Падевый мед: характеристика и свойства продукта. Падевый мед – польза и вред особого продукта, особенности хранения Хвойная падь мед

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Трудолюбивая пчелиная семья без дела сидеть не может. Поэтому даже жарким засушливым летом, когда на вянущих цветах не образуется пыльца, они все равно находят из чего делать мед. В качестве альтернативы выступает падь – сладковатые выделения представителей флоры и фауны. Как отличить такой мед от обычного, какими достоинствами и недостатками он обладает?

Источники образования пади

По происхождению принято разделение пади на 2 группы.

  1. Растительная – это медвяная роса в виде прозрачных сладковатых капель, которую выделяют ранним утром листья и побеги растений. Вырабатывают их кустарники, лиственные, плодовые и хвойные деревья.
  2. Животная падь получается благодаря жизнедеятельности тли, червецов, медведок и листоблошек. Главный поставщик – , именно она поставляет больше всех сладкого налета на листьях. По сравнению с растительной в ней гораздо больше белковых компонентов, минеральных солей и кислот.

Внимание! Пчелы даже в самый голодный период не берут падь с содержанием сахара ниже 4%.

В момент сбора падь бесцветна, но готовый мед очень темного цвета. Так как его состав сильно отличается от цветочного, для питания пчел он не подходит, а для людей, наоборот, очень полезен. Многих не устраивает его специфический вкус, но в качестве лекарства ему трудно найти замену.

Характерные отличия

Распознать падевый мед легко, и сделать это можно сразу по нескольким внешним признакам.

  1. Цвет всегда будет темным: от бурого и насыщенно-зеленого до темно-коричневого и черного.
  2. Запах, а вернее – отсутствие характерного медового аромата. Можно почувствовать лишь пряный горьковатый запах пади.
  3. Этот продукт сложно назвать вкусным – хоть он и сладкий, но с горчинкой, к тому же ощущается привкус солода. Хвойный мед самый приятный.
  4. Отличается мед своей структурой и консистенцией: кристаллизуется медленно или этого вообще не происходит, тянется, очень вязкий, обладает высокой гигроскопичностью: пчелы даже не запечатывают соты с ним из-за высокого содержания влаги.

Пчелы в любом случае добавляют к пади немного нектара, и чем больше подмешано цветочного меда к падевому, тем он будет жиже. Еще одно характерное отличие – плохая растворимость в воде.

Особенности состава

Богат он полисахаридами, фруктозой, глюкозой и другими сахарами. Втрое больше в нем белков, изобилие аминокислот. Вдобавок, он еще и калориен – содержит 324 кКал.

Именно избыток минералов и азотистых соединений делают такой мед опасным для зимнего питания пчел – от такого корма они погибают. Человеческому организму подобный состав идет только на пользу.

Полезные качества меда из пади и области его применения

Падевый мед является высокофруктозным, так как ее количество превышает содержание глюкозы – такие сорта рекомендованы для пожилых, ослабленных людей, а также подвергающихся значительным нагрузкам, как физическим, так и умственным. Он поможет восстановить силы, повысить общий тонус, станет при необходимости антидепрессантом, окажет положительное влияние при лечении сердечных недомоганий, предупредит развитие атеросклероза.

Благодаря наличию калия и фосфора костные ткани после травм и переломов восстанавливаются заметно быстрее. Для старшего поколения это хорошее подспорье в профилактике и преодолении возрастных заболеваний.

Насыщенность меда растительными и животными микроэлементами способствует улучшению состава крови, предупреждает развитие анемии. Стоит обратить внимание на его применение для улучшения пищеварения, он угнетает патогенные микроорганизмы.

Внимание! Белки и аминокислоты, входящие в состав падевого меда, ускоряют метаболизм, что положительно влияет на очищение организма от всяческих токсинов и отложений холестерина.

Востребован этот продукт не только в традиционной медицине, но и в косметологии. В кулинарии, в отличие от цветочного аналога, используется редко из-за специфического вкуса и только в натуральном состоянии – без разогрева, чтобы не потерять целебные качества.

Ограничения к применению

Опасным этот мед может стать для аллергиков, как впрочем и любой продукт пчеловодства. Осторожность не помешает и диабетикам. А тем, кто следит за своей фигурой или страдает от избыточного веса, необходимо помнить о его калорийности. Не дается детям до 2-х лет и беременным.

Требования к хранению

Продуктом долгого хранения падевый мед не назовешь. Из-за его гигроскопичности и состава он может быстро закиснуть, поэтому приобретать лучше немного - в расчете на 2-3 месяцев.

Дольше сохранится при температуре +7⁰C, а вот при +15⁰ нужно съедать его побыстрее. В холодильнике такой мед не хранят. Показатель влажности не выше 60%, для хранения используется только стеклянная, тщательно укупоренная тара, так как от контакта с воздухом он будет портиться.

Не стоит относиться к падевому меду как к второсортному только из-за его не очень приятного вкуса, ведь во многих ситуациях он незаменим и как лечебное средство, и как профилактическое. Поэтому в конце лета обязательно стоит прикупить этот целебный пчелиный продукт, который станет вашим домашним доктором.

Что такое падевый мед: видео

Падь – это слово, которое мы часто слышим наравне с прополисом и маточным молоком. Но почему сок из листьев и насекомых относят к второсортному продукту? Чем его свойства уступают? Для того чтобы разобраться в этом нужно понять, что такое падевый пчелиный мед.

Мед пчел из пади - это нектар, который пчелы получают из листьев или животных. К ним относятся тля, червенцы и медведки. Падь животного происхождения отличается тем, что это слюна из выделения мелких насекомых, и потому ее свойства несколько иные. То вещество, которое пчелы добыли из насекомых, обладает огромным запасом белков и минералов.

В жаркую пору пчелы вырабатывают свой нектар из медвяной росы или из слюнных выделений насекомых. Это происходит тогда, когда им не хватает обычной цветочной пыльцы. Бывает и так, что цветочный нектар пчелы смешивают с животной падью. Стоит подчеркнуть, что нектар, который получен животным путем, имеет отличия и характерные свойства.

Какой вид пади лучше?

У каждой разновидности свои плюсы, у растительной большое содержание углеводов. Полезные свойства заключаются в том, что она включает в себя не только ферменты цветков или растений, но самих пчел.

Падевый мед больше всего вырабатывают пчелы в сухой период, когда цветы и растения пересушены и приходится искать нестандартные варианты для выработки нектара. Чаще всего пчелы смешивают его с цветочной пыльцой.

Особенности

Падевый мед обладает особенностью производства в том, что перерабатывается этот продукт так же, как и обычный нектар. Когда содержание влаги становится приемлемым, то пчелы закрывают ячейки с ним крышечками из воска.

Если в осенний период вы обратите внимание на то, что в улье остались незакрытые соты, это признак того, что там будет храниться падь.

Этот сорт отличается следующими свойствами:

  • вязкость,
  • отсутствие аромата,
  • темный цвет,
  • солодовый привкус.

В этом продукте пчелиной работы содержится больше декстринов, азотистых веществ, именно по этой причине и относят падевый мед ко второму сорту.

А вот иная его особенность и польза для человечества – это калий, которого содержится с избытком. Вот здесь ее польза одерживает победу и такой элемент становится незаменимым для тех, кто пережил серьезные травмы.

Как выглядит «непригодный мед»

Падевый мед имеет характерный оттенок, который легко определить. Как правило, это темно-коричневый или темно-зеленый цвет. Падевый мед обладает крайне высокой плотной консистенцией и горьковатым привкусом.

Свойства продукта зависят от основной породы дерева или кустарника, с которого был собран материал.

Виды кустарников и деревьев - носителей пади

  1. С лиственной породы такой мед получается темно-бордовым, темным с зеленым отливом.
  2. С хвойных пород – более светлый оттенок, с прожилками зелени и желтого.
  3. Тот нектар, который вырабатывается из смешанных пород, по свойствам отличается и цветом, и фактурой. Он напоминает деготь. Минус его в том, что он быстро пропадает и скисает.

Чем больше пчелы смешивают цветочную пыльцу и падь, тем более светлый оттенок получается. А по густоте падевый мед более жидкий, чем чистый падевый мед.

Чем полезен

Очень часто в наше время приходится сталкиваться с тем, что плохие экологические условия и некачественные продукты питания приводят к дефициту йода, калия, магния и фтора в организме. И потому так много и часто болеют взрослые и малыши. Применять в медицинских целях падевый медовый продукт куда лучше любой биодобавки, так как это лекарство, которое приготовлено самой природой.

Как отличить

Отличить натуральный продукт на глаз может не только опытный специалист, но и человек, который очень наблюдателен. Падевый мед характеризуется особенным оттенком, отсутствием аромата и густотой.

Цвет и консистенция

Светлый нектар встречается нечасто. Очень важным свойством этого сорта является кристаллизация. Мед из пади превращается со временем в мылообразную массу, порой с отстоем. Такой нектар быстро закисает. В его химическом составе есть моносахариды, органические вещества и полезные витамины для костей.

Отличия от других сортов

Отличается от традиционного нектара тем, что не содержит вообще фитонцидов, и прочих веществ, которые предохраняют от развития бактерий и болезнетворных организмов. Исключение составит тот нектар, который законсервирован.

Определить качественный и полезный продукт нетрудно, главное помнить, что производят его в основном в сухой период. Специализированные ярмарки и выставки - вот где больше всего шансов купить качественные и полезные продукты пчеловодства.

Теперь вы знаете, что у пчел - безотходное производство! Каждый продукт, над которым они поработали несет в себе массу полезных и уникальных свойств!

Видеообзор: как определить настоящее качество?

Падевый мед — это продукт пчеловодства, но его источник — не пыльца или сладкий нектар, а определенные выделения насекомых, животных и растений. Пчелы его собирают летом в период особо жарких дней, когда нет возможности найти нектар или пыльцу, поэтому они ищут альтернативные источники.

Чтобы иметь представление, что такое падевый мед, необходимо выяснить источник его происхождения . В летнюю жару цветущие растения начинают увядать, и пчелам неоткуда брать медонос, но соты им необходимо заполнять постоянно. Поэтому им приходится довольствоваться другим продуктом, который выделяется из некоторых растений и животных.

У растений это медвяная роса – сладкие выделения. В основном они бывают на хвойных деревьях, а также на иве, липе, вишне, сливе, осине, яблоне. У животных это сладкие выделения в большей степени у тли, которая питается соком плодовых деревьев.

Падевый мед принято делить на два вида:

  1. Растительный вид. В составе такого продукта есть углеводные сахара, которые пчелы добывают из кустарников, плодовых и хвойных деревьев. В пади растений содержатся ферменты и углеводы растительного происхождения. Пчелы при сборе пади также выделяют полезные вещества, которые потом они закладывают в соты. Это позволяет пчелам не останавливаться в работе в засушливую жаркую погоду.
  2. Животный вид. В основном пчелы обирают тлю. Тля оставляет на листьях деревьев сладкий налет, пчелы его собирают и производят падевый мед. Помимо тли, пчелы могут собирать падь непосредственно с животных медведок и червецов.

Галерея: падевый мед (25 фото)















Отличия от цветочного меда

Для правильного определения падевого меда просто потребуется активизировать свои органы чувств: зрение, обоняние и осязание. Для зрения задача достаточно сложная. Цвет падевого меда может быть разным: от бурого оттенка до почти черного , как смола. Цвет зависит от места происхождения пади:

Падевый мед не имеет особого запаха . Обычно падь не имеет запаха, но исключением будет собранная с хвойных деревьев. Ее аромат будет приятным.

На вкус продукт пчеловодства вполне приятный. Имеет умеренную сладость иногда с небольшой горчинкой. По консистенции этот продукт очень густой и почти не кристаллизуется. Со временем он может расслоиться на два слоя либо может стать похожим по внешнему виду на жидкое мыло.

В итоге основные отличия падевого меда от цветочного — это более темный цвет, более густая консистенция и отсутствие запаха.

Польза и вред для организма человека

Высокое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов придает падевому меду полезные свойства для человеческого организма. Постоянный прием этого продукта с пищей оказывает положительное воздействие:

  • из-за высокого содержания таких элементов, как калий и фосфор, ускоряет процесс восстановления костных тканей после переломов и травм;
  • особенностью постоянного применения продукта является восстановление работы сердечно-сосудистой системы после пережитых серьезных заболеваний, таких как инфаркт и инсульт, является преградой для развития атеросклероза;
  • способен быстро восстановить физическую силу после больших нагрузок;
  • помогает поддерживать умственную работоспособность в период повышенной нагрузки;
  • помогает старшему поколению избежать «возрастных» заболеваний;
  • обладает свойствами стимулятора иммунитета и тем самым предупреждает появление простуды и гриппа в сезон эпидемии;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • из-за большого содержания полезных микроэлементов животного и растительного происхождения положительно влияет на состав крови;
  • еще одна особенность — использование продукта для предупреждения анемии.

Особые полезные свойства падевого меда будут действовать, только если правильно его употреблять . Этот продукт пчеловодства необходимо принимать отдельно от приемов пищи. Можно добавлять его к теплым напиткам: чаю или травяным настоям. Температура напитка не должна быть выше 60 градусов, иначе все полезные свойства падевого меда исчезнут. Этот продукт еще хорошо сочетается со свежими овощами или фруктами, с ним часто делают салаты.

Падевый мед можно в небольших количествах принимать людям с диабетом. Падь содержит большое количество углеводов, но из-за наличия ферментов продукт способен укорять обмен веществ, выводить токсины и лишние соединения холестерина.

Польза от падевого меда теперь известна, а чем он поможет навредить человеку? Основные противопоказания:

Правила и условия хранения

Падь может быстро впитывать влагу . Из этого следует, что хранить падевый мед необходимо в плотно закрытой таре в сухом и прохладном помещении.

Долго этот продукт не хранится из-за своего происхождения. Он содержит элементы белка животных, и в нем отсутствуют защитные вещества фитонциды. Именно фитонциды дают возможность хранить обычный мед долгое время, так как защищают его от образования микробов и бактерий. При наличии белка микроорганизмы могут быстро развиваться, и это приведет скисанию пади.

Из этого следует, что приобретать падевый мед про запас не рекомендовано. Лучше взять то количество продукта, которое вы способны съесть в ближайшие два-три месяца .

Падь пчелы вынуждены собирать из-за недостаточного количества нектара и пыльцы во время жаркой погоды. Падь разделяют на два вида в зависимости от ее происхождения: животная и растительная. Падевый мед можно отличить от обычного цветочного по его цвету и по отсутствию характерного запаха. Высокое количество элементов животного происхождения и растительных ферментов в составе этого продукта помогает людям во многих восстановительных процессах организма. Вреден падевый мед определенному кругу людей, страдающих аллергией на продукты пчеловодства и имеющих определенные заболевания в тяжелой форме: сахарный диабет, заболевания ЖКТ.

Падевый мед — это мед, источником которого служит не пыльца растений и нектар, а сладкие выделения растений и даже животных. Источником пади животного происхождения служат червенцы, тля, медведки, выделения которых отличаются большим содержанием белков, минеральных веществ.

Количество его в ульях пчел становится больше летом, в жару, когда пчелам недостаточного обычного нектара, что стимулирует их работать над созданием собственного вещества, свойства которого значительно отличаются от тех, которые имеет обычный мед.

Виды пади и их описание

Падевый мед имеет отличительные свойства в зависимости от источника самого сырья. Так, из пади растительного происхождения он имеет высокое содержание таких веществ, как углеводы, ферменты растений. Кроме того, здесь содержатся и полезные вещества, вырабатываемые самими пчелами.

Продукт из пади медведок, червенцов имеет несколько иные свойства. Здесь много ферментов, белков, высокоактивных природных соединений.

С медом падевым пчелы обращаются таким же образом, как и с обычным, перерабатывая его до кондиции и высушивая. Как только количество влаги становится оптимальным, пчела запаивает соты с падью воском. Пасечники часто замечают, что осенью не все ячейки закрыты. Это означает, что в последующем они будут заполнены падью животного или растительного происхождения.

Что такое падевый мед

Падевый мед имеет свои отличительные качества как внешние, так и вкусовые. Это позволяет грамотному покупателю отличить его от подделки или других пчелиных продуктов. Он имеет следующие характеристики:

  • повышенная вязкость;
  • темный цвет;
  • отсутствие запаха и приятного аромата;
  • небольшой солодовый привкус.

В составе меда падевого имеется достаточно много азотистых соединений, декстринов. Этим объясняется, почему этот продукт чаще всего считается второсортным. Но полезных свойств у падевого меда значительно больше. Так, он содержит значительное количество калия. Этот микроэлемент отвечает за работу сердца, а также за восстановление после травм. Именно поэтому падевый мед — хорошее приобретение для спортсменов и людей с высокой подвижностью деятельности.

Полезные свойства падевого меда на этом не заканчиваются. Он имеет богатый химический состав, содержа в себе фитонциды, органические кислоты, ценные микроэлементы, такие как фосфор, кобальт, железо, марганец. Здесь их гораздо больше, чем в обычном, что говорит о высокой ценности этого продукта с лечебной точки зрения.

Падевый мед очень важно принимать детям, имеющим ослабленный иммунитет, ведь он содержит природные антибиотики и иммуномодуляторы, что весьма ощутимо после операций, при потерях крови и при анемии. Таким образом, польза и вред его имеют совершенно разный вес. Первая является несравнимо высокой. А вред мизерный, как и от обычных пчелиных продуктов.

Преимуществом меда падевого является и то, что он служит во благо только человеку. Пчелы им питаться не могут.

Употребляя падевый мед, следует помнить, что наиболее вкусный и полезный он в сыром и чистом виде. Если его использовать в ходе термической обработки при готовке пищи, полезные свойства будут теряться, а вкусовые качества портиться.

Источники получения меда падевого

Продукт под названием «падевый мед» пчелы получают с достаточно большого количества источников. Это могут быть различные деревья и кустарники, в частности, плодовые. Практически каждое растение периодически выделяет через листья и побеги капельки вещества, напоминающего по виду росу. Именно это является растительной падью, которую так любят собирать пчелы. Животная падь собирается как с живых, так и с мертвых насекомых. Как правило, у такого меда падевого ценность выше, чем у обычного.

Как отличить падевый мед

В зависимости от сырья, с которого была собрана падь, этот продукт имеет разные характеристики. Ввиду особой ценности этого товара стоит заранее изучить, как его можно отличить от других продуктов. Для этого недостаточно посмотреть фото в интернете или поверить на слово «специалистам». Необходимо очень щепетильно подходить к вопросу выбора товара, чтобы он был падевым, а не дешевой подделкой.

Итак, падь с лиственных деревьев имеет характерный темно-бордовый цвет, отливающий зеленым. Хвойные породы дают несколько более светлые оттенки, отдающие зеленовато-желтым. Падь, собранная в смешанном лесу, имеет совсем оригинальную фактуру — она похожа на деготь. Правда, такой продукт быстро пропадает на воздухе. Чем больше в нем пыльцы и нектара, тем он светлее и жиже.

Чтобы не купить подделку, следует помнить, что у пади нет запаха, она имеет особый цвет и консистенцию. Так, классический продукт быстро кристаллизуется, а падевый — становится мылообразной массой. Чтобы быть совершенно уверенным, что продукт настоящий, рекомендуется приобретать его у знакомых пасечников либо на специализированных ярмарках, где торгуют известные умельцы.

Использование меда падевого

Основными поставщиками меда падевого в страны СНГ являются пасечники Кавказа. Здесь довольно жарко летом, поэтому пчелы усиленно трудятся над созданием этого продукта, ведь он сильно востребован на рынке, так как широко применяется как в медицине, так и в других отраслях.

У меда падевого и его источников (растений и пади) в большом количестве содержатся антибактериальные вещества, действующие как ингибиторы развития и размножения бактерий. Именно поэтому многие применяют его разведение в воде как средство от различных инфекционных заболеваний. У меда падевого нет негативного влияния на человека, поскольку его сладкие составляющие не несут угрозы здоровому человеку. Но пчелы могут от него погибнуть, ведь декстрины и азотистые вещества, входящие в его состав, создают сильный удар для их организмов.

Более всего в меде падевом нуждаются такие промышленности, как медицинская, парфюмерная и кондитерская. Первая использует его для создания различных народных и официальных препаратов для борьбы с болезнетворными микроорганизмами и другими проблемами. Также о применении меда падевого следует задуматься людям с нарушением водно-солевого обмена, ведь он богат солями и микроэлементами.

Как проверить оригинальность продукта

Для определения наличия меда падевого в цветочном проводят специфические реакции, которые можно воспроизвести даже в бытовых условиях. Ведь визуально, как уже было сказано выше, его трудно отличить от обычного цветочного. Для этого растворяют его в равном количестве воды дистиллированной, после чего к смеси меда падевого прибавляют 6 частей спирта медицинского. Примесь определяют по выпадению осадка или помутнению раствора.

Также наличие меда падевого можно определить при нагревании с известковой водой. Для этого к раствору, указанному выше, добавляют две части известковой воды и нагревают до кипения. О присутствии меда падевого свидетельствуют хлопья, выделяющиеся в растворе.

Проверять оригинальность этого продукта стоит всегда, ведь он высоко ценится на рынках Европы, да и в России приобретает популярность. Выбирая между классическим продуктом и столь необычным, все больше людей склоняются к последнему, ведь он имеет больше полезных веществ, да и вкусовые качества его несколько отличаются в лучшую сторону.

Падевый мед – это продукт, источником которого является не пыльца цветов, а сладкие выделения растений и некоторых насекомых. Такой вид меда ценится в странах Европы. Он выручает любителей пчелиного продукта в засушливое время лета, когда из-за недостатка влаги уменьшается количество медоносов.

  1. Животного происхождения. Такая падь добывается во время жары и отсутствия влаги. Из-за недостатка нектара пчелы вынужденно собирают слюнную секрецию насекомых, медвяную росу. Иногда мед получается из смеси нектара и пади. Часто продукт собирается со вшей, находящихся на растениях. Эти насекомые употребляют с растений большое количество сока. Падевый мед животного происхождения имеет полезные свойства, поскольку в нем содержится белковое, минеральное вещество.
  2. Растительный продукт содержит много углеводных веществ. В состав такого меда входят ферментные вещества растений и вещества, которые вырабатывают пчелы. Такой вид также получается в засуху, поскольку в этот период цветы сохнут. Используют хвойные листья, вербные, дубовые, кленовые, яблоневые, вишневые, сливовые.

Польза падевого меда

Падь может заменить различные биологические добавки, это натуральное природное средство.

Такой мед уничтожает бактерии, борется с вирусами. Продукт применяется в производстве кондитерских изделий, медицине, парфюмерии.

Полезные свойства данного продукта зависят от того, с какого именно растения или насекомого была собрана падь. Также имеет значение, когда осуществлялся сбор, климатические условия, время.

При помощи меда из пади можно восстановить силы, физическое состояние. Такой продукт рекомендуется детям для улучшения их развития. Падевый мед укрепляет иммунитет, с его помощью можно лечить простудные заболевания. Это природный консервант. Является отличной профилактикой для укрепления сосудов, сердца, желудка, кишечника.

Падевый мед оказывает на организм человека следующее полезное воздействие:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему, предотвращает развитие атеросклероза, помогает быстро восстановиться после инфаркта или инсульта.
  • Поскольку мед содержит большое количество фосфора и калия, он отлично укрепляет костную систему.
  • Является замечательным профилактическим средством многих заболеваний.
  • Обладает омолаживающим эффектом.
  • Восстанавливает силы после высокой физической и умственной нагрузки.
  • Хорошо воздействует на перистальтику кишечника.
  • Благотворно влияет на кровь, применяется при анемии.

Падевый мед находит применение:

  • В медицине. Он заменяет БАДы, поскольку содержит необходимые минеральные вещества. Используется при лечении многих заболеваний.
  • В косметологии. Используется при уходе за проблемной кожей, поскольку данный продукт уничтожает патогенную микрофлору. Женщины с его помощью избавляются от целлюлита.
  • В кулинарии. Используется в домашней выпечке и кондитерской промышленности. Однако при высокой температуре мед теряет полезные свойства. Поэтому лучше применять его в качестве добавки к готовой продукции, для приготовления напитков, добавления в салаты, сладкие каши.

Вред и противопоказания

Падевый мед обладает несомненной пользой, но нужно знать и возможный вред.

Вред такой продукт может нанести при индивидуальной непереносимости меда. Перед употреблением нужно проверить реакцию организма на продукт, на гистамины, содержащиеся в меде. Пчелиное лакомство можно употреблять при лишнем весе и сахарном диабете.

Основными противопоказаниями являются:

  • наличие аллергических реакций;
  • острые формы заболеваний ЖКТ;
  • сильные воспаления в суставах;
  • до двух лет следует употреблять в небольших количествах;
  • тяжелая форма сахарного диабета.

Состав меда

Польза данного продукта очевидна, если взглянуть на его состав. Он кардинально отличается от обычного цветочного меда. Мед растительного происхождения содержит больше 90% углеводов, а падь животного происхождения богат продуктами распада белка.

Падевый мед содержит больше 65% фруктозы и глюкозы, примерно 15% сахарозы и 11 % полисахаридов, а также около 3% белков. Также продукт богат минеральными, азотистыми веществами, органическими кислотами и липидами.

Особенности хранения

Падь очень интенсивно впитывает влагу. Поэтому, чтобы мед сохранял полезные свойства, его следует хранить в плотно закрытой емкости, в прохладном сухом месте. Сразу в большом количестве приобретать такой продукт не стоит, достаточно запастись небольшим количеством на ближайшее время.

Падевый мед содержит элементы белкового происхождения, в нем отсутствуют фитонциды, которые защищают обычные цветочные сорта от бактерий. А белковые частицы являются благоприятной средой для размножения микроорганизмов. Это способствует быстрому скисанию данного меда.

Как выбрать настоящий мед

Необходимо знать отличия падевого меда от подделки или обычного меда, чтобы выбрать качественный полезный продукт.

Падевый мед отличается следующими признаками:

  • Цвет. В основном преобладают темные оттенки. Очень редко встречается светло-коричневый. Такой цвет имеет мед, собранный пчелами из деревьев хвойных пород. Встречаются темно-зеленый, темно-коричневый, черный цвета.
  • Аромат. Мед из пади не обладает особым запахом, присущим цветочному меду. Он имеет своеобразный пряный запах с горьковатыми нотками.
  • Вкус. Имеет сладкий вкус, временами горчит. Мед, собранный из деревьев хвойных пород, более приятный на вкус. Отличительным признаком падевого меда является привкус горечи.
  • Структура. Данный продукт кристаллизуется медленнее цветочного, он подвержен скисанию, гигроскопичен. По структуре напоминает деготь. Иногда вообще не засахаривается. Трудно растворяется в воде.

В чистом виде падевый мед встречается не часто. В основном он содержит часть цветочного.

Чтобы определить наличие падевого меда, нужно растворить мед в дистиллированной воде в соотношении 1:1, добавить очищенный 96% спирт. На часть смеси следует взять шесть частей спирта. Если раствор помутнеет, значит, падевый мед присутствует в продукте.

Еще один способ проверки осуществляется с помощью извести. Вместо спирта к медовому раствору необходимо добавить известковую воду в соотношении 1:2. Для получения известковой воды нужно залить негашеную известь водой и дать ей отстояться. В этом случае о наличии падевого меда говорит образование хлопьев в смеси.

При выборе между обычным цветочным продуктом и падевым все больше людей предпочитают последний, поскольку он содержит больше полезных элементов. Рекомендуется добавить в рацион питания данный продукт, если его в нем еще нет.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Русское освободительное движение Русское освободительное движение Зондеркоманда SS Зондеркоманда SS "Группа Кюнсберг" Гадание на игральных картах на ближайшее будущее, на любимого, на отношения и желание: самые правдивые и простые расклады Гадание на игральных картах на ближайшее будущее, на любимого, на отношения и желание: самые правдивые и простые расклады