Как сделать запеченные яблоки в духовке рецепт. Запеченные яблоки для маленьких детей

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Яблоки поистине универсальны. Их любят дети и взрослые. Особенно популярным они становится в осенний период, когда начинается сбор урожая на дачных участках. Польза от фрукта неоценима. Давно доказано, что именно печеные яблоки гораздо полезней свежих. В таком виде они лучше сохраняют целебные свойства. Людям, страдающим проблемами с кишечником они просто необходимы. Печеные яблоки в духовке рекомендованы при болезнях кровеносной и сердечно-сосудистой системы. Беременным, кормящим женщинам, нуждающимся в дополнительных источниках витамин. Этот десерт можно подавать в любое время дня. Готовить его достаточно просто. Не надо быть гуру кулинарного искусства, чтобы запечь яблоки. Любая начинающая хозяйка с легкостью осилит нижеприведенные рецепты и порадует своих домочадцев новым блюдом, которое способно удовлетворить любой, даже самый взыскательный вкус.

Как правильно запечь яблоки в духовке

Для запекания яблок в духовке подходят не все сорта. Идеальным вариантом считаются Симиренка и Антоновка. Это зеленые сорта. Именно в них содержится наибольшее количество антиоксидантов. При введении их в рацион нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Из-за повышенного содержания кислот работа пищеварительного тракта улучшается.

Перед запеканием необходимо отсортировать плоды, отобрав те, которые одинакового размера. Затем тщательно протереть губкой, избавляя их от глянцевого воска на кожуре. Проделать в каждом фрукте отверстие диаметром не более 1,5 см. Удалить сердцевину, включая семена. Нетронутым остается лишь дно яблока.

Яблочки подготовлены. Открытым остается вопрос начинки. Чаще всего предпочтение отдается меду или сахару, но на самом деле вариантов может быть масса. Все зависит от вкуса. Начинка аккуратно всыпается или вливается в отверстие, не доходя примерно 1 см. до края. Запас необходим для того, чтобы при запекании она не вытекла из яблок. Фаршированные яблочки ровными рядами уложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.

Необходимое время для запекания

Точного ответа на этот вопрос не существует. Все приблизительно и зависит от размера яблок. Если фрукты были больше среднего размера, то и времени на приготовление десерта уйдет значительно больше. В среднем небольшие яблочки запекаются не более 15 минут. Крупные плоды около получаса. О готовности яблок можно судить по окраске кожуры. Она должна подрумяниться до янтарного цвета, а сами плоды стать мягкими на ощупь.

Какая температура необходима для запекания

Главное не перекаливать духовку. Если температура будет выставлена по максимуму, яблоки будут пересушены и вкус готового блюда пострадает. Минимальная температура тоже не подходит, могут не пропечься. Особенно это касается крупных по размеру фруктов. Оптимальной будет считаться запекание при 200 градусах. Продолжительность по времени составит 30 минут. Готовое блюдо переложить на плоскую тарелку. При желании его можно присыпать сахарной пудрой.

Рецепты печеных яблок в духовке


С медом

Ингредиенты:

  • Яблоки (5 шт.);
  • Корица (0,5 ч. л.);
  • Мед (по 1 ч. л. на фрукт);
  • Лимон (1 шт).

Способ приготовления:

  • Подготовить яблоки. Помыть. Очистить. Удалить сердцевину с семенами.
  • Внутрь добавить мед, смешанный с корицей.
  • Лимон очистить от кожуры. Натереть на мелкой терке. Присыпать сверху.
  • На дно противня налить воды в количестве 100 мл.
  • Выложить подготовленные фрукты на противень.
  • Запекать 20 минут при температуре 200 градусов.

Печеные яблоки в слоеном тесте

Ингредиенты:

  • Яблоки (4 шт.);
  • Мед (1 ст. л.);
  • Слоеное тесто (упаковка);
  • Яйцо куриное (1 шт.);
  • Грецкий орех. По желанию.

Способ приготовления:

  • Зеленые яблоки очистим. Удалим сердцевину.
  • Грецкий орех измельчить. Добавить мед, предварительно растопленный.
  • Наполнить начинкой фрукты.
  • Слоеное тесто раскатать в тонкий пласт. Разделить его на 4 части.
  • В середину каждого положить начиненный фрукт. Защипнуть тесто, придав ему форму мешочка.
  • Смазать яйцом (взбитым до бела). Запекать при температуре 180 гр. в течение 20 минут.


С сахаром и малиной на шпажках

Ингредиенты:

  • Яблоки (5-6 штук небольшого размера);
  • Сахар (2 ст. л);
  • Замороженная малина (несколько ягодок).

Способ приготовления:

  • Яблоки помыть. Вытереть насухо.
  • Разрезать на половинки. Нанизать на шпажки.
  • Выложить их на пергамент. Поставить в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  • Через 10 минут противень вытащить из духовки. Шпажки перевернуть на другую сторону. Присыпать сахаром и снова в духовку на 10 минут.
  • Вынуть печеные яблоки на широкое блюдо. Украсить ягодками малины.

Печеные яблоки с творогом и изюмом

Ингредиенты:

  • Яблоки (2 больших или 4 маленьких);
  • Творожная масса или творог (140 гр.);
  • Сахар-песок (3-4 ст. л.);
  • Изюм (70 гр.);
  • Корица на усмотрение;
  • Молочный йогурт (1 шт.).

Способ приготовления:

  • Яблоки помыть. Вытереть насухо. Удалить сердцевину с семенами, срезав верхушку.
  • Хорошо перемешать йогурт с творогом. Добавить корицу и сахар.
  • Наполнить отверстие подготовленной начинкой. Прикрыть срезанными верхушками.
  • Запекать 40 минут при температуре 180 градусов.
  • Можно присыпать готовое блюдо сахарной пудрой или тертым шоколадом.


С овсяными хлопьями

Ингредиенты:

  • Яблоки (4-5 шт.);
  • Овсяные хлопья (80-100 гр.);
  • Грецкий орех (50-60 гр.);
  • Яблочный сок (1 стакан);
  • Сахар (2 ст. л.);
  • Имбирь (20 гр.).

Приготовление:

  • Разрезать каждое яблоко пополам. Удалить сердцевину с семенами.
  • Приготовить начинку. Для этого смешать сахар, измельченные орехи, хлопья, сок ¼ часть стакана, имбирь мелко порезанный.
  • Заполнить половинки фрукта получившейся начинкой.
  • Переложить их в форму для запекания. Вылить туда же остатки яблочного сока. Прикрыть фольгой.
  • Выпекать в течение 20 минут при температуре 190 градусов. По истечении времени вынуть форму, убрать фольгу и отправить обратно в духовку еще на 10 минут до полной готовности десерта.

С яйцом, морковью, рисом

Ингредиенты:

  • Яблоки (3 шт. среднего размера);
  • Рис (1,5 ч. л.);
  • Морковь (1/3 часть небольшой моркови);
  • Сахар (1 ч. л.);
  • Яйцо (1/4);
  • Молоко;
  • Сливочное масло (5 ч.л.).

Способ приготовления:

  • Яблоки промыть. Очистить от кожуры. Удалить сердцевину с семенами.
  • Морковь нарезать мелкими кубиками или потереть на терке. Потушить, добавив небольшое количество молока.
  • Подготовить рис. Промыть и отварить.
  • Формируем начинку. Смешать рис, мелко порезанное яйцо, сахар.
  • Заполнить рисовой начинкой углубление в каждом яблоке.
  • Выпекать 30 минут при температуре 180 гр.
  • Перед подачей десерта, блюдо можно полить сверху любым фруктовым сиропом.


Яблоки по-венски в духовке

Ингредиенты:

  • Яблоки (3 штуки зеленых сортов);
  • Пудра сахарная (50 гр.);
  • Апельсиновая цедра (1 ст. л.);
  • Варенье, желательно малиновое (4 ст. л.);
  • Ядро грецкого ореха, измельченное (2-3 ст. л.).

Способ приготовления:

  • Хорошенько промыть фрукты от воска. Срезать верх. Удалить сердцевинку с семенами.
  • Приготовить начинку. Для этого смешать варенье, цедру апельсина и грецкий орех.
  • Начинить подготовленные фрукты получившейся массой.
  • В огнеупорную посуду выложить их. На дно добавим немного воды, чтобы фрукты не пригорели. Прикрыть крышкой и поставить на огонь на 10 минут.
  • Далее присыпать сахарной пудрой и засунуть в духовой шкаф еще на 5 минут до полной готовности при температуре 220 гр.

Польза печеных яблок

Польза печеных яблок бесспорна:

  1. В них содержится огромное количество витаминов, микро и макроэлементов. Калий, фосфор, медь, натрий, железо, йод, клетчатка, пектин. Витамины группы В, С, PP, E.
  2. При панкреатите печеные яблоки рекомендуют врачи как лечебное, диетическое блюдо;
  3. Людям, страдающим анемией печеные яблоки способны повысить уровень гемоглобина;
  4. Витамин Е, входящий в состав яблок способствует нормальному протеканию беременности. Он не дает скапливаться лишней жидкости в организме;
  5. Регулярное употребление в пищу печеных яблок навсегда избавит от такой проблемы, как запор;
  6. Нормализуют работу нервной системы;
  7. Ежедневное употребление в пищу печеных яблок нормализует уровень холестерина. Является профилактическим средством от холестериновых бляшек;
  8. Отличная профилактика атеросклероза. Риск получить инсульт снижается в разы;
  9. За счет высокого содержания кальция укрепляются кости. Меньше страдают зубы;
  10. Укрепляется иммунитет. Повышаются защитные силы организма;
  11. Низкокалорийны. Входят в состав многочисленных диет. Создают ощущение наполненности желудка. Утоляют голод;
  12. Выводят из организма токсины и шлаки;
  13. Полезны людям, страдающим гастритом. В отличие от свежих яблок, печеные яблоки не оказывают раздражительного эффекта на стенки желудка;
  14. Рекомендуются детям с младшего возраста. Являются гипоаллергенным продуктом. Способствуют нормальной работе желудка.

Вред печеных яблок

  1. Чтобы не возникла аллергическая реакция на яблоки, следует избегать красных плодов. Именно в их кожуре находится бета-каротин, провоцирующий проявление аллергии. Для запекания необходимо выбирать только зеленые плоды;
  2. В большом количестве печеные яблоки способны вызвать метеоризм;
  3. Плохо промытые яблоки приводят к кишечным инфекциям;
  4. Не рекомендовано принимать печеные фрукты в пищу тем людям, у кого мочекаменная болезнь.

Дневная норма

Печеные яблоки не рекомендуется употреблять в пищу в неограниченном количестве, какими бы вкусными они не казались. Взрослому человеку в день следует съедать не более двух штук. Детям, начиная с двухлетнего возраста по половине плода один раз в несколько дней. С пятилетнего возраста можно съедать по одному яблоку один раз в два дня. Только в таком количестве печеные яблоки будут полезны и не окажут негативного воздействия на организм.

Этот вкусный и полезный десерт наверняка полюбится всем без исключения. Простота в рецептуре, разнообразные начинки, возможность экспериментировать по ходу приготовления, доступность ингредиентов порадуют любую хозяйку. Времени на приготовление этого блюда уйдет минимум, зато организм получит все необходимые витамины по максимуму. Запекать яблоки можно не только в духовке. С этой задачей легко справится мультиварка, микроволновка и даже аэрогриль. У любой хозяйки на кухне наверняка найдется хоть один из этих приборов. Печеные яблоки могут стать украшением любого праздничного стола и вполне способны заменить собой жирный, калорийный торт, от которого вреда гораздо больше, чем пользы. Не стоит бояться, что при употреблении этого десерта можно легко набрать лишние килограммы. Это не так. Блюдо считаются диетическим и при регулярном употреблении их в пищу можно наоборот сбросить вес.

Печеные яблоки – это очень простое блюдо, которое может приготовить даже ребенок. Достаточно лишь запастись любимыми фруктами и дополнить их несколькими дополнительными ингредиентами. Для запекания подойдет и духовка, и мультиварка, и даже обычная микроволновая печь. При этом можно приготовить яблоки целиком или же порезать на кусочки. Особенно привлекательно смотрятся фаршированные печеные яблоки, которые при правильной подаче вполне могут стать десертом даже для праздничного стола.

Польза и вред печеных яблок давно изучаются диетологами, которые в один голос советуют добавить этот продукт в свой рацион. Их рекомендуют употреблять в пищу при грудном вскармливании и с них же начинать прикорм малыша после 6 месяцев. Так чем полезны печеные яблоки? Весь секрет в том, что во время запекания яблоки не теряют свои витамины, соответственно, они практически в полном составе попадают в организм. При этом во фруктах понижается кислотность, что благоприятно влияет на их усвоение.

При добавлении дополнительных ингредиентов печеные яблоки становятся еще и очень сытным блюдом, несмотря на то сколько калорий в них содержится. Это позволяет включать их в свой рацион даже при самой строгой диете и утолять чувство голода в любую минуту.

Яблоки запекают с медом, корицей, ванилью, сметаной, творогом, добавляют к ним сахар или сахарную пудру. Также начинкой часто служат все виды орехов, молотый имбирь и различные сухофрукты.

Что может быть аппетитнее, чем запах печеного яблока с медом? Этот аромат мигом разлетится по всему дому и соберет на кухне всех его обитателей. В зависимости от сорта яблок и их величины время можно увеличить или уменьшить на 5 минут. Показателем готовности послужит лопнувшая кожица. Лучше всего для этого рецепта подойдут яблоки сорта «Симиренко» .

Ингредиенты:

  • 6 яблок;
  • 6 ст. л. меда;
  • 20 г грецких орехов;
  • Горсть светлого изюма.

Способ приготовления:

  1. Промыть яблоки, удалить из них серединки.
  2. Переложить фрукты в глубокую форму для выпечки, в каждое добавить по ложке меда.
  3. Запекать 15 минут в духовке при 180 градусах.
  4. Перед подачей на стол посыпать яблоки измельченными грецкими орехами и изюмом.

Интересное из сети

Вкусное и очень ароматное яблочко, которое станет прекрасным перекусом или легким десертом. Лучше для этого рецепта использовать жидкий мед, который еще не успел засахариться. Готовить яблоко нужно до тех пор, пока начинка не начнет кипеть. Время приготовления будет зависеть от мощности вашей микроволновой печи. Обычно достаточно 5-7 минут. Подавать десерт рекомендуется сразу же после приготовления, очень горячим.

Ингредиенты:

  • 1 яблоко;
  • 1 ст. л. меда;
  • ½ ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. корицы.

Способ приготовления:

  1. Из яблока достать сердцевину, заполнить полученное отверстие медом.
  2. Сверху высыпать имбирь и корицу, аккуратно перемешать начинку внутри яблока.
  3. Поместить яблочко в микроволновку и запекать его 5 минут.

Кормящим мамам, особенно в первые несколько недель, нельзя практически никаких привычных сладостей. Тем не менее хочется себя побаловать вкусным угощением, которым и станут печеные яблоки. Они нисколько не повредят ни маме, ни малышу, наоборот, подарят им множество витаминов и полезных веществ. Многие врачи-диетологи не только разрешают, но и настоятельно рекомендуют употреблять в пищу печеные яблоки при грудном вскармливании. Вместо кураги можно добавить изюм или любые другие сухофрукты.

Ингредиенты:

  • 4 яблока;
  • 4 кусочка кураги;
  • 1 грецкий орех;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Помыть яблоки, удалить сердцевины и выложить фрукты в чашу мультиварки (смазывать чашу не нужно).
  2. Внутрь яблок засыпать сахар по вкусу (не очень много).
  3. Курагу и измельченные орехи смешать между собой и выложить в середину каждого фрукта.
  4. Готовить в режиме «Выпечка» 45 минут.

Лучше всего, если удастся выбрать одинаковые яблоки, чтобы они все равномерно пропеклись за указанное время приготовления. Также важно, чтобы они все были крупные, иначе начинка просто не поместится внутри фрукта. Если под рукой не окажется миндаля, его можно заменить любыми другими орешками. Сметану для подачи можно заменить сгущенным молоком, если в семье есть заядлые сладкоежки.

Ингредиенты:

  • 3 яблока;
  • 60 г творога;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 2 ч. л. сахара;
  • 30 г миндаля;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч. л. сливочного масла;
  • 1 ч. л. сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Промыть и высушить яблоки, срезать с них верхушки примерно по 5 мм в толщину.
  2. С помощью овощерезки или обычного кухонного ножа вырезать из яблок середину, стараясь не задеть края.
  3. В глубокую мисочку выложить творог, добавить сахар, растопленное сливочное масло и измельченный миндаль.
  4. Отделить желток от белка, желток добавить к творогу и тщательно перемешать начинку.
  5. Нафаршировать яблоки, накрыть их срезанными ранее верхушками и выложить на противень.
  6. Разогреть духовку до 180 градусов и выпекать примерно 20 минут.
  7. Подавать к столу со сметаной, посыпав яблочки сахарной пудрой.

Теперь вы знаете, как приготовить печеные яблоки по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Печеные яблоки – это полезное и очень вкусное фруктовое угощение, которое можно готовить хоть каждый день, экспериментируя с рецептами и способами подачи. Орехи, сухофрукты, мед или творог – все это станет прекрасной начинкой для такого десерта и сделает его еще более аппетитным. Хотя в этом блюде и нет ничего сложного, все же перед тем как приготовить печеные яблоки, лучше запомнить несколько секретов от профессиональных поваров:
  • Чтобы приготовить печеные яблоки в мультиварке, можно использовать несколько разных режимов. В режиме «Выпечка» блюдо будет выпекаться 45 минут, при «Тушении» ‒ 1 час. Также подойдет программа «Мультиповар». Ее нужно установить на 30 минут и 120 градусов.
  • Если вы готовите печеные яблоки для малыша, то перед подачей на стол лучше снять кожицу. После выпекания она очень легко отстает от фрукта. Так ребенку будет проще прожевать кусочки;
  • Удалять сердцевину из яблок лучше небольшим острым ножом. Делать это нужно очень аккуратно, стараясь оставить толстые стенки и не проткнуть фрукт насквозь, чтобы было «донышко»;
  • Для запекания необходимо выбрать крупные яблоки или же плоды среднего размера. При этом они должны быть крепкие и сочные. Отлично подойдут яблоки сорта «Голден», «Антоновка», «Макентош».

Печеное яблоко – замечательное блюдо, которое сейчас многими незаслуженно забыто.

Оно очень полезное и вкусное.

А готовить печеные яблоки в духовке можно самыми разными способами: целиком, дольками, половинками, с начинками и соусами.

Здесь собраны самые вкусные рецепты этого простого лакомства.

Печеные яблоки в духовке – общие принципы приготовления

Для приготовления лучше не использовать летние яблоки. Так как они имеют тонкую шкурку, которая в процессе приготовления может лопнуть. Мякоть летнего фрукта получается рассыпчатой и чересчур мягкой, это также не всем по вкусу.

В идеале лучше использовать осенние яблочки кислых или кисло-сладких сортов, например, антоновку. Но в зимнее время можно использовать любые фрукты, которые будут в доступности. Они все годятся, так как не очень сочные и имеют плотную мякоть.

С чем готовят яблоки:

С сухофруктами;

С орехами;

С творогом;

С крупами.

Для сладости добавляется сахар или мед. Для аромата кладут ванилин, корицу. Хотя и сами по себе запеченные фрукты пахнут изумительно, как и большинство начинок.

Рецепт 1: Медовые печеные яблоки в духовке

Классическая рецептура печеных яблок в духовке. Для приготовления понадобится натуральный мед, а также кисленькие яблочки.

Ингредиенты

5 чайных ложек меда;

Немного ванилина;

Кусочек фольги.

Приготовление

1. Сразу нужно включить духовку, выставляем 180 градусов.

2. Яблоки промываем, обсушиваем полотенцем. Кожица никогда не удаляется.

3. Берем маленький нож с острым кончиком и со стороны плодоножки вырезаем по кругу отверстие. Задача – вырезать огрызок, но не до конца. То есть с противоположной стороны не должно получиться дырки, чтобы мед не вытекал.

4. Фольгой выстилаем небольшую формочку или же просто застилаем два слоя фольги.

5. Выкладываем подготовленные фрукты.

6. В лунку каждого насыпаем маленькую щепотку ванили и кладем ложечку меда.

7. Заворачиваем свободные края фольги внутрь. Соединять не нужно, просто слегка прикрываем.

8. Отправляем яблочки в духовку и запекаем. Время зависит от сорта, размера и сочности фруктов и может колебаться от 10 до 40 минут.

Рецепт 2: Печеные яблоки в духовке с корицей

Для приготовления печеных яблок в духовке по этому рецепту, фрукты лучше разрезать. Таким образом, будет проще равномерно распределить порошок корицы, и он равномерно пропитает половинки. Запекать по этому рецепту можно как с медом, так и с сахаром.

Ингредиенты

Мед или сахар.

Приготовление

1. Промываем яблочки и разрезаем на 2 половинки.

2. Вырезаем из каждой сердцевину, делая небольшие лодочки.

3. Посыпаем половинки корицей по всей поверхности.

4. Если используется сахар, то насыпаем немного в лунку и слегка присыпаем сверху по всей площади. Много насыпать не стоит, сахар будет таять и стекать.

5. Если используется мед, то просто кладем в лунку половинку ложечки. По поверхности ничего размазывать не нужно.

6. Перекладываем заготовки в формочку, отправляем в духовку и запекаем до мягкости фруктов.

Рецепт 3: Печеные яблоки в духовке с творогом

Для приготовления румяных, нежных и с тающей начинкой печеных в духовке яблок понадобится хороший творог, желательно не сухой. Это блюдо может стать прекрасной альтернативой сырникам и запеканкам, так как готовится намного проще.

Ингредиенты

160 граммов творога;

5-6 яблок;

1 желток;

0,5 ложки крахмала;

2 ложки пудры;

Немного ванили.

Приготовление

1. Складываем в миску творог, сахарную пудру и ваниль с желтком, добавляем крахмал. Массу перебиваем блендером или миксером. Сухой и крупянистый творог можно протереть через сито перед приготовлением начинки. Также по желанию можно добавить немного сметаны, чтобы масса стала нежнее.

2. Промываем яблочки и со стороны плодоножки удаляем «крышечку».

3. Берем ложку и аккуратно выбираем середину с огрызком, но стенки должны остаться достаточно толстыми, не менее 0,7 сантиметра. Получатся своеобразные бочонки.

4. Наполняем приготовленные отверстия творожной массой.

5. Ставим яблоки в форму или просто на фольгу и запекаем в духовке. При 190 градусах на это уйдет около получаса. Но ориентируемся по своим яблокам.

Рецепт 4: Печеные яблоки в духовке с орехами и изюмом

Рецептура очень ароматных яблочек с изумительной начинкой. Кроме изюма и орехов, добавляется мед, делающий блюдо еще полезней.

Ингредиенты

1 стакан изюма;

7 чайных ложек меда;

14 грецких орехов;

1-2 ложки сахара;

30 мл коньяка.

Вместо коньяка можно использовать любой ликер или вино.

Приготовление

1. Промываем изюм, помещаем на салфетку и подсушиваем. Затем высыпаем в миску, добавляем коньяк и размешиваем. Оставляем немного постоять, пока готовятся другие ингредиенты.

2. Яблочки помоем, срезаем верхушку и аккуратно выбираем середину. Стараемся не повредить стенку, дно и шкурку.

3. Орехи рубим ножом и в каждое яблоко закладываем по 2 штуки.

4. Затем раскладываем равномерно изюм по всем фруктам.

5. Сверху раскладываем пчелиный мед. Растапливать не нужно, даже если он очень густой. В духовке станет жиже и пропитает всю начинку.

6. Сахар смешиваем с корицей и посыпаем яблоки сверху.

7. Отправляем в форму и ставим в духовку. Печем полчаса до готовности.

Рецепт 5: Печеные яблоки в духовке с имбирем и медом

Рецептура изумительного лакомства, которое подается с ванильным соусом. Такие печеные яблоки достойны даже праздничного стола. Лучше использовать сорт Голден или подробный ему.

Ингредиенты

4 крупных яблока;

4 ложки меда;

20 грамм масла;

30 грамм имбиря;

4 ложки белого вина.

Для соуса:

250 мл сливок;

1 стручок ванили;

2 желтка;

30 грамм сахара.

Приготовление

1. Ставим на плиту сливки. Лучше в сотейнике. Прогреваем до появления пузырьков вместе со стручком ванили, но не даем им закипеть. Снимаем с огня и даем настояться четверть часа. Стручок вынимаем.

2. Желтки венчиком взбиваем с сахарным песком и выливаем в сливки. Снова ставим на плиту и прогреваем до легкого сгущения. Соус готов, нужно его лишь охладить. А пока можно заняться яблоками.

3. Фрукты моем, удаляем сердцевину специальным приспособлением, но не продавливаем до конца, должно остаться донышко. Если специальной выемки нет, то просто вырезаем лунку острым ножом.

4. Имбирь очищаем и измельчаем. Можно просто натереть теркой.

5. Соединяем измельченный имбирь с медом, хорошо растираем.

6. Раскладываем имбирную начинку по яблокам, распределяем равномерно.

7. Перекладываем фрукты в форму и в каждый добавляем понемногу вина и сверху кладем по маленькому кусочку сливочного масла.

8. Запекаем до мягкости при 170 градусах.

9. Вынимаем яблоки, остужаем до теплого состояния и подаем с холодным сливочным соусом.

Рецепт 6: Печеные яблоки в духовке с рисом

Еще один вариант печеных яблок, для которых понадобится рис. Блюдо очень сытное, но и калорийное.

Ингредиенты

60 грамм риса;

50 грамм изюма;

25 грамм масла;

3 ложки сахара;

2 ложки сметаны;

Немного ванили.

Приготовление

1. Рис отвариваем в обычной воде со щепоткой соли до готовности. Отвар сливаем.

2. Добавляем в горячий рис сливочное масло и сахар, размешиваем.

3. Изюм промываем и отправляем в рисовую начинку вместе с ванилином. Все хорошо размешиваем.

4. Вынимаем у промытых яблок мякоть с огрызком, предварительно удалив верхушку. Отверстие должно получиться вместительным, но стенки чересчур тонкими делать не нужно.

5. Наполняем фрукты рисовой начинкой.

6. Смазываем сверху начинку сметаной и отправляем фрукты запекаться до готовности.

Рецепт 7: Печеные яблоки в духовке «Карамельные»

Оказывается, запекать яблочки в духовке можно не только половинками или целиком, но даже и маленькими кусочками.

Ингредиенты

4 яблока;

4 ложки сахара;

0,5 ч. л. корицы;

50 грамм масла.

Приготовление

1. Сразу ставим духовку на 220 градусов, включаем.

2. Форму, в которой будем запекать, натираем кусочком сливочного масла.

3. Яблоко разрезаем на 4 части и с каждого уголка вырезаем сердцевину. Разрезаем каждую еще на 3 дольки. Разделываем все фрукты.

4. Выкладываем на смазанную сковороду одним слоем. Если не помещаются, то делаем внахлест.

5. Смешиваем сахар с корицей, посыпаем сверху.

6. Берем оставшееся масло и нарезаем мелкими кусочками размером с горошину и раскладываем поверх яблок.

7. Ставим в духовку и зажариваем до карамельного цвета, температуру не снижаем.

Рецепт 8: Печеные яблоки в духовке с овсянкой

Рецептура очень ароматных яблок с интересной начинкой. Для приготовления понадобится овсянка быстрого приготовления.

Ингредиенты

4 яблока;

1 ложка меда;

¼ стакана овсянки;

2 ложки дробленых орехов;

10 штук кураги;

Кусочек имбиря.

Приготовление

1. Орехи берем любые. Соединяем с порезанной курагой и измельченным кусочком имбиря. Добавляем овсянку, две ложки воды и мед. Ставим на плиту.

2. Варим начинку пару минут, постоянно помешиваем. Огонь большой не делаем. Снимаем и немного остужаем.

3. Вырезаем внутренности яблок, формируя бочонки.

4. Наполняем начинкой и ставим в духовку. Запекаем до готовности яблок при 180 градусах.

Яблоки будут красивее, если перед отправкой в печку их посыпать не белым, а коричневым сахаром.

Яблоки можно запекать вместе с другими блюдами. Но нужно их герметично запаковать в фольгу, чтобы ароматы не смешались.

Чтобы начинка из фруктов не вытекала, наполнять отверстие нужно не до конца. Оставляется примерно 0,5 сантиметра от верха.

Нежелательно, чтобы целые яблоки при выпечке соприкасались между собой. Если между ними будет расстояние, то приготовление будет равномернее.

Запеченные яблоки в духовке - это полезная альтернатива сладостям, особенно для тех, кто придерживается диеты. Добавив немного орехов, сухофруктов или меда, можно приготовить изысканный десерт в домашних условиях. 


Калорийность

Калорийность запеченных в духовке плодов зависит от того, какие дополнительные ингредиенты использовались для приготовления.

Блюдо Калорийность, на 100 г
Классические печеные яблоки 44
С сахаром 86
С медом 67
С сухофруктами 103
С орехами 72
С сухофруктами и орехами (подсластитель - сахар) 141
С сухофруктами и орехами (подсластитель - мед) 115

Вместо сахара и меда можно использовать экстракт Стевии. Тогда десерт получится диетическим.

Какие яблоки лучше всего запекать

Для запекания в духовке подходят сорта с «рыхлой» мякотью. Лучшими считаются:

  • Антоновка.
  • Ранет.
  • Голден.
  • Шафран.
  • Макинтош.
  • Грант.
  • Семеренко.

Также подходят все сорта зеленых яблок с кисло-сладким вкусом. Не подходят красные и желтые сорта.

Классический рецепт яблок без начинки

Для приготовления классического рецепта в духовке нужно несколько ингредиентов. Готовится просто и быстро.

Ингредиенты:

  • Корица.

Приготовление:

  1. Фрукты помыть. Запекать можно целиком либо дольками.
  2. Разогреть духовку до 180. Выложить плоды в форму и отправить на 15 минут.
  3. Достать и посыпать корицей. Поставить обратно на 2-3 минуты.

Видео рецепт

Яблоки целые с сахаром

Яблоки с сахаром более калорийны, но если заменить сахар медом, можно приготовить диетическое лакомство.

Ингредиенты:

  • Сахар по вкусу.
  • Корица.
  • Молотые орехи.

Приготовление:

  1. Помыть плоды и вырезать сердцевину.
  2. Сахар смешать с корицей и молотыми орехами.
  3. Фрукты уложить в форму для запекания и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
  4. Достать, посыпать сахаром, корицей и орехами. Поставить обратно еще на 7 минут.

Видео приготовление

Как испечь яблоки для кормящей мамы

Печеные яблоки очень полезны для женщин в период лактации. Но употреблять красные сорта нельзя, поскольку они относятся к аллергенам. А вот зеленые и желтые вполне подойдут для приготовления.

Также не стоит использовать мед, орехи и сухофрукты. Во время беременности такие продукты находятся под запретом. Лучший вариант — запеченные плоды с небольшим добавлением сахара, но желательно обойтись без него.

Чем полезны печеные яблоки

Главное достоинство - низкая калорийность. Плоды в таком виде лучше усваиваются организмом. Однако, содержание витаминов в них меньше, чем в свежих.

Польза для организма:

  • Высокое содержание калия, который благотворно влияет на работу сердца.
  • Поддержание кислотно-щелочной среды.
  • Магний и натрий стабилизирует артериальное давление.
  • Снижение уровня кислотности в желудке.
  • Сочетание яблок и орехов способствует укреплению зубов и костей.
  • Мякоть печеных в духовке яблок помогает при кашле.
  • Помогают при расстройстве сна и сердечной недостаточности.
  • Выводят тяжелые металлы из организма.
  • Нормализуют уровень холестерина.

Такое блюдо полезно для людей, страдающих гастритом с повышенной кислотностью. Яблочная и винная кислота способствуют усвоению пищи при заболеваниях ЖКТ.

Кому можно, а кому нельзя их есть

Несмотря на всю пользу, печеные в духовке плоды для некоторых людей противопоказаны. В первую очередь - это люди с аллергией на яблоки. Не рекомендуется употреблять блюдо тем, кто страдает метеоризмом и язвенной болезнью.

Негативное воздействие на организм может быть связано не с самими фруктами, а с воском, которым обрабатывают кожуру, поэтому перед употреблением рекомендуется их тщательно вымыть в горячей воде.

Видео информация

Чтобы яблоки были еще вкуснее, есть несколько советов по приготовлению.

  • Фрукты лучше покупать местного производства, а не импортные.
  • Особенный вкус и аромат можно придать, если добавить ванильный сахар или ванильную эссенцию.
  • Хорошо сочетаются яблоки с нежирной сметаной, творогом, цитрусовыми фруктами и горьким шоколадом.
  • Важный момент - это температура в духовке. Если температура будет слишком высокая, кожица начнет подгорать, а мякоть останется сырой. Оптимальная температура - 180-200 градусов.
  • Чтобы плоды равномерно пропекались в духовку можно поставить емкость с водой.
  • Запекать можно и в микроволновой печи.
  • Во время запекания фрукты приобретают некрасивый оттенок. Чтобы этого избежать их нужно сбрызнуть лимонным соком.
  • Проверить степень готовности можно с помощью деревянной палочки или зубочистки. Мякоть протыкают палочкой и, если палочка легко проходит через кожицу, десерт готов.
  • Запеченная мякоть используется в качестве детского питания.

Специи придают лакомству необычный вкус и аромат. Главное, не ограничивать фантазию.

Яблоки, запеченные в духовке, не только вкусны, но и полезны. Их можно есть и на завтрак, и на обед, и на ужин. Да и на праздничном столе яблоки, запеченные с творогом, корицей, изюмом, мёдом, сметаной и многими другими вкусными и полезными ингредиентами, могут стать восхитительным десертом. Именно благодаря своей простоте и правильно подобранному вкусу это блюдо может стать украшением любого стола.

Хотим представить Вам четыре оригинальных и простых рецепта запекания яблок в духовке с начинкой.

Для начала необходимо подготовить яблоки.

Возьмите чайную ложку и вырежьте верх яблока.

Рецепт первый. Яблоки, запеченные с начинкой из творога, сметаны и изюма

Приготовим начинку. Смешайте творог и сметану. Смесь должна получиться воздушной. Если творог суховат, то не пожалейте сметаны, иначе после запекания начинка будет сухой. Добавьте сахар и изюм по вкусу.

Запекать яблоки нужно до готовности мякоти. Готовность можно определить визуально по «морщинистости» кожуры или при помощи деревянной зубочистки (пропеченное яблоко легко прокалывается).

Рецепт второй. Яблоки, запеченные с начинкой из сметаны

Смешайте сметану и сахар по вкусу. Если есть, то добавьте фрукты. Подойдут мелкие кусочки банана, изюм, клюква и т.д.

Несмотря на кажущуюся простоту данной начинки – это одна из любимых в нашей семье. Недаром говорят: «все гениальное - просто».

Рецепт третий. Яблоки с творогом и медом

Смешайте творог и мед, корицу.

Кстати, корицу можно добавлять не только внутрь начинки, но и посыпать уже запеченные яблоки.

Запекаем до готовности.

Рецепт четвертый. Яблоки с медом и лимоном

Смешайте мед и свежевыжатый сок лимона в пропорции один к одному. Должен получиться кисло-сладкий вкус. Заполните смесью наполовину нишу в яблоке.

Запекаем яблоко до готовности.

Многим нашим читателям хорошо знаком рецепт запекания яблок с медом. Это известный и уважаемый способ, но хотелось бы добавить одно уточнение. Мед во время приготовления в духовке начинает пениться и выходит за пределы углубления в яблоке. Так что добавляйте меда ровно половину от углубления.

Вы можете проявить капельку фантазии и придумать свою уникальную начинку для запекания яблок.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Скорочтение – как способ повысить степень своего развития: лучшие техники для быстрого чтения Скорочтение – как способ повысить степень своего развития: лучшие техники для быстрого чтения Что такое оборот капитала Что такое оборот капитала Обзор компании Алкоа Инк Обзор компании Алкоа Инк