Курица тикка масала. Особенности приготовления

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Представляю вашему вниманию рецепт курицы тикка масала и рецепт луковых баджи – двух обалденных блюд индийской кухни. Готовить их я научилась на бесплатном мастер-классе по индийской кухне, который проходил в магазине «Макро» в Паттайе. И курицу, и лучок можно легко сделать дома. Ингредиенты этих блюд доступные и дешевые.
Друзья! Если будете готовить луковые баджи или курицу тикка масала по нашему рецепту – присылайте фото, с удовольствием поставим их в статью!

Домашний рецепт курицы тикка масала (чикен тикка масала)

Для тех, кто живет в Таиланде, хорошая новость: в магазине «Макро» уже продается готовый соус для курицы тикка масала, что сокращает приготовление этого блюда минут на 20. Для тех же, кто не живет в Таиланде,

ПОНАДОБЯТСЯ СЛЕДУЮЩИЕ ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • филе курицы;
  • сливочное масло;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 4-5 столовых ложек густых сливок;
  • приправы по вкусу (то есть от ¼ до 1 чайной ложки): тмин, кориандр, куркума, паприка, чили;
  • небольшой кусочек имбиря;
  • охлажденная кипяченая вода.

Так выглядит курица тикка масала в нашем любимом ресторане Паттайи Indian by Nature («по натуре индус» — англ.).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КУРИЦЫ ТИККА МАСАЛА

1. Готовим соус. Помидоры ошпариваем, снимаем шкурку, нарезаем. Мелко режем репчатый лук. Давим чеснок. Трем на мелкой терке имбирь. Кладем все это в блендер, засыпаем приправами и специями, солим, добавляем пару столовых ложек сливок и немного воды. Размешиваем в блендере. Смесь должна получиться однородной и в меру густой.

2. Готовим курицу. Куриное филе нарезаем на тонкие полоски. Растапливаем на сковороде сливочное масло и обжариваем на нем курицу почти до готовности.

3. Смешиваем и подаем. Заливаем курочку полученным соусом, жарим на среднем огне еще минут 5-7 и снимаем с плиты. При подаче полить 3 столовыми ложками сливок и размешать.

Внимание! В русскоязычном интернете рецепты чикен тикка масала начинаются не иначе как с предварительного маринования курицы. На мастер-классе в Паттайе была настоящая индианка, которая ведет кулинарные передачи на тайском телевидении. Про маринад она ничего не говорила 😉

Масала вдвойне вкусней, если есть картошка в ней! Приготовить курицу тикка масала дома можно на русский манер – например, с картофельным пюре.

Самый простой и вкусный рецепт луковых баджи

Я из тех людей, кто терпеть не может репчатый лук: ни жареный, ни вареный, ни печеный, ни копченый. Поэтому никакого воодушевления от приготовления лучка на мастер-классе у меня не было. Ровно до той минуты, пока лучок не был готов! Есть у этого блюда одна изюминка… В чем она? Дочитайте рецепт до конца и узнаете;-).

НАМ ПОНАДОБИТСЯ:

  • репчатый лук;
  • мука;
  • пряные специи по вкусу: тмин, куркума, корица, черный перец, зира;
  • стакан охлажденной воды;
  • подсолнечное масло.

Индийская кухня, рецепт приготовления луковых баджи. Этап 1: Для начала нужно смешать все ингредиенты в такое вот аппетитное нечто.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЛУКОВЫХ БАДЖИ

1. Готовим смесь. Лук режем кольцами. В муку добавляем специи по вкусу, размешиваем. Затем медленно вливаем в муку холодную воду и доводим до консистенции теста средней крутости. Всыпаем кольца лука в тесто и тщательно все перемешиваем.

2. Жарим-варим. Берем кастрюлю с дном небольшого диаметра – так, чтобы подсолнечное масло заливало дно сантиметров на пять. Если возьмете сковороду, то понадобится очень много масла 🙂 В идеале воспользоваться воком. Наливаем масло. Когда оно станет очень горячим, берем ложкой получившуюся смесь и кладем в масло. То есть, мы его и варим, и жарим в масле. Получаются такие оладушки. Жарим минут 8-10, пока они не станут золотисто-коричневого цвета.

Этап 2: когда растительное масло закипит, столовой ложкой достаем небольшие комочки нашего месива и опускаем в кастрюлю.

3. Остужаем. После этого вынимаем и выкладываем на дуршлаг с предварительно положенным в него листом бумаги, чтобы стекло масло.

4. Подаем. Подаем горячими со сметаной или… со сладким джемом! Неожиданно, да? В этом необычном вкусовом сочетании и состоит изюминка блюда. Со сладким джемом, вареньем или чатни – верх удовольствия. Попробуйте угостить кого-нибудь такой закуской – да они в жизни не догадаются, что это лук. 🙂

Вкус луковых баджи настолько прекрасен, что хочется петь и танцевать, как в индийском фильме.

Масло мы выливать не стали, а слили его в стакан, чтобы позже жарить на нем новые порции.

Приятного всем аппетита! Если вы любите готовить, посмотрите другие наши статьи с рецептами восточных блюд и рекомендациями, чем заменить экзотические ингредиенты.

Если вы думаете, что в англоязычных странах самым известным и любимым блюдом является фиш энд чипс, то вы глубоко заблуждаетесь. По статистике, большинство англичан самым популярным считают чикен тикка масала. Рецепт этого блюда подкупает своей простотой, несмотря на изысканное название и спорную историю происхождения. Одни кулинары считают, что родиной блюда является Индия, ведь в приготовлении используется так много характерных для индийской кухни ингредиентов. Другие же уверены, что это чисто английское блюдо и изобрели его много лет назад именно в Англии.

Не будем сегодня разбираться, кто из шеф-поваров прав и чей рецепт является на самом деле аутентичным. Мы просто приготовим сегодня чикен тикка масала и насладимся его удивительно нежным вкусом и неповторимым ароматом восточных специй.

Это кушанье удивительно еще и тем, что на различных этапах приготовления можно получить два совершенно разных блюда. В первом шаге курица маринуется, а потом запекается в печи. Будет популярная курица «тикка». Масала же получается на втором этапе, когда уже обжаренная курочка тушится в специальном сливочном соусе.

При любой рецептуре куриное филе получается совершенно не сухим, а, наоборот, очень нежным, вкусным, ароматным и сытным. Пикантности блюду добавит невероятно легкий и пряный соус, который великолепно сочетается с запахом печи, который надолго сохраняется в мясе.

Подается тикка масала с рисом или специальными лепешками, которые называются «наан». Они чем-то напоминают привычный лаваш, но немного отличаются по вкусу и по составу. Их, кстати, мы тоже сегодня приготовим, чтобы подача блюда тоже соответствовала классическому рецепту.

Ингредиенты

Главным, конечно, является курица. Для приготовления можно взять, как уже разделанное филе грудки (6 шт.) так и обычную куриную грудку (3 шт.), которую вы уже дома избавите от костей и кожицы.

Для маринования необходимо

  • Белый нежирный йогурт. Натуральный. Без фруктовых и каких-либо других добавок — 1 стакан.
  • Сок лимона — 1 ст. ложка.
  • Соль — половинка чайной ложки.
  • Свежий имбирь — кусочек длиной около трех сантиметров.
  • Готовые специи под названием «гарам масала». Для самостоятельного приготовления ароматного «набора» потребуется по половине чайной ложки черного молотого перца, зиры, кайенского перца и молотой корицы.

Соус тикка масала состоит

  • Острого перца чили — 1 шт.
  • Двух зубчиков чеснока.
  • 2 ст. ложек растительного масла (если следовать по стопах индийских кулинаров, то можно использовать топленое сливочное масло).
  • Четверти чайной ложки паприки молотой.
  • Столько же зиры.
  • Одного большого стакана (250−300 мл.) жирных сливок.
  • Томатный соус — одна банка. Можно заменить на консервированные помидоры в собственном соку (без кожицы и семечек).

Как мы и говорили, чаще всего тикка масала подается со специальными лепешками. Для их приготовления необходимы следующие ингредиенты:


Шаг первый. Маринад

Имбирь необходимо почистить, натереть на мелкой терке или измельчить с помощью блендера. Добавляем к имбирю лимонный сок, специи и натуральный йогурт. В это смеси и будет мариноваться куриное филе. Его следует нарезать на тонкие и маленькие квадраты. Примерная толщина — около 2 см. Кубики курицы помещаются в маринад так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью. Маринуется будущая курица тикка масала в течение часа. Опытные хозяйки говорят, что мясо получится мягче и сочнее, если филе пролежит в маринаде ночь или целые сутки.

Шаг второй. Запекание

Достав куриные кусочки из маринада, раскладываем их на противень, застеленный фольгой. Безусловно, традиционная тикка масала готовится на деревянных шпажках в специальной печи. Однако не у всех хозяек есть такая возможность, поэтому упрощенный вариант — использование обычного гриля, расположенного в духовом шкафу.

Включить гриль следует на пятнадцать минут. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы на кусочках курицы появилась аппетитная коричнево-золотая корочка. В процессе филе можно переворачивать несколько раз, чтобы прожарка и румянец были равномерными.

Шаг третий. Соус

Для приготовления потребуется кухонный комбайн или блендер. В чашу помещаем помидоры (или томатный соус). Их необходимо хорошо измельчить, превратив в однородную массу.

В глубокую сковороду кладем кусочек сливочного масла. Включаем средний огонь. Чеснок мелко рубим, а острый перец чили режем на небольшие кружочки. Жарить эти два продукта нужно не более одной минуты. Не забываем постоянно помешивать, чтобы не было пригарин. Затем добавляем специи и томатную эмульсию. Через пару минут выливаем сливки. Доведя соус до кипения, сразу же удаляем огонь до минимального. Тушим в течение десяти минут.

Вынимаем из духовки куриное филе. Перекладываем кусочки в соус. Не забудьте в процессе попробовать соус. Если это нужно, добавляем соль или перец. Чтобы дойти до готовности, курице потребуется еще минут пять-семь.

Шаг четвертый. Лепешки

Все перечисленные выше ингредиенты для теста смешиваем. Можно использовать для расстойки теста хлебопечку. Это упростит процесс и сэкономит время. Из общей тестовой массы формируем небольшие шарики. Из каждого шара раскатываем тоненький пласт. Помещаем его на сухую раскаленную сковороду. Жарим с каждой стороны по одной минуте.

С лепешками и белым рисом лучше всего будет соседствовать курица тикка масала. Рецепт, что радует, позволяет готовить несколько позиций одновременно. Общее время готовки не составит более, чем 30 минут. А это огромный плюс блюду, особенно если оно задумывается как изюминка для подачи неожиданным гостям.

Так уж исторически сложилось, что в названиях индийских блюд английские слова встречаются с пугающей частотой. Причин тому немало — тут и сложная история долгих и тесных взаимоотношений Индии и Великобритании, и тот факт, что меню индийских ресторанов за пределами Индостана должно быть понятно не только знатокам хинди или урду, и много чего еще. Но в данном случае у такого названия блюда есть абсолютно убедительный аргумент: рецепт чикен тикка масала был выдуман в одном из ресторанов не то Глазго, не то Лондона. Веселая, конечно, коллизия — одно из блюд, ставших классикой индийской кухни, изобрели вообще на другом континенте — но в истории Индии случалось и не такое. Кроме английского «чикен», что означает курица, в названии присутствуют еще два слова — «тикка» (кусочки) и « » (смесь специй). В общем, chicken tikka masala — это кусочки курицы в пряном соусе, невероятно вкусная штука, освоив которую однажды, вы еще не раз к ней вернетесь.

Чикен тикка масала

Ингредиенты

800 г. куриного филе

для маринада:

2 ст.л. сока лайма или лимона

1 ст. йогурта

1 ст.л. тертого имбиря

1 ст.л. тертого чеснока

1 ст.л. острой паприки

для соуса:

40 г. сливочного масла

1 большая луковица

1 ст.л. тертого имбиря

2 ст.л. тертого чеснока

2 ст.л. гарам масала

500 г. протертых томатов или томатов в собственном соку

1 ст. сливок 22%

пучок кинзы

Нарежьте куриное филе некрупными кусочками размером с грецкий орех, натрите соком лайма и оставьте минут на 15. Тем временем смешайте остальные ингредиенты маринада, перемешайте с кусочками курицы и оставьте мариноваться на 0,5 — 2 часа.

Достаньте кусочки курицы — тикка — из маринада. В идеале их нужно приготовить в печи-тандуре, но если у вас в квартире ее нет (бывают, знаете ли, такие квартиры, в которых даже завалящего тандура не найдется), приготовьте курицу, используя сковороду-гриль или духовку. Я нанизал кусочки курицы на замоченные в воде деревянные шампуры (которые все равно немного подгорели) вплотную друг к другу, включил гриль с обдувом на 200 градусов, и готовил, часто поворачивая, до румяной корочки со всех сторон. Если немного подгорит — не страшно, так даже лучше. Если не пропечется внутри — не страшно, доготовим в соусе.

Кстати, о соусе: самое время начать его готовить. Растопите сливочное , добавьте мелко нарезанный лук и готовьте до мягкости на небольшом огне, часто помешивая. Затем добавьте тертые и чеснок, готовьте еще минуты две-три, добавьте специи, тертый перчик и томаты, накройте крышкой, убавьте огонь и тушите минут 15 до густоты. Раздавите томаты, если брали целые (если соберетесь протирать через сито — сначала выловите перчик), добавьте сливки, перемешайте с соусом, добавьте кусочки курицы и тушите еще 10-15 минут. В конце приправьте солью по вкусу, снимите с огня, замешайте в соус мелко нарезанную кинзу (вместе со стеблями) и оставьте настояться еще минут на пять.

Вполне допускаю, что наиболее внимательные читатели заметили необычайное сходство этого рецепта с другим индийским блюдом — — и теперь недоумевают, зачем публиковать один и тот же рецепт дважды. Что ж, вы не одиноки — у этих двух блюд действительно больше общего, чем отличий, а интернет полон вопросов, в чем же все-таки разница. Насколько я понял, основные различия заключаются в следующем:

  • Чикен тикка масала может готовиться и на растительном масле, баттер чикен — только на сливочном, и его требуется значительно больше.
  • Чикен тикка масала — это всегда именно кусочки курицы, в то время как для баттер чикен допустимо использовать мясо на костях, и даже целую курицу, приготовленную в тандуре и после этого разделанную на части.
  • Чикен тикка масала изобрели на островах, а баттер чикен — в Индии.

Остальные различия не столь принципиальны: поскольку оба рецепта — ресторанные, каждый повар готовит их на свое усмотрение, поэтому набор специй и, как следствие, острота и интенсивность вкуса могут отличаться произвольно.

Подавайте с рисом или лепешками, украсив оставшейся кинзой. Как и другие тушеные блюда, чикен тикка масала на следующий день становится еще вкуснее, но есть ее нужно сразу. Такая вот хитрая коллизия, невесть какая по счету.

Рецепт 1

1\2 кг курицы кусочками без костей

4 чайн. ложки готовой пасты тикка масала
1 луковица
1 чашка томатного пюре
2 ст. ложки йогурта(кефира-ряженки)
2 перчика чили
1 чайн. ложка меда
соль по вкусу

Приготовление:

Кусочки курицы замариновать в пасте тикка масала (хотя бы 3 часа, а можно и на ночь в холодильник поставить) и надеть на шампуры (альтернатива — бамбуковые одноразовые тонкие палочки-шампуры, замоченные в воде на ночь)
Положить на алюминиевый поднос или плоскую форму и запечь в разогретой духовке при темп. 375 Фаренгейта (пересчитать в Цельсии, иначе сгорит).
Пока курица готовится, обжарить нарезанный репчатый лук до золотистого цвета. Затем добавить томатное пюре, йогурт, чили, мед, соль. Не забыть про курицу и проверять время от времени.
Готовую курицу снять с щампуров, положить в соус и дать прокипеть на малом огне несколько минут. Выложить на блюдо, посыпав сверху резаной киндзой.

Теперь отдельно про пасту Тикка Масала. Если не удастся купить готовую — рецепт следующий:
1 больших репч. лука
2 зел. чили
1 ч. л. резаного имбиря
3 дольки чеснока
2 ст. л. семян кориандра
1 ст.л. зиры
зелень киндзы
1 ч.л. молотого кр. перца
1\4 ч.л. халди
2 ст.л. лимон. сока
1 ст.л. гарам масалы

Приготовление пасты Тикка Масала:
Разогреть раст. масло, обжарить нарезанный репчатый лук до коричневого оттенка, туда же добавить чили, имбирь, чеснок и продолжать обжаривать еще пару-тройку минут.
Добавить халди (куркума), кр. перец молотый и подержать на огне еще несколько минут. Смесь должна приобрести темный коричневый оттенок.
Затем снять с огня, остудить. Выложить в миксер и прокрутить с остальными ингредиентами до консистенции густой пасты.

Рецепт 2

Chicken Masala рецепт переведённый с упаковки очень даже неплохой, на мой взгляд, смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala: замариновать 750г курицы, порезанной кусочками с 1ч.л. перца чили, 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы, 3ст.л свернувшегося молока и соли. Выдержать 1 час.
Поджарить 4 нарезанные луковицы с 4ст.л. масла. Добавить 3 нарезанных свежих (зеленых?) перца чили, 1ч.л. чесночно-имбирной пасты, 1ч.л. кориандра, 1ч.л. куркумы и 3ч.л. Everest Chicken Masala. Жарить 1 минуту. Добавить замаринованную курицу и 4 нарезанных помидора. Готовить 10 минут. Ингредиенты входящие в Everest Chicken Masala: кориандр, перец чили, тмин, черный перец, чеснок, кассия, имбирь, мускатный орех, mace — вид ароматных специй, изготовленных из сушеной шелухи мускатного ореха, шамбала, черный кардамон, семена кардамона, семена мака, листья шамбалы (Kasuri Methi), гвоздика, куркума, бенгальский горошек, asafoetida, соль.

Рецепт 3

Chicken Masala рецепт разученный мной под чутким руководством индийских поваров: курицу, порезанную небольшими кусочками маринуем в перце чили, 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы и соли. Выдержать примерно 1 час. Затем подготавливаем начальные ингридиенты: мелко нарезаем чеснок половину средней головки, 3-4 помидора, среднюю луковицу. В слегка обжаренные в растительном масле чеснок с зирой (целые семена) добавляем нарезанную луковицу и чуть нарезанных помидоров, а суть в том, что лук должен реально обжариваться, а не тушиться!!! по мере испарения влаги понемногу добавляем ещё помидоры пока лук не обжариться до легкого золотистого цвета, ну а теперь добавляем замаринованную курицу и специи. Специи и пряности енто вааще пестня отдельная … Соль, 1ч.л. имбирно — чесночной пасты, 1/2ч.л. куркумы, 2ч.л. томатной пасты, 2ч.л. смеси индийских пряностей — Everest Chicken Masala или Chicken Masala или Graam Masala и всё это тушиться на грани обжарки при постоянном помешивании, иногда добавляется понемногу горячая вода. Сковорода лучше чугунная и пара деревянных лопаток с длинными ручками — очень удобно всё перемешивать.

Рецепт 4

Курица Тикка масала с характерным соусом со сливками, томатом и пряным маринадом отлично создает атмосферу традиционной Индии, хотя было придумано британцами. Индийские специи придают блюду сногсшибательный аромат.

Ингредиенты для курицы

  • 2 куриные грудки без кожи,
  • 1/4 ст. ложка перца жгучего,
  • 1 ч. л. соли,
  • 1 чашка йогурта или цельного молока,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 2 средних зубчика чеснока,
  • 1 ст. л. свежего имбиря

Для соуса Mасала
3 ст.л. растительного масла,
1 репчатый лук,
2 зубчика чеснока,
2 ч.л. свежего имбиря,
1 свежий перец чили,
1 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. гарам масала (порошок),
2 ч.л. сахара,
1/2 ч.л. соли,
2/3 стакана сливок,
1/4 ст нарезанных листьев кинзы.
Гарам масала (порошок) представляет собой смесь молотых специй из корицы, гвоздики, кардамона и аниса. При отсутствии готового порошка положите все специи в кофемолку и измельчите в порошок.

Рецепт приготовления курицы

  1. Промываем куриные грудки в теплой воде, сушим бумажным полотенцем.
  2. Перемешиваем острый перец и соль. Смешиваем куриные грудки со специями в большой миске. Хорошо перемешиваем, чтобы покрыть всю курицу. Затем укладываем грудки на противень, смазанный маслом, и запекаем в духовке 40-60 минут.
  3. В большой миске взбиваем йогурт, масло, чеснок, пропущенный через чесночницу и натертый на терке имбирь. Откладываем в сторону, пусть настоится.
  4. Готовим соус. В жаровне при средней температуре доводим масло до кипения. Добавляем лук, нарезанный кубиками и обжариваем, помешивая, до слегка золотистой корочки, около 10 минут. Добавляем натертый на терке имбирь и чеснок, пропущенный через чесночницу, гарам масала и перец чили, предварительно очищенный от семян и мелко нарезанный. Растираем специи на огне минуту-две до консистенции пасты. Готовим приблизительно 3 минуты. Добавляем томатную пасту, сахар, соль, доводим до кипения. Уменьшаем высокую температуру до средней, готовим в течение 15 минут. Затем медленно вливаем сливки, постоянно помешивая соус.
  5. Пока готовится соус, куриные грудки опускаем в зарезервированную йогуртовую смесь (грудки должны быть покрыты толстым слоем йогурта), затем укладываем на противень и отправляем в сильно разогретую духовку, на 10-15 минут. Обжариваем до золотистой корочки.
  6. Куриные грудки достаем из духовки и нарезаем на куски.
  7. На последнем этапе добавляем обжаренные кусочки курицы в соус и варим на небольшом огне под приоткрытой крышкой около 3-5 минут. Если соус слишком густой, можно добавить небольшое количество воды.

Курицу тикка масала подаем в горячем виде. Украшаем кинзой и орешками кешью или листьями мяты. Приятного аппетита!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Анализ стихотворения Тютчева «Я встретил Вас… Анализ стихотворения Тютчева «Еще шумел веселый день…» Анализ стихотворения Тютчева «Я встретил Вас… Анализ стихотворения Тютчева «Еще шумел веселый день…» Руцкой Александр Владимирович Руцкой Александр Владимирович Руцкой александр владимирович - биография Генерал рудской биография Руцкой александр владимирович - биография Генерал рудской биография