Какой сорт яблони выбрать для посадки на участке. Какие яблони посадить на участке, от каких отказаться, новые сорта яблонь Какие сорта яблонь посадить в саду

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Селекционеры ежегодно пополняют Госреестр новыми сортами яблонь . Однако до сих пор в наших садах преобладают сорта, утратившие свое значение и значительно уступающие новинкам. Сегодня мы поговорим о том, какие яблони должны расти на участке, а от каких стоит отказаться без сожаления.

Так, летняя Папировка , несмотря на сравнительно высокую зимостойкость и скороплодность, плодоносит не каждый год, яблоки плохо переносят перевозку и излишне кислые на вкус, поэтому этот сорт не представляет интереса для дальнейшего размножения. Или взять канадский сорт Квинти.

Он не обладает устойчивостью к парше, недостаточно зимостоек, и созревают плоды неодновременно. Зачем такой сорт нужен? А вот позднелетний сорт Мелба канадского происхождения , хотя и недостаточно устойчив к парше, прочно занял место в любительских садах за изумительный вкус яблок.

Безусловно, большего внимания заслуживают два новых сорта яблони, которые выведены во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК ), - Орлинка и Раннее алое . Скороплодный, урожайный сорт Орлинка по зимостойкости и устойчивости к парше превосходит Мелбу. Сорт Раннее алое обладает зимостойкостью, скороплодностью, урожайностью, очень красивыми плодами.

Один из самых распространенных осенних сортов народной селекции Осеннее полосатое для садов интенсивного типа непригоден из-за крупного размера деревьев, позднего вступления в пору плодоношения, слабой засухоустойчивости. Его с успехом может заменить сорт Орловское полосатое селекции ВНИИСПК, который обладает скороплодностью, урожайностью, красивыми и вкусными плодами. Недаром этот сорт дважды на международных выставках в Эрфурте получал золотые медали.

Старинный, широко распространенный сорт народной селекции Коричное полосатое также непригоден для создания садов интенсивного типа, так как поздно вступает в пору плодоношения, характеризуется недостаточно высокой урожайностью и непривлекательными, хотя и вкусными плодами.

Среди яблонь с зимним сроком созревания плодов многими положительными качествами обладает популярный сорт народной селекции Антоновка обыкновенная . Однако есть у него и существенные недостатки: непродолжительный срок хранения плодов, резко выраженная периодичность плодоношения, поражаемость яблок загаром при хранении.

Учитывая эти недостатки, а также то, что Антоновка растет почти в каждом саду, в дальнейшем при закладке новых насаждений от нее лучше отказаться или оставить только одно дерево.

У очень распространенного сорта Пепин шафранный наряду с положительными качествами с возрастом мельчают плоды и яблоня часто болеет паршой, поэтому не стоит ее высаживать на своем участке. Сорт Память Мичурина также не рекомендуется "прописывать" в садах, поскольку он дает небольшой урожай.

Из-за непривлекательных и часто невкусных плодов Северный синап с успехом может быть заменен на Синап орловский . У сорта Уэлси американского происхождения недостаточно высокая зимостойкость, яблоки со временем мельчают и осыпаются перед уборкой. Значит, пора искать ему достойную замену.

Для новых посадок предлагаем следующие зимние сорта: Богатырь, Ветеран, Орлик, Синап орловский, Куликовское, Память воину, Память Семакину, Ренет Черненко.

Для любительских садов большой интерес представляют иммунные (абсолютно устойчивые) к парше сорта яблоки , созданные впервые в России во ВНИИСПК и включенные в Госреестр селекционных достижений: Болотовское, Веньяминовское, Здоровье, Имрус, Кандиль орловский, Курнаковское, Орловское полесье, Памяти Хитрово, Рождественское, Свежесть, Солнышко, Старт, Строевское, Юбилей Москвы . Выберите для своего участка несколько понравившихся сортов яблони разного срока созревания (летние, осенние, зимние)!

Улучшить сортимент яблони можно не только посадкой молодых деревьев, но и путем перепрививки .

Для перепрививки используют деревья до 15-летнего возраста следующих малоперспективных, но зимостойких сортов: Грушовка московская, Боровинка, Анис серый, Анис алый, Китайки, а также деревья полукультурок (не сортовые) и из отросших подвойных форм.

Таким образом вы сравнительно быстро обновите сортимент.

Е. Седов, доктор с.-х. наук З. Серова, кандидат с.-х. наук

К группе лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы России относятся: Анис серый, Антоновка обыкновенная, Ренет бергамотный, Славянка и др.

Зимний сорт Анис серый на фото

Анис серый (полосатый)

Дерево развивается сильно, образуя мощную широкопирамидальную, достаточно густую крону. Основные ветви и их разветвления имеют прочное скрепление и выдерживают большие урожаи. Хорошо восстанавливает крону. Наиболее зимостойкий сорт. Продолжительность жизни 60-80 лет. Встречаются и столетние деревья.

Этот один из лучших зимних сортов яблонь для Подмосковья и средней полосы высокоурожайный и скороплодный. Плодоносить начинает с 5-6-го года. Урожаи ежегодные. В период начального плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения дает высокие урожай: с отдельных деревьев нередко собирают по 300-350 кг яблок. Цветение раннее.

Как видно на фото, у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины, иногда мелкие (60-75 г), плоскоокруглые, слабоконические, с светло-зеленой ароматной кожицей, покрытой серовато-красным дымчатым налетом или же многочисленными красноватыми полосками:

Яблоко сорта “Анис серый” на фото
Плоды яблок “Анис” плоскоокруглые, слабоконические (фото)

Мякоть светло-зеленая, сочная, кисло-сладкого с пряностью вкуса.

Съем плодов - во второй половине сентября. В лежке сохраняются до февраля.

Серый анис – самый лучший сорт яблонь для потребления в свежем виде и для технической переработки (тесто, варенье, соки, кондитерские изделия); хорош для мочки.

Основной сорт по всем зонам, как в неорошаемых, так и орошаемых садах. Хотя он и засухоустойчив, но при орошении размеры плодов и их урожай резко увеличиваются.

Яблоня "Антоновка обыкновенная" на фото

Антоновка обыкновенная

Дерево достигает больших размеров, образуя хорошо развитую шарообразную, крону с прочно прикреплены ми к стволу основными сучьями. Относительно морозоустойчив. При описании этого зимние сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, стоит отметить, что он лучше растет и плодоносит на умеренно влажных или орошаемых почвах.

Плодоносить начинает с 7-8 лет. Урожайность высокая, с быстрым нарастанием ее в период начального плодоношения. Это обуславливает необходимость систематического удобрения.

Посмотрите на фото – при описании этого зимнего сорта яблонь особо стоит отметить крупные (в среднем 120-150 г), округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами, светло-желтые, с сильным ароматом плоды:

Зимний сорт яблони “Антоновка обыкновенная” на фото
Плоды яблони “Антоновка обыкновенная” округло-цилиндрические или конические с широкими ребрами (фото)

Мякоть белая, сочная, виннокисло-сладкого приятного вкуса.

Цветение позднее. Съем плодов - в конце сентября. Созревание в октябре - ноябре. В лежке сохраняется 3- 4 мес., ценный сорт для потребления в свежем виде и технической переработки: в большом количестве идет на приготовление пастилы, цукатов, мармелада, желе, яблочного теста; хорош для мочки.

Яблоня сорт “Антоновка-каменичка” на фото
Плод яблони “Антоновка-каменичка” на фото

Антоновка-каменичка

Яблоня сорт “Ренет бергамотный” на фото
Плод яблони “Ренет бергамотный” на фото

Ренет бергамотный

Этот зимний сорт яблонь, выращиваемый в средней полосе, получен И. В. Мичуриным из семян антоновки шестисотграммовой.

Дерево сильнорослое, с овальной, среднегустой кроной, с прочными основными сучьями. В условиях области хорошо переносит зиму. Плодоносить начинает с 6-7 лет. Урожайность высокая: в условиях области она не ниже, чем у Аниса серого. Цветение среднераннее.

Плодоносит преимущественно на концах плодовых прутиков, что надо учитывать при обрезке.

Недостаточно устойчив против парши, особенно в дождливые годы или на пониженных местах.

Плоды крупные или средние (средний вес 120-125 г) репчатой формы, без ребер. У плодоножки отсутствует обычная воронка, причем у некоторых плодов здесь бывает бугорок, как и у груш. При съеме плоды зеленые, а з лежке приобретают желтую окраску часто с розоватым «загаром» на солнечной стороне. Мякоть плотная, кисло-сладкая.

Сорт позднезимний. Съем плодов - в конце сентября. Плоды сохраняются 6-7 мес. Хорошо переносят дальние перевозки. Потребляются в свежем виде.

Здесь вы можете посмотреть фото лучших сортов яблонь, описание которых приведено выше:

Ялоко сорта “Анис полосатый” на фото
Яблоко сорта “Антоновка обыкновенная” на фото

Какие популярные зимние сорта яблонь лучше сажать в средней полосе

Яблоня сорт “Славянка” на фото
Плод яблони “Славянка” на фото

Славянка

Этот популярный зимний сорт яблонь для средней полосы получен И. В. Мичуриным путем скрещивания антоновки обыкновенной ср ананасным. Сорт скороплодный, высокоурожайный. Плодоносить начинает с 4-5 лет при быстром нарастании урожаев по годам.

Дерево умеренного развития, образует округлую среднераскидистую красивую крону. Зимостойкость хорошая. Цветение позднее.

Плоды средней или ниже средней величины (средний вес 60-65 г), репчато-округлые, при съеме желтовато-зеленые, в лежке становятся желтыми. Мякоть сочная, нежная, виннокислого отличного вкуса.

Съем плодов - в конце сентября; потребительская зрелость - в середине ноября. В лежке сохраняются 5-6 мес.; переносят дальние перевозки. Лучший десертный сорт.

Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье на удобряемых, умеренно влажных или орошаемых почвах. При недостатке влаги дает мелкие плоды.

Яблоня сорт “Скрыжапель” на фото
Плоды яблони “Скрыжапель” на фото

Скрыжапель

Дерево сильнорослое, с пирамидальной кроной. Зимостойкость хорошая. В плодоношение вступает на 5-6-м году. Урожайность высокая Цветение - в средние сроки.

В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в возрасте полных урожаев-высокие.

Плоды средние, плоско-округлые, сильно ребристые, желто-зеленые, с темно-красными густо расположенными сплошными и прерывистыми полосами.

Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы с плотной, сочной, светло-зеленой мякотью сладковатого вкуса, с легкой кислотой. Съем плодов - в конце сентября. В лежке сохраняются 6 -7 мес. Транспорт переносят хорошо. Нередко поражаются паршой.

Сорт встречается в нескольких формах, отличающихся урожайностью, величиной плодов и их окраской. При размножении надо брать черенки с деревьев более урожайных, с крупными и лучше окрашенными плодами.

Яблоня сорт “Борсдорф-китайка” на фото
Плоды яблони “Борсдорф-китайка” на фото

Борсдорф-китайка

Сорт выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания борсдорфа луковичного с китайкой.

Деревья среднего развития. Зимостойкость средняя. В плодоношение вступают с 5- 6 лет при быстром нарастании урожаев по годам. Урожайность высокая: в 12-летнем возрасте дает до 130 кг с дерева. Плоды средние или ниже средней величины (средний вес 60-70 г), округлорепчатые, гладкие, зеленоватые, в лежке желто-зеленые с беловатыми еле заметными подкожными точками, на солнечной стороне иногда с румянцем. Мякоть плотная, сочная, кисло-сладкого, отличного с слабой пряностью вкуса.

Съем плодов - в конце сентября. Потребительская зрелость в ноябре - декабре. В лежке сохраняются до 10 мес. Это один из тех сортов яблонь, какие лучше сажать в Подмосковье, плоды хорошо переносят транспортировку.

Более высокие урожаи и плоды лучшего товарного качества дает в орошаемых садах.

В этой подборке представлены фото зимних сортов яблонь, рекомендуемых для Подмосковья средней полосы России:

Яблоня сорт “Зимний десерт” на фото
Плоды яблони “Зимний десерт” на фото

Зимний десерт

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием антоновки шафранной с пепином лондонским. Дерево зимостойкое, средней силы роста, с плоско-округлой кроной. Сорт зимний, урожайность его высокая - на 3-м году плодоношения дерево дало 21 кг плодов.

Плоды округло-конические, средней величины, весом около 100 г (крупнее анисов), покрыты ярким крапчато-полосатым румянцем по основной желтой окраске кожицы в виде блестящих карминовых полосок и широких мазков с сильным голубоватым налетом.

Мякоть светло-желтая, сочная мелкозернистая, плотная, нежная, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость плодов наступает в первой половине сентября. Лежкость и потребительский период более продолжительны, чем у анисов и антоновки обыкновенной (с октября по март). Рекомендуется к испытанию во всех зонах средней полосы.

Яблоня сорт “Желтое ребристое” на фото
Плод яблони “Желтое ребристое” на фото

Желтое ребристое

Сорт выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево зимостойкое, среднерослое, с округлой кроной. Сорт типично зимний. Урожайность ежегодная, высокая. На 3-й год плодоношения дерево дает 19 кг плодов.

Плоды средней величины (крупнее анисов), конической формы, с выраженной ребристостью в верхней части плода. Описание этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, вполне соответствует названию: его плоды желтые, с оранжево-красным загаром на солнечной стороне.

Мякоть светло-желтая, сочная, плотная, мелкозернистая, отличного кисло-сладкого вкуса. Съемная зрелость - во второй половине сентября. Плоды дозревают в октябре - ноябре и сохраняются в лежке продолжительное время без потери высоких десертных качеств, имея в этом отношении преимущества перед местными сортами.

“Зимний десерт” на фото
“Желтое ребристое” на фото

Яблоня сорт “Анис алый” на фото
Плоды яблони “Анис алый” на фото

Анис алый (бархатный, красный, сафьянный)

Старинный сорт, широко распространенный в средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя широкопирамидальную, с густым ветвлением крону. Основные ветви прочно прикреплены к стволу и выдерживают большие урожаи. Отличаются долговечностью, большой морозоустойчивостью (но несколько меньшей, чем Анис серый) и засухоустойчивостью. Урожайность высокая. В период начального плодоношения (5-10 лет) дает умеренные урожаи, в период наивысших урожаев (20-50 лет) - высокие. Отдельные деревья дают до 200-300 кг плодов. В плодоношение вступают с 5-6-го года. Цветение раннее.

У этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды средней величины (60-70 г), очень красивые, плоско-округлые, слабоконические, с размытым красным румянцем и сизым налетом, ароматные. Мякоть зеленовато-белая, иногда с розовым оттенком, плотная, сочная. Вкус кисло-сладкий, пряный.

Съем плодов - в конце августа - начале сентября. В лежке сохраняются 3-4 мес. Хорошо переносят дальнюю транспортировку. Потребляются в свежем виде; хороши для технической переработки (варенье, пастила и др.) и мочки.

Плоды в лежке иногда поражаются горькой гнилью (перцовкой), поэтому при хранении их надо чаще проверять. При большой засухоустойчивости сорта в орошаемых садах дает более высокие урожаи лучших товарных качеств плодов.

Яблоня сорт “Мальт крестовый” на фото
Плоды яблони “Мальт крестовый” на фото

Мальт крестовый

Деревья сильнорослые, с удлиненной овально-округлой среднегустой кроной и прямыми основными сучьями. У взрослых деревьев под тяжестью урожая крона становится раскидистой. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая. Плодоносить начинает с 6-7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального плодоношения дает умеренные урожаи, а в поре полного плодоношения - высокие, превосходящие многие местные сорта. Отдельные деревья дают по 250-350 кг плодов.

У этого одного из лучшие осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды крупные (средний вес 120 г), плоско-округлые, в верхней части слабоконические, широкоребристые.

Кожица желтая, матовая, толстая; на солнечной стороне покрыта сплошным румянцем, по которому проходят красные полоски. По всему плоду разбросаны крупные подкожные точки, придающие ему «мраморность».

Мякоть желтовато-белая, среднеплотная, умеренно сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса.

Съем плодов - в конце августа - начале сентября. В лежке сохраняются 2-2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Хороши для мочки.

Яблоня "Боровинка" на фото

Боровинка

Среднерусский сорт, повсеместно распространенный в средней полосе.

Деревья среднего развития с шарообразной, среднегустой кроной, покрытой темно-зеленой листвой. Основные ветви под тяжестью плодов иногда отламываются. Поэтому к поре полного плодоношения их следует крепить путем связывания. Сорт зимостойкий. Урожайность высокая, ежегодная. Плодоносить начинают с 5-6-го года, иногда раньше, с быстрым нарастанием урожайности. В период наибольших урожаев нередко с отдельных деревьев снимают по 300-350 кг плодов. Цветение раннее. Хороший опылитель для многих сортов.

Хорошо реагирует на удобрения и орошение.

На пониженных местах, а также в дождливые годы плоды поражаются паршой.

Обратите внимание на фото – у этого сорта яблонь, рекомендуемого для Подмосковья, плоды средней величины или крупные (средний вес 80-100 г), округлые или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью:

Плоды яблони “Боровинка” на фото
Плод округлый или плоско-округлые, гладкие или со слабой ребристостью (фото)

Кожица желто-зеленая, гладкая, блестящая, покрыта бледно-красными или карминовыми широкими полосками по всему плоду. Подкожные точки ясно заметны. Мякоть желто-белая, сочная, с приятным виннокисло-сладким вкусом.

Съем плодов - конец августа. Потребляются в свежем виде и для технической переработки. Транспортировку переносят хорошо. В лежке сохраняются около 2 мес.

Ниже вы узнаете, какие ещё сорта осенних яблонь можно посадить на участке.

Яблоня сорт “Скрут белый” на фото
Плоды яблони “Скрут белый” на фото

Скрут белый (Скрут розозый, Скрут, Полускрут)

Деревья этого сорта осенних яблонь для Подмосковья сильнорослые, долговечные, с широкораскидистой среднегустой или редкой кроной. Сорт высокозимостойкий, урожайный.

Плодоносить начинают с 6-7-го года. Цветение среднераннее. В возрасте начального и возрастающего плодоношения (7 - 20 лет) дают умеренные урожаи, а в возрасте наибольших урожаев высокие, почти как у Аниса и Мальта крестового.

Плоды средней величины (средний вес 75-100 г), плоско-округлые или округлые, гладкие, со слабым углублением для плодоножки, иногда без него. Кожица снежно-белая, блестящая, покрыта слабыми розовыми полосками, мазками или сплошными размывами. Мякоть белая, сочная, кисло-сладкого, слегка вяжущего, посредственного вкуса. Плоды нередко поражаются паршой и плодовой гнилью.

Съем плодов - в конце августа - начале сентября.

Потребляется в свежем виде и для технической переработки (дает хорошего качества тесто); пригоден и для мочки. Сохраняется около полутора месяцев. Для дальней транспортировки непригоден.

Яблоня сорт "Антоновка шестисотграммовая" на фото

Антоновка шестисотграммовая

Деревья мощноразвитые, с овально-округлой, среднегустой кроной, покрытой крупными листьями.

Сорт зимостойкий, урожайность высокая. Цветение позднее. В возрасте 24-30 лет дает в среднем 100 - 150 кг плодов с дерева, а с отдельных взрослых деревьев снимают по 300-500 кг. Плодоношение с 7-8-го года.

На фото видно, что у этого осеннего сорта яблонь для Подмосковья плоды очень крупные (средний вес 250 -300 г), репчато-овальные, ребристые, желтовато-белые:

Осенний сорт “Антоновка шестисотграммовая” на фото
Плоды репчато-овальные, ребристые, желтовато-белые (фото)

Мякоть сочная, белая, мелкозернистая, нежная. Вкус кисло-сладкий.

Съем плодов - в середине сентября. Плоды потребляются в свежем виде и для технической переработки. Для дальней транспортировки непригодны. В лежке сохраняются около 2 мес.

Яблоня сорт "Бельфлер-китайка" на фото

Бельфлер-китайка

Деревья сильнорослые, с овально-округлой среднегустой кроной Зимостойкость средняя, урожайность хорошая. Плодоносить начинают с 7-8-го года.

В период начального и возрастающего плодоношения урожайность умеренная, а в поре полного плодоношения высокая. Цветение - в средние сроки.

Как видно на фото, у этого осеннего сорта яблонь для средней полосы плоды крупные (средний вес 150 - 200 г), округлые, слегка ребристые:

Осенний сорт “Бельфлер-китайка” на фото
Плоды крупные, округлые, слегка ребристые на фото

Кожица золотисто-желтая, блестящая, с ярко-красными полосками. Мякоть белая, сочная, мелкозернистая, нежная, ароматичная, отличного, с легкой кислотой и пряностью вкуса.

Съем плодов - в первой половине сентября. Плоды сохраняются в лежке до декабря. Хорошо переносят транспортировку. Лучший десертный сорт.

Яблоня сорт “Китайка Санина” на фото
Плоды яблони “Китайка Санина” на фото

Китайка Санина (ранетка Санина)

Поволжский сорт крупноплодной китайки. Распространен по всей средней полосе.

Деревья растут сильно, образуя достаточно густую овально-округлую крону. Зимостойкость и урожайность высокие. Засухоустойчивы. Начинают плодоносить с 5- 8-го года (позднее других китаек). В период начального и возрастающего плодоношения дает умеренные урожаи, и в период полного плодоношения - высокие.

Плоды крупнее многих сортов китайки (средний вес 25-30 г), имеют удлиненно-овальную или яйцевидную форму. Кожица зелено-желтая, покрыта почти по всей поверхности красным размытым румянцем. Мякоть плотная, жесткая, кисло-сладковатого вкуса.

Съем плодов - в конце августа. Могут сохраняться 2-2,5 мес. Хорошо переносят транспортировку.

Плоды используются в основном для технической переработки (кондитерские изделия, варенье, соки, вино ит. п.).

Встречаются деревья с округлой, слегка раскидистой кроной и более пирамидальной. Первые обычно вступают в плодоношение раньше и урожайность их выше. При размножении сорта черенки надо брать с урожайных деревьев.

Посмотрите фото сортов яблонь, описание которых приведено выше:

Сорт яблони “Бельфлер-китайка” на фото
Сорт яблони “Китайка Санина” на фото

Яблоня сорт “Китайка волжская” на фото
Плоды яблони “Китайка волжская” на фото

Китайка волжская №1 (ранетка)

Наиболее распространенный в средней полосе сорт Китайки, встречающийся во всех садах области.

Деревья развиваются сильно, образуя овально-округлую, несколько раскидистую крону. Отличаются высокой зимостойкостью и хорошей ежегодной урожайностью. Плодоносить начинают с 3-4-го года.

Плоды средние (для китаек), округлые или овальные, с желтой кожицей, покрытой почти по всей поверхности размытым румянцем, с неопадающей чашечкой. Мякоть плотная, сочная, кисловатого вкуса. Идут на техническую переработку. При обработке холодным способом дают лучшие семена для получения подвоев.

Этот сорт осенних яблонь для средней полосы - лучший представитель группы поволжских китаек, сходных с ним по морфологическим и биологическим особенностям.

Яблоня сорт “Розмарин русский” на фото
Плоды яблони “Розмарин русский” на фото

Розмарин русский

Деревья сильно развитые, со среднегустой овально-округлой кроной. Зимостойкость средняя. Урожайность хорошая. Плодоношение - с 6-7-го года Цветение - в средние сроки. Цветки устойчивы к заморозкам

Плоды крупные (средний вес 120 -150 г), округлые или овально-округлые, гладкие, светло-желтые, с легким румянцем на солнечной стороне Мякоть сочная, среднеплотная, зернистая, со слабым ароматом. У плодов этого одного из лучших сортов яблонь для Подмосковья вкус кисло-сладкий, слабопряный.

Съем плодов - в середине сентября. В лежке сохраняются 2-2,5 мес. Перевозку выносят хорошо. Лучший десертный сорт. Рекомендуется для производственного испытания.

Спартак. Дерево сильнорослое с широкопирамидальной кроной. Высокозимостойкое и урожайное: на 3-м году плодоношения получено 15 кг с дерева. Плоды крупные, достигающие веса 200 г при среднем весе 110-120 г, округлой или плоско-округлой формы, тупоребристые. Окраска желтоватая, с розово-красным полосатым румянцем. Мякоть кремовой окраски, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса, ароматная. Съем плодов - в первой половине сентября. Сорт позднеосенний. Районирован во всех зонах.

Яблоня сорт "Жигулевское" на фото

Жигулевское

Дерево сильнорослое, зимостойкое и урожайнее. Плоды очень крупные, средний вес 150, наибольший- 250 г, плоскоокруглой формы.

Посмотрите на фото – у этого одного из лучших сортов яблонь основная окраска кожицы ярко-золотисто-желтая, покровная - ярко-карминово-красная, размытополосатая, резко очерченная и рельефно выделяющаяся на основном фоне:

Дерево яблони “Жигулевское”сильнорослое, зимостойкое и урожайнее (фото)
Окраска кожицы ярко-золотисто-желтая на фото

Мякоть кремово-желтая, сочная, средней плотности, отличного сладко-кислого вкуса. Съемная зрелость наступает в конце августа - начале сентября, с периодом потребления - сентябрь - ноябрь. Рекомендуется к испытанию во всех зонах.

Яблоня сорт “Кутузовец” на фото
Плоды яблони “Кутузовец” на фото

Кутузовец

Деревья средней силы роста, с округлой среднегустой кроной. Зимостойкость их высокая. Сорт типично зимний, урожайный, со слабо выраженной периодичностью плодоношения. Основной урожай размещается преимущественно на кольчатках. Урожай маточного дерева на втором году плодоношения был н 10 кг, а в последующие 2-4 года - до 20 кг.

Цветение проходит в средние сроки и совпадает с Анисом серым, Ренетом бергамотным и Боровинкой. Цветки этого сорта яблонь для средней полосы России сравнительно устойчивы к заморозкам.

Плоды прочно держатся на ветвях, более устойчивы к парше и плодожорке, чем Скрыжапель. Они более устойчивы и к гнилостным заболеваниям как в саду, так и при зимнем хранении сравнительно с другими сортами. Плоды средней или вышесредней величины, средний вес 100-110 г, покрыты полосатым сливающимся румянцем по основному желтому полю, с многочисленными достаточно крупными подкожными точками, придающими плодам своеобразную «мраморность».

Мякоть беловатая, плотная, сочная, мелкозернистая, сладко-кисловатого, со слабо выраженной пряностью отличного вкуса (выше, чем у Скрыжапеля). Съемная зрелость плодов - в конце сентября. Они хорошо дозревают в лежке в ноябре - декабре, приобретая к этому времени свойственные им качества. В лежке могут сохраняться до весны.

Яблоня сорт “Волжский шафран” на фото
Плоды яблони “Волжский шафран” на фото

Волжский шафран

Выведен С. П. Кедриным в 1935 году скрещиванием Антоновки шафранной с Пепином лондонским. Дерево среднерослое. Зимостойкость сорта высокая, не ниже, чем у стандартных сортов - анисов и Боровинки. Урожайность хорошая, ежегодная.

Плоды средних размеров, со средним весом около 100 г, а наибольшим около 130 г, плоско округлые, с заметной ребристостью и бугорками у чашечки, как у кальвилей. По основной желтой их окраске размыт яркий крапчатополосатый румянец с выделяющимися штрихами, что придает им привлекательную внешность. Это один из лучших сортов яблонь для средней полосы России с кремово-желтой, сочной, плотной, не грубой мякотью кисло-сладкого, отличного вкуса.

Съем плодов - в первой половине сентября. Лежкость более продолжительная, чем у Антоновки обыкновенной и анисов.

Лучшие летние сорта яблонь для Подмосковья и средней полосы

Яблоня сорт “Грушовка московская” на фото
Плод яблони “Грушовка московская” на фото

Грушовка московская (Скороспелка)

Старинный русский сорт, распространен повсеместно.

Деревья достигают больших размеров, образуют удлиненно-овальную крону с прочными и толстыми основными сучьями средней густоты, покрытую светло-зелеными длинными листьями. Морозоустойчивость высокая Урожайный долговечны. Сорт скороплодный - начинает плодоносить с 5-6-го года с быстрым нарастанием урожая; в возрасте полного плодоношения (20-50 лет) нередки урожаи по 200-250 кг с дерева в год. Цветение раннее.

Плоды мелкие, плоско-конические, с тонкой блестящей кожицей, покрытой розово-красными полосками. Мякоть у этого одного из лучших летних сортов яблонь для средней полосы желто-белая, сочная, мягкая, с приятным кисло-сладким вкусом. Плоды начинают поспевать в начале августа. Созревание их неравномерное.

Съем плодов - в 2-3 приема, во избежание осыпания.

Для дальних перевозок не годятся. Могут сохраняться 1-1,5 мес. Потребление - в свежем виде и для технической переработки.

Яблоня сорт “Налив белый” на фото
Плоды яблони “Налив белый” на фото

Налив белый (Пудовщина, Долгостебелка)

Деревья умеренного роста, образуют шаровидную среднегустую крону со светло-зеленой листвой. Сорт зимостойкий и урожайный, особенно на сильных почвах. Сильно поражается паршой, особенно на пониженных местах. Плодоносить начинает с 5-6-го года. Цветение среднераннее.

Плоды у этого летнего сорта яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, средней или ниже средней величины, округло-конической формы, светло-желтые. Мякоть белая, мелкозернистая, кисло-сладкого вкуса. Созревают во второй половине августа. Плоды сохраняются около месяца, но быстро ухудшаются во вкусе. Перевозки переносят плохо. Потребляются в свежем виде, могут идти и на техническую переработку.

Яблоня сорт “Алебастровое” на фото
Плоды яблони “Алебастровое” на фото

Алебастровое (Папировка)

Распространение небольшое. Деревья сильнорослые, с овально-округлой кроной, покрытой светло-зелеными листьями. Зимостойкость средняя. К парше устойчивее Налива белого. Урожайность хорошая, почти ежегодная. Сорт скороплодный, раннелетний. Плодоносит с 4-5-го года. Цветет в средние сроки.

Плоды средней величины (около 80 г), округло-конические или овальные, с широкими ребрами, на одном из которых выделяется шов (складка - главнейший отличительный признак), светло-желтые, с налетом и зелеными подкожными точками. Мякоть белая, сочная, отличного виннокисло-сладкого вкуса.

Съем плодов - в начале августа. Потребление - в свежем виде. Сохраняются около месяца. Это один из тех сортов яблонь для Подмосковья, какие рекомендуется выращивать для быстрого потребления, так как плоды нетранспортабельны. Хороший десертный сорт.

Яблоня сорт “Мальт багаевский” на фото
Плоды яблони “Мальт багаевский” на фото

Мальт багаевский

Деревья сильнорослые, с широкораскидистой среднегустой кроной. Зимостойкость их хорошая, не ниже Аниса алого и других зимостойких сортов. Плодоносить начинает с 6 -7 лет. Урожайность высокая: в период полного плодоношения дает в среднем около 80 кг с дерева, а с отдельных деревьев - 150-200 кг и более.

Плоды средней величины, но крупнее Аниса алого, плоско-округлые, с белой кожицей, покрытой ярким малиново-красным румянцем и светлым налетом, очень красивые.

Мякоть сочная, нежная, белая, хорошего кисло-сладкого вкуса. Созревание плодов - в середине августа. Хорошо переносят перевозки. Сохраняются около 40 дней. Потребляются в свежем виде.

Ниже описано, какие ещё сорта яблонь лучше сажать для сбора летнего урожая.

Яблоня сорт “Китайка золотая ранняя” на фото
Плоды яблони “Китайка золотая ранняя” на фото

Китайка золотая ранняя

Деревья среднего развития, с пирамидальной кроной. Отличаются высокой зимостойкостью. Сорт раннелетний и скороплодный. В плодоношение вступаете 4-5-го года. Урожайность нарастает быстро. В поре полного плодоношения дает средние или хорошие урожаи. Цветение у этого летнего сорта яблонь для средней полосы раннее. Плоды мелкие (средний вес 30-40 г), округлые, золотисто-желтые. Часто наливаются. Вкус сладкий, приятный.

Съем плодов - в конце июля - начале августа. Сохраняются 2-3 недели. Потребляются в свежем виде и для технической переработки.

Яблоня сорт “Репка Копылова” на фото
Плоды яблони “Репка Копылова” на фото

Репка Копылова (Репка красная). Деревья умеренного роста, с длинными основными сучьями, образующими метловидную крону, к старости раскидывающуюся (нуждаются в подпорах). Зимостойкость средняя. К парше достаточно устойчив. Плодоносить начинает с 5-б лет. Урожайность средняя или хорошая, почти ежегодная. Цветение раннее.

Плоды средней величины, репчатой формы, с густым темно-пурпуровым сплошным румянцем и сизым налетом, через который просвечивают расплывчатые белые подкожные точки. Мякоть зеленовато-белая, сочная, посредственного сладко-кисловатого (пресного) вкуса.

Съем плодов - в середине августа. Сохраняются около 20 дней. Нетранспортабельны. Потребляются в свежем виде.

Яблоня сорт "Аркад сахарный" на фото

Аркад сахарный (дымчатый)

Распространен незначительно. Деревья сильнорослые, образуют овально-округлую с прочными основными ветвями крону.

Устойчивы к морозам. Урожайность средняя. В плодоношение вступает с 6-7-го года.

Посмотрите на фото – у этого сорта яблонь для средней полосы России плоды ниже средней величины, округло-конические или округло-цилиндрические, желто-зеленые с оранжево-красноватым загаром:

Плоды яблони “Аркад сахарный” на фото
Плоды округло-конические или округло-цилиндрические на фото

Мякоть беловатая, рыхлая, сочная, сладкого медового вкуса.

Съем плодов - в конце июля - начале августа; но плоды становятся годными к потреблению задолго до созревания. Могут храниться около 3 недель. Нетранспортабельны. Потребление в свежем виде.

Яблоня сорт “Дочь Папировки” на фото
Плоды яблони “Дочь Папировки” на фото

Дочь Папировки (Налив волжский)

Дерево среднерослое. Зимостойкость не ниже, чем у местных стандартных сортов-анисов и др. Урожайность хорошая, ежегодная. Маточное дерево на 3-м году плодоношения дает около 15 кг плодов.

Плоды средней величины, размером Алебастрового, с средним весом около 80 г, округлой или плоско-округлой формы, слабой широкой ребристостью, иногда со «швом», как у Алебастрового. Окраска кожицы зеленовато-желтая, с золотистым загаром и заметными крупными подкожными точками.

Мякоть кремовая, нежная, сочная, кисло-сладкого, отличного вкуса. Созревание -в первой половине августа. Этот один из лучших сортов летних яблонь, рекомендуемых для Подмосковья, устойчивых к парше.


В нашей области много садоводов-опытников, которые одержимы идеей проверить все сорта. Сделать это практически невозможно. Но у многих есть коллекции по 50-60 сортов яблони, по 30-40 сортов груши и других культур. Колоссальный опыт этих подвижников не доходит до основной массы дачников. Поэтому я предлагаю создать "Народную помологическую комиссию" для оценки плодовых и ягодных культур, выращиваемых в разных регионах, и на страницах газеты "Дачница" регулярно давать эту информацию.

При испытании новых сортов саженцев обязательно учитывают урожайность, зимостойкость, вкус, внешний вид, лежкость, осыпаемость, одномерность плодов и т. д. Но для дачных участков не всегда подходят сорта, выращиваемые, в основном, для промышленного садоводства. Для последнего, например, очень важно, чтобы можно было провести одновременный сбор урожая. А для дачника, наверное, лучше, если летняя яблоня не за неделю сбросит свой урожай, а почти месяц будет держать его на своих ветвях. Например, сорт Штрейфлинг (Осеннее полосатое) давно списали из-за слишком объемной кроны и позднего вступления в плодоношение. Сейчас саженцы Штрейфлинга нигде не найдешь. А в народе этот сорт и сегодня в большом почете. Крупные, красивые плоды с отличным вкусом бабушки с гордостью продают на рынках и берут за них самую высокую цену наравне с Жигулевским. Это дерево долговечно - оно выжило даже после суровых морозов зимы 1978/79 года. Урожай у Штрейфлинга большой, иногда огромный.

Летние сорта

Из летних сортов я сразу отказался от сорта Жемчужное. Его прививки у меня в саду очень сильно были повреждены солнечными ожогами. Да и морозоустойчивость невелика.

Красное раннее было посажено деревом - погибло. А прививка в крону сорта Дочь Папировки не очень надежна, развивается плохо и мало плодов.

Мелба очень сильно повреждается солнечными ожогами, а однолетние приросты прихватывает морозом. Хотя урожайность Мелбы пока остается довольно высокой. Но повреждения от ожогов накапливаются и, видимо, урожайность будет падать, а дерево погибнет.

Грушовка московская, несмотря на ее крупные недостатки (сильное поражение плодов и листьев паршой и высокообъемная крона) - сорт надежный. Дерево долговечное, плоды идут в пищу и на все виды переработки.

Аркад красный имеет сладкие поды, но и паршой поражается сильно.

Сорта Мантет, Золотое летнее, Дочь Папировки, Квинти, Конфетное, Июльское Черненко заслуженно пользуются популярностью у специалистов-садоводов и дачников.

Осенние сорта

Из одиннадцати сортов, которые я испытывал, считаю, нет смысла сажать на даче сорта Анис алый, Акаевская красавица, Башкирский красавец и Боровинка из-за невысоких вкусовых качеств плодов. У Аниса алого плоды осыпаются при созревании и сильно повреждаются паршой. Кроме этих сортов становится непопулярным старинный сорт Коричное полосатое. У него несколько недостатков: несуразная крона, плодоношение, в основном, на периферии кроны, плоды на дереве клюют птицы и доедают осы.

Сорта Куйбышевское осеннее, Штрейфлинг, Орловское полосатое, Слава победителям, Бельфлер куйбышевский вполне заслуживают того, чтобы их посадить на даче. Слабо зимостойки Орловское полосатое и Слава победителям, но хороши на вкус и цвет. Их черенки лучше прививать в крону зимостойкого скелетообразователя.

Зимние сорта

Сорт Антоновка обыкновенная раньше был одним из лучших сортов, но времена меняются. Одни по-прежнему любят его, а другие называют "косорыловка" из-за излишней кислоты плодов. В Самарской области Антоновка плохо удается из-за сухости погоды. Плоды мало и плохо лежат, а бывает, гниют уже на дереве, как, например, в этом году. Для Антоновки подходит более влажный климат центральных областей России.

Анис серый так же сдает свои позиции. У него не очень вкусные плоды, они сильно осыпаются и поражаются паршой.

У сорта Уэлси в нашей области кора штамба и скелетных ветвей повреждаются солнечными ожогами. Поэтому деревья недолговечны, погибают уже к 10-15 годам.

Сорта Спартан, Орлик, Куликовское, Жигулевское, Куйбышевское, Лобо, Утес, Вишневая, Антоновка обыкновенная высокоурожайны (кроме Лобо) и зимостойки.

Позднезимние сорта

Среди них я забраковал два сорта.

Россошанское полосатое - плоды горчат и сильно поражаются паршой.

У Сеянца Кинга слабая зимостойкость, повреждаются побеги и плодовые почки. Очень низкая урожайность. Яблоки довольно сильно поражаются паршой.

Весной многие дачники стоят перед выбором – какой сорт яблони посадить?

В садовых центрах предлагается богатый ассортимент – карликовые, полукарликовые и высокорослые яблони . На карликовых подвоях яблони вырастают до 2-3 м и дают 10-50 кг яблок. На полукарликовых достигают 3-4 м, на сильнорослых подвоях 6-7 м. Особенно популярно стало высаживать на участке семейное дерево, на которое прививается несколько сортов.

Некоторые сорта можно выращивать в контейнерах, на шпалерах, на горизонтальных опорах. Колоновидные яблони внешне даже немного похожи на кипарис, имеют малогабаритную крону и не занимают много места на участке. При покупке такого деревца следует обратить особое внимание на толщину его ствола. Какой бы сорт яблони вы ни посадили, первого урожая от фруктового дерева придется ждать несколько лет.

Сорта яблонь раннего срока созревания

«Anna » – яблоки крупные, зеленовато-желтые с красным. Плоды на вкус хрустящие, сладкие, созревают во второй половине августа. Требуются опылители.

«Royal Gala » – сорт выведен в Новой Зеландии, плоды красновато-желтые со штрихами, мякоть светло-желтая, сочная. Урожай собирают в сентябре.

«Ginger Gold » – плоды желтого цвета с красным, сладкие. Относится к десертным сортам.

Сорта яблонь позднего срока созревания

«Jonathan » - сорт с плодами позднего срока созревания, яблоки темно-красного цвета с желтым. Мякоть зеленовато-белая, ароматная и сочная.

«Golden Delicious » -плоды зеленовато- желтого цвета. На вкус сладкие, мякоть сочная. Хорошо хранятся. Плоды используют в качестве десерта, в кулинарии.

«Red Delicious » -плоды темно-красные с толстой кожицей и хрустящей сладкой мякотью. Отличаются красной окраской плодоножки. Урожай собирают в конце сентября.

Агротехника

Карликовые сорта можно выращивать в контейнере. Но для этого нужно создатьусловия, такие как плодородная почва, хорошая агротехника, оптимальное количество удобрений, регулярный полив, очень важен хороший дренаж. Контейнер должен быть глубокий, диаметром около 150 см, так как корням нужен простор.

Сорта лучше приобретать исходя из того, к какой зоне морозоустойчивости относится регион: Московская область, например, относится к 4 климатической зоне. Яблони, растущие в контейнерах, в средней полосе России оставлять на зиму в саду нельзя, их следует перенести в помещение, где температура воздуха зимой не ниже -10 °С и не выше +5 °С.

Решаем проблемы

Весной молодые деревья подвержены нападению вредителей, поэтому меры надо принимать заранее. Обработка яблони от вредителей производится ранней весной при температуре +5 °С

Плодовые деревья надо осматривать, на них могут быть такие вредители, как зеленая яблонная тля, яблонная медяница, щитовки, боярышница, яблонная моль, пилильщик и яблонный цветоед. Обрабатывать деревья лучше вечером, в сухую безветренную погоду. Современные химические средства борьбы широко представлены в садовых центрах.

Яблоня на шпалере

Для того чтобы сформировать дерево в одной плоскости, его растят особым образом на опоре, которой может быть стена дома или забор. Для формирования яблони на шпалере надо приобрести одно-двулетнее дерево, привитое на карликовый или полукарликовый подвой. Дерево растят в один ствол, на нем оставляют 1-2 ветви на одном уровне, расходящиеся в противоположные стороны.

Ветви подвязывают к опоре так, чтобы они росли в горизонтальной плоскости. Главное – сформировать прочный ствол, который в будущем выдержит урожай яблок. Скелетные ветви должны отходить от ствола под тупым углом.

Правильная посадка яблони

В зависимости от приобретенного саженца яма должна быть на 60 см шире земляного кома с корнями. Сажайте на такую же глубину, какая была в контейнере с саженцем. Корневая шейка должна быть на уровне почвы. Для посадки яблони в саду нужно выбрать солнечный участок и хорошо дренированную почву.

Лучше, если поблизости высажены два и более деревцев яблони. Приствольный круг надо содержать в порядке, не высаживайте рядом можжевельник казацкий и картофель.

Часть ствола от корневой шейки до нижней ветви – это штамб. Центральным проводником называют часть ствола от первого разветвления до основания прироста текущего года.

Обратите внимание

Сорта яблок бывают ранние, средние и поздние. Ранний урожай можно получить в июле, а поздний – в конце сентября -начале октября. Период созревания у разных сортов составляет от 70 до 180 дней от начала цветения. Плоды собирают, когда они легко отрываются от плодовой ветки, приобрели характерную для сорта окраску. Твердые яблоки хранят в прохладном месте -температура +4 °С.

Тонкости уход за молодой яблоней

Обязательно нужно заниматься формированием молодого дерева, причем ежегодно, чтобы яблоня плодоносила, а также убирать все тонкие, перекрещивающиеся, растущие внутрь ветки, особенно под острым углом. Если есть желание, то можно добиться блестящего результата.

В почву под яблонями нужно вносить подкормку из органических и минеральных удобрений.

Поздние сорта яблок – что выбрать

Выбрать идеальный сорт яблони, подходящий для всех, невозможно – слишком разными могут оказаться требования. Однако некоторые сорта вполне могут претендовать на такое звание, по крайней мере в своей сортовой группе.

БЛИЗКО ЯБЛОЧКО, ДА НЕ УКУСИШЬ

Многие садоводы хотят выращивать яблони зимних сортов, плоды которых способны храниться до Нового года или даже до весны. Раньше область распространения таких сортов ограничивалась длительностью теплого сезона (не менее 5 мес.) и суровостью зимы в конкретной местности. Поэтому поздние яблони росли в основном в центральных и южных регионах России, в Молдове, Украине, на Кавказе, в Средней Азии.

Сейчас климат стал мягче. Казалось бы, можно продвигать на север поздние сорта. Но возникла проблема: при продлении теплого сезона здесь активизировались грибковые болезни. То, что раньше не наносило большого урона, стало настоящим бедствием, способным губить весь урожай.

ПЯТНИСТАЯ НАПАСТЬ

Яблони поздних сроков созревания особенно страдают от парш и. Идеальные условия для ее развития: высокая влажность воздуха, умеренная летняя температура, мягкая зима. Особенно способствует вспышкам парши длительная дождливая погода. На листьях и плодах образуются плотные, с корочкой, темные пятна. Яблокизамедляют рост, трескаются, приобретают уродливую форму. Поражение плодов может быть 100%-ным.

Возбудитель болезни зимует на коре, почках, опавших листьях, почве. Вывести его крайне сложно, грибок довольно устойчив к большинству фунгицидов. Чтобы хотя бы приостановить вспышку болезни, приходится проводить несколько обработок за сезон. В некоторых промышленных садах число обработок доходит до 40! Но ведь мы с вами не хотим еженедельно поливать свой сад химикатами, наша цель – вырастить для семьи экологически чистые фрукты!

СПАСЕНИЕ-В ИММУННЫХ СОРТАХ

Одними из первых столкнулись с проблемой выращивания поздних сортов садоводы Беларуси. Именно здесь, в Институте плодоводства, поставили задачу вывести сорта поздних сроков созревания, устойчивые к парше. В результате была создана целая линейка сортов, лучшим из которых по сумме признаков считается Имант. В названии Им-Ант отражены ИМмунность сорта и имя одного из сортов-предков (АНТей). В 2005 году сорт прошел государственные испытания и рекомендован к выращиванию 8 Беларуси, Центральной России и всех более теплых регионах.

Имант чрезвычайно устойчив к парше даже в тех случаях, когда соседние деревья сплошь поражены болезнью. Лишь в очень тяжелые годы с холодным и влажным летом встречаются отдельные заболевшие плоды. Довольно устойчив он и к плодовой гнили (монилиозу). Так что яблоки вызревают неповрежденными и пригодными для длительного хранения. Также само дерево устойчиво к болезням коры и древесины, в том числе к раку. Последнее очень важно, так как при выращивании на границе зимостойкости дерево может страдать от морозобоин и подмерзания кроны, но без присоединения других болезней оно быстро восстанавливается.

КРАСИВЫЙ И ВКУСНЫЙ

Имант – сорт позднего срока созревания. Плоды для хранения снимают в конце октября, при этом они еще твердые и довольно кислые. Как и все зимние сорта, дозревают они уже после съема. В вентилируемом погребе их можно хранить до марта-апреля, а в холодильнике – даже до лета.

Яблоки крупные, до 200 г, округло-конические, чуть ребристые. По мере созревания бочка, пригретые солнцем, становятся темно-малиновыми, почти фиолетовыми. Мякоть чуть зеленоватая, хрустящая, сочная.

Официальная вкусовая оценка 4,2 балла. Садоводы в оценках разнятся: одни находят яблоки очень вкусными, другим не хватает аромата и интересных ноток. Действительно, издалека по запаху, как Антоновку или Голден Делишес , этот сорт не опознаешь. Но в целом вкус приятный, кисло-сладкий.

Посадка плодовых деревьев – дело тонкое и ответственное, ведь от этого зависит в будущем их правильный рост, высокая урожайность. Каждый садовод определяет самостоятельно сроки высаживания . Для кого-то это влажная осень, а кто-то предпочитает теплую весну.

Закладка сада, в котором найдут себе место разные сорта яблонь, начинают с подбора саженцев, выбора места для посадки. Обычно главную роль играет вопрос, когда лучше посадить яблони, чтобы они чувствовали себя комфортно, радовали большими урожаями спелых яблок.

Посадку плодового дерева осенью многие предпочитают, аргументируя тем, что за зиму деревце окрепнет, закалится, а весной разрастется, окрепнет. В пользу осени говорит и тот момент, что влаги в это время больше, и она увеличится в первые дни весны таянием снегов.

Выбрать саженцы для осенних посадок надо с учетом их устойчивости к холодам:

  • Из раннеспелых видов своей стойкостью к морозам отличается Белый налив , Раннее сладкое. Эти сорта могут плодоносить на 3-4 год после посадки в августе. Их плоды отличаются повышенным содержанием сахара, сочной мякотью. Ими приятно лакомиться летом, а на зиму они пригодятся для приготовления джемов, повидла.
  • Из среднеспелых можно выбрать Уралец с ароматными кисло-сладкими яблоками, отличающимися ярким румянцем.
  • Из поздних сортов известна Антоновка. Хотя она начинает давать плоды только на восьмой год жизни, но ее желто-зеленые яблоки могут долго храниться, не теряя аромат, сочность, кисловато-сладкий вкус.
  • Выдерживает морозы до тридцати градусов сорт Ветеран. Он относится к скороспелым видам с высокой урожайностью. Слегка удлиненные плоды имеют сочную мякоть с большой долей сахара.
  • В начале сентября порадует вкусными яблоками сорт Бархатное. Он устойчив не только к морозам, но и к заболеваниям.
  • Суровые зимы выдерживает Анис алый с летним сроком плодоношения. Румяные яблоки привлекают своим ароматом, кисло-сладким вкусом.

Крайним сроком посадки яблонь является 10 октября. Позднее высаживать плодовое дерево нельзя, а лучше прикопать и оставить до весны. Подбирать место для будущих посадок надо заранее. Яму готовят за два-три месяца до приобретения саженцев. Ее выкапывают глубиной до полуметра, предварительно сняв дерн и верхний плодородный слой почвы. На дно выкладывают дерновую землю вместе с травой, затем перемешанную , из листьев, перепревший навоз.

Основным условием для почвы – это хорошая воздухо- и влагопроницаемость.

Перед посадкой саженцы надо подержать в воде, чтобы корни распрямились. Правильная посадка деревца предполагает расположение места прививки над уровнем земли на 5-8 сантиметров. Придерживая саженец, подсыпают в яму землю, поливая каждый слой. После посадки саженец надо подвязать к небольшим колышкам, чтобы он смог противостоять сильному ветру. Подвязку осуществляют мягким материалом, который не повредит нежную кору деревца.

Расстояние между деревьями надо оставлять на уровне четырех метров. Посадку осенью выбирают обычно в тех районах, где рано выпадает снег, который может укрыть молодые яблоньки, уберечь их от будущих морозов.

Посадка яблонь весной предпочтительнее, чем осенью, так как к началу заморозков плодовое дерево наберется сил и легко переживет трудный период холодов.

Саженцы для весеннего высаживания подбирают те, которые могут пережить засуху летом, имеют развитую корневую систему :

  • К сильнорослым сортам относят Коричное полосатое, радующее зелеными и желтыми плодами, украшенными бордовыми полосами, в начале сентября. Они особенно привлекают розоватой нежной мякотью, сладким вкусом с ароматом корицы.
  • Не боится морозов, засухи сорт Милтош, ежегодно приносящий яблоки круглой формы. Собирают плоды в конце сентября.
  • На пятый-шестой год жизни начинает плодоносить Боровинка, отличающаяся приятным вкусом, сочностью. Плодоносит яблоня в конце лета или начале осени.
  • Устойчиво к засушливой погоде, к холодной зиме сорт Бойкен. Созревание светло-зеленых яблок происходит поздно, но и хранятся они долго – до весны. Сильнорослому дереву не страшны никакие болезни.
  • Зеленый сорт Ранет Симиренко отличается высокими десертными качествами. Собранный в начале сентября урожай может сохраниться до конца весны.
  • Через шесть лет после посадки приносит первые плоды Апорт Александр. Яблоки крупные с красными полосками, а мякоть обладает прекрасным сладким вкусом с небольшой кислинкой.

Ранней весной, пока еще не распустились почки, начинают посадку саженцев яблони. Ямы копают заранее, не позже недели до высаживания . Вся земля, вынутая из ямы, используется при посадке. Также туда вносят два ведра перегноя, до трехсот граммов , состоящих из суперфосфатов и калийной соли. Причем фосфатов должно быть намного больше, чем калия. При повышенной кислотности почвы нужно внести двести грамм гашеной извести.

Удобрения перед внесением в яму необходимо перемешать с грунтом.

Двухлетние или однолетние саженцы можно сажать вертикально или наклонно, но так, чтобы корневая шейка была на уровне земли или чуть выше. Заполняя яму землей, не забывают постоянно встряхивать деревце, чтобы земля распределилась между корнями.

Посадку завершают обильным поливом, затем прикорневой круг. Слой мульчи поможет сохранить влагу, станет источником питания растения, препятствием для роста . Основным требованием при посадках яблони весной является предварительное увлажнение корней. Продержать деревце в воде надо около суток. Соблюдение правил и сроков посадки плодового дерева – это важное условие последующего роста и полноценного развития яблони.

Как ухаживать за яблоней после посадки

Яблони неприхотливы в уходе, но знать, как о них заботиться после посадки необходимо:

  1. До периода плодоношения важным является уход за приствольным кругом, который год от года увеличивается. Его держат под мульчой в засушливое лето, во влажное – под паром. Слой навоза, перегноя в десять сантиметров закладывает еще по снегу, а осенью перекапывают, заделывая лопатой в почву. Мульча не должна прилегать близко к стволу дерева, иначе оно загниет.
  2. Содержание круга под паром предполагает рыхление грунта и перекопку осенью с внесением удобрений. Дополнительные подкормки вносят во время вегетации в виде , птичьего помета, обязательно разведенного водой в пропорции 1:3. Полезно подержать раствор сутки – трое для увеличения количества микроорганизмов, нужных растению. Подкармливают дерево перед распусканием почек, после цветения, разливая удобрения по всей площади приствольного круга. Перед кормлением обязателен полив саженца.
  3. Поливают в первые годы жизни дерева до шести раз за лето, затем снижают количество увлажнений. Одному дереву хватит пяти-семи ведер воды однократно.
  4. Для того чтобы дерево плодоносило, ему нужен ежегодный прирост. Поможет в этом укорочение ветвей до боковых ближайших побегов. необходима не всем яблоням, а тем, у которых слабо развиваются боковые побеги. Тогда однолетние ветви укорачивают на одну треть. С годами снижают степень обрезки, и заканчивают ее, когда дерево начинает плодоносить. Тут подойдет прореживание кроны, когда убираются неполноценные, поврежденные ветви.
  5. Во избежание солнечных ожогов в марте, октябре .
  6. На зиму яблоньки присыпают снегом.

Яблоня, как и ребенок, в первые годы жизни требует более тщательного внимания к себе, а потом только надо корректировать крону дерева, спасать от болезней и вредителей.

Больше информации можно узнать из видео:

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Пошаговый рецепт с фото и видео Маффины из творога и сметаны Пошаговый рецепт с фото и видео Маффины из творога и сметаны Классический французский рататуй - рецепт с фото приготовления овощного блюда Классический французский рататуй - рецепт с фото приготовления овощного блюда Торт «Медовик» бисквитный Торт «Медовик» бисквитный