Как сделать запеканку из риса в духовке. Рисовая запеканка сладкая в духовке: рецепт

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Рисовая запеканка как в детском саду - блюдо, любимое нами с малого возраста. Аппетитный аромат и нежнейший вкус возвращает нас в самые беззаботные годы. Запеканка для детей - это вкусное блюдо, которое с радостью будут есть и взрослые.

Рацион ребенка должен включать продукты, богатые витаминами и микроэлементами. Однако не все полезное вкусно и зачастую маленькие капризули отказываются есть здоровую пищу. В этом случае мамам приходится проявлять незаурядную смекалку.

Рисовая запеканка для ребенка настоящее лакомство. Она сладкая и вкусная. Однако это блюдо входит в полезное меню детского питания. В ее состав входят ценные витамины и микроэлементы, так необходимые нежному детскому организму.

Вспомним историю

Рисовая запеканка пришла к нам еще из древней Руси. В народе она называлась крупеник и представляла собой запеканку из любых круп. Хозяйки готовили крупеники из пшена, овсянки, гречки, нередко добавляли творог или заливали мясными бульонами.

Первый рис появился несколько позже. Из него по сей день принято готовить своеобразное блюдо, подаваемое, как правило, на рождество или поминки - кутью. Она представляет собой рисовую кашу с изюмом и медом.

Памятка простых правил

Существует несколько хитростей, благодаря которым Ваша запеканка получится всегда:

  • Рис должен быть очень хорошо промыт. Сливайте воду не менее 8 раз. Вода должна быть полностью прозрачной.
  • Вместо сахара используйте пудру. Так запеканка будет пышнее.
  • Отделите белки от желтков. Белки вводите в рисовую смесь в виде пены.

Запеканка «Все по 1»

Пожалуй, один из самых популярных рецептов, который получается всегда. Запомнить его очень легко. Все ингредиенты нужно добавить в количестве 1, а последний, пятый, ингредиент в количестве 5. Готовить ее нужно только на круглом рисе.

Вам понадобится :

  • Рис - 1 ст.;
  • Молоко - 1 л.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Сливочное масло - 100 г.;
  • Яйца куриные - 5 шт.

Этапы приготовления :

  1. Отварите рис в течение 5-7 минут после кипения. Промываем водой и даем стечь.
  2. В глубокой миске взбейте яйца с сахаром, до его полного растворения.
  3. В полученную смесь вливаем молоко комнатной температуры и хорошенько перемешиваем.
  4. На медленном огне в небольшой емкости растапливаем сливочное масло.
  5. Вливаем масло в рис, добавляем туда же смесь из яиц, сахара и молока.
  6. Форму смазываем маслом и выливаем туда смесь.
  7. Выпекаем в течение 40-45 минут в духовке при 180 градусов.

Перед подачей можно полить сметаной, фруктовым сиропом, а также положить кусочек сливочного масла.

Рецепт классической рисовой запеканки: видео

«Любимая» с изюмом

Рецепт как в детском саду содержит несколько секретов, благодаря которым запеканка и получила свое название.

Вам понадобится :

  • Круглозернистый рис - 1 ст.;
  • Молоко - 2 ст.;
  • Яйца куриные - 4 шт.;
  • Сахар - 1 ст.;
  • Масло сливочное - 100 г.;
  • Ванилин - 1 пакетик.;
  • Изюм без косточек по вкусу, в среднем 0.5 ст.

Этапы приготовления :

  1. Варим рис. После кипения воды засекам 10 минут, выключаем, промываем и сливаем воду. В отдельной посуде разогреваем молоко. Заливаем горячим молоком промытый рис и варим до готовности, примерно 15 минут.
  2. Отделяем белки от желтков. Желтки перетираем с сахаром и ванилином до полного растворения кристалликов. Белки взбиваем в крепкую пену миксером.
  3. Сливочное масло растапливаем до мягкой консистенции.
  4. После того, как рис остыл, вводим в него размягченное сливочное масло и желтки с сахаром.
  5. Добавляем в смесь изюм, перемешиваем.
  6. Вводим в полученную смесь пену, взбитую из яичных белков. Вводить необходимо осторожно, чтобы пена не опала.
  7. Раскладываем смесь по формочкам для выпекания.
  8. Готовим в духовке при температуре 200 градусов в течение 35 минут. Корочка должна зарумяниться.

Воздушная, ароматная и невероятно вкусная рисовая запеканка, которая придется по душе не только детям, но и взрослым.

Рецепт с яблоками и изюмом: видео

Запеканка с творогом и фруктами

Творог - ценнейший молочный продукт, богатый кальцием и витаминами группы В. Его применяют даже в меню курсов лечебного питания. Творог является источником белка. Однако, это достаточно легкоусваиваемый продукт, способствующий выработке гемоглобина в крови. Творожно-рисовая запеканка - блюдо, которое должно быть на кулинарном вооружении у каждой хозяйки.

Вам понадобится :

  • Рис - 200 г.;
  • Творог - 200 г.;
  • Куриные яйца - 3 шт. + 1 шт. для соуса;
  • Молоко - 2 ст.;
  • Фрукты - яблоки, нектарины, абрикосы - по вкусу;
  • Небольшое количество сметаны любой жирности для соуса.

Этапы приготовления :

  1. Разводим молоко с водой в пропорции 2:1. Полученным раствором заливаем рис и варим на медленном огне 20 минут. Сливаем и даем немножко остыть.
  2. Творог перетираем в блендере. Если блендера на кухне не оказалось, воспользуйтесь ситом.
  3. Взбейте яйца с сахаром до однородной массы.
  4. Фрукты помойте и просушите бумажным полотенцем. Очистите от кожуры и косточек, нарежьте небольшими кубиками.
  5. Смешиваем подготовленный творог, взбитые с сахаром яйца и фрукты с остывшим рисом.
  6. Смазываем форму для выпекания и добавляем туда творожно-рисовую смесь.
  7. В отдельной посуде смешиваем яйцо и сметану. Приготовленным соусом заливаем творожно-рисовую смесь в форме.
  8. Выпекаем при температуре 190 градусов в течение 20-25 минут.

Фрукты можно использовать любые. Даже если за окном не лето, творожно-рисовая запеканка с фруктами порадует всю семью.

Творожно-рисовый десерт: видео

Рисовая мясная запеканка

Рисовая запеканка может быть не только сладкой. Приготовленная с мясом или фаршем, она станет достойным самостоятельным блюдом.

Вам понадобится :

  • Рис - 1 ст.;
  • Фарш свино-говяжий - 400 г.;
  • Лук репчатый - одна средняя головка;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Соль, перец черный и красный - по вкусу;
  • Щепотка любимых специй;
  • Растительное масло.

Этапы приготовления :

  1. Заливаем рис 2 стаканами воды и варим до полного выпаривания воды, примерно 15 минут. Промываем и сливаем.
  2. Лук чистим и мелко шинкуем.
  3. На сковороде обжариваем мясной фарш, лук, заправленные солью и специями. Время приготовления - 20 минут.
  4. Смешиваем рис с яйцами.
  5. Форму для выпекания смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму половину рисово-яичной массы, затем пережаренный фарш, а сверху остаток риса.
  6. Выпекаем при 190 градусов в течение 20-25 минут.

Рисовая запеканка с мясом - это сытное и вкусное блюдо, которое оценят все члены семьи.

Запеканка с мясным фаршем: видео

Запеканка в мультиварке

В мультиварке рисовая запеканка получается особо пышной и воздушной. К тому же, приготовление не доставит особых хлопот. Замечательная экономия времени для того, чтобы провести его с любимым ребенком.

Вам понадобится :

  • Рис - 1 ст.;
  • Молоко - 200 г.;
  • Вода чистая негазированная - 200 г.;
  • Сливочное масло - 20 г. и еще небольшой кусочек для смазки чаши;
  • Яйца куриные - 2шт.;
  • Натуральные сливки жирностью 20% - 100 мл.;
  • Сахар - 50 г.;
  • Изюм или сухофрукты по вкусу.

Этапы приготовления :

  1. Рис залить водой и молоком, посолить. Выбрать режим «Молочная каша» и выставить таймер на 28 минут.
  2. Сваренную кашу заправить сливочным маслом и остудить.
  3. В отдельной посуде взбить сахар, яйца и сливки.
  4. Влить сливочно-яичную смесь в рисовую кашу, добавить изюм или цукаты.
  5. Чашу мультиварки смазать сливочным маслом и выложить туда полученную рисовую смесь.
  6. Выставьте режим «Выпечка» и таймер на 45 минут.
  7. После выпекания дайте блюду остыть и выложите на блюдо.

Посыпьте запеканку сахарной пудрой или смажьте вареной сгущенкой.

Десерт в мультиварке: видео

Сладкая запеканка с рисом и вареньем

Вкусным и сладким лакомством для ребенка станет запеканка с вареньем. Если в доме не оказалось фруктов, изюма или орехов, варенье станет отличной альтернативой.

Вам понадобится :

  • Рис - 200 г.;
  • Сахар - 1 ст. л.;
  • Молоко - 200 г.;
  • Яйца куриные - 2 шт.;
  • Варенье - по вкусу. В зависимости от консистенции - около 0.5 ст.;
  • Соль - на кончике ножа.

Этапы приготовления :

  1. Отварите рис до полной готовности. Слейте воду и дайте немного остыть.
  2. Смешайте яйца с сахаром до однородной массы. Добавьте соль и молоко. Тщательно перемешайте.
  3. Смажьте форму и выложите туда полученную массу.
  4. Выпекайте в духовке при температуре 160 градусов около часа, до образования светло-коричневой корочки.
  5. Выньте запеканку из духовки и дайте немного остыть.
  6. Смажьте вареньем запеканку и дайте впитаться 10 минут.

Рецепт с вареньем: видео

Рецептов рисовой запеканки как в детском саду с фото очень много. Если ваш ребенок отказывается есть рисовую кашу, то запеканка станет отличным выходом из ситуации. Начинать давать запеканку можно деткам в возрасте 1 год. Многообразие способов приготовления позволит вам радовать своих близких вкуснейшими и полезными блюдами.

Запеканка из риса – это универсальное блюдо, которое с легкостью подойдет, как для десерта (сладкие запеканки с фруктами или вареньем), так и для основного блюда (с мясным, рыбным, грибным наполнителем). Сегодня мы рассмотрим несколько рецептов сладких рисовых запеканок, а именно творожной, яблочной и простой нежно сладкой.

Запеканка из риса – с пользой для здоровья

Главный компонент в этом блюде, конечно же, рис. Про этот злак сказано уже много полезного и, конечно, он хоть раз в неделю встречается в вашем меню. Из риса можно приготовить множество различных блюд, но особое место будет занимать такое блюдо, как запеканка из риса.

Это еда детства, еда приятной компании за чашечкой чая… Кроме этого, вы должны принимать во внимание и несомненную пользу как риса, так и остальных составляющих запеканки. Мы сейчас говорим о сладких запеканках.

В них обычно добавляют различные фрукты, которые только повышают питательную ценность этого блюда. Конечно, вы по желанию можете приготовить и с другой начинкой запеканку, так называемую “соленую”. Туда вы можете положить уже все, что вам захочется – любые овощи, грибы, мясо, морепродукты, сырные продукты и так далее.

Запеканка с такой начинкой уже будет идти, как основное блюдо, а не десерт. К таким запеканкам можно подавать различные салатики, котлетки и т.д. И что еще немаловажно – какой бы продукт вы не использовали в начинке, результат получится потрясающим!

Рисовая запеканка с творогом – классический рецепт

Рисовая запеканка с творогом – это, бесспорно, вкусное блюдо. Сегодня мы предлагаем вам приготовить рисовую запеканку с творогом и фруктами. Для приготовления такой запеканки вы можете выбирать любые фрукты по вашему вкусу – это не изменит его изумительного вкуса.

Такая запеканка больше подойдет для завтрака, как сбалансированное и полезное кушанье. А также будет по вкусу вашим деткам, которых всегда хочется побаловать чем-то вкусненьким. Итак, начнем приготовление.

Состав запеканки:

  • 100 мл риса;
  • 250 грамм творога;
  • 2-3 яйца;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1-2 ч.л. ванильного сахара;
  • 250 мл воды;
  • Ягоды, фрукты или сухофрукты;
  • 25-50 грамм сливочного масла.

С составом мы определились. Теперь все подготовим к приготовлению.

1.Промоем и отварим рис на воде или, по желанию, на молоке.

2.Разделим яйца на желтки и белки. Размягчим масло и разомнем вилочкой, добавим туда желток, сахар и ванильки. Все тщательно перемешаем. Теперь следует ввести смесь в творог и опять все тщательно перемешать.

3.Взобьем белки до устойчивой пены и введем в приготовленную творожную массу. Перемешаем.

4.Теперь добавим рис в полученную массу и все опять тщательно перемешаем.

5.Теперь выкладываем всю полученную массу в форму, предварительно смазанную, или силиконовую форму, сверху выкладываем приготовленные фрукты.

6.Отправляем запеканку в духовку. Она должна быть разогрета до 160-180 градусов. Выпекать запеканку следует около 30-40 минут (это зависит от размера вашей формы).

Вот и все, ваша творожно-рисовая запеканка готова! Ее можно кушать теплой, но и холодная она тоже вкусная. Осталось приготовить чай или налить домашнего компота. Приятного аппетита!


Рисовая запеканка с яблоками – вкусный и полезный завтрак для детей

Рисовые запеканки хорошо подходят именно для детских завтраков. Наверное, у многих рисовая запеканка с яблоками ассоциируется с детством, помните, когда мама или бабушка готовила это потрясающе домашнее и вкусное блюдо. Сегодня мы будет готовить такую же вкусную рисовую запеканку с яблоками и изюмом из нашего детства.

Итак, состав:

  • 1 стакан риса;
  • 1 стакан молока;
  • 2 стакана воды;
  • Яйцо – 2 шт.;
  • Яблоко – 3 шт.;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1-2 ст.л. сахара;
  • 2-3 ст.л. сметаны;
  • 2 ст.л. сухарей;
  • Изюм, варенье;
  • Соль.

1.Выяснив ингредиенты, приступим к приготовлению запеканки. Вам необходимо взбить яйца вместе с сахаром, добавить молоко и все перемешать.

2.Теперь вы должны сварить рис до полуготовности.

4.Теперь подготавливаем форму для выпечки. Смажем ее сливочным маслом и посыплем сухарями. Теперь берем половину риса и выкладываем в форму, сверху ложем яблоки с изюмом.

5.На фрукты теперь выкладываем оставшуюся часть риса. Теперь все необходимо залить яично-молочной смесью. Сметанкой смазываем поверхность запеканки и ставим в духовку на 40мин. Выпекать при 180градусах.

6.Пока запеканка выпекается, можете подготовить то, с чем вы ее будете кушать. Это может быть варенье либо сметана. Также сделайте себе чашечку ароматного чая.

Вот и все, ваша запеканка готова. Следует ее лишь разложить по тарелкам и … Приятного аппетита!


Запеканка из риса сладкая – по бабушкиному рецепту

Это очень простой рецепт сладкой рисовой запеканки, которая подойдет к детскому чаепитию или тогда, когда хочется уюта и чего-нибудь сладенького. Запеканка из риса сладкая может быть и обедом, и завтраком, так как является сытным и питательным блюдом. Итак, начнем.

Состав запеканки таков:

  • Молоко – 1 литр;
  • Рис – 200 грамм;
  • Сахар – по вашему вкусу;
  • Ванилин или 0,5 стручка ванили;
  • Размягченное сливочное масло – 100 грамм;
  • Яйцо – 3 шт.;
  • Пакетик разрыхлителя;
  • Мука – 3 ст.л.

1.Теперь начнем приготовление. Необходимо отварить рис. Варить его мы будем в молоке. Туда же добавляем ваниль или стручок ванили. После того, как кашу сварили, стручок необходимо вытащить. Каша должна остыть.

2.Теперь с тремя желтками взбиваем сахар и в хорошо взбитую смесь добавляем размягченное масло. Все необходимо хорошенько вымешать.

3.После в смесь сыпем просеянную муку и разрыхлитель. Все опять хорошо перемешиваем. Теперь можно добавить и рис. И опять все перемешаем.

6.Теперь нужно взбить два белка и влить их в тесто запеканки. Перемешивать необходимо сверху-вниз, тогда ваши белки не осядут.

7.Подготовим форму для запекания. Для этого ее нужно выложить бумагой для выпечки (которую для удобства нужно смочить и лучше немного смазать сливочным маслом, чтобы потом легче снимать с бумаги нашу запеканку). Выкладываем массу в форму для запекания.

8.Теперь о духовке. Ее нужно разогреть до 180 градусов. Выпекать около сорока минут.

После окончания выпечки, запеканку следует слегка остудить и снять бумагу. Потом разрезать запеканку на кусочки и все сложить в тарелку. Все, вкусное блюдо готово.

Приятного аппетита!

Простое и сытное блюдо — запеканка с рисом, приготовьте ее в домашних условиях с овощами, фаршем, рыбой или курицей.

Сладкие запеканки – полезный и вкусный десерт, который также можно подавать как основное блюдо к завтраку или ужину. Запеканки вкусны как в холодном, так и в горячем виде. Рисовая запеканка – ароматное, сытное и полезное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым.

  • Рис круглозерный 1 стакан
  • Вода 2 стакана
  • Молоко (любой жирности) 2 стакана
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Сахар 3 ст. ложки
  • Изюм 50 гр.
  • Сливочное масло 1 ст. ложка
  • Крахмал 1 ст. ложка
  • Ванильная эссенция по вкусу
  • Соль по вкусу
  • Манная крупа или панировочные сухари для обсыпки по вкусу

Рисовую крупу промываем под холодной проточной водой 5-6 раз, пока вода не перестанет быть мутной и не станет прозрачной. Высыпаем промытый рис в кастрюлю, заливаем водой и варим на слабом огне 10 минут. После этого сливаем оставшуюся воду, заливаем рис молоком, солим и варим 25 минут, постоянно помешивая. После этого снимаем рис с плиты и даем ему остыть.

Изюм промываем в холодной воде и заливаем на несколько минут кипятком, чтобы он распарился и разбух. Затем воду сливаем. Добавляем к изюму крахмал и тщательно перемешиваем. Белки отделяем от желтков. Для этого берем две миски. Ставим одну из них перед собой и осторожным четким движением разбиваем яйцо по середине об край миски, а потом разламываем скорлупу на половинки.

Переливаем желток из одной скорлупки в другую, пока белок полностью не отделится и не окажется в миске. Желток кладем в другую миску. Добавляем к желткам 2 столовых ложки сахара, ванильную эссенцию и пару столовых ложек теплого молоко.

Тщательно растираем смесь вилкой или венчиком до появления пенки. Смешиваем отваренный остывший рис, изюм и взбитые желтки до однородной консистенции. Яичные белки смешиваем с оставшимся сахаром и взбиваем венчиком или миксером до появления белой густой пены.

Теперь берем форму для выпечки, смазываем ее сливочным маслом, обсыпаем манкой или панировочными сухарями. Рис быстро перемешиваем с взбитыми белками и вливаем смесь в форму. Духовку разогреваем до 160 градусов и ставим туда запеканку. Выпекаем 30-40 минут до образования золотистой корочки.

Рецепт 2: запеканка из риса с творогом в духовке

Запеканка с рисом и творогом простое в приготовлении и полезное блюдо, которое с удовольствием кушают даже те, кто не сильно любит творог. Особенно актуально оно для разнообразия детского меню.

  • творог — 200 гр
  • рис — 100 гр
  • яйцо куриное — 1 шт
  • сахар — по вкусу
  • ванилин — по вкусу
  • масло сливочное — 50 гр

Рис круглый промываем несколько раз (больше 5). Закладываем в кипящую воду. И в течении примерно получаса отвариваем рис до готовности. Если времени на приготовление запеканки совсем мало, то можно взять пропаренный рис. Он доходит до готовности за 12-15 минут. После приготовления рис промываем.

В глубокую емкость добавляем рис отварной+творог любой жирности +яйца+сахар+ванилин. Это основа. Дальше можно добавлять любые ингредиенты на свое усмотрение. Изюм, цукаты, ягоды, тушеные яблоки, готовое тыквенное пюре (тыкву отвариваем в маленьком количестве воды и измельчаем) В общем все по вкусу.

Перемешиваем так, чтобы получилась однородная творожно-рисовая масса. При необходимости допускается добавление сырой манной крупы (пара ложек). В этом случае массу нужно отставить на 10 минут и только потом запекать.

Форму для запекания (можно просто противень) смазываем достаточно хорошо сливочным маслом (маргарином заменять не рекомендуется) и равномерным слоем распределяем в ней полученнную рисово-творожную массу. При желании рис возможно заменить на отварные макароны любой формы (не крупного размера).

Отправляем запеканку в духовку на 15-30 минут (зависит от объема запеканки и особенностей духовки) До запекания и получения румяного цвета. Подаем в горячем виде с джемом, конфитюром, перемолотыми свежими фруктами, сметаной.

Рецепт 3, пошаговый: овощная запеканка с рисом

  • Рис 200 г
  • Морковь 70 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Горошек зеленый замороженный 100 г
  • Яйцо куриное 2 шт
  • Молоко 30 мл
  • Сыр твердый 50 г
  • Масло растительное 2 ст.л
  • Соль по вкусу
  • Перец черный молотый по вкусу

Рис отварить до готовности. При необходимости промыть холодной водой.

Лук и морковь порезать кубиками.

Обжарить овощи на растительном масле, добавить к рису.

Горошек разморозить, добавить к рису.

Приправить, посолить по вкусу.

Молоко взбить с яйцами.

Добавить яичную смесь к рису, перемешать.

Выложить в форму для запекания. Запекать при 190 градусах 15 минут.

Затем достать запеканку из духовки, посыпать тертым сыром и запекать еще 5-7 минут.

Рецепт 4: простая творожная запеканка с рисом

Рисовая запеканка с творогом – одно из самых простых и бюджетных блюд. С помощью этого рецепта можно использовать оставшуюся рисовую кашу в холодильнике, добавить творог и получить необыкновенно вкусное блюдо для всей семьи.

Запеканка из рисовой каши выступает в роли самостоятельного блюда и подается с различными соусами. Кроме соусов можно использовать сметану. Именно с этой добавкой любая запеканка становится сочной и вкусной.

Запеканку из риса удобно готовить в будние дни, когда на сложные рецепты не хватает времени. А такой вариант приготовления совершенно не затратный по времени. Он понравится всем занятым и неопытным хозяйкам. Итак, для вас рецепт рисовой запеканки.

  • рис – 1 стакан
  • творог – 300 грамм
  • яйца – 2 шт.
  • соль и сахар – по вкусу.

Прежде, чем начать готовить запеканку, необходимо отварить стакан риса. Тщательно промываем крупу в нескольких водах. Заливаем ее одним стаканом воды, добавляем соль. Варим почти до готовности. Нужно, чтобы выкипела вся жидкость. Затем даем рису остыть.

Вбиваем яйца в творог. Приправляем солью или сахаром по вкусу. В данном случае готовилась именно соленая запеканка. Можно также приправить специями это блюдо. Хотя соль здесь очень даже хорошо справилась и сама.

Взбиваем миксером все ингредиенты, и получаем однородную массу. Если перемешивать вилкой вручную, то останутся комочки из творога.

Отваренный рис добавляем в смесь из творога и яиц. Тщательно перемешиваем.

Выкладываем полученную массу в форму. Выбрать можно любую. Подойдут даже небольшие формочки для маффинов. Тогда можно подавать запеканку из риса и творога порционно, полив соусом. Удобно готовить запеканку также в форме для кекса. Ставим в разогретую духовку выпекаться около одного часа, если форма большая. И около 20 минут, если формочки маленькие. Выпекаем при температуре 200 градусов.

Готовность запеканки проверяем деревянной палочкой. При прокалывании она должна оставаться сухой. Вынимаем из духовки готовое блюдо. Запеканка должна зарумяниться. Но не передерживайте ее в духовом шкафу, чтобы она не покрылась грубо коркой.

Готовую запеканку перемещаем на блюдо. Подаем в горячем виде. К ней можно предложить сметану, молочный соус или другое дополнение.

Рецепт 5: запеканка с рисом и фаршем (с фото)

Рисовая запеканка с фаршем- это питательное второе блюдо , которое внесет разнообразие в ваше домашнее меню. Прекрасная сытная запеканка с фаршем, которую очень легко приготовить. Эту запеканку с рисом можно приготовить, как со свиным фаршем, так и куриным.

Запеканка с рисом и фаршем обязательно придется вам по вкусу, а чтобы убедится в этом, воспользуйтесь нашим пошаговым фото рецептом приготовления.

  • рис – 1 стакан,
  • фарш – 500 гр.,
  • яйцо куриное – 2 шт.,
  • сыр – 60 гр.,
  • лук репчатый – 1 шт.,
  • масло сливочное – 30 гр.,
  • масло растительное,
  • укроп сушёный или свежий – по вкусу,
  • соль, перец - по вкусу.

Чтобы приготовить запеканку необходимо в первую очередь отварить рис. Рис отварить так, чтобы он получился рассыпчатым.

Затем готовый рис переложить в миску, посолить, добавить укроп и сливочное масло. Рис нужно охладить.

Тем временем лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

Лук немного обжарить в сковороде на растительном масле.

Затем к луку добавить фарш и обжарить вместе.

Фарш с луком нужно жарить не долго, иначе начинка окажется сухой. В фарш можно добавить специи по вкусу.

Затем нужно жаропрочную форму смазать растительным маслом.

На дно формы выложить ½ части риса.

Следующим слоем выложить обжаренный фарш.

Затем снова выложить оставшийся рис.

В завершение сверху посыпать тёртым сыром.

Затем фольгу снять и допечь запеканку ещё 10-15 минут. Рисовая запеканка с фаршем готова.

Запеканку порезать на порционные кусочки и разложить по тарелкам. Приятного аппетита!

Рецепт 6: запеканка из печени с рисом и морковью

  • печень куриная — 600 г;
  • яйца куриные — 2 шт;
  • мука — 4 ст. л.;
  • сметана — 4 ст. л.;
  • рис — 100 г;
  • лук репчатый — 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • перец сладкий — 2 шт;
  • масло растительное — для жарки;
  • масло сливочное — 20 г;
  • соль — по вкусу

В запеканку рис нужен уже отваренный. Для этого его необходимо промыть несколько раз, пересыпать в кастрюлю, добавить воды в два раза больше, чем риса. И поставить на огонь. Как только вода закипит, огонь уменьшить до минимума и варить до выкипания воды.

Пока рис варится, можно заняться остальными продуктами. Луковицу очистить и мелко нарезать.

Морковь также очистить и натереть на крупной терке.

Если перец брать свежий, то его также нужно очистить от семян и плодоножки и нарезать соломкой. У меня был перец, замороженный еще летом. Теперь поджарим подготовленные овощи. На разогретую сковороду с растительным маслом кладем нарезанный лук и жарим, помешивая лопаткой, пока лук не начнет румянится.

К луку добавим натертую морковь.

Перемешаем, и обжарим вместе еще 2-3 минуты. Далее добавим к овощам сладкий перец. Жарим еще пару минут, не забывая перемешивать овощи.

Когда овощи будут готовы, снимаем их с огня и убираем пока в сторону.

Далее нужно подготовить куриную печень. Ее промываем и обрезаем лишние пленки. Затем печень кладем в чашу блендера и перемалываем. Добавляем к ней куриные яйца, сметану и муку. Хорошо перемешиваем. В конце по вкусу добавляем соль, и также хорошо перемешиваем.

Теперь в эту смесь добавляем отваренный рис и перемешиваем.

И добавляем обжаренные овощи, перемешиваем.

Следующим шагом подготовим форму для запекания. Ее нужно хорошо смазать сливочным маслом и переложить в нее печеночную смесь.

Теперь осталось форму поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Минут через 30-35 запеканка будет готова. Я проверяю готовность зубочисткой, как и в пирогах.

Рецепт 7: рисовая запеканка с тыквой (пошагово)

Золотистая, благоухающая рисовая запеканка с тыквой, приправленная ароматной корицей придется по вкусу всей вашей семье. Лучшего завтрака и не придумаешь. Сытное, питательное и одновременно полезное и легкое блюдо придаст сил и бодрости на целый день.

Такая запеканка очень вкусная как в горячем, так и в холодном виде, особенно со сметанкой, ягодами или медом. Готовится легко и быстро, прекрасно хранится в холодильнике, не теряя своих вкусовых качеств в течение нескольких дней.

  • длиннозернистый рис – 200 г;
  • тыква – 0,5 кг;
  • молоко – 1 ст.;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло сливочное – 100 г;
  • изюм – 50 г;
  • корица – 0,5 ч.л.;
  • ванильный сахар – 1 ч.л.;
  • сахар по вкусу.

Тыкву почистить, нарезать кубиками и посыпать 2-3 столовыми ложками сахара. Тыкву для рисовой запеканки лучше брать мускатную – этот грушевидный представитель семейства тыквенных самый вкусный и сладкий. У такой тыковки очень сочная и ароматная мякоть ярко-оранжевого цвета. Мускатная тыква содержит много витаминов и минералов, блюда из нее нравится даже детям.

Добавить в тыкву с сахаром несколько ложек воды и поставить на огонь. Тыква должна тушиться приблизительно 7-10 минут и легко раздавливаться ложкой. Не надо ее превращать в пюре, интересней и вкуснее, когда в запеканке будут небольшие кусочки тыквы.

В большую миску поместить рис, тыкву, влить взбитые яйца и молоко, добавить изюм. Если изюм слишком сухой, то предварительно замочите его в кипятке на несколько минут. Все приправить молотой корицей и ванильным сахаром.

Все ингредиенты хорошо перемешать и попробовать, если вам масса не сладкая, то можете добавить сахара по своему вкусу. Вылить все в смазанную сливочным маслом форму. Сверху положить несколько кусочков масла.

Запекать блюдо в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке. На запеканке должна появиться тонкая хрустящая золотистая корочка.

Кусочек еще горячей благоухающей тыквенно-рисовой запеканки полить сметанкой и наслаждаться ее нежным изумительным вкусом.

Рецепт 8, простой: рыбная запеканка с рисом

Вкусная и сытная запеканка. Рис и рыба — очень вкусное сочетание. Хрустящая корочка и нежная серединка.

  • Рыба — 500 г (любое филе)
  • Рис — 1 стакан (200 мл)
  • Яйцо куриное — 5 шт.
  • Молоко — 50 мл
  • Лук порей — кусочек 10 см
  • Соль — 1,5 ч. л.
  • Паприка — 1 ч. л.
  • Молотый черный перец — 1 щепот.
  • Масло сливочное — 20 г

Тщательно моем рис.

Отвариваем его в 2,5 стаканах воды. Оставляем, чтоб остыл.

Пока рис остывает, моем рыбное филе. Если есть кости, удаляем. У меня путассу, но можете выбрать любую рыбу.

Нарезаем рыбное филе на небольшие кусочки.

В миске взбиваем яйца с молоком.

Нарезаем лук порей колечками.

Теперь начинаем собирать нашу массу для запекания. В миску со взбитыми яйцами, добавляем рис, соль, перец, лук и паприку. Хорошо все размешиваем.

Добавляем рыбу и перемешиваем.

Сливочным маслом хорошо обмазываем форму для запеканки.

Выливаем в форму получившуюся массу. Выравниваем ложкой и отправляем в духовку. Включаем на температуру 180 градусов и запекаем 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.

Должна получиться вот такая запеканочка. С хрустящей золотистой корочкой.

Подаем с любимыми овощами, либо с любимым салатом. Приятного аппетита!

Рецепт 9: вкусная запеканка с рисом и курицей

Куриная запеканка в духовке – отличное блюдо для всей семьи. Это полноценный, сытный и полезный обед, который включает в себя мясо, овощи и кашу. Из предложенного количества ингредиентов получается большое блюдо на 8 персон. Нежное куриное филе, отварной рис, поджаренные овощи и сметана отлично сочетаются между собой, создавая дружный кулинарный ансамбль. Требует минимум усилий при приготовлении вкусная и оригинальная куриная запеканка в духовке.

  • 500 г куриного филе;
  • 150 г риса;
  • 150 г консервированной кукурузы или горошка;
  • 1-2 болгарских перца;
  • 300 мл сметаны;
  • 2 луковицы;
  • 200 г твердого сыра;
  • 1 крупная морковь;
  • соль, молотый перец – по вкусу;
  • 2 ст. ложки оливкового масла.

Поставьте рис вариться в подсоленной воде. В это время нарежьте куриное филе и все овощи (лук, морковь, перец) мелкими кусочками. Затем на сковородке в растительном масле обжарьте до полуготовности овощи и переложите их в отдельную миску. Далее обжарьте на сковороде кусочки куриного филе. Во время приготовления посолите и поперчите мясо по вкусу.

а это время как раз приготовиться рисовая каша. Остудите ее и выложите ровным слоем на дно формы для запекания. На рис сверху выложите овощи, разравняйте ложкой и смажьте их половиной сметаны. Следом выложите слой куриного филе, затем слой консервированной кукурузы. На кукурузу вылейте оставшуюся сметану и разровняйте ложкой.

Все сверху посыпьте слоем тертого на терке сыра. Духовку разогрейте до 180 гр.С и отправьте в нее блюдо на 20-25 мин.
Приятного аппетита!

Рецепт 10: рисовая запеканка с куриным филе

Запеканка с курицей, рисом и морковью — это полноценное блюдо для тех, кто придерживается диеты или диета показана по медицинским показаниям. Этот рецепт подходит для диетического питания, если можно куриное мясо предварительно не отваривать. В случае более жесткой диеты — куриное мясо нужно отварить перед использованием в запеканке. Сама запеканка, не смотря на диетический вариант, получается необыкновенно вкусной, нежной и сытной. Это замечательное блюдо с большим удовольствием будут кушать все без исключения. Подать запеканку можно в теплом виде с маложирной сметаной.

  • рис 80 г
  • филе куриное 200 г
  • лук репчатый ½ шт.
  • морковь 1 шт.
  • сметана 3 ст.л.
  • яйцо 1 шт.
  • соль по вкусу
  • масло сливочное 20 г
  • вода 30 мл

В небольшую, смазанную чуть сливочным маслом форму, выложить рис, сверху выложить куриное филе, чуточку посолить. У меня форма — 12 х 18 см.

Поставить сковороду на огонь и когда масло растопится, влить немного горячей воды. Припустить овощи, перемешивая, минуты 3-4 — до мягкости.

Отправить форму в прогретую духовку. Готовить запеканку при 160 градусах около одного часа.

Рис, как и многие другие крупы, является очень важным продуктом. В нем содержатся витамины группы В, которые так необходимы для нормальной работы нервной системы, здоровья кожи, ногтей и волос. Также в рисе присутствует лицетин, который активизирует работу мозга, калий – минерал, выводящий из организма лишнюю жидкость и соль. Но очень часто бывает, что в виде простой каши и гарнира этот продукт надоедает. В таком случае можно сделать из этой крупы вкусный десерт. Сейчас мы вам расскажем, как готовить сладкую рисовую запеканку.

Сладкая рисовая запеканка с малиной – рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 200 г;
  • молоко – 900 мл;
  • сахар – 130 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйца – 5 шт.;
  • сливочное масло – 80 г;
  • банановые чипсы – 50 г;
  • корица – 0,5 ч. ложки;
  • замороженная малина – 150 г.

Приготовление

Отвариваем рис в воде минуты 3, затем откидываем его на дуршлаг, давая стечь воде, а потом перекладываем его в кастрюлю, желательно с антипригарным покрытием, заливаем молоком и на медленном огне варим до готовности. Тем временем белки отделяем от желтков, желтки взбиваем с сахаром и сливочным маслом в пышную пену. Очищаем с лимона цедру, натираем ее на мелкой терке. В слегка остывший рис высыпаем корицу, цедру, банановые чипсы и хорошо перемешиваем. Теперь очень аккуратно, чтобы не повредить ягоды, добавляем размороженную малину и белки, взбитые в пену, аккуратно перемешиваем. Перекладываем массу в форму для запекания, смазанную растительным маслом и ставим ее в духовку минут на 50. Перед тем, как вынимать запеканку из формы, даем ей полностью остыть. Сверху посыпаем сахарной пудрой и украшаем ягодами малины.

Рисовая запеканка с тыквой

Ингредиенты:

  • круглый рис – 150 г;
  • изюм – 100 г;
  • тыква – 300 г;
  • мед – 50 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • корица – по вкусу.

Приготовление

Рис промываем, заливаем водой и варим до готовности. Тыкву очищаем, режем кубиками и тоже отвариваем. Смешиваем рис с тыквой, с распаренным изюмом, медом и яйцом, если вы любите корицу, то можно и ее добавить. Если же нет, то можно прекрасно обойтись и без нее. Все хорошенько вымешиваем и выкладываем полученную массу в форму для запекания, смазанную сливочным маслом. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 40.

Рисовая запеканка с яблоками – рецепт

Ингредиенты:

  • рис – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сухари – 40 г;
  • изюм – по вкусу.

Приготовление

Рис отвариваем в воде до полуготовности. Молоко перемешиваем с яйцами и сахаром. Яблоки очищаем и нарезаем дольками. Форму, в которой будем делать запеканку, смазываем сливочным маслом, посыпаем сухарями, выкладываем половину риса, сверху яблоки и изюм и закрываем второй половиной риса. И все это заливаем яично-молочной смесью. Верх запеканки смазываем сметаной и отправляем в духовку. Готовим до образования румяной корочки. Яблочно-рисовую запеканку подаем к столу с вареньем.

Рисовая молочная запеканка

Такая запеканка станет отличной альтернативой утренней каше, которой бывает сложно накормить ребенка. А вкусный сладкий десерт наверняка придется по душе даже самому большому «нехочухе».

Ингредиенты:

  • рис – 150 г;
  • молоко – 600 мл;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  • растительное масло – для смазывания формы.

Приготовление

Из риса и молока варим густую кашу, когда она немного остынет, смешиваем ее с яйцами, добавляем сахар и сливочное масло, туда же высыпаем промытый и обсушенный изюм, все хорошо вымешиваем. Полученную массу выкладываем в форму, смазанную растительным маслом, и отправляем в духовку. Запекаем примерно минут 20 – до появления золотистой корочки. При желании в рисовую молочную запеканку можно еще добавить ванильный сахар, измельченную курагу.

Если же у вас имеется немного творога, то присмотритесь к рецепту . Ну а если в вашем распоряжении еще и кухонная помощница, то вам понадобятся рецепты .

Такие разные и такие вкусные рецепты запеканок из рисовой каши

2017-09-21 Галина Крючкова

Оценка
рецепта

3667

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

1 гр.

0 гр.

Углеводов

15 гр.

67 ккал.

Вариант 1: Запеканка из рисовой каши - классический рецепт

Главный ингредиент запеканки ─ это рис. Она может быть сладкой или подсоленной. В неё добавляют любые продукты: ягоды, фрукты, овощи, мясной и рыбный фарш. Пригодятся и специи: перец, ванилин, корица. По типу изготовления она подразделяется на однослойную и многослойную. В зависимости от рецепта изделие называют пудингом или крупеником.

История запеканок из рисовой каши начинается с древних времён. Прабабушки готовили их на чугунной сковороде в русской печке, которая топилась дровами. А сейчас проще готовить в мультиварке с программой «Выпечка», а иногда в духовке.

Полезные качества блюда зависят от сорта злаковых. Самое красивое кушанье получается из белых крупных и круглых зёрен, зато в нешлифованном тёмном рисе максимальное содержание микроэлементов (магния, калия, йода, кальция, железа, селена, фосфора) и витаминов (B, E, PP, H).

Разваренный рис считается диетическим продуктом, так как он отлично усваивается организмом. Продукт есть в меню детских и медицинских учреждений. Его рекомендуют после отравлений для восстановления работы пищеварительной системы.

Одинаковые правила для всех видов запеканок:

Для приготовления запеканки из рисовой каши используйте мультиварку, пароварку, чугунный котёл или металлическую кастрюлю с толстыми стенками. Противень или форму смажьте жиром и обсыпьте сухарями. Духовой шкаф подогрейте до 200 градусов, время запекания 40 минут.

Ингредиенты:

  • Рис ─ 220 г.
  • Вода ─ 1,1 л.
  • Соль ─10 г.
  • Сахар ─ 40 г.
  • Яйца ─ 3 шт.

Процесс приготовления:

1. В кипящую воду постепенно всыпьте крупу и размешивайте снизу вверх. Когда зёрна равномерно набухнут, огонь сделайте меньше, а ёмкость накройте плотной крышкой.

2. Необходимая вязкая консистенция получится через час. В готовом виде её вес будет около 1 кг.

3. Разбейте по отдельности каждое яйцо, проверьте на качество, взбейте и добавьте в остывшую кашу.

4. Переложите рисовую массу на противень и разровняйте.

5. Запекайте.

Готовое изделие разделите лопаткой на кусочки. Это классический рецепт, который можно менять на своё усмотрение. Например, часть воды замените молоком, соком или бульоном. К подсоленным кусочкам подавайте мясо и кетчуп, а к сладким─ фрукты в сиропе. В качестве гарнира используют аккуратные геометрические порции, которые поливают сметаной, маслом, соусом.

Запеканка из рисовой каш с мясным фаршем

Удивите гостей на праздничном вечере запеканкой из рисовой каши. Поставьте блюдо в центр стола, пусть оно послужит украшением и символом. Рис означает изобилие, душевность отношений и солнечную энергию, грибы─ счастье, долголетие и плодородие, зелень─ радость, помидоры─ круговорот событий и любовь. Мясной фарш в качестве сочной прослойки добавит гостям приятных вкусовых ощущений. Опишите мистические свойства кушанья в своей поздравительной речи.

Ингредиенты:

  • Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
  • Яйца─ 4 шт.
  • Грибы─ 0,3 кг.
  • Фарш индейки─ 0, 5 кг.
  • Помидоры─ 0,3 кг.
  • Зелень─ 50 г.
  • Соль, перец.

Способ приготовления:

1. Добавьте в кашу взбитые яйца (3 шт.) и хорошо размешайте.

2. Разделите массу на две части.

3. Одну часть уложите в форму.

4. Фарш из мяса птицы обжарьте на сильном огне.

5. Уложите готовый фарш на слой каши.

6. Сверху уложите ещё слой каши.

7. Смажьте сырое изделие взбитым яйцом и запекайте.

8. Нарежьте шампиньоны и прожарьте.

9. Украсьте готовую запеканку грибами, зеленью, красными и желтыми помидорами.

Разделите пирог на квадратные куски. Мясо птицы приятно гармонирует с жареными грибами. Если захотите использовать свиной фарш, то вам пригодятся и кольца лука в лимонном соке, а грибы уберите. К блюду подойдёт гранатовый и соевый соус.

Десертная запеканка из вязкой рисовой каши

Приготовьте на завтрак сладкую запеканку из рисовой каши. Десерт обязательно оценят ваши близкие. В это полезное и сытное блюдо добавьте все сладости, которые любят в вашей семье.

Ингредиенты:

  • Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
  • Смородиновое и абрикосовое варенье─ по 100 г.
  • Яйца─ 4 шт.
  • Сахар─ 100 г.
  • Фундук─ 100 г.
  • Сливки─ 100 г.

Способ приготовления:

1. Отделите белки от желтков.

2. Разотрите желтки с сахаром.

3. Взбейте белки.

4. Добавьте сначала сладкие желтки в готовую рисовую кашу, а потом белки.

5. Массу тщательно перемешайте и разделите на 3 части.

6. Выложите одну треть каши в форму, а сверху смородиновое варенье.

8. Уложите третью часть каши и аккуратно разровняйте.

9. Поместите изделие в горячую духовку на 30 минут.

10. Смажьте поверхность взбитым яйцом и посыпьте тёртым фундуком.

11. Запекайте 10 минут.

Остывшее изделие полейте тёплыми сливками. Украсьте порции мармеладными конфетами и клубникой.

Запеканка из рисовой каши с овощами и в лаваше

С помощью тонких лавашей у вас получится самая оригинальная запеканка из рисовой каши, которая отлично пропитается овощным соком, но при этом будет держать форму. В рецепте используются кабачки, но вы имеете право выбрать овощи на своё усмотрение: болгарский перец, баклажаны, патисоны.

Ингредиенты:

  • Вязкая рисовая каша─ 1 кг.
  • Кабачки─ 500 г.
  • Чеснок─ 50 г.
  • Куриные яйца─ 4 шт.
  • Зелень─ 100 г.
  • Помидоры─ 200 г.
  • Майонез─ 100 г.
  • Твёрдый сыр─ 150 г.
  • Специи.

Способ приготовления:

1. Взбейте три яйца с солью и влейте в кашу.

2. Простелите противень лавашом, чтобы он слегка свисал по бокам.

3. Уложите рис и разровняйте.

4. Очищенные от кожуры и семечек кабачки нарежьте тонкими пластинами и быстро обжарьте на сковороде.

5. Уложите кабачки и смажьте майонезом.

6. Добавьте слой томатов.

7. Отправьте изделие в духовку.

8. Посыпьте поверхность измельчённым чесноком, сыром, зеленью.

На красивый поднос перекладывайте запеканку, поддерживая её за края лаваша. Но вы можете приготовить порции в небольших формочках и подать каждому гостю к шашлыку и люля. Фабричные лаваши имеют удобную прямоугольную форму, но они очень нежные, их придётся укладывать в два слоя.

Попробуйте сделать запеканку, напоминающую пирог. Для этого содержимое упакуйте в тесто полностью. Сверху сделайте тонкие параллельные надрезы ножом.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Пошаговый рецепт с фото и видео Маффины из творога и сметаны Пошаговый рецепт с фото и видео Маффины из творога и сметаны Классический французский рататуй - рецепт с фото приготовления овощного блюда Классический французский рататуй - рецепт с фото приготовления овощного блюда Торт «Медовик» бисквитный Торт «Медовик» бисквитный