черный или зеленый напитки. Вы можете покупать готовые листья в виде сборов в магазинах, а можете заготавливать самостоятельно. Ферментированный чай оказывает общеукрепляющее воздействие на организм человека и все его системы.

Некоторые врачи советуют своим пациентам этот чай в качестве лекарственного средства. С его помощью удается быстрее добиваться нужных результатов. Например, при повышенной температуре тела доктора советуют обильно пить. В таком случае вместо воды идеально подойдет чай из малинового листа. Он снижает жар и помогает организму противостоять бактериям и вирусам.

Также напиток полезен при воспалениях дыхательных путей. Он создает мощный противовоспалительный эффект и способствует отведению слизи благодаря отхаркивающему эффекту. В профилактических целях этот напиток рекомендован каждому человеку, а далее рассмотрим еще полезные свойства для мужчин, женщин и детей.

Малиновый чай мужчинам

Представителям сильного пола чай из свежих или сушеных листьев малины рекомендован при нарушениях потенции. Кроме того, напиток является прекрасным профилактическим средством заболеваний простаты. Еще малина полезна мужчинам-курильщикам, так как нейтрализует негативный эффект никотина, выводя его из крови и дополнительно снижая зависимость от сигарет.

При болезнях предстательной железы полезны не только ягоды малины, но и чай из листьев кустарника. В сочетании с медикаментозным лечением напиток поможет быстрее вылечить болезнь. Дополнительно мужчины замечают повышение потенции.

Ароматный напиток для женщин

При женских болезнях чай из листьев тоже удивительно полезен. Это касается воспалений в придатках и яичниках, молочницы и просто болезненных месячных. Некоторые даже отмечают пользу напитка в зачатии ребенка, так ка он улучшает работу яичников и состояние эндометрия.

Женщинам можно употреблять чай из листьев малины ежедневно, но с перерывами. Например, две недели пьете, а затем недельная пауза. Средство нормализует состояние яичников, отодвинет наступление климакса и предотвратит анемию. Женщины, регулярно употребляющие этот чай, отмечают общее улучшение самочувствие и реже болеют простудами.

При беременности тоже можно и даже нужно заваривать малиновый чай, но не на ранних сроках. Будущая мама, употребляющая напиток, повышает свой иммунитет и защищает организм от следующих неприятностей:

  • утренний токсикоз;
  • расстройства желудка;
  • боли и судороги в ногах.

Уточнить дозировку для употребления ароматного чай рекомендуется у врача, у которого наблюдаетесь.

При кормлении грудью малиновый чай женщинам пить можно, но делать это нужно с осторожностью. Начинайте с минимальной дозы (1-2 ложки), а при отсутствии негативных реакций у младенца можно постепенно увеличивать порцию до 1-2 чашек в сутки. Напиток стимулирует лактацию и помогает при послеродовых депрессиях.

Можно ли давать чай из листьев малины детям

Чай из малиновых листьев можно употреблять даже детям. Витамины и другеи полезные вещества из напитка способствуют нормальному развитию и защищают организм от заболеваний.

Еще напиток насыщает кальцием, в котором нуждается каждый ребенок. Элемент способствует формированию здорового скелета, а железо из ароматного напитка синтезирует выработку эритроцитов.

Противопоказания

При определенных нарушениях и заболеваниях чай из малинового листа не рекомендован или вовсе противопоказан. К таким ограничениям относятся:

  • хронические запоры;
  • беременность до 32 недели;
  • индивидуальная непереносимость;
  • нефрит;
  • подагра.

В листьях растения много салицилатов, по действию схожие с аспирином. В связи с этим напиток не рекомендовано сочетать с данным лекарством во избежание передозировки.

Как заготовить чай?

Ферментированный малиновый чай - это ароматный напиток, содержащий много ценных органических соединений. Собирать листья с кустарника для ферментации рекомендовано с мая по сентябрь, в период вегетации растения. Из майского сырья напиток получается более легким и душистым, а зрелые листья позволяют готовить насыщенный и крепкий чай. Собирать сырье рекомендуется в сухом и чистом виде, а затем начинается ферментация:

  • Собранные листья равномерно раскладываются и оставляются на несколько часов, чтобы немного подсушились.
  • Когда листья подвяливаются и утрачивают упругость, их сворачивают в трубочки или измельчают мясорубкой.
  • В несколько слоев листья укладываются в эмалированную посуду.
  • Сверху емкость накрывают влажной тканью и оставляют при температуре окружающей среды 25-27 градусов.

Если все сделаете правильно, через 2-3 часа начнется брожение. Листья начнут источать свежий аромат. Ферментация малинового листа должна длиться 8 часов. Не передержите, чтобы не началось интенсивное брожение, которое все испортит. Для остановки процесса листья сушат в духовке. Выложите сырье на пергамент и отправляйте на час в духовку, прогретую до 100 градусов. Затем снизьте температуру до 50 градусов и подсушите еще 2-3 часа.

Как сделать чай из листьев малины?

Заваривать ферментированный чай из малиновых листьев очень легко. На стакан кипятка нужно примерно 2 ложечки сырья. Заливаем и настаиваем несколько минут, как обычный черный чай. Можно добавлять другие ингредиенты для придания чаю из листьев малины дополнительные полезные свойства:

  • Для получения успокаивающего напитка можно смешать ложечку малиновых листьев с таким же количеством земляничных и шишек хмеля. Заливаем чашкой кипятка и настаиваем 10-15 минут.
  • Витаминный напиток можно сделать из чайной ложки листьев малины и ее ягод, а еще можно добавить смородину или сушеный шиповник. Заливаем 300 мл кипятка и настаиваем пару часов.
  • Чтобы сделать тонизирующий напиток, смешайте ферментированный малиновый чай с обычным зеленым. Заваривать смесь нужно не крутым кипятком, а горячей водой при температуре 85-90 градусов.

Запомните, как приготовить ферментированный чай из листьев малины, и периодически его употребляйте, заменяя привычный черный или зеленый чай.

Народная медицина сегодня достаточно популярна, так как многие понимают, что она, самостоятельно или наряду с традиционной, может творить чудеса.

С помощью правильно подобранных рецептов можно питать организм необходимыми веществами, минералами и витаминами, лечить многие заболевания.

Очень важно использовать тот или иной рецепт только после проведения полной диагностики и консультирования со специалистом.

Чай из листочков малины

Многим известна сладкая и вкусная ягода – малина. Все знают ее основное применение – лечение простуды. Но далеко не каждый знает, что чай из свежих или сушеных листьев малины оказывает много полезного для человеческого организма. Но чтобы эта часть растения принесла максимум пользы, нужно знать, когда и как собирать листья малины для приготовления вкусного чая. Из свежей зелени выжимают сок и используют его в качестве примочек. Кроме того, очень важно познать, как заваривать свежие или сухие листья малины, чтобы полезные вещества полностью попали в наш организм. Но обо всем по порядку. Для начала разберемся, в чем польза и вред от листьев малины.

Каждый листочек кустарника малины – это богатый состав биохимических компонентов:

Аскорбиновая кислота;

Кислоты органические;

Флавоноиды;

Салицилаты;

Дубильные и вяжущие вещества;

Минеральные соли.

Чай из свежих или сушеных листьев малины употребляют с той же целью, что и ее ягоды: для облегчения состояния, а также лечения простуды, гриппа. Настой из этого сырья имеет свойство снимать воспалительные процессы, освобождать дыхательные пути от скопившейся мокроты. Такой чай может быть использован и для приема внутрь, и для полоскания горла или ротовой полости больного.

В состав листьев этого кустарника входят флавоноиды, которые придают им способность останавливать кровотечения. Именно поэтому это растение рекомендуется для терапии заболеваний, которые вызывают внутреннее кровотечение. Малиновые листья используют в лечении геморроя, кровотечений в ЖКТ, энтероколитах.

Свое вяжущее свойство это сырье показывает в терапии поносов и расстройства желудка. Кроме того, такой чай способен очищать организм, выводя из него токсины, шлаки.

Еще один плюс малиновых листочков и чая из него – это стимуляция работы и восстановление сил нашего иммунитета. Если в аптеке посмотреть на состав витаминного чая, то в нем в обязательном порядке будут листочки этого кустарника.

Для женщин такой чай имеет и свои положительные свойства. Его используют для лечения воспаления придатков. Для красоты и молодости кожи этот ингредиент применяют в качестве умывания. С его помощью лечат псориаз, угревую и другие кожные сыпи.

Но даже, казалось бы, такой полезный продукт имеет свои противопоказания, которые следует учесть при начале терапии этим напитком. Начиная принимать листья малины, ее полезные свойства и противопоказания должны быть учтены в обязательном порядке. Врачи называют такие случаи, при которых лучше воздержаться от употребления напитка:

Женщинам в положении на ранних сроках;

Астма в анамнезе;

Хронические запоры;

Аллергической реакции на ягоду или цветение кустарника.

Еще раз напомним, что листья малины полезные свойства и ее противопоказания должны быть внимательно изучены перед применением, и лучше, если это будет сделано врачом. Именно он сможет определить все минусы и плюсы употребления этого растения в конкретном клиническом случае.

Чай из сухих или свежих листьев малины для лечения разных заболеваний

Комплекс полезных и необходимых веществ, содержащихся в листьях малины, помогает решить достаточно много проблем со здоровьем. Рассмотрим рецепты приготовления и как заварить листья от малины для терапии различных недугов.

1. Заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Для лечения таких недугов можно брать только малиновый лист и делать из него навар или же сделать своеобразный витаминный коктейль, дополнив его ягодами малины, смородиновым листом. На один стакан кипятка берется приблизительно по 2 ст. ложки каждого продукта. Настоянный чай можно пить с добавлением меда или проводить полоскание горла (ангина, фарингит, трахеит) или ротовой полости (стоматит).

2. Недуги ЖКТ. Готовится такой навар очень просто путем заливания кипятком 1 ложки малинового сырья в свежем или сухом виде. Такой напиток поможет решить не только патологические состояния ЖКТ, но и снять дискомфорт в области желудка, улучшить обмен веществ, повысить аппетит. С осторожностью принимается при гастрите.

Как правильно заварить листья малины для поднятия иммунитета

Повышение иммунитета – это вопрос, который волнует каждого. Чай из малины (листья) может очень легко справиться с этой задачей, ведь в его составе есть тот самый драгоценный витамин С, который помогает нашему организму противостоять простудным заболевания.

Для этой цели чай из листочков малины готовится по нескольким рецептам.

1. 3 порции зеленого чая, 2 порции ягод малины, 1 порция ягод ежевики, по 5 г листочков малины и смородины. Для начала в 1 стакане кипятка завариваются сухие ингредиенты (листья кустарников и чай). Настаивается не более 5 минут. Далее добавляют еще 250 мл кипятка и ягоды и настаивают еще около 3 минут. Настой сливают и сцеживают. Для укрепления иммунных сил пьют 3 раза в день по 200 мл.

2. Для следующего напитка применяются в равных количествах такие ингредиенты, как листья трех кустарников (малина, ежевика, черная смородина). Готовую смесь заливают кипятком и ставят на огонь минут на 10. Далее настаивают не более 2 часов и сцеживают. Такой чай улучшает кровообращение и обменные процессы в организме, восстанавливая работу его систем.

3. Еще один рецепт для укрепления иммунных сил. Особенно он полезен в период повышения простудных заболеваний. Ежедневно готовьте напиток из равных частей малины (листья), плодов шиповника и рябины. Принимается он дважды в день небольшими порциями на голодный желудок.

Польза и вред от листьев малины для лечения женских проблем

Женские заболевания лечатся с помощью сбора корней, стеблей и листьев кустарника. Каждого сырья берут в одинаковых пропорциях и заливают водой. Варят на огне до 10 минут. Процеживают и принимают в качестве спринцевания или ванночек для терапии кандидоза половых органов в комплексной терапии воспалительных процессов.

В народных рецептах наших прабабушек встречаются и обмолвки о лечении листочками этого кустарника в сочетании с клевером и проблем с бесплодием. Настой из этих ингредиентов принимают в течение нескольких месяцев по 250 мл ежедневно.

Три части малинового листа и одну часть смородиновой зелени заваривают в 500 мл кипятка. Этот сбор помогает при сниженной функции яичников. Полученный навар разделяют на три части и принимают при этих патологиях.

Для лечения воспаления придатков используют не только зелень, но и цвет малины.

Такие вот листья малины и ее полезные свойства, но и противопоказания не следует забывать, употребляя их женщинам. Так, при беременности их не рекомендуют, так как они обладают свойством тонизировать. Это может вызвать тонус матки и проблемы с сохранностью беременности. Особенно не рекомендуется малиновый настой при беременности до 35 недель.

Как собирать листья малины для приготовления чая и как правильно заваривать листья малины

Для заваривания могут быть использованы как сушеные листочки кустарника, так и свежие части растения. Принимать необходимо строго по рецепту для лечения определенного заболевания. Если в рецепте указано, что к листьям малины следует добавить другие ингредиенты, они в обязательном порядке должны присутствовать в приготовлении настоя. Это поможет достигнуть желаемого результата.

Напоминаем, что многие недуги лечатся долгим применением настоя и чая. Нередко для достижения положительного результата необходимо пить ежедневно на протяжении месяца или даже нескольких.

Польза и вред от листьев малины во многом зависит не только от того, как заваривать, но и как был собран продукт. Ни для кого не секрет, что максимальное количество полезных веществ любое растение получает в определенный момент своего роста. Для малины – это конец мая и начало июня. Именно в этот период можно подчерпнуть все полезные вещества в полной мере.

Как собирать листья малины для приготовления чая? Найдите кустарники, которые растут в максимальной отдаленности от автомобильных трасс или промышленных зон. Именно такое сырье будет максимально полезно и в нем не будет скопления тяжелых соединений для организма.

Для сушки выбирайте целые листочки. Они не должны быть повреждены болезнями, погрызены гусеницами, пожелтевшими. Не следует обрывать и слишком молодую или, наоборот, старую зелень. Ориентируйтесь в выборе на средний по размеру лист.

Собранный лист разложите на ровную поверхность и просушивайте при комнатной температуре в условиях умеренной влажности и хорошей вентиляции. Не допускайте прямого попадания солнечных лучей.

Чтобы понять, что продукт высушен, нужно взять один из листочков и растереть в руке. Если он крошится и хрупкий, то заготовка готова. Чтобы собранные листья долго хранились, упакуйте их в тканевые мешочки.

Только следуя правилам, как заваривать листья малины, с чем их сочетать, как собирать листья малины для приготовления чая, вы сможете поправить свое здоровье. Но не забывайте, что есть польза, но и есть еще и вред листьев малины, поэтому перед применением полностью исключите все противопоказания и смело начинайте терапию. Если возникают сомнения, то лучше проконсультируйтесь с врачом о целесообразности такого лечения в вашем случае.

zhenskoe-mnenie.ru

Листья малины - полезные свойства и противопоказания

Малина - полукустарниковое растение из семейства розовых, с разветвленной корневой системой. Кустарник любит селиться по заброшенным вырубкам, лесам, берегам рек, повсеместно разводится в садах. Селекционеры выводят новые сорта садовой малины, включая ремонтантные и морозоустойчивые.

Цветет мелкими белыми цветами, на месте которых вскоре появляются ягоды, от красного до красно-черного цвета. Растение распространено во всем умеренном поясе Северного полушария, в России - по всей европейской части, в Западной и Восточной Сибири, вплоть до озера Байкал, на Кавказе.

О целебных свойствах малины известно, практически, каждому - все в детстве пили чай с малиновым вареньем от простуды. Но у малиновых листьев тоже немало лечебных свойств, с их помощью можно лечиться не только от простуды, но и от других заболеваний и недугов, вплоть до кровотечений и токсических отравлений.

Листья этого колючего кустарника - настоящая кладовая веществ, полезных и жизненно необходимых человеку. Уникальность ему придает то, что он, практически, не имеет противопоказаний и применять его можно и детям, и беременным, и кормящим матерям - всем оно приносит пользу.

Полезные свойства листьев объясняются тем, что в них обнаружены витамины: С, К, Е, а также:

  • клетчатка;
  • фруктовые органические кислоты (янтарная, яблочная, молочная);
  • дубильные и вяжущие соединения;
  • флавоноиды, сахара;
  • макро- и микроэлементы: йод, магний, марганец, кальций, калий, натрий, железо, медь, фосфор;
  • уникальное биовещество салицилат, который по своему воздействию на организм напоминает всем известный аспирин;
  • антиоксиданты, минеральные соли;
  • смолы;
  • слизи;
  • др. биологически активные вещества.

Этим богатейшим набором и обеспечиваются чудесные свойства листьев, которые положительно влияют на здоровье.

Польза и применение малинового листа

Если противопростудные свойства листьев малины известны всем, то другие полезные воздействия для многих окажутся открытием.

Они обладают не только потогонными и жаропонижающими свойствами, но и:

  • отхаркивающим и противовоспалительным эффектом;
  • иммунностимулирующим и антитоксичным воздействием;
  • вяжущими способностями за счет дубильных веществ;
  • способны останавливать кровотечения и заживлять ранки.

Полоскания горла из отвара применяют при ангинах, а сидячие ванночки или спринцевания - при некоторых гинекологических проблемах. Им же протирают кожу при желании избавиться от угревой сыпи, ополаскивают волосы, чтобы ускорить их рост и укрепить структуру.

Мази из листа малины применяют при лечении многих кожных болезней псориаза, экземы, кожных сыпей.

Внутренне отвар принимают при воспалительных процессах ЖКТ, необходимости повысить иммунитет, в комплексном лечении авитаминоза, из них делают косметические маски для питания кожи и уменьшения мимических морщин.

Размятые свежие листы прикладывают к ушибам, наружным геморройным шишкам, незаживающим ранкам, местам укусов насекомых и даже змей, при этих же проблемах применяют спиртовый настой, его в виде примочек прикладывают к беспокоящим местам, чтобы снять зуд и отечность.

Настои очищают кишечник от шлаков и токсинов.

Лекари используют препараты из листьев малины в следующих случаях:

  • для лечения простудных заболеваний и ОРВИ;
  • в борьбе с такими недугами, сопровождающимися кровотечениями - геморрое, язвенной болезни, маточными проблемами, колитах;
  • воспалениях ЖКТ, стоматите, гингивите и др. заболеваниях ротовой полости;
  • в косметологии при лечении угревой сыпи;
  • конъюнктивите.

Листья малины для женского здоровья

Отвары рекомендуется пить беременным женщинам, но только на 35-й неделе беременности. Дело в том, что он великолепно приводит в тонус матку, размягчает ее шейку и повышает эластичность стенок, что позволяет свести к минимуму риск разрывов.

Так, в Германии на курсах, готовящих женщин к родам, им рекомендуют пить чай из листьев малины, а в Англии есть старинный обычай - за два месяца до разрешения от бремени ежедневно пить по чашке отвара. Единственное и главное условие, и чай, и отвар должны быть не горячими, а еле теплыми.

Существует даже схема, как пить отвары будущим роженицам:

  • 35-36 недели - по чашке охлажденного чая в день;
  • 37 неделя - по 2 стакана;
  • 38 неделя - 3 стакана;
  • 39 неделя - по 4 стакана ежедневно, но чай нужно делать уже погорячее;
  • 40 неделя - так же по 4 стакана горячего напитка.

Однако обязательно нужно посоветоваться со своим врачом, который ведет наблюдение за беременной.

Рецепты

В целительстве применяются следующие снадобья.

Для лечения простуд или болезней желудочно-кишечного тракта

6 ст. л листьев запаривают литром кипятка и настаивают 3 часа. Процедить и пить теплым по? стакана 3-4 р. в день. Если болит горло, питье нужно чередовать с полосканием.

Этот же напар можно употреблять при стоматитах, капать в глаза при конъюнктивитах и делать ванночки и спринцевания при геморрое и гинекологических заболеваниях.

Чай для беременных после 34-й недели для облегчения родов

Чтобы приготовить этот напиток, десертную ложку листьев залейте стаканом кипятка и отставьте настояться в течение 30 мин. Потом процедить и пить теплым или охлажденным.

От зуда, отечности и покраснения в местах укуса насекомых и змей

Приготовьте спиртовую настойку, для чего 5 ст. л. свежих листьев нужно залить? стакана водки и настоять в темном месте 21 день. Затем процедить и делать компрессы или принимать внутрь по 1 ч. л. трижды в день.

От прыщей, угрей и проблем с кожей

  • Мазь. Свежие листья нужно помыть, дать воде стечь и перемять пестиком в ступке или в блендере. Полученную массу смешать с вазелином или несоленым топленым маслом в пропорции 1:2.
  • Еще один способ приготовления мази. Смешайте сок, отжатый из свежих листьев, с вазелином, маслом или жиром. На 1 ч. сока потребуется 4 ч. жира.

Для снижения температуры

2 ст. ложки сухих веточек и листочков заложить в термос, залить стаканом кипятка и настоять 2 часа. Процедить и пить по полстакана каждые 3 ч. Этот же настой применяют при гастрите, энтерите и простудных заболеваниях, для повышения лактации у кормящих матерей.

При желудочных, маточных и др. кровотечениях

3 ст. ложки сухой листвы залить стаканом кипятка, настоять 15 мин., пить по полстакана 4 р. в день.

При воспалении половых органов и молочнице

Взять 3 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и парить на водяной бане 10 мин., затем настоять в течение часа. Использовать для спринцеваний.

При бесплодии

Смешать в равных частях листья малины и красного клевера. 1 ч. л. сбора заварить чашкой кипятка, подождать 10 мин. и пить вместо чая по чашке ежедневно в течение 3-4 месяцев. После 2-недельного перерыва курс при необходимости повторить.

При падении функции яичников

3 ст. ложки малиновых листьев смешать с 1-й ст.л. смородинового листа, залить 0,5 л кипятка и поставить на 15 мин. для того, чтобы отвар настоялся. Пить по полстакана трижды в день.

Для лечения герпеса

Кашицу из протертых молодых веточек и листьев прикладывать к больным местам несколько раз в день.

При бронхите

Следует употреблять чай из целебного сбора равных частей листьев малины, мать-и-мачехи и душицы. На стакан кипятка нужно взять 1 ст. л. сбора. Пить очень теплым, можно с медом.

При почечных коликах

Сделать следующий сбор: 20 г сухих листьев малины, 100 г березовых листьев, по 10 г листьев манжетки и сушеницы топяной заварить 5-ю л кипятка, настаивать час, процедить и вылить в ванну с горячей водой 35-38 градусов.

При обильных менструациях

Сделать фитосбор: листья малины, земляники, травы тысячелистника, лапчатки гусиной и коры дуба. 1 ст. л. смеси залить 0, 2 л кипятка и настаивать в теплом месте 5-6 час., а затем снова довести до кипения, и варить под крышкой 15 мин. Остудить, профильтровать и пить теплым по стакану в день в течение недели.

Сбор и хранение

Как и со всеми растительными препаратами, большое значение имеет время заготовки, правильный сбор сырья и условия его хранения.

В случае с малиной листья начинают заготавливать в конце мая - начале июня, когда они еще молодые и содержат много полезных веществ. Обрывая листики, выбирают самые здоровые, без каких-либо повреждений. Сбор нужно проводить не в дождливую погоду, желательно, ближе к полудню, когда успеет просохнуть роса.

Обрывать листы нужно в разных местах куста, стараясь не оголять веточки, чтобы не нанести ущерб плодоношению. Самое оптимальное решение - обрывать до 1/3 с одной веточки.

Сушат листья на свежем воздухе, желательно под навесом, где нет ветра и прямых солнечных лучей, чтобы не пожечь их. Листья расстилают в один-два слоя, периодически переворачивая их, чтобы не допустить прения. Как только листья начнут легко ломаться, сушка прекращается.

Хранят заготовленное сырье в тканевых или бумажных мешках в сухом, но прохладном месте. Срок хранения два года.

Противопоказания

У малиновых листьев очень мало противопоказаний, но они все же есть. С осторожностью и только посоветовавшись с врачом нужно принимать их женщинам, со сроком беременности до 34 недель.

Осторожность должны проявлять люди, страдающие:

  • индивидуальной непереносимостью;
  • хроническим запором;
  • нефритом;
  • носовыми полипами;
  • подагрой.

Не надо забывать, что в растении содержится природный аналог аспирина, поэтому нужно быть осторожными всем, кто страдает гастритом или язвой с повышенной кислотностью – необходимо точно соблюдать дозировку.

Всем остальным можно без опаски пить чай с малиной, помня, что перебарщивать всегда вредно.

lechilka.com

Листья малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания. Чем полезен чай и отвар из листьев малины при беременности, перед родами, при простуде?

Из нашей статьи вы узнаете, как собирать, сушить и принимать отвары из листа малины.

У многих из нас малина ассоциируется с вкусной ягодой, варенье из которой можно использовать для лечения простуды. Поэтому, как правило, мы просто собираем с этого растения урожай и, вообще, не обращаем внимание на его листья.

Тем самым мы совершаем огромную ошибку, ведь если бы мы летом заготавливали листики впрок, то зимой у нас бы было средство, которое помогало нам бороться со многими недугами.

Лист малины: полезные и лечебные свойства и противопоказания

Лист малины

Листья малины по своему составу практически ничем не отличатся от ягод. В них тоже содержится огромное количество витамина С, который помогает бороться с простудой. Также в них есть очень много минеральных солей и органических элементов, помогающих повышать защитные силы организма.

Наличие всех этих полезных веществ позволяет использовать этот продукт для лечения совсем маленьких детей и женщин в интересном положении. Помимо этого, листья малины можно использовать как безопасное профилактическое средство, препятствующее развитию кроветворных болезней и патологий сердечно-сосудистой системы.

Кроме этого в данном продукте есть очень много меди, которая помогает бороться с нервным напряжением. Поэтому чай из листьев малины можно использовать для снятия стресса и уменьшения головной боли.


Лечебные свойства листьев малины

Листья малины обладают следующими лечебными свойствами:

  • Противовоспалительными (снимают раздражение на слизистых)
  • Жаропонижающими (снижают высокую температуру)
  • Отхаркивающими (способствуют отхождению мокроты)
  • Заживляющими (помогают бороться с кожными проблемами)
  • Противотоксичными (выводят из организма вредные вещества)
  • Вяжущими (останавливают кровотечение)

Малину можно использовать для лечения следующих заболеваний:

  • Простуды
  • Бронхита
  • Геморроя
  • Колита
  • Диареи
  • Конъюнктивита
  • Эндометриоза
  • Воспаления придатков
Противопоказания к применению листьев малины

Но несмотря на все свои полезные качества в некоторых случаях использование листьев малины строго запрещено. Причем принимать отвар, сделанный из этого продукта, нельзя не для лечения не для профилактики.

Противопоказания к применению отвара из листьев малины:

  • Болезни почек
  • Первый триместр беременности
  • Астма
  • Аллергия
  • Индивидуальная непереносимость
  • Подагра
  • Носовые полипы

Чем полезны листья малины для женщин: рецепт и применение


Отвар для спринцевания

Листья малины являются незаменимыми помощниками женщины в борьбе за ее здоровье и красоту. Из этого продукта можно готовить чаи, отвары, настойки и домашние мази, которые будут помогать бороться с простудными заболеваниями, патологиями женской половой системы и кожными проблемами.

Помимо этого, витамины и минералы, которые есть в этом растительном сырье оказывают благотворное влияние на ногти и волосы представительниц прекрасного пола. Но учтите, что для того чтобы получить положительный эффект, принимать подобное средство надо достаточно длительное время.

В случае если приготовленный отвар вы примите буквально пару раз или прекратите его пить, как только почувствуете первое улучшение, то с большой вероятностью можно сказать что ваши проблемы только усилятся.

Польза листьев малины для женского организма:

  • Уменьшают проявление ПМС
  • Облегчают болевой синдром при менструации
  • Способствует правильной выработке гормонов
  • Помогает бороться с обильными месячными
  • Снимают воспаление яичников

Средство для лечения молочницы и кандидоза:

  • Возьмите 2 ст. л сухого сырья и залейте его 500 мл воды
  • Поставьте все это на огонь, доведите до кипения и протомите 5 минут
  • Затем выключите плиту и дайте отвару настояться
  • Процедите его, немножко подогрейте и используйте как средство для спринцевания
  • Для полного выздоровления вам надо будет проводить по две процедуры в сутки на протяжении 7-10 дней

Средство для нормализации работы яичников:

  • Возьмите 3 ст. л листьев малины и 1 ст. л смородины
  • Залейте все 600 мл кипятка, укутайте в полотенце и дайте постоять 15 минут
  • Процедите полученную жидкость, разделите ее на 3 равные части и выпейте в течение дня
  • Курс лечения должен длится 10-14 дней

Чем полезен чай и отвар из листьев малины при беременности?


Отвар из листьев малины при беременности
  • Как уже говорилось немного выше, листья малины по своим полезным свойствам не уступают ягодам, поэтому если беременная женщина будет просто готовить и пить чай из этого продукта, то она как минимум насытит свой организм полезными минералами и витаминами.
  • Также регулярное употребление такого чая поможет ей поддерживать в нормальном состоянии защитные силы организма. В третьем триместре малиновый отвар будет помогать бороться с поздним токсикозом. А вот в первом и втором триместре беременности принимать такое средство надо в самых минимальных количествах.
  • В листьях малины содержится вещество, по своим свойствам напоминающее ацетилсалициловую кислоту. Оно способно достаточно сильно повышать тонус матки, а это может привести к открытию кровотечения и прерыванию беременности. Но все же полностью отказываться от приема отвара из малиновых листьев не надо.
  • Ведь именно это, простое на первый взгляд средство, способно насытить организм будущей мамы природной фолиевой кислотой, которая нужна для нормального самочувствия и женщине, и ее малышу.
  • Помимо этого вещества, в листьях малины содержится много железа, поэтому если женщина будет регулярно употреблять не слишком концентрированный чай из этого продукта, то железодефицитная анемия ей будет не страшна.

Чем полезен чай и отвар из листьев малины на последних сроках беременности перед родами?


Отвар из листьев малины на последних сроках беременности
  • Если говорить о полезности чая на поздних сроках, то тут, конечно же, стоит сказать о его высоких мочегонных свойствах. Женщины, которые столкнулись с проблемой отеков вполне спокойно могут заменять им аптечные диуретики, которые вместе с лишней водой выводят из организма беременной полезные соли. Также прием малинового отвара поспособствует тому, что после родов у новоиспеченной мамочки не будет проблем с лактацией.
  • Обычно у женщин, которые регулярно пили такие средства, в достаточно больших количествах вырабатывается грудное молоко. Не стоит забывать, что в этом растительном сырье содержится достаточно много кальция, который нужен для того, чтобы у малыша правильно сформировался костный скелет. Но, пожалуй, самую большую пользу данное средство приносит женщине именно перед родами.
  • Оно помогает будущим мамам наладить правильную работу желудочно-кишечного тракта, избавляет их от запоров и успокаивает нервную систему. Кроме этого отвар из малиновых листьев помогает женскому организму правильно приготовиться к процессу рождения малыша. Он способствует тому что связки родового канала становятся максимально эластичными, что в свою очередь, помогает избежать образования болезненных разрывов.
  • Кроме этого, такой чай может помочь женщине запустить сам процесс родов. Если в последние дни своей беременности вы будете выпивать по 3 стакана малинового отвара, то родовая деятельность точно начнется в подходящее для вас время, и все пройдет максимально гладко.

Как приготовить чай из листьев малины для иммунитета: ферментация


Ферментация листьев малины

Каждый, кто хоть раз заготавливал листья малины на зиму знает, если просто высушить их на солнышке, то у них появится ярко выраженный травяной вкус и запах. Ввиду этого, если вы хотите употреблять не только полезный, а и вкусный чай, тогда попробуйте ферментировать собранное сырье.

  • Свежие листья разложите тонким слоем на чистом листе бумаги и подождите пока они повянут.
  • Пока этот процесс будет происходить, не забывайте периодически перемешивать массу, чтобы она сильно не подсохла.
  • Когда увидите, что листья потеряли свою плотность, начинайте брать их небольшими порциями в руки и скручивать между ладонями в небольшие трубочки.
  • Если вы все сделаете правильно, то заготовки слегка потемнеют и пустят сок.
  • Затем колбаски вновь раскладываем в один слой на чистый лист бумаги, накрываем их влажным полотенцем и ставим в теплое место на 10-12 часов.
  • По истечении этого времени трубочки надо будет порезать ножом на кусочки шириной 1 см и разложить их на противень, предварительно покрытый пергаментной бумагой.
  • В таком виде их надо будет поставить в духовку и полностью высушить при температуре 80 градусов.
  • Готовый продукт можно будет заваривать как обычный чай и употреблять 2-3 раза в день.

Чай из листьев смородины и малины: рецепт


Чай из листьев смородины и малины

Если вы хотите сделать максимально полезный и витаминизированный чай, тогда приготовьте его из листьев малины и смородины. Такой напиток будет достаточно эффективно бороться с простудными заболеваниями и патологиями желудка, кишечника, почек и половой системы.

Также он может быть хорошим профилактическим и противогриппозным средством. Огромная доза витамина С, которая будет присутствовать в этом напитке сможет побороть практически все вирусы и инфекции.

Рецепт чая из листьев смородины и малины:

  • Налейте в заварочный чайник немного кипятка и дайте ему прогреться.
  • Буквально через 1-2 минуты слейте воду и заложите в него в равных частях листья малины и смородины.
  • Залейте их водой, прикройте крышкой и оставьте настаиваться на 10-15 минут.
  • После этого можете разливать напиток в чашки, добавлять в него мед и наслаждаться его приятным вкусом.
  • В случае если в таком виде напиток кажется вам слишком концентрированным, тогда добавьте в него небольшое количество горячей воды.

Как правильно готовить отвар из листьев малины?


Рекомендации по приготовлению отвара

Приготовление отвара в отличие от чая требует достаточно много времени. Ведь если вы хотите получить по-настоящему полезное средство, то банальное заливание сырья кипятком нужного результата не даст.

Для того чтобы листья малины отдали жидкости максимум витаминов, минералов и эфирных масел, они должны некоторое время в ней протомиться. Но интенсивно их кипятить тоже нельзя. Такими действиями вы попросту убьете большую часть полезных веществ.

Советы, которые помогут приготовить правильный отвар из листьев смородины:

  • Положите в сотейник 3-4 ложки сушеного сырья и залейте его водой.
  • Доведите все до кипения, а затем переставьте на водяную баню.
  • Подержите средство на пару 30 минут, выключите плиту и дайте ему настояться на протяжении 3-5 часов.
  • Если вы хотите, чтобы листики отдали воде максимальное количество полезных веществ, тогда закутайте сотейник полотенцем.
  • По истечении вышеуказанного времени жидкость надо будет процедить и отвар можно будет принимать.

Как заварить листья малины от температуры, при простуде, бронхите, кашле?


Советы по приготовлению лечебного чая

Чай из листа малины является прекрасным средством для лечения простуды, кашля и бронхита. Но для того чтобы он оказывал нужное действие его надо употреблять теплым и желательно свежезаваренным. Ведь если готовый напиток постоит хотя бы пару часов, то практически все его эфирные масла улетучатся, и желаемого эффекта вы не получите.

Поэтому будет лучше если вы будете готовить это лечебное средство непосредственно перед употреблением. Летом для приготовления данного напитка можно брать свежие молодые листики, а осенью использовать заготовленное и желательно ферментированное сырье.

  • Подержите стакан над паром пока он не прогреется
  • Положите в него 1 ч.л сушеных листьев малины и залейте их кипятком
  • Прикройте стакан чайным блюдцем и поставьте настаиваться на 10 минут
  • После этого добавьте в чай 1 ч. л меда, тщательно перемешайте и выпейте еще теплым
  • Для приготовления средства для лечения бронхита и кашля на стакан жидкости можно добавлять 1 ст. л сырья
  • Пить такой чай нужно 3-4 раза в день

Когда лучше собирать и как правильно сушить листья малины?


Сухой лист малины
  • Если вы хотите, чтобы средство из листьев малины приносило вашему организму максимум пользы, тогда заготавливайте сырье для его приготовления исключительно летом. Оптимальным считается промежуток времени пока растение интенсивно выпускает молодые побеги и цветет. В этот период в листьях находится самое большое количество полезных веществ.
  • А как только на кустах появляются первые ягодки они буквально сразу часть полезных веществ забирают на себя. Именно поэтому в период плодоношения заготавливать сырье не желательно. Да, и не срывайте сразу большое количество листьев.
  • Берите с куста ровно столько, сколько сможете просушить. Если вы сорвете их больше чем надо, и они будут несколько дней лежать сложенными в пакете, то их полезные качества очень сильно снизиться.
  • Собранные листья можно высушить тем же способом, которым пользовались наши мамы и бабушки или же попробовать их ферментировать. Так как способ ферментации мы описали немного выше, то сейчас мы познакомим вам с более простым методом.
  • Итак, нарвите свежих листьев и свяжите их по 5-7 штук и подвесьте в месте, где свободно циркулирует воздух. Дождитесь пока они полностью высохнут, а затем поломайте их руками и сложите в герметичный пакет. Хранить заготовленные таким образом листья, надо в сухом прохладном месте.

Видео: Ферментированный чай из листьев малины и вишни/своими руками

heaclub.ru

Полезные свойства листьев малины, противопоказания

Люди с древних времен ценили малину за ее лечебные свойства, и до сих пор хозяйки обязательно заготавливают пару баночек малинового варенья к зиме на случай какого-либо простудного заболевания. Но далеко не каждый человек подозревает о том, что пользу могут принести не только цветы либо плоды этой вкусной ягоды, но также и ее листья.

Листья малины являются довольно распространенным средством, используемым с целью профилактики многих болезней. В этом выпуске мы детально разберем, какую же пользу можно получить, используя листья малины, как их правильно употреблять и имеются ли какие-либо противопоказания и вред от их применения в качестве лекарственного чая.

Полезные и лечебные свойства листьев малины

Прежде чем рассказать о пользе листьев малины нужно отметить, что они давно и весьма успешно используются как в народной (гораздо чаще), так и в традиционной медицине.

Народная медицина применяет листья малины в качестве хорошего жаропонижающего средства, а также для заживления ран и уменьшения воспалительных процессов. Помимо этого малиновые листья оказывают неплохой результат в процессе лечения угрей и еще целого ряда кожных болезней, помогают излечивать острую форму наружного геморроя.

Благодаря вяжущим свойствам листьев малины они способны останавливать кровотечения, а также спасают от диареи.

Очень жалко, что традиционная медицина ограничивает пользу листьев малины и рассматривает их исключительно в виде добавок к травяным чаям, которые способствуют очищению крови, а также в виде компонента сборов от простуды. А между прочим, использование настойки засушенных цветков и листьев малины приносит весьма значимый результат в процессе лечения женских заболеваний, отвар из цветков помогает избавиться от конъюнктивита, сироп, изготовленный на малиновых листьях, в случае простуды действует ни чем не хуже чем пресловутое малиновое варенье.

Также к полезным свойствам листьев можно прибавить еще одно – чай, в составе которого присутствуют малиновые листья, очень полезен для употребления беременными женщинами, правда исключительно в последние 2 месяца: он помогает расслабить связки вокруг родового канала и облегчить процесс родов.

В случае простудных заболеваний с повышенной температурой показано применение так называемой «малиновой воды», которая является отваром из верхушек этого растения, а также листьев, цветов, веточек и ягод. Для приготовления отвара 2-3 столовых ложки листьев заливаются пол литрами кипятка и настаиваются около часа. Настой обладает сильными жаропонижающими, а также потогонными свойствами, может применяться при кашле. Еще больший результат достигается при употреблении совместно со свежими ягодами либо вареньем. Детям можно пить по 1/4-1/2 стакана около 3-4-хх раз за сутки.

В случае ларингита, ангины, ларинготрахеитов, а также болей в горле настоем полощут горло через каждые 1-2 часа.

Химический состав малиновых листьев

В листьях этого растения присутствуют такие полезные компоненты:

  • органические кислоты;
  • клетчатка;
  • марганец;
  • фолиевая кислота – полезна для женщин, которые хотят забеременеть;
  • витамины Е, С и К – повышают иммунитет организма;
  • флавоноиды – помогают при заболеваниях, связанных с кровопотерями;
  • йод – используется для профилактики атеросклероза, помогает восстановить нормальный сердечный ритм;
  • магний;
  • калий – весьма показан в случае сердечных патологий;
  • медь – избавляет организм от стресса и излишнего нервного перенапряжения.

Применение в кулинарии

В основном листья малины не являются широко используемым ингредиентом в еде, как правило, все же берутся ягоды. Больше всего листья используются для разных чаев, к примеру, витаминного, ферментированного, травяного, а также их иногда применяют при приготовлении ликеров, например, малиновые листья используют в процессе готовки смородинового ликера. Также в последнее время появились рецепты приготовления риса с малиновыми листьями, к сожалению, такие блюда не слишком распространены, поэтому готовит их очень небольшое количество хозяек.

Большую популярность малиновые листья обрели в диетологии – они обладают выраженным потогонным и мочегонным эффектом и благодаря этим своим качествам их довольно часто используют в составе разнообразных сборов для похудения. Плюс к этому якобы в них содержатся малиновые кетоны – новое мегапопулярное средство для похудения, которое должно помогать сжигать излишние калории – в действительности же в малиновых листьях содержится минимальное количество кетонов, поэтому весь их эффект в похудении обуславливается исключительно выведением излишков жидкости из организма.

Так как малиновые листья практически не применяются для приготовления блюд, довольно сложно сказать с какими блюдами они хорошо сочетались бы. Однозначно, листья малины могут быть использованы в качестве украшения мороженного и различных десертов, они добавляют блюду экзотичности и привносят в его вкус новые, необычные нотки.

Лучше всего собирать малиновые листья в июне-июле месяцах, делается этот процесс ближе к полудню – именно в этот час на них полностью высыхает роса. Срываются исключительно листки молодых, зеленых побегов, лучше, когда они абсолютно чистые, не имеют никаких загрязнений и изъянов. Больше всего целебными свойствами обладают именно молодые листки, находящиеся как можно ближе к верхушке растения. При сборе этого лекарственного сырья нужно обращать внимание на место, где оно произрастает – желательно, чтобы оно находилось максимально далеко от предприятий, дорог или промышленных зон.

После сбора листья необходимо засушить на улице, в месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Затем они мелко нарезаются и хранятся в бумажных пакетиках.

Противопоказания к применению

До сих пор точно не выявлено, какими побочными проявлениями обладают малиновые листья. Можно точно сказать, что вред они могут принести в таких ситуациях:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • когда имеются противопоказания к их применению;
  • в случае самолечения, без консультации с доктором.
Злоупотребление чаями из малиновых листьев беременным женщинам на сроке до 32-х недель может провоцировать роды раньше времени, так как это растение стимулирует матку к родовой деятельности.

Также есть патологии, при которых нельзя употреблять листья этого растения:

  • хронические запоры;
  • нефрит;
  • подагра.

Также малиновые листья содержат довольно большое количество ацетилсалициловой кислоты и напоминают по своему действию аспирин, поэтому не стоит пить их вместе с этим препаратом, чтобы не было передозировки.

Малиновые листья выступают прекрасным лекарством от многих болезней, но, при их употреблении обязательно следует получить консультацию врача и придерживаться рекомендаций по их использованию. Может быть, вы знаете еще какую-то информацию о листьях малины? Обязательно расскажите нам об этом в комментариях после этой статьи!

Орех грецкий лечебные свойства и противопоказания

» Малина

Малина – вкусное лакомство, и, с аппетитом поглощая ягоды в летний период, люди не задумываются о полезных и целебных свойствах. Впрочем, с детства многим известно, что малина обладает потогонным эффектом , поэтому, напившись зимой чая с малиной или её листьев, не стоит сразу выходить на улицу. Это свойство часто используют при лечении простуды. Ягода становится в народных пословицах символом достатка и изобилия: «Жизнь — малина». Что же еще стоит узнать о свойствах малины, польза и противопоказания?

В древности малину разводили и древние греки, и древние римляне. По легенде, младенец Зевс питался малиной. В Россию ягоду ввез и начал развивать Юрий Долгорукий.

Дикая малина растет в затененных местах сосновых, а также смешанных лесов, любит умеренную влагу. Ее урожайность из года в год непредсказуема. Куманика и ежевика близки малине, но отличаются цветом ягод. Известно также, что малина – отличный медонос , ее охотно собирают пчелы, увеличивая урожай ягод на 75%.

Малина содержит феноменальное количество поливитаминов – она насыщена витаминами А , группы В, С, D, Е, РР, а также микро- и макроэлементами, биоактивными веществами. Семена малины содержат жирное масло, которое применяется в косметологии для производства эфирного масла, необходимого для средств по уходу за кожей лица и волосами.


Листья малины, как и ягоды, богаты полезными веществами, они содержат:

  • органические кислоты,
  • пектиновые вещества,
  • микроэлементы,
  • сахара (глюкозу, фруктозу),
  • фитонциды.

Целебные свойства ягод малины

И свежие ягоды, и варенье из малины укрепляют иммунитет, повышают жизненные силы организма . Сочетание железа, меди и фолиевой кислоты благоприятно для людей, страдающих анемией. Употребление малины повышает гемоглобин.

Витамин Р помогает укреплению стенок кровеносных сосудов. Ягода помогает предотвратить целый ряд проблем сердечно-сосудистой системы.

При простудах

Горячий чай с малиновым вареньем применяют при простудах, гриппе, ОРВИ. В составе малины обнаружена салициловая кислота, обладающая потогонным действием.

Малина поможет сбить температуру только при обильном питье, что поможет человеку пропотеть и избавиться от жара. Если же употреблять малину без достаточного количества питья, температура может повыситься.

Сочетание малины с молоком поможет в лечении ангин и других воспалений горла.

Кроме того, малина способствует укреплению иммунитета, поддержанию организма в бодром, приподнятом тонусе.


Салициловая кислота входит в состав малины, поэтому лекарственный аспирин в сочетании с малиновым чаем следует употреблять с осторожностью, лучше посоветоваться с врачом.

Малина повышает иммунитет при эпидемиях гриппа, вирусных инфекциях. Ягода способна уничтожить:

  • споры плесени,
  • стафилококка,
  • дрожжевых грибков.

Употребление малинового чая уменьшает кашель благодаря отхаркивающему эффекту.

При сердечно-сосудистых заболеваниях

В состав малины входят фитостерины – эти вещества предотвращают атеросклероз. Применение малины укрепляет капилляры ; поможет остановить внутренние кровотечения. Ягода придает эластичность сосудам, укрепляет их стенки, улучшает сосудистую проходимость, не позволит образоваться бляшкам, а также помогает поддержать в норме артериальное давление.

В малине содержится много железа, поэтому она помогает при малокровии.

Малина также поддерживает организм при лечении радикулита.

Антистресс

Малина обладает мощным антистрессовым воздействием . Напитки рекомендуются при неврозах, депрессиях, помогают предотвратить бессонницу. Малиновое варенье действенно так же, как и «живые» ягоды.


Малиновое варенье

Желудочно-кишечные проблемы

Органические кислоты, содержащиеся в малине, улучшают пищеварение и обмен вещест в, стимулируют моторику всех жизненно важных органов, спасают от запоров.

Способность малины активизировать работу внутренних органов способствует нормализации обмена веществ и помогает бороться с лишним весом.

Малина помогает при гастритах и колитах .

Очищение организма

Малина – эффективный антиоксидант. Пектины, содержащиеся в ягоде, выводят из организма соли тяжелых металлов. При проблемах современной экологии это – одно из самых ценных качеств.

Ягода помогает преодолеть чрезмерное опьянение , производит отрезвляющий эффект.

Сушеные листья и стебли малины: полезные свойства чая, отваров, настоев

Листья и стебли малины приносят не меньше пользы, чем свежая ягода, при употреблении в виде отваров и чая. Чай из листьев малины обладает терпким вкусом и приятным ароматом , он повышает иммунитет, является укрепляющим средством, его применяют для полоскания полости рта, против кровоточивости десен.


Листья малины применяются в составе витаминных сборов, которые применяются в гинекологии, при почечных проблемах, и как общеукрепляющие средства.

Вяжущие свойства отвара из листьев малины помогут остановить диарею, нормализовать работу кишечника.

Отвар из листьев малины эффективен как примочки или жидкость для спринцевания при геморрое – он снимает воспаление и ускоряет заживление. При геморрое также применяют настой из цветов малины.

Ягода используется в косметологии. Ополаскивание волос отваром из веточек и листьев малины укрепляет волосы , возвращает им природный блеск. Витамины Е, С и витаминов группы В благотворно влияют на красоту и молодость кожи.


Множество витаминов и минералов поддержат здоровье и хорошее самочувствие беременных женщин, ягода также помогает при токсикозе. Малина полезна кормящим мамам , поскольку помогает увеличению лактации.

Отвар листьев малины применяют для сидячих ванн, чтобы вылечить воспаление придатков.

Листья малины уменьшают болезненные ощущения при менструации и регулируют цикл.

Отвар из листьев малины укрепляет матку , повышает эластичность тканей при родах, и помогает облегчить этот процесс.

Будьте осторожны: польза и вред малины для здоровья человека

Свойства ягоды иногда наносят вред. Малину нельзя употреблять в пищу при обострении мочекаменной болезни, заболеваниях почек. Проявлять осторожность стоит людям с аллергией из-за эфирных масел .

Люди, страдающие:

  • гастритом,
  • язвой желудка,
  • язвой двенадцатиперстной кишки

Могут употреблять только малиновый морс или свежий сок, разбавленный водой. Ягоды малины или натуральный сок им вредны.

Соединение нескольких кислот, входящих в состав малины, может повредить людям с мочекислым диатезом, а также с больными почками.

Тем не менее, даже людям из «группы риска», умеренное и осторожное употребление малины не навредит.

Отвар из листьев малины активизирует мышечный тонус матки и может вызвать преждевременные роды, поэтому беременным не следует употреблять данный напиток.


Желтая малина содержит много сахара, в ней почти отсутствуют кислоты, поэтому она слаще и вкуснее. В желтой малине минимум антоциана , поэтому желтые сорта не создают проблем для аллергиков, детей и будущих мамочек. В желтой малине обильно присутствует необходимый для кроветворения витамин В9.


Черная малина приносит высокие урожаи, ее ягоды еще богаче витаминами и биологически активными веществами, чем ягоды красной малины. В черных сортах меньше кислот, но больше минеральных элементов , таких, как медь, железо, марганец. В комбинации с фолиевой кислотой – эта ягода создает положительное воздействие на людей, у которых обнаружены заболевания крови. Черная малина содержит больше антиоксидантов, которые предотвращают развитие онкологических процессов.

Какую малину собирать: заготовка и применение в лечебных целях

Для лечебных целей лучше подходит дикорастущая малина, хотя в садовых сортах также много полезных веществ. При заготовке малины рекомендуется сушка, заморозка , а также витаминная смесь из сахара и малины, которая приготавливается в пропорции 1 к 1.

Малина сохраняет большинство своих полезных свойств и в виде варенья, поэтому заготовка ее на зиму обеспечит полезное и приятное лакомство в течение года.

Листья и стебли малины собирают чистыми (без пыли, мошек и повреждений), сушат в тенистом месте и заваривают из них чаи, готовят отвары, настои. Хранить высушенные и измельченные листья можно в тканевых мешочках или в трехлитровых банках.

вкусен сам по себе, но можно комбинировать лист малины с листом смородины, с лепестками розы, яблони или персика.

Для очистки организма двумя стаканами кипятка заливают две столовых ложки сушеных листьев малины, дают настояться и в течение дня 5 раз употребляют небольшими порциями.

Малина ценится не только за вкус, но также за лечебные свойства, которые обусловлены содержанием в её ягодах большого количества полезных для человека растительных микронутриентов. Из плодов заготавливают варенья, компоты, замораживают их на зиму, совсем забывая про малиновые листья, а ведь их целебный эффект ещё выше, как и концентрация в них полезных веществ. Поэтому спектр показаний для применения чаев, настоев, отваров из малиновых листьев гораздо шире, чем у ягод малины.

Напитки из листьев малины, содержащие комплексы витаминов, микроэлементов, кислот издавна применяются в народной медицине, а также как дополнение к основному терапевтическому курсу при разных заболеваниях.

Биохимический состав

За счет широкого спектра полезных свойств листьев малины, приготовленные из них напитки не только благотворно действуют на работу отдельных органов и систем, но также оздоравливают весь организм.

Листья малины включают в себя:

  • витамины А, В, С, К, Е, РР;
  • органические кислоты;
  • салициловую кислоту;
  • жирные кислоты;
  • фолиевую кислоту;
  • микроэлементы: калий, медь, цинк, железо, марганец, фосфор, йод, магний;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • флавоноиды;
  • полисахариды;
  • сапонины;
  • минеральные соли;
  • клетчатку.

Полезные свойства

В процессе жизнедеятельности, испытывая физические и эмоциональные нагрузки, часто пренебрегая здоровым образом жизни (алкоголь, курение, неправильное питание, недосыпание), подвергаясь отравлениям, болезням, человек тратит колоссальное количество ресурсов, которые необходимо компенсировать. Часть строительного и энергетического материала, необходимого для совершения миллиардов биохимических реакций в нашем организме, можно получать при регулярном употреблении натуральных растительных продуктов, в частности напитков из листьев малины.

Натуральные настои, отвары или чай, содержащие богатый состав, обладают рядом полезных свойств и большим спектром терапевтического действия, а именно:

  • жаропонижающим;
  • бактерицидным;
  • иммунокоррегирующим;
  • потогонным;
  • противовоспалительным;
  • отхаркивающим;
  • вяжущим;
  • кровоостанавливающим;
  • тонизирующим;
  • мочегонным;
  • ранозаживляющим.

Напитки из зеленого сырья малины врачи рекомендуют и как лечебное общеукрепляющее средство. Аскорбиновой кислоты они содержат столько же, сколько листья смородины. Эфирные масла, входящие в состав листьев малины обладают не только лечебным эффектом, но и делают напиток ароматным, вкусным. Содержание салицилата, входящего в состав листьев малины, при простуде часто позволяет заменить аспирин. Антиоксиданты, очищают организм, а также препятствуют образованию окислительных процессов в организме, которые ведут к возникновению многих заболеваний.

Чай из листьев малины хорошо помогает при простуде, как болеутоляющее, жаропонижающее, потогонное средство. Настой используют как вспомогательное средство при ангине, бронхитах, сухом кашле, и других заболеваниях дыхательных путей. При гингивитах, стоматитах отвары используют для полоскания полости рта.

Флавоноиды обладают кровоостанавливающим эффектом. Поэтому листья малины заваривают или настаивают, как вспомогательное или альтернативное средство при лечении заболеваний, сопровождающиеся кровотечениями (желудочные кровотечения, колиты и энтероколиты, геморрой). Вяжущие и дубильные свойства используют при нарушении пищеварения и диарее.

Иммунокоррегирующий, общеукрепляющий, тонизирующий эффект чая из листьев малины обусловлен содержанием большого спектра витаминов, микроэлементов, эфирных масел.

При гинекологических заболеваниях используют отвары из малиновых листьев, как раствор для сидячих ванночек, спринцевания, орошения.

Беременным женщинам испокон века давали чай из листьев малины, для регулярного употребления начиная с 36 недели беременности. Сначала по одному стакану в день, затем по два стакана, а в последнюю неделю по три стакана на день. Считается, что состав чая способствует бережному безболезненному раскрытию шейки матки, увеличивает эластичность и расслабляет ткани родовых путей.

Листья малины используют и в качестве косметического средства, для этого их измельчают до состояния порошка, настаивают или заваривают. Полученную кашицу применяют как маску от угревой сыпи, гнойничков, воспаления на коже лица.

Настоянные на спирту, листья малины снимают отеки, покраснения от укусов насекомых.

Мази, приготовленные из свежевыжатого сока листьев и вазелинового или растительного масла, применяют как дополнительное средство, помогающее при псориазе, экземе, дерматитах.

Многофункциональность продуктов из листьев малины уникален еще тем, что их можно принимать тем, кому противопоказаны синтетические поливитамины, микроэлементы, аспирин и многие другие вещества, часто входящие в состав лекарств.

Противопоказания

Противопоказаны продукты из листьев малины могут быть тем, у кого индивидуальная непереносимость отдельных веществ, входящих в их состав, а также беременным женщинам до 36-37 недель беременности.

Осторожно, небольшими дозами можно употреблять их людям, страдающим:

  • хроническим запором;
  • мочекаменной болезнью;
  • носовыми полипами;
  • повышенной кислотностью желудка;
  • язвенной болезнью, гастритом;
  • пониженным артериальным давлением.

При использовании ацетилсалициловой кислоты нужно воздержаться от приема напитков, чтобы избежать передозировки этого вещества.

Эфирные масла могут спровоцировать приступ удушья у больных с бронхиальной астмой.

Если у вас нет перечисленных проблем со здоровьем, то наслаждайтесь на здоровье полезными, вкусными, ароматными напитками, при этом не забывайте, что все хорошо, что в меру.

Как и когда заготовить листья, как их хранить

Чтобы собрать листья с максимальным содержанием полезных веществ нужно учитывать правила и сроки сбора.

Сырье собирают на растущую луну, утром в ясную погоду, до наступления жары. На растении не должно быть росы или капель дождя.

Собирают листья молодыми, когда они только начинают распускаться, а бутоны на соцветиях еще не раскрылись.

Сушить их можно только в тени, где есть хорошая конвекция теплого воздуха.

Для приготовления чая сырье можно заготавливать, используя метод ферментирования. В этом случае свежее сырье мнут, измельчают и выдерживают под прессом при комнатной температуре 10-12 часов, пока темно-зеленая смесь не изменит цвет на коричнево-зеленый, и приобретет необычный карамельный аромат. Эту смесь рассыпают равномерно на противне и сушат в духовке при температуре 50 градусов, или под навесом на улице.

Правила хранения сырья:

Готовое сырье обычно хранят в полотняных или бумажных мешках. Важно, чтобы поблизости не было других продуктов, от которых сухие листья могут пропитаться запахом.

Ферментированное сырье лучше хранить в стеклянной или керамической посуде.

Срок хранения любых сухих травяных сборов – 2 года.

Как заваривать

Для приготовления чая из листьев малины емкость предварительно ошпаривают, чтобы согреть, затем заливают сухие или зеленые листья кипятком, емкость закрывают, укутывают ее полотенцем для лучшего экстрагирования полезных веществ из сырья. Через 15-20 минут чай готов.

Отвар готовят иначе. Сухой сбор в емкости заливают водой, доводят до кипения, затем ставят на водяную баню на 5-7 минут. После водяной бани настаивают час-полтора.

Листья малины – важная часть кустарника, которая получает полезные вещества из воздуха посредством фотосинтеза, получает энергию от солнца, а также колоссальный набор различных веществ из почвы через корни и стебли. Все это природное богатство человек может и должен использовать для поддержания своего здоровья.

Целебная сила малины давно нашла применение в народной медицине - не только ягоды, но и листья растения содержат множество ценных для здоровья веществ. Однако прежде, чем использовать зеленую часть растения с целью оздоровления, необходимо изучить и лечебные свойства, и противопоказания листьев малины.

Полукустарники малины произрастают не только в диких условиях, многие садоводы успешно выращивают гибридные сорта растения на своих загородных участках.

Листья малины - настоящая кладовая веществ, полезных и жизненно необходимых человеку.

Широкое распространение малина получила благодаря вкусным и полезным ягодам, варенье из которых считается первейшим противопростудным средством. Но о том, что листья растения тоже обладают мощным целебным потенциалом, знают далеко не все. А они уж точно достойны того, чтобы занять место в домашней аптечке.

Биохимический состав, обуславливающий полезные свойства листьев малины, считается уникальным. А лекарственные средства, приготовленные из зеленой массы растения, отличаются универсальным воздействием на организм.

Лечебную ценность малиновых листьев обеспечивает такие вещества в составе:

  • витамины - А, С, Е, групп В и К;
  • минералы - калий, кальций, фосфор, магний, хлор, сера, натрий, железо, цинк, бор, марганец, медь;
  • клетчатка;
  • флавоноиды;
  • минеральные соли - оксалаты и салицилаты;
  • смолы;
  • органические фруктовые кислоты - молочная, винная, янтарная, лимонная, яблочная, салициловая, фолиевая;
  • дубильные фенольные соединения;
  • пектины;
  • слизи;
  • сахара.

Любопытный факт: лист малины богат рекордным количеством витамина С - в 100 г растительного сырья содержится 25 мг аскорбиновой кислоты.

Листья малины: лечебные свойства

Малиновый лист обладает исключительными целебными свойствами, поэтому его применение уместно при лечении большинства органов и систем человеческого организма.


Полезные свойства листьев малины весьма обширны.
  1. При простуде, гриппе и ОРЗ листья малины окажут жаропонижающее, отхаркивающее, потогонное, иммуномодулирующее и противовоспалительное действие.
  2. Отвар из малинового листа поможет остановить кровотечение, выведет из организма шлаки и токсины, устранит кишечное расстройство, облегчит дыхание при бронхите, улучшит самочувствие при геморрое и колите.
  3. А полоскания средствами на основе растения снимут отеки, устранят боли в горле при тонзиллите, фарингите и ларингите, остановят воспалительный процесс при стоматите.

Показания к применению малинового листа:

  • вирусные инфекции, простуды, респираторные заболевания;
  • патологии, вызывающие кровотечения, - язвенная болезнь, геморрой, гинекологические заболевания;
  • стоматит, гингивит;
  • конъюнктивит;
  • угревая сыпь;
  • авитаминоз;
  • воспаления в отделах ЖКТ;
  • дерматологические проблемы, псориаз, экзема;
  • заболевания почек, за исключением мочекаменной болезни;
  • гипертония;
  • малокровие;
  • желудочные или маточные кровотечения;
  • болезни предстательной железы;
  • дисфункции яичников;
  • бесплодие;
  • герпес;
  • ранки, ушибы, укусы насекомых.

Характерно, что сушеные листья малины полностью сохраняют свои лечебные свойства и после термической обработки могут быть использованы для приготовления лечебного средства.

Целебные свойства для организма женщины

Применение малиновых листьев рекомендуется для решения многих проблем женского здоровья. Чай из листа малины помогает облегчить состояние при обильных месячных. Кроме того, отвары, чаи, ванночки и спринцевания настоем из растения оказывают мощный лечебный эффект при лечении молочницы, бесплодия и заболеваний яичников.

Польза при беременности и детям

Особо ценными считаются свойства малиновых листьев для женщин в период беременности. Дело в том, что растение способствует размягчению шейки матки и повышает эластичность ее стенок.


Прием чая из малиновый листьев возможен лишь на поздних сроках беременности.

Прием такого отвара на последних сроках беременности позволяет свести к минимуму риск появления разрывов. Поэтому во многих европейских странах гинекологи рекомендуют принимать чай из листьев, начиная с 35-й недели беременности. В течение 14 дней напиток принимают теплым, по одному стакану в сутки.

По мере приближения родов, увеличивают и общее количество выпитого в день напитка, и его температуру. В итоге, на 40-й неделе беременным показан прием четырех чашек горячего малинового чая в день.

Употребление чая из малинового листа на ранних сроках беременности может спровоцировать самопроизвольное отторжение эмбриона и привести к выкидышу.

Поэтому прием такого чая беременными возможен только после согласования с лечащим врачом.

Для детей

Использование малинового листа для лечения детей допускается с шестимесячного возраста. Малиновые чаи и отвары актуальны, если у ребенка простудное заболевание с высокой температурой. Начинают прием средств на основе малины с минимального объема - половины чайной ложечки.


Чай с малиновым листом поможет победить простудные заболевания и повысить иммунитет.

Однако следует помнить, что растение способно вызывать аллергию, а потому, если после употребления малинового чая у малыша появилась сыпь, его прием необходимо прекратить.

Детям старшего возраста малиновые листья рекомендованы в качестве средства от подростковых угрей и высыпаний. В этом случае отвары применяют наружно, в виде примочек.

Рецепты народной медицины с листьями малины


В народной медицине малиновый лист получил довольно обширное применение.
  1. Классический рецепт приготовления чая содержит такие пропорции - три ложки малиновых веточек и листьев заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 15 минут. Принимают по половине полученной порции с трехчасовым промежутком. Применение чая показано при простудах и вирусных поражениях, болезнях ЖКТ, обильных месячных, желудочных и маточных кровотечениях.
  2. Отвар из малинового листа готовят в той же пропорции, что и для чая. Но после заливки выдерживают состав 10 минут на водяной бане, а затем настаивают в течение часа. Применяют для ванночек, полосканий и спринцеваний.
  3. Спиртовая настойка малины готовится следующим образом: на одну столовую ложку измельченного сырья берут пять столовых ложек водки. Жидкость помещают в тару из темного стекла и выдерживают в течение 10 дней в темном месте. По истечению указанного срока средство применяют для смачивания тампонов, используемых от укусов насекомых.
  4. Мазь из зеленой массы малины готовят из свежих листьев. Для этого растительное сырье моют и обсушивают, затем перетирают в ступке и смешивают вазелином. На одну часть листьев понадобится две части вазелина.
  5. Альтернативный вариант приготовления: сок из свежих листьев малины смешивают с вазелином или топленым маслом. На одну чайную ложку сока берут четыре чайных ложки жира.
  6. Для лечения герпеса кашицу из измельченных свежих листьев растения несколько раз в день прикладывают к больному месту.

Растительные чаи с добавлением малинового листа

При лечении некоторых заболеваний в классический чай из малины добавляют другие виды лекарственных растений. Это позволяет повысить интенсивность его воздействия и таким образом усилить лечебный эффект.


Чай с малиновым листом и с добавлением других полезных растений способен усилить лечебный эффект.
  • От бронхита. Смешивают одинаковое количество малины, мать-и-мачехи и чабреца. Для приготовления одной порции чая берут столовую ложку сбора. Пьют горячим, с добавлением меда.
  • От бесплодия. Смешивают одинаковое количество листьев малины и красного клевера. На одну порцию чая берут чайную ложку сбора. Принимают по чашке в день на протяжении четырех месяцев. Затем делают двухнедельный перерыв.
  • От почечных колик. Смешивают одну часть сухого малинового сырья и пять частей листьев березы. Сбор заливают пятью литрами кипятка, час настаивают и применяют в виде горячей ванны.
  • От дисфункции яичников. В классический рецепт чая включают одну ложку листьев смородины. Настаивают 15 минут. Принимают по половине стакана три раза в день.
  • От обильных менструаций. Смешивают одинаковое количество малинового и земляничного листа, коры дуба и травы тысячелистника. На одну столовую ложку сбора берут стакан кипящей воды и выдерживают состав на водяной бане в течение часа. Принимают в отфильтрованном виде, теплым, один раз в день. Курс - неделя.

Когда собирать листья малины, как сушить и хранить

Чтобы приготовленные из малины средства обеспечили оптимальный лечебный результат, необходимо позаботиться о правильном сборе и хранении сырья.


Малиновый лист собирают в конце весны, в начале лета.

Наибольшее количество ценных для здоровья веществ малиновый лист накапливает в мае-июне. Этот период особо рекомендуется для сбора зеленой массы. Собранное сырье сушат вдали от прямого солнечного света, периодически переворачивая каждый лист.

Хранят сбор в полотняных мешочках или стеклянных банках в темном, сухом и прохладном месте.

  • нефрит, мочекаменная болезнь и подагра, поскольку оксалаты в составе листьев могут спровоцировать обострение заболевания;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка, потому что салицилаты, которые содержит малиновый лист, относятся к группе природных аналогов аспирина и могут вызвать повышение кислотности желудка с обострением воспалительных процессов на его слизистой;
  • хронический запор, поскольку малина содержит дубильные вещества, оказывающие вяжущее действие;
  • склонность к аллергии.

Кроме того, употребление малинового листа следует ограничить при одновременном приеме аспирина - это позволит избежать передозировки.

Листья малины - настоящий природный дар, умелое использование которого подарит радость здоровой жизни и хорошего самочувствия.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Русское освободительное движение Русское освободительное движение Зондеркоманда SS Зондеркоманда SS "Группа Кюнсберг" Гадание на игральных картах на ближайшее будущее, на любимого, на отношения и желание: самые правдивые и простые расклады Гадание на игральных картах на ближайшее будущее, на любимого, на отношения и желание: самые правдивые и простые расклады