Моя любимая яблоня Джонатан: описание, фото. Подробная характеристика и особенности выращивания яблони сорта джонатан Сбор и использование урожая

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Родом из Северной Америки. Она отличается своеобразным декоративным видом и отменными вкусовыми качествами плодов. По отзывам опытных садоводов, Джонатан известна как «неженка», которая любит солнышко и не любит низкие температуры, поэтому селекционеры использовали ее в качестве основы для выведения многих качественных сортов вроде Джона голд, Джона ред и др. Далее приведено подробное описание сорта и дана информация о том, как правильно осуществлять посадку молодого дерева (фотоматериалы прилагаются).

Яблоня Джонатан: описание сорта

Яблоня этого сорта является низкорослым развесистым деревом с широкой кроной, имеющей округлую форму. Скелетные ветви примыкают к стволу под острыми углами, но по мере появления на ветвях плодов, немного «сникают» вниз под их тяжестью. Кора у дерева светло-коричневая с небольшим оттенком зелени. Плоды формируются преимущественно на однолетних приростах и плодовых прутиках.

Листья на дереве вырастают небольшие, удлиненной овальной формы со слегка приподнятым краем. Особенным признаком сорта является серебристый налет, образующийся на зеленой листве, что связано с густым пушком на ней.

Сорт Джонатан можно считать частично самоопыляемым. Цветет дерево обильно и в поздние сроки. Если не использовать дополнительные опылители, то завяжется лишь 1/3 всех плодов. Лучшими опылителями сорта считаются: Айдаред, Макинтош, .

Плоды на дереве созревают небольшие, округлой ровной формы. Имеют насыщенно-розовый или красноватый цвет кожицы и зеленоватую мякоть. Кожица у яблок тонкая, но при этом довольно плотная. Вкусовые характеристики плодов считают отменными: мякоть отличается сочностью, чаще всего очень сладкая, присутствует совсем небольшая кислинка.

  • скороплодность – уже на пятый год жизни яблоня начинает полноценно плодоносить;
  • высокая урожайность – дерево стабильно дает щедрый урожай (к примеру, 7-летнее дерево может дать 15-18 кг яблок, а 10-летнее – 40-80 кг);
  • устойчивость к болезням (в частности к парше);
  • отличные вкусовые качества.

Но помимо достоинств, есть у сорта и свои недостатки:

  • слабая устойчивость к воздействию низких температур – в холодное время года даже несущественное снижение температуры ниже нуля может привести к промерзанию древесины (даже у зрелого дерева);
  • невысокая устойчивость к некоторым заболеваниям (в частности к мучнистой росе);
  • склонность к повреждению пятнистостью плодов, которые долго хранятся.

Особенности выращивания и ухода

Чтобы вырастить крепкое здоровое дерево, необходимо грамотно подобрать участок для его посадки. Сорт Джонатан очень любит солнечный свет, соответственно, место должно быть хорошо освещенным, практически с полным отсутствием тени. Для выращивания этой яблони идеально подходят два типа грунта: супесчаник и суглинка.

Внимание! Почва на участке, выбранном для посадки саженца, ни в коем случае не должна быть истощенной, поскольку никакие подкормки в данном случае не помогут – урожайность у дерева будет низкой, а плоды маленькими.

Еще один немаловажный момент – выбор «правильного» саженца. Так, не стоит останавливать свой выбор на деревце высотой более 0,8 м. Оптимальное время для посадки дерева – середина весны (в течение апреля). Процесс посадки традиционен: выкапываем ямку глубиной не менее 0,7 м и около 1 м в ширину. Засыпаем ее на одну треть питательной органической смесью и смешиваем ее с почвой в яме. Затем крепко вбиваем деревянный колышек, который будет служить опорой для молодого саженца. Через несколько дней можно приступать к посадке.

Аккуратно опускаем саженец в яму и засыпаем его землей. Не забываем о том, что почву нужно слегка утрамбовать. Затем поливаем растение водой (пары ведер будет достаточно). Когда почва хорошо впитает воду, обязательно замульчируйте приствольный круг.

Этот сорт нуждается в умеренном количестве ухода: регулярных, но не слишком обильных поливах, подкормках, ежегодной обрезке и профилактике грибковых болезней (она включает в себя своевременную уборку опавшей с дерева листвы, обработку бордоской жидкостью и периодическое мульчирование почвы).

Совет. Если в холодное время года наблюдается сильное понижение температуры, дерево желательно «утеплить» с помощью специальных материалов, дающих яблоне дышать, или обычных еловых веток.

Вот и подошел к концу наш материал. Сегодня вы узнали обо всех особенностях яблочного сорта Джонатан, а также тонкостях его выращивания. Желаем удачи!

Яблоки Джонатан: видео

Джонатан – сорт среднеосеннего созревания .

По-другому он называется: Хорошавка зимняя, Зимнее красное, Осламовское.

Яблони этого сорта популярны на Северном Кавказе и на территории Украины . В условиях теплого климата и мягкой зимы яблоки хорошо успевают вызревать.

Для северных широт эти деревья недостаточно зимостойкие – подмерзает древесина. Джонатан хорош для производства яблок в промышленных объемах.

Опыление

Яблоня Джонатан – самоплодная , но без опылителей урожайность будет хуже.

Посадите рядом с яблоней Джонатан один из этих сортов, если он не растет на соседнем участке. Если нет возможности высадить рядом деревья этих сортов, выручит и прививка в крону.

Еще одна хитрость: в крону можно привязать цветущие ветви подходящего сорта в емкости с водой.

Описание сорта Джонатан

Рассмотрим раздельно внешний вид яблони и плода.

Размер взрослых деревьев средний , крона имеет круглую достаточно широкую форму, развесиста . Ветви отходят от ствола под тупым углом, густота кроны средняя.

Ветви под тяжестью спелых плодов обычно склоняются вниз. Листья среднего размера, немного волнистые по краям, поверхность листа матовая. Густое опушение листьев придает кроне сизоватый оттенок.

Плоды от среднекрупные, кожица ровная, глянцевитая. Средний вес яблока 100 — 150 граммов. Основной окрас кожицы – зеленый, румянец насыщенно-красный и иногда покрывает всю поверхность плода.

Кожица очень тонкая, но плотная и хорошо защищает плоды от механического повреждения. Яблоки долго сохраняют привлекательный внешний вид и удобны для транспортировки.

Мякоть в период сбора урожая плодов белая с зеленоватым оттенком, у созревших яблок – светло-желтая. В нежном и сладком вкусе почти не различается кислинка.

По 5-бальной вкусовой шкале Джонатан набирает 4,5 баллов . Яблоки хороши как в свежем виде, так и для приготовления компотов и джемов. В промышленных масштабах чаще используются для получения порошкового сырья и как виноматериал.

Фото















История селекции

Этот старинный сорт яблок Джонатан попал к нам из Северной Америки , где был выведен еще в начале 19 века путем селекции яблонь Эзоп и Шпиценбург (в настоящее время не пользуются популярностью).

Согласно второй версии сорт назван в честь Джонатана Хингли . Его жена Рейчел Хингли вывела новый сорт из коннектикутского местного сорта, используемого для производства сидра.

На основе материала Джонатан выведено более сорока сортов, среди них такие такие популярные как Джонаголд, Джонаред, Прайм, Макфри и другие.

Регион природного произрастания

Первоначальные селекционные работы с материалом производились в Огайо (США) . Климат штата довольно мягкий, зимой температура редко понижается ниже -1 градуса, лето жаркое.

Поэтому такие яблони плохо переносят морозные зимы, им нужен климат приближенный к изначальному району произрастания.

С 1954 года яблони Джонатан районированы по всей Украине . На территории России произрастает лишь на Северном Кавказе .

Урожайность

Яблони скороплодные , дают урожай на 6 году , редко на 4-5. Завязывается около трети плодов (при свободном опылении). С каждым годом урожайность растет; молодые яблони дают около 20 кг плодов.

Деревья, достигшие возраста 10 лет и более, дают годовой урожай в 30-40 килограмм.

Отдельные экземпляры бьют рекорд урожаем в 300 — 400 кг!

Время сбора урожая – с середины сентября по середину октября. Яблоки Джонатан могут храниться до марта при условии хранения в специальных погребах, но нередко остановятся рыхлыми и покрываются пятнистым горьковатым налетом.

В холодильнике Джонатан хранятся до середины мая.

Оптимальная температура хранения — 2-3 градуса выше нуля.

Яблоки лучше хранить в поддонах, которые перед отправкой в холодильную камеру увлажняются.

При влажности 90 -95% плоды остаются сочными и не теряют упругости кожицы.

Чем выше температура хранение, тем скорее произойдет дозревание плодов, поэтому если хотите сохранить яблоки до весны, выберите хранение в условиях холода.

Если яблоки должны дозреть к зиме-началу весны, возможно хранение вне холодильной камеры в специальных поддонах.

Посадка и уход

Сорт отлично подойдет как для выращивания в частном саду, так и для массовых посадок коммерческого использования.

Перед тем как посадить яблоню этого сорта на своем участке, убедитесь в достаточной мягкости климата в вашем регионе.

Зимы с температурой ниже -15 градусов будут неблагоприятны для неморозостойких растений.

В северных районах период сбора урожая сдвинется с сентября до конца сентября.

Саженцы Джонатан лучше покупать в специальных питомниках.

Оптимальный размер саженца – 80 сантиметров.

Лучшее время для посадки – весна , но не ранее середины-конца апреля.

Яблоня Джонатан голд при посадке высаживается на расстояние в 3 метра друг от друга.

Молодые саженцы нуждаются в защите от палящего солнца и ветра – притеняйте их ветвями или тканью.

Дерево хорошо развивается при достаточном количестве солнечного света, не любит затенения. Почва предпочтительна суглинистая или супесчаная.

Если вы планируете собирать обильный урожай с вашей яблони, позаботьтесь о том, чтобы почва была свежей. На бедной почве яблоки будут мельчать и плохо держаться на ветвях.

Если земля, на которой растет Джонатан, недостаточно плодородна, необходимы подкормки. В период засух обязателен дополнительный полив.

Обязательна весенняя обрезка яблонь. Яблони, купленные в питомнике, обрезайте только на второй год.

Болезни и вредители

Сорт практически невосприимчив к парше, этой болезни вы можете не опасаться. Основные беды сорта Джонатан – промерзание древесин ы и мучнистая роса .

Отмерзшая старая древесина приводит появлению струпьев и ржавчины, поэтому при прогнозе холодной зимы дополнительно утепляйте дерево.

Хорошо подходят для обвязки ствола ветви хвойных пород , а также тростник.

Мучнистая роса может вовсе лишить вас урожая , поэтому необходима обязательная профилактика этого грибкового заболевания.

Помогает опрыскивание фунгицидами (рекомендуемая частота 3 раза за лето). Подкармливая растения калийными и фосфатными удобрениями, вы сделаете дерево сильным и невосприимчивым к болезням.

Более устойчивым к мучнистой росе сделает яблоню и своевременный, но умеренный полив.

Если Вы обнаружили на ваших яблонях признаки заражения, помогут опрыскивания хлорокисью меди, марганцового раствора, мыльного раствора с кальцинированной содой.

Периодичность такой процедуры – раз в 3-4 дня до полного устранения признаков болезни.

Если вы решили выращивать яблони сорта Джонатан, прекрасные крупные плоды будут достойной наградой.

При соблюдении определенных условий выращивания ваш яблоневый сад будет давать обильный урожай на протяжении многих лет.

Смотрите видео о том что такое мучнистая роса и как с ней бороться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Яблоня — плодоносное дерево, дающее садоводам сочные и ароматные фрукты. Яблоки полезны для человеческого организма. Они обладают большим количеством витаминов и полезных элементов. Витамин С стимулирует работу иммунной системы, укрепляет сосуды и сердце. Клетчатка стабилизирует механизм пищеварения, железо налаживает кислородный обмен, повышая гемоглобин в клетках крови. Садоводы всей России любят выращивать яблони на своих участках, отдавая предпочтение самым неприхотливым, устойчивым и урожайным сортам. Селекционеры регулярно создают разновидности яблонь для различных климатических условий. Каждый сорт отличается не только вкусовыми характеристиками плодов, но и способом посадки и ухода.

Яблоня Джонатан — зимний сорт позднеспелых деревьев, отличающийся большим урожайным объемом и высокой востребованностью среди потребителей. Джонатан может долго храниться, не теряя своих положительных характеристик.

Яблоня сорта Джонатан обрела популярность в 80 годах и оставалась на ее пике весь дальнейший период. Для ее селекции использовались несколько ходовых сортов. Дерево считается зимним и плоды можно употреблять в пищу даже зимой. Они устойчивы к хранению.

Само дерево средней высоты, крона — шарообразная, несимметричная. Ветки растут под острым углом, стремясь вниз. Побеги сильные, но не ровные. Листья зеленого цвета, с сизым налетом на глянцевой поверхности. Форма — овальная. Цветет яблоня в мае. Начинает плодоносить в первый год. Количество плодов — минимальное (несколько яблок). Считается, что данная разновидность не устойчива к морозам, однако садоводы утверждают обратное. Были случае, когда при долговременной зимней температуре до -30 градусов, дерево плодоносило в привычных объемах, но срок созревания перенесся на конец октября.

Посадка

Для посадки яблони Джонатан приобретаются саженцы. Этапы посадки:

  • Выбор саженцев. Их следует покупать в проверенных местах, обращая внимание на ствол, листья и корни. Листья не должны быть вялыми и сухими. Не нужно покупать дерево с поврежденным стволом или корнями. Корневой скелет включает не менее 3 развитых корней (не меньше 15 см).
  • Подготовка места. Перед посадкой место осматривается на наличие построек вблизи яблони. Если они есть, то лучше сажать Джонатан подальше от них. Место рыхлят и подготавливают к посадке.
  • Выкапывают яму (глубина -80 см, диаметр — 1 метр), засыпают в нее перегной, смешанный с грунтом. Дают настояться 1 неделю.
  • Опускают саженец в яму, расправив корни.
  • Засыпают оставшимся грунтом, образуя небольшую горочку.
  • Обильно поливают теплой водой (нужно около 3 ведер).
  • Мульчируют почву для лучшей адаптации деревца.

При осенней посадке дерево начинает плодоносить гораздо раньше.

Выращивание

Яблоня Джонатан считается в меру требовательной к условиям выращивания и ухода. Для получения массового урожая нужно соблюдать правила по уходу за деревом:

  • Мульчирование почвы вокруг ствола поможет защитить Джонатан от воздействия бактериальных и грибковых агентов. Требуется при посадке и в процессе первого года развития системы корней.
  • Укрытие на зиму требуется во всех регионах России. По отзывам садоводов яблоня все-таки выдерживает понижение температуры, но дает поздний урожай того же объема.
  • Удобрение почвы органикой и микроэлементами происходит весной и осенью. Для удобрений используют торф, суперфосфат.
  • Поливать дерево нужно в период сильных засух и жары. В первые 1-2 года эта процедура необходима. Затем дерево ограничивается природным поливом.
  • Побелка ствола дерева в весенний период. В белила добавляют клей ПВА. Такая смесь защищает ствол от бактерий. Обработка повреждений ствола медным купоросом осуществляется при их обнаружении. Это покрытие служит отличным антисептиком.
  • Рыхление почвы защитит дерево от сорняков, что необходимо в 1 год после посадки.

Если соблюдать все советы по выращиванию деревца, урожай будет обильным и крупным.

Плоды и урожайность

Сорт яблони Джонатан отличается высокими показателями урожайности (при правильном уходе за деревом). С одного экземпляра можно собрать более 400 кг спелых яблок. Рекордсмен сорта дал 490 кг. Показатель оценивается, как очень высокий.

Плоды характеризуются средним размером и приплюснутой, шарообразной формой. Вес плодовой единицы — 130 граммов. Цвет яблок — зеленый, в большей части багровый румянец. На плотной, эластичной кожуре располагаются полоски, точки и ржавая сеточка. Мякоть фрукта кремовая, сочная, сладкая. В яблоке присутствует винная нотка вкуса. За счет свойств кожуры фрукты могут долго храниться и легко переносить их перевозки.

Сбор и хранение

Сбор яблок сорта Джонатан начинается в конце сентября — начале октября. Это зависит от климатических условий региона. В теплом климате можно собрать фрукты уже в середине сентября. Регионы с умеренным климатом обеспечивают полное дозревание яблок к середине октября.

Важно! Сбор яблок должен проходить с максимальной аккуратностью. При травмировании побегов на этих местах не будут образовываться новые плоды.

Джонатан - сорт яблок, который был выведен в США из сорта под названием Эзоп Шпиценбург, который в настоящее время не пользуется популярностью. Яблоки Джонатан появились в конце XIX века и сразу получили мировое признание. Это сорт, который созревает поздно, поэтому широко распространен в южных регионах, где зимы достаточно мягкие. Он очень популярен и занимает ведущее место среди производителей фруктов. С 1954 года Джонатан появились на Украине. Государственный реестр РФ рекомендует выращивать яблоки этого сорта на Северном Кавказе.

Почему люди предпочитают эти яблоки

Многие люди любят сорт Джонатан, яблоки которого имеют прекрасный вкус, так как они в меру сладкие и сочные. Плоды крепкие, а по вкусу немного напоминают кондитерский крем. Яблоки обладают прекрасным ароматом, хотя и есть в них немного кислоты. У только что снятых с дерева яблок мякоть имеет зеленовато-белый цвет. Если плод полностью созрел, то мякоть светло-желтая и обладает плотной структурой. Этот сорт отлично подходит для приготовления варенья, джема или компота.

Употребляя в пищу такие фрукты, как яблоки Джонатан, фото которых можно увидеть ниже, вы получаете множество различных микроэлементов, органических кислот, витаминов. Так, например, аскорбиновой кислоты в 100 граммах яблок содержится примерно 6 мг.

Яблоки таких сортов, как Память Павлову, Айдоред, Прайм, Макфи, и другие были выведены из яблок сорта Джонатан. Всего насчитывается около сорока. И это все благодаря отличным качествам яблок Джонатан.

Описание растения

Яблони сорта Джонатан, как правило, достигают средних размеров. Имеют крону круглую и широкую, также средней густоты. Ветви дерева часто наклоняются вниз из-за тяжести спелых плодов.

Побеги яблони обладают зеленовато-коричневым окрасом, по толщине могут быть средними или тонкими. Листья бывают мелкими или средними, имеют удлиненно-яйцевидную форму, края чуть волнистые. Поверхность листа матовая, немного морщинистая. Отличительным признаком яблони сорта Джонатан стал цвет листьев. Он зеленый, но имеет сизовато-серебристый налет.

Цветет яблоня обильно. Завязываются 16-32% плодов при свободном опылении. При искусственном самоопылении завязывается 5-7% плодов, при естественных условиях - 2,5-3%.

Сорт назван красивым мужским именем Джонатан. Яблоки также очень привлекательны. Они яркие, сочные и красивые. Обычно плоды не очень большие, хотя могут вырастать и до приличных размеров. Одно яблоко обычно обладает весом в 105-150 гр. Имеет круглую или немного коническую форму. Кожица гладкая, достаточно тонкая, но эластичная и плотная. Джонатан - яблоки ярко-красного цвета, если же они выращены в более прохладном климате, то имеют зеленые полосы. Есть светлые точки под кожицей, но они не очень заметны. Редко на плодах может быть светлая сеточка.

Особенности ухода и хранения

Яблоки сорта Джонатан могут созревать с середины сентября до середины октября, а сохранить урожай можно примерно до апреля. Плоды необходимо хранить в прохладном помещении при температуре от 0 до 4 градусов по Цельсию. Нельзя допускать резких колебаний температуры, это приводит к потере массы и гниению.

Влажность воздуха в помещении должна достигать 90-95%. Также при неправильном хранении фрукты могут стать горьковатыми, покрываться пятнами, вянуть. Но с другой стороны, яблони дают богатый урожай, а молодые деревья начинают плодоносить уже на 4-5 год. Но для большого урожая нужно создать необходимые условия. Почва должна быть хорошо удобрена, в противном случае плоды станут мелкими и будут плохо держаться на ветках. Если удобрений достаточно, то с одного дерева можно собрать урожай в 85 кг. Был зафиксирован максимальный результат урожайности - 490 кг плодов с одного дерева.

К тому же яблоки отлично переносят перевозку - это еще один плюс ко всем преимуществам сорта, который оценили производители.

Недостатки сорта

Яблони боятся холода, у них может отмерзнуть старая древесина. А это, в свою очередь, может привести к различным заболеваниям (плесень, ржавчина, струпья) и снижению урожая. Джонатан - яблоки, которые могут быть поражены мучнистой росой, поэтому в районах, где влажность повышена, они не завоевали большой славы. Во время хранения плодов примерно в апреле появляются характерные для этого сорта пятна, которые портят внешний вид яблок.

Многообразие представленных на сегодняшний день на рынках саженцев яблонь не может не радовать. И вот тут встает проблема выбора, какой же именно сорт приобрести, чтобы можно было радовать себя и близких сладкими и ароматными фруктами практически каждый год. Сорт Джонатан пользуется заслуженной популярностью в садоводческой среде за неповторимые вкусовые качества румяных яблок.

Описание сорта

Существует версия, что впервые саженцы сорта Джонатан появились в США приблизительно в 1862 году в результате селекции семян яблони Эспопус Шпицберген. Итог работы превзошел все ожидания ученых и сорт очень быстро стал популярен по всему миру.

В нашей стране он известен под такими названиями:

  • Зимнее красное;
  • Хорошавка зимняя;
  • Осламоское.

Сорт яблони Джонатан внесен в Госреестр, и в свое время с большим успехом был районирован в садах Северного Кавказа и плодосовхозах Украины.

Деревья яблони, как правило, средне рослые. Развесистая крона напоминает шар неправильной формы. А всё из-за того, что скелетные ветви имеют разную длину по мере роста саженца. Чем яблоня становится старше, тем меньше кидается в глаза несовершенство кроны.

Ствол покрыт корой зеленовато-коричневого цвета. Листья дерева овальные, среднего размера, с матовой поверхностью и интересным серебристым налетом.

Средний вес яблока сорта Джонатан — 130гр. Форма – округлая, чаще приплюснутая. Кожица – тонкая, с глянцевым блеском. Плоды в процессе созревания меняют окраску с зеленого на яркий красный цвет с красивыми прожилками. На момент сбора урожая мякоть яблок сочная, зеленовато-белая, в момент полной спелости плода – сливочно-желтая. Вкус яблок – сладковатый, с незаметной кислинкой.

Саженцы сорта склонны к самоплодности, даже в самый неурожайный год на дереве в результате естественного самоопыления способно завязываться до 5% плодов.

Съем урожая приходится на вторую половину сентября. В зависимости от условий хранения яблоки лежат практически до начала весны, не теряя товарных и вкусовых качеств.

Особенности посадки и ухода

Одним из существенных недостатков яблони Джонатан является низкая степень морозоустойчивости саженцев. При понижении температуры ниже -20 С наблюдается подмерзание коры, проявляющееся в появлении струпьев. По этой причине лучше высаживать яблоню в районах со средне-мягкими климатическими условиями. В противном случае, после суровой зимы можно не дождаться ароматных и сочных фруктов.

Садоводы с многолетним стажем советуют высаживать саженец сорта Джонатан в начале весны, когда прогреется верхней слой почвы. Оптимальным вариантом для быстрой адаптации саженца к новым условиям произрастания считается апрель, начиная с середины месяца.

Для молодого деревца идеально подойдет солнечное место, практически лишенное затенения. Предпочтение отдается супесчаным и суглинистым почвам. В крайнем случае, можно обогатить грунт, внеся комплекс удобрений и минеральных веществ.

Высота саженца не должна превышать 80 см. За сутки до посадки деревце оставляют в емкости с водой, в которую добавили стимулятор роста для корневой системы. Эта мера также поможет яблоньке быстрее прижиться на новом месте. Непосредственно перед высадкой корни саженца обмакивают в глиняную болтушку, чтобы защитить их от грибковых болезней.

Посадочные работы проводятся по классической схеме:

  1. Выкапывается лунка стандартных размеров: глубиной до 80 см и шириной до 1 м.
  2. Готовят плодородную органическую смесь – добавляют к грунту перегной и минеральные добавки.
  3. В середину лунки высыпают подготовленный питательный субстрат в виде холмика. На его вершину устанавливают саженец, расправляют по сторонам корни, избегая заломов, и присыпают землей.
  4. В процессе посадки следует аккуратно потряхивать деревце, заполняя таким образом воздушные полости вокруг корневой системы.
  5. Завершающим этапом станет обильный полив приствольного круга, 2–3 ведра воды будет достаточно.
  6. Для сохранения влаги необходимо провести мульчирование. Для этой цели можно взять крупные опилки, солому или хвою. Во избежание загнивания почвы в приствольном круге обязательно нужно будет рыхлить мульчу 1 раз в неделю.

Чтобы дерево росло прямым, через несколько дней после посадки, рядом вбивают колышек, к которому и подвязывают молодую яблоню.

Уход за яблоней Джонатан складывается из стандартного перечня агротехнических мероприятий. А именно:

  • Рыхление приствольного круга, очистка от сорняков и мульчирование;
  • регулярный полив в сезон;
  • обрезка и формирование кроны, начиная со второго года после посадки;
  • внесение минеральных и органических удобрений;
  • побелка ствола и скелетных веток весной и осенью;
  • опрыскивание от вредителей в весенний период.

Несмотря на такой внушительный список работ, на самом деле все очень просто. Ведь любое плодовое дерево требует к себе внимания. Правильно организовав уход, поэтапно выполняя все вышеперечисленное, осенью можно получить заслуженную награду в виде красивых и очень вкусных яблок.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды с яблони Джонатан начинают снимать на 6 год, реже – на 5. Сбор урожая приходится на вторую декаду сентября, когда фрукты достигли своей полной спелости. В областях с более холодным климатом яблоки снимают в конце сентября.

В хранилище при температуре не выше + 3С фрукты способны прекрасно лежать до марта. В условиях холодильника срок хранения увеличивается так и вовсе до апреля. Если же температурный режим не соблюдается, товарный вид плодов начнет портиться, появится характерная для этого сорта пятнистость на кожуре и горьковатый привкус. Да и сами яблоки станут мягче, так как процесс созревания будет продолжаться.

Достоинства и недостатки

К сожалению, не существует в природе идеального по всем агротехническим параметрам сорта плодового дерева. Не исключение и яблоня Джонатан. К основным минусам относят:

  • Низкий уровень сопротивляемости при заражении мучнистой росой;
  • плохо переносит заморозки, особенно t – 20 С;
  • потеря товарного вида при неправильном хранении.

Из достоинств сорта Джонатан следует выделить: отличный вкус и привлекательный вид плодов, ежегодные обильные урожаи и высокая степень устойчивости к парше.

В заключение хочется сказать: не ждите, когда яблоко вырастет само. Ухаживайте за деревом с момента высадки в сад, поливайте, обрезайте, обрабатывайте фунгицидами. И только в этом случае можно ждать награды в виде высокого урожая ароматных и невероятно вкусных фруктов, выращенных своими руками.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Пошаговый рецепт с фото и видео Маффины из творога и сметаны Пошаговый рецепт с фото и видео Маффины из творога и сметаны Классический французский рататуй - рецепт с фото приготовления овощного блюда Классический французский рататуй - рецепт с фото приготовления овощного блюда Торт «Медовик» бисквитный Торт «Медовик» бисквитный