Химический состав и калорийность зеленой редьки. Каковы польза и вред для здоровья человека? Чем полезна зеленая редька для организма

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Зелёная редька родом из средиземноморских стран. Она близкая родственница всем известной которой освещены в отдельном материале. От черной она отличается зеленоватым окрасом кожуры и более мягким вкусом.

Какую пользу для нашего организма мы получаем, вводя в рацион зелёный сорт редьки?

Полезные свойства зеленой редьки

  • Корнеплод обладает особыми веществами, напоминающими по составу антибиотики, поэтому редьку полезно употреблять при осложнениях простудных заболеваний.
  • Фитонциды, придающие корнеплоду характерный аромат, положительно влияют на иммунитет человека.
  • Соли калия, входящие в состав овоща, способствуют правильной работе сердечной мышцы. Они же являются прекрасным стимулирующим средством при упадке сил и усталости.
  • Витамины группы В и каротин ценны для правильного обмена веществ, регенерации тканей и роста костей. Они обеспечивают здоровье кожи и быстрое заживление ран.
  • Клетчатка стимулирует работу пищеварительной системы. Участвует в выводе шлаков и токсинов из организма.
  • Используют корнеплод для профилактики атеросклерозов (редька расщепляет «вредный» холестерин в крови).
  • Также корнеплод оказывает благотворное влияние на кишечник при лечении дисбактериозов.

Химический состав и калорийность зеленой редьки

Редька с зелёной кожурой – низкокалорийный продукт. В ста граммах корнеплода содержится 35 калорий . Белков 2,5% , жиров 0,3% , углеводов 2,9% от нормы потребления в день.

Витамины представлены практически всей группой В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином, пантотеновой кислотой). Богата редька витамином А, Е, бета-каротином, аскорбиновой кислотой.

Минералы представлены в следующем составе (в миллиграммах на сто грамм продукта):

  • калия – 357;
  • кальция – 35;
  • магния – 22;
  • натрия – 13;
  • фосфора – 26;
  • железа – 1,2 миллиграмма.

Здоровое и лечебное питание

  • Зеленая редька с медом от кашля . Этот сорт редьки, как и чёрный, применяется в народной медицине, как средство от кашля у детей и взрослых. Для получения сиропа у корнеплода срезается верхушка, в мякоти выскабливается небольшое углубление, в которое помещают столовую ложку мёда. Через несколько часов выделяется сок. Его выпивают по чайной ложке три раза в день. Взрослым дозу можно увеличить до столовой ложки.
  • Для облегчения самочувствия при диабете тёртую редьку настаивают на водке или спирте, а затем полученную настойку принимают по тридцать миллилитров четыре раза в день.
  • Также корнеплод в тёртом виде принимают при хронических заболеваниях мочевыводящих путей в качестве мягкого мочегонного средства.
  • Редька способна снять отёки у людей, страдающих сердечно-сосудистыми недугами.
  • Её сок применяется как тонизирующее средство при переутомлении (каждый час выпивается две-три ложки сока, разбавленных водой).
  • При стоматитах и гингивитах растворённый в воде сок редьки используется для полосканий. Средство уменьшает воспаление и частично снимает болевые ощущения.
  • Применяется редька и для «холодных» ингаляций. Натерев корнеплод, следует выдержать его несколько минут под крышкой в банке. Затем банку раскрывают и делают несколько глубоких вдохов – фитонциды проникают в бронхи и облегчают отделение слизи.
  • Тёртая редька прикладывается к ушибам и ожогам. Кашица из мякоти корнеплода обладает обезболивающими и обеззараживающими свойствами.
  • Ещё такую кашицу используют в косметологии, как отбеливающее и питающее кожу средство.

В кулинарии зелёный корнеплод с горчинкой получил самое широкое применение . Его используют не только для приготовления салатов.

  • Если смешать тёртую редьку и сыр с кусочками , а затем выложить их на чёрный – получится приятный на вкус и полезный бутерброд.
  • Используется она как гарнир к мясным и .
  • Полезен корнеплод исключительно в сыром виде, но съесть его в достаточном количестве не у всех получается из-за горького вкуса. Поэтому диетологи рекомендуют есть редьку тушёной (буквально несколько минут!). Воспринимается такое блюдо вкусовыми рецепторами вполне положительно.

Применение в диетологии

Нежный вкус и низкая калорийность зелёных корнеплодов редьки высоко ценится в диетологии. В меню диет овощ известен, как китайская или маргеланская редька . Часто её также называют лоба (лобо).

Салат с редькой можно есть за ужином, при условии, что для его заправки было использовано или лимонный уксус.

На заметку . Сок редьки способен усилить аппетит, а диета с редькой бедна на белки, поэтому меню должно содержать нежирные сорта мяса.

Как выбирать и хранить

Этот сорт редьки можно найти на прилавках отечественных магазинов круглый год. Покупая корнеплоды, необходимо обратить внимание на их упругость, состояние кожуры и размеры.

Идеальный корнеплод должен быть :

  • средних размеров;
  • невялый;
  • без видимых повреждений.
Редька сохраняет свежесть надолго, если её хранить в прохладном подвале, помещённой в сухой песок . В ящиках с песком корнеплоды остаются сочными до самой весны.

В условиях квартиры редьку можно хранить в сухом и прохладном месте помещённой в контейнер. Или же положить в холодильник. Периодически корнеплоды осматриваются на предмет порчи и появления плесени. Средние сроки хранения от одного (в холодильнике) до четырёх месяцев .

Нормы потребления

Взрослым можно употреблять 100-150 грамм зелёной редьки в день. Корнеплод весит в среднем 90-100 грамм . Горький вкус и терпкость лучше нейтрализовать добавлением оливкового масла, сметаны, мёда или других овощных (фруктовых) .

Для детей имеет смысл вводить сок редьки после трёх лет в случае болезни или ослабления иммунитета.

Он способен вызвать диарею или повышенное газообразование, поэтому вначале сок даётся на кончике чайной ложки. Затем дневная доза доводится до одной-двух столовых ложек в день.

Противопоказания к применению

  • индивидуальная непереносимость (аллергия на эфирные масла);
  • язвенные болезни и гастриты с повышенной кислотностью;
  • заболевания почек и печени;
  • перенесённый инфаркт;
  • беременность (употребление опасно при тонусе матки).

Зелёные сорта редьки часто остаются недооценёнными покупателями, а между тем именно этот корнеплод порадует приятным вкусом и свежестью в зимний период. Такая редька хорошо хранится, а, значит, попадает на наш стол не из теплиц – привозят её из Узбекистана , выращенной в открытом грунте и максимально полезной нашему организму. Вводить её в рацион следует постепенно, наблюдая за самочувствием. Аллергию корнеплод вызывает редко, но всё-таки лучше перестраховаться.

Надеемся, что материал помог вам разобраться, чем же полезна зеленая редька. А вы часто употребляете зелёную редьку? Нравится ли её пикантный вкус? Какие блюда вы с ней обычно готовите? Делитесь опытом в

Каким составом богата зелёная редька? Сколько в ней калорий? Какие салаты из неё можно сделать в разгрузочные дни? Насколько вредна при беременности? Польза, вред и противопоказания.

Если японцы почти каждый день употребляют дайкон (экзотический вид редьки, узнайте про ), то у нас редька сейчас почему-то незаслуженно забыта. Хотя раньше её всегда ели в большом количестве, чтобы очистить организм, пополнить запас витаминов и минеральных веществ.

Различные виды этого продукта отличаются цветом, вкусом, размером, составом: приморская, белая, дикая, посевная, масличная, китайская (Лобо) или маргеланская, чёрная, зелёная, дайкон.

Более приятным и нежным вкусом отличается зелёная редька. По полезности практически ничем не уступает своему «чёрному сородичу». Родом она из Узбекистана. Это однолетнее или двухлетнее растение семейства Капустные, в пищу употребляются корнеплоды (в окрошках, салатах «читайте, как приготовить »), а также молодые листья.

Состав зелёной редьки

В ней содержится много витамина , который отвечает за нормальное функционирование эндокринной, нервной систем, а также витамина В2, важного для поддержания роста организма, строения тканей, поддержания зрения.

Корнеплод богат никотиновой кислотой (витамином РР), участвующей в повышении стрессоустойчивости и укреплении иммунитета. Листья, а также кожура содержат эфирные масла, витамин С, аминокислоты, каротин, кальций, калий, железо, серу.

Калорийность зелёной редьки на 100 г - 35 ккал:

  • Белки - 1,9 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 6,5 г

Полезные свойства зелёной редьки


Если у вас снижен аппетит, то обязательно включите в свой рацион зелёную редьку - она поможет образовываться пищеварительным ферментам. Благодаря содержанию в ней клетчатки нормализуется работа желудочно-кишечного тракта, предотвращается появление запоров (при умеренном потреблении).

Зелёный вид плода имеет полезные свойства выводить из организма лишний холестерин, очень полезен в профилактике атеросклероза. Салат из него принесёт большую пользу при воспалительных, инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей (воспаление лёгких, бронхиты, пневмония), болезней желчевыводящих путей и желчного пузыря (желчная колика, острый и хронический холецистит).


Полезно употреблять при повышенном артериальном давлении и сердечнососудистых заболеваниях, а всё благодаря солям калия, которые снижают давление, укрепляют сердечную мышцу. При диабете целебные вещества корнеплода нормализуют уровень сахара в крови, при анемии организм восполняет дефицит железа, которым так богата редька, а каротин помогает сохранить зрение.

Корнеплод часто употребляют для повышения иммунной системы после продолжительной болезни и восстановления обмена веществ. Это очень низкокалорийный продукт, отсюда его широкая популярность во многих диетах. Для похудения включайте в рацион лёгкие салатики: они устраняют чувство голода и быстро расщепляют крахмалистые вещества различных продуктов питания.

Можно сделать парочку разгрузочных дней на салатах из зелёного плода. Кстати, она отлично сочетается с огурцами, яблоками, сладким перцем, авокадо (на ваш выбор). Плюс ещё сельдерей, зелень - так вы обеспечите себя запасом витаминов, избавитесь от лишнего веса, вредного холестерина и токсических веществ.

Можно ли заменить чёрную редьку зелёной?

Её свойства сока, приравниваются к соку «чёрного сородича», вполне сгодится для лечения простуды, кашля и других инфекционных заболеваний, только если нет противопоказаний, описанных во «вреде». Хотя сок чёрной редьки с мёдом гарантированно помогает при многих недугах.

Народная медицина: по словам травников полезные свойства редьки зелёной используют при заболеваниях суставов, подагре (узнайте про ), радикулитах в поражённые места нужно втирать кашицу из натёртого зелёного корнеплода. Можно прикладывать её на больные участки как компресс.

Вред зелёной редьки и противопоказания

При беременности

Употребление её в большом количестве при беременности не рекомендуется. Это связано с содержанием в ней эфирных масел, которым свойственно накапливаться в организме. Они очень медленно выводятся и способны привести к тонусу матки, что чревато угрозой для вынашивания ребёнка и выкидышем. Если при беременности возник кашель, то лучше вместо сока редьки использовать розовое масло, масло аира, мирты, сосны или мяты.

  • воспаление кишки (толстой и тонкой)
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки
  • болезни печени, почек (но не при отложении камней)
  • гастрит с повышенной кислотностью

Редька маргеланская (зеленая или китайская) была выведена селекционерами, в дикой природе она не произрастает. Корнеплод выращивают в России, в странах Азии и Европы, поэтому на прилавках магазинов ее можно встретить круглый год. Зеленая редька является диетическим продуктом, ее употребление способствует нормализации процесса пищеварения и снижению лишнего веса. Ценные свойства овоща находят применение в народной медицине при лечении простудных заболеваний, а также для укрепления иммунной системы и профилактики атеросклероза сосудов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и БЖУ

Суточная норма потребления овоща составляет 100–150 грамм. Этой порции достаточно, чтобы в организм поступили необходимые питательные вещества.

Количество калорий и БЖУ на 100 грамм продукта.

Полезные свойства

Регулярное употребление зеленой редьки в пищу полезно для мужского, женского и детского организма. В состав овоща входят ценные витамины группы А, В и Е, макро- и микроэлементы: калий, фосфор и железо.

Полезные свойства растения:

  • Профилактика атеросклероза за счет способности расщеплять вредный холестерин в крови.
  • Железо стимулирует процесс кровообразования.
  • В редьке содержится клетчатка. Она предотвращает запоры и выводит вредные вещества из организма.
  • Соли калия снижают давление и укрепляют сердечную мышцу, поэтому овощ полезен при повышенном АД.
  • Витамины группы А улучшают зрение и снижают утомляемость глаз после длительной работы за компьютером.
  • При сахарном диабете корнеплод незаменим. Он снижает уровень сахара в крови.
  • Эфирные масла в составе редьки освежают дыхание, уничтожают бактерии в ротовой полости и устраняют кровоточивость десен.
  • Умеренное потребление корнеплода полезно для мужчин, так как овощ благотворно влияет на потенцию.
  • Сок редьки регулирует выработку жира сальными железами и укрепляет корни волос, предотвращая их выпадение.

Противопоказания

Чрезмерное употребление редьки может нанести вред здоровью. Поэтому перед тем как включить овощ в свой рацион, необходимо ознакомиться с противопоказаниями:

  1. 1. Острые заболевания желудка и поджелудочной железы: гастрит, язва, панкреатит.
  2. 2. Синдром нарушения пищеварения - энтероколит.
  3. 3. Индивидуальная непереносимость.
  4. 4. Детский возраст до 3 лет.
  5. 5. Период лактации.
  6. 6. Болезни почек и сердца.
  7. 7. Повышенное газообразование в кишечнике.

Беременным женщинам лучше исключить редьку из своего рациона, так как эфирные масла в ее составе повышают тонус матки.

Рецепты народной медицины

1. Рецепт лечебного сока от кашля.

Приготовление: тщательно промыть одну редьку, срезать ее нижнюю часть и внутри сделать небольшое углубление. В него залить жидкий мед и закрыть его срезанной частью корнеплода. В течение суток компоненты будут взаимодействовать. Из корнеплода должен выделиться сок, который необходимо принимать три раза в день по 1 ст. л.

2. Отвар против отеков.

Для приготовления отвара необходимо 0,5 кг редьки натереть на терке. Перетертый овощ переложить в кастрюлю, залить 1 л воды и насыпать 1 ч. л. соли. Отвар прокипятить в течение 10 минут, профильтровать через марлю и остудить. Выпить напиток в течение дня.

3. Маска для жирных волос.

Необходимые ингредиенты:

  • редька - 1 шт.;
  • сушеные листья крапивы - 1 ст. л.;
  • вода - 200 мл.

Приготовление:

  • Корнеплод натереть на терке и отжать сок.
  • Листья крапивы залить кипятком, дать им настояться 30 минут.
  • Процедить отвар крапивы и смешать его с соком редьки.
  • За полчаса до мытья головы втирать жидкость в корни волос.

Регулярность проведения процедуры - 2–3 раза в неделю. Длительность курса - 2 месяца.

4. Увлажняющая маска для лица.

Приготовление: 2 ст. л. натертой редьки перемешать с 1 ст. л. сока алоэ. На 15 минут нанести смесь на кожу и смыть ее теплой водой.

Редька для похудения

Зеленая редька помогает избавиться от лишних килограммов и нормализовать работу пищеварительной системы. Польза корнеплода усиливается в сочетании с растительными жирами. Поэтому диетологи советуют заправлять салаты оливковым или подсолнечным маслом.

Действие корнеплода на организм худеющего человека:

  • Очищает кишечник от шлаков, которые замедляют обменные процессы в организме и приводят к образованию целлюлита.
  • Поддерживает водно-солевой обмен, предупреждая отеки.
  • Предотвращает откладывание жира при переедании.
  • Ускоряет обмен веществ.

Чтобы разнообразить рацион для похудения, необходимо включить в свое меню легкие салаты из диетических продуктов. Ниже предлагаются простые рецепты приготовления блюд из полезного овоща.

Салат с редькой и курицей

Список ингредиентов:

  • филе куриное - 400 г;
  • редька - 2 шт.;
  • лук репчатый - 2 шт.;
  • яйцо куриное - 3 шт.;
  • соевый соус.

Приготовление:

  1. 1. Мясо отварить, остудить и нарезать кубиками или мелкой соломкой.
  2. 2. Редьку натереть на терке, лук мелко порезать.
  3. 3. Яйцо отварить и белок нарезать.
  4. 4. Перемешать все ингредиенты и заправить салат соевым соусом. В качестве альтернативы можно использовать сметану с низким процентом жирности.

Овощной салат

Ингредиенты:

  • редька - 300 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • сельдерей - 100 г;
  • оливковое масло - 2 ст. л.;
  • лимон - 1 шт.
  • петрушка и укроп.

Приготовление:

  1. 1. Овощи нарезать соломкой, сельдерей - кольцами.
  2. 2. Свежую зелень мелко порубить.
  3. 3. Перемешать все ингредиенты. Полить их соком лимона и заправить салат оливковым маслом.

Зеленая редька (маргеланская) широко используется не только в качестве кулинарного ингредиента, но также в народной медицине и косметологии. Обогащенный массой полезных веществ продукт снабжает организм человека необходимым витаминным комплексом и минеральными компонентами. Именно поэтому он должен присутствовать на столах в каждой семье.

Состав зеленого корнеплода

Так называемая маргеланская редька очень полезна для здоровья. Это объясняется ее уникальным составом. В продукте содержатся витамины:

  • А, благодаря которому синтез коллагена осуществляется без перебоев, а обновление клеток кожи происходит быстрее;
  • В1 участвует в нормализации работы эндокринной и нервной систем;
  • В2 отвечает за поддержание в норме зрения, строение клеток;
  • РР повышает устойчивость к стрессам;
  • С повышает иммунитет.

Также немало минеральных веществ, среди которых:

  • натрий;
  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор;
  • аминокислоты;
  • липиды.

Редька зеленого цвета продукт не калорийный, в ней отмечены всего порядка 32 ккал. Из низ на белки приходится 2 гр., на жиры – 1,9 гр., на углеводы – 6,5 гр. Именно поэтому ценный продукт пользуется популярностью у тех, кто пытается сбросить лишний вес.

Полезные свойства маргеланской редьки

В том, что названный продукт очень ценен, сомневаться не приходится.

  1. Уникальный овощ стоит на страже нашего иммунитета, оказывает положительное воздействие на зубы и кости.
  2. Введение редьки в рацион поможет в лечении патологий желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  3. Активно участвует в очищении организма, избавляет от токсинов и шлаков. Продукт не просто нейтрализует яды, но и очень оперативно выводит.
  4. Корнеплод может похвастать достаточным количеством клетчатки, а это значит, что он помогает лишнему холестерину «покинуть» организм. Этим можно объяснить рекомендации употреблять продукт с целью профилактики атеросклероза.
  5. Зеленая редька, употребляемая в меру, способна благотворна сказаться на работе кишечника и устранить проблему запоров.
  6. Овощ оказывает сильное воздействие на пищеварительный канал, стимулирует аппетит.
  7. Употребление маргеланской редьки снижает риск развития сахарного диабета, так как количество сахара в крови нормализуется.
  8. Редька – отличный помощник, если речь идет о простудных патологиях, а также бронхите, пневмонии, воспалении легких.
  9. Соком зеленого корнеплода можно бороться с малокровием, сердечной аритмией, коклюшем, застарелым радикулитом.
  10. В продукте есть калиевые соли, а это значит, что употребление продукта способно понизить давление, укрепить мышцу сердца. Особенно это важно пациентам, страдающим сердечной недостаточностью.

Применение ценного овоща может быть связано не только с его введением в меню, но и с применением в виде компрессов. Так, измельченная на терке редька прикладывается к пораженным участкам тела. Так лечится неврит, радикулит, ревматизм.

Полезен будет корнеплод всем жаждущим похудеть особам. Продукт низкокалориен, предотвращает развитие запоров. Если этот овощ зеленого цвета добавлять в салаты и другие блюда, то насыщение будет чувствоваться значительно дольше.

В силу уникального состава и низкой калорийности, корнеплод широко используется в период диет и лечебного голодания. Почему бы не устроить себе разгрузочный день и не посидеть на зеленой редьке? – Результат можно будет увидеть очень скоро: лишние килограммы уйдут, а общее состояние организма улучшится.

Употребляется зеленая редька как в сыром, так и вареном виде. Легкий салат с этим корнеплодом можно приготовить на ужин. Заправить блюдо рекомендуется соком лимона или оливковым маслом.

Противопоказания зеленой редьки

Зеленая редька отличается широким спектром полезных качеств, но имеются и противопоказания.

  1. От употребления овоща должны отказаться пациенты с нарушениями в работе печени и желудка (речь идет о гастрите, энтероколите).
  2. Противопоказан корнеплод в случае развития воспалительной реакции в тонком и толстом кишечнике, при некоторых патологиях сердца, язвенной болезни желудочного отдела и двенадцатиперстной кишки.
  3. Исключить из рациона редьку должны люди, страдающие повышенным образованием газов.

Если есть сомнения относительно употребления продукта, то можно провести небольшой эксперимент: достаточно съесть небольшую дольку корнеплода и понаблюдать за реакцией. Если никаких изменений не произошло, то можно без опасений наслаждаться полезным продуктом.

В период беременности есть много зеленой редьки нельзя. Это объясняется тем, что в продукте очень много эфирных масел, которые способны вызвать тонус матки и как следствие – прерывание беременности.

Особенно полезен этот продукт в борьбе с кашлем. Однако, в период беременности его сок рекомендуется заменить, например, маслом мирты, сосны, аира.

Применение зеленой редьки в народной медицине: лучшие рецепты

Из-за своего уникального состава зеленая редька входит в состав многих рецептов народной медицины. Самая популярная область применения – средство от кашля.

Лечим кашель редькой с медом
У корнеплода срезается низ, а в самом овоще делается небольшая ямка, внутреннюю мякоть нужно вытащить. Затем в это отверстие выкладывается мед. Сверху овощ накрывается отрезанным хвостиком. Средство должно настаиваться около суток. Под воздействием меда начнется соковыделение. Именно эта смесь сока редьки и меда помогает решить проблему с кашлем. Утром, в обед и вечером нужно употребить 1 столовую ложку полученного состава.

Сок маргеланской редьки
Для избавления от кашля достаточно выпивать ежедневно по 100 граммов сока зеленой редьки. В этом случае следует готовить для получения сока сразу несколько корнеплодов, так как одним овощем выделяется, в среднем, 35 грамм жидкости. Для лечения нужно брать только свежие корнеплоды, в них содержится максимум полезных компонентов. Кожу с корнеплода можно не срезать, а вот помыть овощ нужно обязательно.

Важно! Сок редьки с целью устранения кашля лучше употреблять в дневное время. Если сделать это на ночь, то могут возникнуть проблемы с системой пищеварения.

Зеленая редька для компресса
Эффективны компрессы, приготовленные из этого ценного овоща. Их применяют в качестве эффективного средства при подагре, ревматизме. Для компресса следует смешать сок этого корнеплода, водку и соль. Полученный состав прикладывается к проблемному месту.

Отвар от отеков
Редька способна помочь избавиться от отеков. 0,5 кг. измельченного корнеплода заливаются 1 литром воды. Туда же добавляется соль в количестве 1 чайной ложки. Полученный состав кипятится минут 10. После остывания, состав готов к употреблению. Выпить его необходимо в течение дня, вместо воды.

Питательная маска из корнеплода
Оценен по достоинству уникальный продукт и косметологами. Для приготовления питательной маски понадобится 1 редька, измельченная при помощи терки. 1 столовую ложку такой кашицы необходимо смешать с чайной ложкой меда. Туда же добавить большую ложку сметаны. Рекомендуется в этот состав добавить 1-2 капли оливкового масла. Полученное снадобье наносится на кожу, которая перед этим смазывается растительным маслом, и выдерживается в течение 5-10 минут. Если не возникло неприятных ощущений, то следует наложить еще один слой. Смывается состав теплой водой. После маски лучше нанести на лицо питательный крем.

Омолаживающая маска из редьки
Желающие омолодить свою кожу могут воспользоваться следующим рецептом: зеленый корнеплод натирается на терке. 2 большие ложки полученной кашицы смешиваются с 1 столовой ложкой сока алоэ. Это снадобье наносится на кожу и выдерживается около четверти часа. Смывать состав рекомендуется прохладной водичкой.

Зеленая редька – уникальный ценный продукт, который при грамотном применении способен принести организму неоспоримую пользу. Если овощ не вызывает противопоказаний, то его следует обязательно включить в свой рацион.

Видео: рецепт сочного салата из зеленой редьки

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Анализ стихотворения Тютчева «Я встретил Вас… Анализ стихотворения Тютчева «Еще шумел веселый день…» Анализ стихотворения Тютчева «Я встретил Вас… Анализ стихотворения Тютчева «Еще шумел веселый день…» Руцкой Александр Владимирович Руцкой Александр Владимирович Руцкой александр владимирович - биография Генерал рудской биография Руцкой александр владимирович - биография Генерал рудской биография