Куриный суп с клецками без картошки. Куриный суп без картошки

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Пошаговые рецепты приготовления супа-лапши без картошки с грибами, чечевицей, курицей: как приготовить яичную или грибную домашнюю лапшу для супа

2018-07-06 Марина Данько

Оценка
рецепта

2397

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

4 гр.

2 гр.

Углеводов

8 гр.

65 ккал.

Вариант 1: Классический рецепт домашнего супа-лапши без картошки

Если отварные макароны или другие изделия подойдут на гарнир к любому мясу, то супчик с лапшой, как ни старайся, но вкуснее всего выходит на курином бульончике. Для него хорош набор потрохов, отдельные части птицы или просто разрубленный надвое цыплёнок.

Ингредиенты :

  • половинка куриной тушки весом 700 гр.;
  • морковь - один корнеплод;
  • три яйца;
  • мука;
  • крупная луковичка.

Пошаговый рецепт

Куриную кожицу поскоблите, выбирая остатки перьев, затем тщательно обмываем водой. Обсушив, разрубаем птицу на куски, которые складываем в объёмную кастрюлю. Залив тремя литрами холодной воды, включаем под кастрюлей конфорку.

Как только на поверхности бульона начнёт собираться пена, убираем её, не оставляя и малости. По закипанию, опускаем в бульон очищенную луковицу и крупно натёртую морковь, присаливаем. Готовим на малом огне до мягкости мяса.

Пока готовится бульон, занимаемся лапшой. В глубокую миску выпускаем яйца и, добавив немного соли, взбалтываем их вилкой. Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Для лапши оно должно быть несколько круче, чем на пельмени. Накрываем его полотенцем, даём отлежаться минут десять.

Раскатываем тесто максимально тонким пластом. Удобно это делать на полотняной скатерти присыпанной мукой, но можно и привычным способом - на столе. Свернув пласт рулетом, нарезаем как можно тоньше, чуть наискосок. Разворачивая, раскладываем лапшу по полотенцу.

Из кастрюли вынимаем готовую курицу, слегка остужаем, снимаем мясо с костей и возвращаем в кипящий бульон, сюда же выкладываем лапшу. Изредка помешивая, провариваем до готовности лапши. Затем, ещё раз доведя до закипания, снимаем суп с плиты.

Вариант 2: Быстрый рецепт супа-лапши без картошки

Наличие или, напротив, отсутствие картофеля в супе должно говорить о его сытности, но на этот раз мы сварим ароматный и сытный супчик без неё, добавив калорийности тушёнкой. В принципе подойдут абсолютно любые консервы, за исключением разве что бараньей тушёнки. Из консервированного мяса птицы, не забудьте удалить косточки, в супе они совершенно ни к чему.

Ингредиенты:

  • банка качественной тушёнки;
  • одна морковка;
  • двести граммов лапши;
  • головка лука;
  • 30 гр. рафинированного масла;
  • листок лаврушки;
  • свежий укропчик.

Как быстро приготовить

Снимаем с лука шелуху, очищаем морковь. Ополоснув, измельчаем овощи: морковь трём крупно, а лук меленько крошим ножом.

Выкладываем в сковороду лук и подливаем к нему немного постного масла. Установив нагрев чуть ниже среднего, прижариваем ломтики до мягкости. Добавляем к луку морковную стружку и продолжаем готовить до золотистого оттенка.

Выкладываем к овощам тушёнку. Тщательно размешав, тушим под крышкой ещё минуты три. Одновременно ставим на интенсивный нагрев кастрюлю, наполненную тремя литрами прохладной и чистой воды.

В интенсивно кипящую воду засыпаем лапшу, часто помешивая, доводим до закипания и выкладываем обжаренные с тушёнкой овощи. Подсаливаем, опускаем в суп лаврушку и на самом малом огне провариваем минуты две, до готовности лапши. Приправляем суп мелкорубленой зеленью, быстро доводим до закипания и снимаем с плиты.

Вариант 3: Грибной суп-лапша без картошки с домашней лапшой

Ошибочно мнение, что супчик с лапшой это в буквальном смысле бульон, щепоточка специй, да горсточка макаронных изделий. Давайте сварим супчик повкуснее и поароматнее, например, добавим грибочков для вкуса, а для запаха и пары ложек коньячка не пожалеем. Не волнуйтесь, в готовом блюде алкоголя не останется, он полностью испарится при варке, зато супчик с таким дополнением приобретёт пикантные вкусовые нотки.

Ингредиенты :

  • небольшая горсть белых сушёных грибов;
  • три луковицы;
  • двести граммов свежих грибов (можно шампиньоны);
  • две ложки коньяка;
  • чеснок;
  • яйцо;
  • стакан муки;
  • ломтик сладкосливочного масла (82%).

Как приготовить

Три сушёных гриба откладываем временно в сторону. Оставшиеся складываем в миску, заливаем стаканом тёплой воды и даём постоять так час, затем хорошо промываем и откидываем на дуршлаг. Отцеженную воду не выливаем, она ещё пригодится.

Размалываем в кофемолке ранее отложенные сухие грибы. Смешиваем приготовленную пудру с пересеянной мукой, добавляем яйцо и три ложки воды. Вымесив, даём тесту отлежаться под полотенцем не менее двадцати минут, раскатываем в тоненький пласт, сворачиваем рулетом и нарезаем лапшу.

Влив в кастрюлю два литра воды, опускаем в неё луковицу и три очищенных дольки чеснока. По закипанию, провариваем овощи в течение двадцати минут.

Меленько крошим лук, а свежие шампиньоны нарезаем аккуратными пластинками. Обжариваем лук вместе с грибами на сливочном масле не менее десяти минут, нагрев отключаем, вливаем коньяк.

Извлекаем из готового грибного отвара лук с чесноком. Достаём отваренные грибы и меленько режем их ножом. Отвар процеживаем, сливаем в чистую кастрюлю, выкладываем в него измельчённые грибы, на интенсивном огне дожидаемся закипания.

Как только содержимое кастрюли начнёт закипать, запускаем лапшу и присаливаем, провариваем до пяти минут.

Вариант 4: Постный чечевичный суп-лапша без картошки

Существует немало рецептов чечевичных супов. Предлагаем наиболее распространённый вариант с красной чечевицей и лапшой. Красная чечевица хорошо и быстро разваривается и не требует предварительного вымачивания как, например, нут, горох или любой другой вид бобовых зёрен. Кроме того, у неё нет характерного вкуса, как у зелёной чечевицы. Такой суп-лапшу можно готовить не только на воде, но и на бульоне.

Ингредиенты :

  • стакан красной чечевицы;
  • 80 гр. лапши;
  • луковица;
  • морковь - одна штучка;
  • 30 мл рафинированного масла;
  • два солёных огурца;
  • ложка томат-пасты;
  • зелень.

Пошаговый рецепт

Высыпав чечевицу на стол, выбираем повреждённые зёрна и сор. Ссыпаем в дуршлаг и тщательно промываем. Пересыпав в кастрюлю, заливаем чечевицу двумя литрами воды, ставим на плиту.

Часто помешивая и снимая пену, дожидаемся закипания, затем уменьшаем нагрев. Готовим чечевицу на протяжении двадцати минут, прикрыв крышкой.

Очистив, ополаскиваем морковь и лук. Морковку измельчаем крупной стружкой, а лук меленько крошим ножом. Обжариваем измельчённые овощи до мягкости на растительном масле.

Вмешиваем в пассерованые овощи томат, добавляем нарезанные кубиком огурцы. Не прикрывая крышкой, тушим при умеренном огне минут пять.

Выкладываем томатную пассеровку к чечевице, добавляем лапшу. Дождавшись закипания, томим суп на медленном огне минут пять, подсаливаем по своему вкусу и заправляем мелкорубленой зеленью, даём постоять десять минут.

Картофель пользуется большой популярностью на кухне у каждой хозяйки и используется для приготовления различных блюд. Но знаете ли вы, что существует множество рецептов супов без картошки. Некоторые из них мы с вами сегодня и рассмотрим.

Суп с фрикадельками без картошки

Ингредиенты:

  • фарш мясной – 400 г;
  • лапша – 30 г;
  • вода фильтрованная – 1,5 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • мука – 1 ст. ложка;
  • яйцо – 1 шт.;
  • специи;
  • свежая зелень – по желанию.

Приготовление

Из мясного фарша лепим руками небольшие фрикадельки. Луковицу чистим и мелко шинкуем. Морковь промываем, обрабатываем и рубим тоненькой соломкой. В кастрюлю наливаем воду, кипятим ее и бросаем фрикадельки. Как только они немного схватятся, добавляем лапшу, лук и морковку. Варим суп примерно 10-15 минут, периодически помешивая. Зелень ополаскиваем, обсушиваем и измельчаем. Яйцо взбиваем с мукой венчиком до образования однородной смеси и осторожно выливаем её в суп, интенсивно размешивая. После этого снимаем кастрюлю с огня, подсаливаем и присыпаем суп зеленью.

Куриный суп без картошки

Ингредиенты:

  • 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны фигурные – 2 горсти;
  • свежая зелень;
  • специи.

Приготовление

С куриной грудки снимаем кожицу, кладем мясо в кастрюлю, заливаем водой и ставим вариться. Когда бульон закипит, сливаем его, наливаем вновь необходимое количество воды и варим мясо около часа. После закипания, убираем пену и бросаем соль. Далее аккуратно достаем курочку, остужаем и разделываем на мелкие кусочки. Морковь чистим, шинкуем кубиками и бросаем в бульон вместе с очищенной целой луковицей. Потом добавляем макароны, куриное мясо и варим еще минут 5. Готовый суп с курицей без картошки разливаем по тарелкам и посыпаем зеленью.

Сырный суп без картошки

Ингредиенты:

  • – 3 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • лук зеленый – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • макароны – 100 г;
  • копченый окорок – 300 г;
  • специи;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

Сначала подготавливаем овощи: морковь и луковицу чистим, меленько шинкуем и пассеруем на растительном масле до мягкости. Этим временем разворачиваем из упаковки плавленые сырки и рубим их небольшими кубиками. Копченый окорок шинкуем соломкой и обжариваем мясо с овощами 5 минут. В кастрюлю с кипящей водой бросаем сырки и мешаем до тех пор, пока кубики полностью не растворятся. Затем добавляем готовую обжарку и специи по вкусу. Доводим супчик до кипения, выдавливаем в него зубчик чесночка и снимаем кастрюлю с огня. Подаем готовый овощной суп без картошки со сливками или сметаной, украсив свежей зеленью.

Рецепт горохового супа без картошки

Ингредиенты:

  • мясной бульон – 2 л;
  • сухой горох – 1 ст.;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • свежая зелень и сухие коренья – по вкусу;
  • специи;
  • масло растительное.

Приготовление

Как приготовить суп без картошки? Горох хорошенько промываем, кладем в кастрюлю, заливаем холодной водичкой и оставляем на всю ночь набухать, чтобы он впитал в себя практически всю жидкость и увеличился в объеме. Далее высыпаем его в кипящий бульон, уменьшаем пламя и варим под крышкой 30-40 минут, снимая периодически появляющуюся пену. Луковицу и морковь чистим, мелко нарезаем и пассеруем на масле. Затем добавляем обжарку в кастрюлю, приправляем специями и провариваем гороховый суп без картошки еще минут 5-7. При подаче на стол бросаем в каждую тарелку мелкорубленую зелень, очищенный чеснок, гренки их белого хлеба и кусочек вареного мяса. По желанию можете приготовить такой супчик с беконом, копченой грудинкой или вареной колбасой.

Сколько людей ищут в интернете такой простой и в то же время неординарный рецепт — как сварить суп без картошки? Для чего им это нужно, спросите вы. Зачем усложнять себе жизнь всякими заморочками?
А всё очень просто, без картофеля варят супы те, кто сидит на жесткой диете. Есть, конечно, категория людей, которая не есть картошку из принципа, считая крахмал вредным по-жизни, так же как и соль, сахар и дрожжевой хлеб. На эту тему можно писать отдельную статью, рассуждать и спорить о вреде тех или иных продуктов в нашей повседневной кухне. Но сегодня я хочу поговорить именно о диетических пристрастиях и особенностях безкартофельного существования.
Почему из рациона исключается именно картофель, почему нельзя есть картошку? Первая и самая главная причина – в картошке много крахмала, который повышает сахар в крови. Где-то читала, что можно заработать сахарный диабет, злоупотребляя этим овощем. Поэтому диета показана в первую очередь диабетикам.
Исключить картоху нужно и тем, кто болеет псориазом. Но там все еще интереснее – картофель относится к семейству «пасленовые», так же, как помидоры и баклажаны. Об этом сообщает нам знаменитый доктор Пегано в своем труде и советует полностью отказаться от этих продуктов. Впрочем, как показывает богатый опыт больных псориазом и многочисленные отзывы в интернете, реакция на картошку может быть, а может и не быть. Каждый организм индивидуален, и поэтому только вы сами можете решить для себя, нужна вам диета без картофеля, или не стоит себя мучить.
Совсем недавно меня тоже коснулась эта проблема — чем заменить картофель в супе? Ответ нашелся быстро и как-то сам собой. Ничем… Да, вот такой простой ответ. Варите первые блюда как обычно, но не кладите туда картошку. Можно добавить побольше крупы, чтобы было не так пусто. И все! Чтобы суп получился более диетическим, я варю его на индюшачем бульоне, или на вторичном курином (заливаю куру водой, как закипит, сливаю и заливаю второй раз холодной чистой водой, варю).
Ещё один маленький секрет, — варю бульон в большой кастрюле, а потом каждый день отливаю сколько нужно в маленькую кастрюльку и варю свеженький супчик.
Вот несколько рецептов моего диетического супа без картофеля.
Суп из гречки.
В кипящий бульон закинуть морковь кусочками, лук (если любите вареный лук, то порезать, если нет, то кидаю луковицу целиком) и гречку. Варим 7-10 минут. В конце добавить лаврушку. Всё, суп готов. При подаче на стол добавить свежую зелень по вкусу. Можно добавить обезжиренную сметану, или кусочек сливочного масла. Мясо, которое варилось в бульоне порезать на кусочки и добавить в процессе варки, или при подаче на стол.
Рисовый суп.
Варим все по предыдущему рецепту, только вместо гречки добавляем рис, предварительно промытый. Получается очень вкусно, даже без картошки.
Овощной суп.
В кипящий бульон закинуть замороженные овощи из упаковки (кому какие нравятся), варить до готовности. Можно добавить в конце немного лимонного сока и сливочного масла.
Суп с макаронами, или лапшой.
Можно сварить такой же суп с макаронами. Получится всеми нами любимая куриная лапша. Можно добавить к такому супу отварное перепелиное (ну или обычное куриное) яйцо. Для этого яйцо очистить, разрезать на половинки и положить прям в тарелку с супом. Получается красиво и вкусно. Именно так подают куриную лапшу в ресторане.
Всем приятного аппетита, сил и терпения в диете.

    Куриный суп с клецками является весьма полезным блюдом, которое быстро усваивается организмом и несет только пользу. Калорийность кушанья при этом составляет всего 52-63 ккал.

    Ингредиенты на 2 л бульона:
    Курица (суповой набор) - 300 г
    Лук - 1 шт.
    Морковь - 1 шт.
    Лавровый лист - 3-4 шт.
    Молотый перец - по вкусу
    Соль - по вкусу
    Зелень - по вкусу

    Для клецек (галушек):
    Яйцо - 1шт.
    Вода или молоко - ½ ст.
    Масло сливочное - 1 ст.л.
    Мука - 6 ст.л.
    Соль, молотый перец - по вкусу

    Пошаговое приготовление с фотографиями рецепта:

    Варим бульон. В кипящую воду опускаем курицу и варим на медленном огне примерно 30-40 минут.
    Если вам не нравится запах вареного мяса, то можно добавить немного специй, хотя их нужно класть в самом конце приготовления супа.


  1. Добавляем тертую морковку и жарим до мягкости.
    Можно часть моркови мелко нарезать и добавить в суп нежареной для разнообразия.

  2. Когда зажарка будет готова, добавляем к куриному бульону и приступаем к приготовлению клецек (галушек).

  3. В глубокую емкость разбиваем яйцо и вливаем воду. взбиваем вилкой.

  4. Всыпаем муку, соль, молотый перец и немного сливочного масла. Перемешиваем.

  5. Должно получиться довольно густое тесто.

  6. Чайную ложку смачиваем в воде. Набираем по пол ложки теста и опускаем в суп.

  7. Сразу же добавляем специи, соль и даем покипеть на маленьком огне еще 10 мин.

  8. И вот вкусный и простой суп на курином бульоне с клецками без картошки готов.

  9. Приятного аппетита!

    Клецки являются традиционным кушаньем, широко распространенным у славянских народов. Доподлинно не известно, где именно появилось данное кушанье впервые, однако во многих странах Европы имеются их аналоги. Так, в Германии и Чехии издавна почиталось такое блюдо, как кнедлики, в Италии - ньокки. Татарские аналоги клецок - салма, украинские - галушки, венгерские - гомбовцы. Блюдо готовилось из муки с добавлением яиц и употреблялось вместе с супом, или отдельно. При этом у каждого народа имелся свой вариант приготовления, который включал какие-либо дополнительные ингредиенты. Так, в Белорусском варианте тесто готовится с добавлением пюре из картофеля. Иногда пшеничную муку используют в смеси с гречневой мукой, или манной крупой. Это придает готовому блюду особый оттенок вкуса, более деликатный и изысканный. Кроме того нередко клецки готовятся и с начинкой, в качестве которой можно брать мясной или рыбный фарш, сыр, творог и другие продукты. В тесто можно добавлять различные виды зелени и специи - это только разнообразит вкус.

    Еще один важный момент при готовке клецок - жидкость, на которой замешивается тесто. Для этих целей можно брать воду, молоко, либо сливки. При этом чтобы получить продукт с более нежной консистенцией и вкусом, следует замешивать тесто на сливках, топленом масле, или молоке. Если же в первую очередь заботит количество калорий, лучше всего брать для этой цели воду. Яйца, используемые для приготовления блюда, лучше всего взбить перед добавлением в тесто. Перед этим следует заранее отделить белки от желтков, взбивать их отдельно и по очереди добавлять в тесто. Такой подход позволит получить более нежный и тонкий вкус.

    Немаловажное значение имеет и то, на какой жидкости готовится блюдо. Лучше всего готовить клецки на курином бульоне. Чтобы получить кушанье с отменным вкусом, бульон необходимо варить на медленном огне не менее часа, постоянно убирая пену и не допуская бурного кипения. Это позволит получить наиболее прозрачный бульон. После этого добавляются специи и зелень, варка продолжается еще примерно 1,5 часа. Благодаря такому подходу все полезные вещества переходят из мяса и зелени в бульон, и он становится наваристым, вкусным и прозрачным.

Оцените рецепт

Очень ароматный, сытный, но легкий суп с фрикадельками, капустой и зеленым горошком готовится очень быстро, из доступных ингредиентов. Прекрасное решение для обеда в будний день.

фарш свиной, картофель, капуста белокочанная, горошек зеленый мороженый, лук репчатый, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, масло растительное, вода

Суп из рыбы готовится гораздо быстрее, чем суп на мясном бульоне - в этом большое преимущество рыбных супов. Готовить суп можно как из одного вида рыбы, так и из нескольких. Можно использовать для этой цели также и консервы. Ну а сегодня мы будем готовить суп из скумбрии. Это довольно жирная рыбка, так что суп получится насыщенным. Рецепт вкусного, полезного и питательного супа из скумбрии с картошкой и рисом придется по вкусу самым требовательным гурманам.

скумбрия, рис, картофель, морковь, лук репчатый, чеснок, сметана, розмарин, лимон, масло подсолнечное, зелень петрушки, перец чёрный молотый, соль, вода

Суп с куриными потрошками и рисом всегда будет уместным за семейным столом. Это вкусное и сытное первое блюдо. Все домочадцы останутся довольными. Готовится такой куриный суп легко и просто.

желудки куриные, сердце куриное, печень куриная, картофель, лук репчатый, морковь, рис, масло растительное, зелень петрушки, зелень укропа, соль, перец чёрный молотый...

Если Вы любите рассольник, но не хотите долго возиться с ним, тогда приготовьте рассольник с консервированной рыбой. Вам придется по душе этот пикантный, но нежный рыбный суп с горбушей, солеными огурчиками и рисом.

горбуша консервированная, картофель, огурцы солёные, рис, лук репчатый, морковь, чеснок, томат-паста, цедра лимона, масло растительное, зелень, соль

Суп с фрикадельками и лапшой - это сытное первое блюдо, которое несложно готовить.

фарш, картофель, морковь, лук репчатый, лапша, лавровый лист, масло растительное, приправа, порошок чесночный, соль, вода

Рецепт простой ухи из карася с картофелем. Карась, как и многие другие речные рыбёшки, имеет много костей. Косточки настолько мелкие и их так много, что кушать рыбу без опасения проглотить кость весьма затруднительно. Но зато какой шикарный рыбный бульон даёт речная рыба! Поэтому-то и уха из неё получается очень вкусной, насыщенной, а при застывании практически всегда желируется. Картофель придаст ухе питательную ценность, а морковь и лук сделают вкус и аромат бульона более насыщенным.

карась, картофель, лук репчатый, морковь, масло подсолнечное, лавровый лист, зелень укропа, зелень петрушки, соль, перец чёрный молотый, вода

Густые и насыщенные щи из краснокочанной капусты со свежими помидорами и томатной пастой. Невероятно вкусно!

говядина, капуста краснокочанная, картофель, помидоры, морковь, лук репчатый, томат-паста, зелень, перец красный молотый, соль, вода, сметана, зелень

Суп с курицей, картофелем и вермишелью - отличное решение для сытного обеда. Приготовить такое блюдо просто, вам потребуются обычные продукты и меньше часа времени. Куриный суп с картофелем и вермишелью получается наваристым, ароматным и очень вкусным.

куриные ножки, картофель, морковь, лук репчатый, вермишель, лавровый лист, масло растительное, соль, перец чёрный молотый

баранина, лук репчатый, морковь, картофель, помидоры, перец сладкий, перец чили, соль, перец чёрный молотый, зира, вода, зелень кинзы, зелень петрушки

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Анализ стихотворения Тютчева «Я встретил Вас… Анализ стихотворения Тютчева «Еще шумел веселый день…» Анализ стихотворения Тютчева «Я встретил Вас… Анализ стихотворения Тютчева «Еще шумел веселый день…» Руцкой Александр Владимирович Руцкой Александр Владимирович Руцкой александр владимирович - биография Генерал рудской биография Руцкой александр владимирович - биография Генерал рудской биография