Перловая каша с грибами: неповторимый и легкий рецепт. Рецепт приготовления перловой каши с грибами Вкусная перловка с грибами

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Для получения такой каши перловую крупу сначала нужно обжарить в масле, а затем сварить при плотно закрытой крышке на медленном огне. Зерна, пропитанные жиром, не слипнутся друг с другом, и если кашу не перемешивать, то она получится рассыпчатой.

Для того, чтобы наша перловая каша получилась вкуснее можно сварить её на крепком мясном бульоне, с добавлением лука и грибов. Так как сразу практически невозможно определить необходимое количество воды (или бульона) для варки перловой крупы, то сначала нужно налить объём воды равный объёму крупы, чуть позже добавьте немного меньший объём, а в конце варки, если зёрна поглотили уже всю жидкость, но ещё не сварились, добавьте ещё немного. Ну, а теперь сам рецепт:

Нам понадобится:

  • Перловая крупа – 300 г;
  • Сливочное масло – 150 г;
  • Грибы, разрезанные на 4 части – 250 г;
  • Луковица, мелко нарезанная – 2 шт;
  • Горячий куриный или мясной бульон – около 75 г;
  • Соль и зелень петрушки, нарубленная – по вкусу.

Готовим так:

В большую кастрюлю кладём немного сливочного масла и добавляем мелко нарезанный репчатый лук. Перемешиваем лук деревянной ложкой, пока он не станет мягким. После этого засыпаем необходимое количество перловой крупы и обжариваем её до тех пор, пока она не приобретёт золотистый цвет.


Следующим этапом промываем грибы и разрезаем их пополам или на 4 части и поджариваем их отдельно на сливочном или растительном масле, после чего смешиваем их с перловой крупой и луком.


Теперь поливаем нашу крупу крепким бульоном или водой. Закрываем кастрюлю крышкой и ставим её на 30 минут на медленный огонь, можно также поместить её в духовку, нагретую до 180 градусов. Затем доливаем примерно такое же количество жидкости, как и в первый раз, или немного меньше, в том случае если не вся жидкость впиталась в крупу.


Варим крупу под закрытой крышкой до тех пор, пока она не будет готова. В процессе варки ближе к концу проверяем нашу перловку на солёность и при необходимости добавляем соль. В самом конце варки добавляем в нашу перловую кашу, мелко нарезанную зелень петрушки и всё хорошенько перемешиваем. После этого блюдо можно подавать к столу.


Приятного аппетита, друзья! Как вам такая перловая каша с грибами? Оставляйте свои комментарии и !

Всего доброго!

Здоровья всем читателям блога «Приготовь просто и вкусно»! Сегодняшний мой рецепт вряд ли можно отнести к быстрым, но к вкусным, сытным и полезным — почти наверняка. 😉 Потому что речь пойдёт о перловой каше с грибами .

На самом деле, признаюсь, что готовлю перловую кашу крайне редко, несмотря на то, что наслышана о полезных свойствах этой крупы. Всё дело, видимо, в стереотипах, которые иногда устойчиво влияют на выбор продуктов для моего .

В своё время мы готовили перловую кашу только с большим количеством мяса или тушёнки — именно в таком виде её ещё мог вынести мой отец, который после службы в армии сообщил матери, чтобы «духу этой каши на кухне не было». Но, учитывая, что я давно отказалась от употребления мяса, я никак не могла решиться приготовить перловую кашу как-то иначе. Но однажды зимой у меня случилось «озарение»: ведь грибы считаются заменителем мяса, а, значит, перловая каша с грибами должна получиться! В общем, хватит предисловий, пора засучить рукава и приступить к делу.

Возьмём:

  • два пакетика перловой крупы,
  • примерно 300 граммов свежих шампиньонов (можно взять и вешенки, или любые другие свежие грибы),
  • пару головок репчатого лука,
  • растительное масло для жарки,
  • побольше терпения. 😉

Первым делом нужно залить водой пакетики с перловкой и поставить их вариться — готовится перловая крупа обычно минут 40-50 до полной готовности. Нам потребуется минут 30. Для начала. 😉

Варится крупа на среднем огне, так что пока можем заняться приготовлением или . Ну, или просто пойти почитать или полежать. 😛

Минут через двадцать после закипания крупы, стоит озаботиться основным процессом приготовления перловой каши. Почистить лук и грибы. Нарезать их четверть-кольцами и начать обжаривать.

Первым делом наливаем в сковороду растительное масло и обжариваем репчатый лук до золотистого…

Затем добавляем шампиньоны (или любые другие грибы, которые у вас обнаружились под рукой).

К слову — если вы готовите это блюдо не в Пост, можно добавить сливочного масла для аромата. Если же вы соблюдаете , то придется обойтись только растительным.

Тушим грибы до готовности…

Затем перекладываем их в кастрюльку. К тому времени, скорее всего, перловая крупа сварится до почти полной готовности.

Крупу вынимаем из воды, аккуратно — горячий пар из пакета может обжечь руки — вскрываем пакетики и пересыпаем крупу к шампиньонам.

Добавляем примерно две трети стакана воды и ставим на медленный огонь, посолив блюдо.

By
Published: 2017-03-24
Total time: 1 H
Calories per serving:
Fat per serving:

Ingredients: Thinly-sliced перловая крупа, лук, шампиньоны
Price:

Directions:

Рецепт приготовления вкусной и ароматной перловой каши со свежими шампиньонами...


Шаг 1: Правильно готовим перловую кашу.

Перловку нужно перебрать, удалив иp крупы крупный мусор и порченые зерна. Далее хорошо ее промываем под проточной водой. Делать это можно при помощи мелкого сита. Теперь нужно переложить перловку в миску и залить ее полностью кипяченой водой комнатной температуры или отфильтрованной. В замоченном виде крупа должна побыть около получаса. После чего сливаем жидкость через сито. Таким образом, зерна вновь оказались в сетке. В кастрюлю снова набираем немного воды и ставим ее на средний огонь. Складываем сито с перловкой в кастрюлю так, чтобы оно не касалось воды, и накрываем крышкой. Это один из способов приготовления каши на пару. Если же у вас есть пароварка, то вы можете это действие сделать с ее помощью. Каша томится таким образом 20 минут. И только теперь мы начинаем ее варить. Делается это следующим способом: в кастрюлю набираем 4 стакана воды (из расчета пропорции 1:2). Ставим ее на средний огонь, немного солим и добавляем одну столовую ложку растительного масла. Когда вода закипит, добавляем в нее распаренную перловку и убавляем огонь до минимума. Через 20 минут наваристая и ароматная каша будет готова. После этого, снимаем ее с огня и добавляем несколько небольших кусочков сливочного масла, которые сдобрят нашу перловку.

Шаг 2: Готовим грибную заправку.


Лук и морковь очищаем и тщательно промываем в воде. Лук нарезаем полукольцами, а морковь измельчаем на мелкой терке. Шампиньоны нужно хорошенько промыть в воде и нарезать на небольшие дольки или тонкими пластинками. На раскаленную сковороду вливаем немного растительного масла и разогреваем его. Высыпаем лук и обжариваем его на медленном огне 2-3 минуты, периодически помешивая. Далее выкладываем измельченную морковь и обжариваем еще несколько минут. К подрумяненным овощам отправляем шампиньоны, немного солим и перчим заправку. Грибы тушатся в собственном соку около 7 минут. Когда жидкость из сковороды полностью выпарится, добавьте готовую перловку к грибам с овощами и тщательно смешиваем все ингредиенты. Накрываем крышкой и на самом умеренном огне тушим содержимое несколько минут.

Шаг 3: Подаем перловку с грибами.


Перловую кашу с грибной заправкой можно употреблять в любое время суток, будь-то завтрак, полдник или ужин. В качестве гарнира к мясу и рыбе или как отдельное блюдо, с разнообразными соусами или просто с кусочком сливочного масла. Все зависит от ваших личных предпочтений и кулинарных привязанностей. Украшаем тарелку свежими веточками зелени и наслаждаемся нежным вкусом и пикантным ароматом перловки. Приятного Вам аппетита!

Шампиньоны являются наиболее нежными грибами, хотя в данном рецепте вы можете использовать любые виды съедобных грибов. Также можно использовать замороженные смеси грибных ассорти.

Для того, чтобы сократить время приготовления блюда, замочить и пропарить кашу можно предварительно, а потом, пока перловка будет вариться приготовить грибную заправку и в конце все смешать. В этом случае время приготовления блюда сокращается до 30 минут.

Данное блюдо можно использовать как базовую заправку для супа. Делается это так: в мясном бульоне отваривается несколько нарезанных картофелин, добавляется перловка с грибами и измельченное мясо. Добавляем зелень и приправы. Очень быстро и просто суп из остатков каши готов.

Время: 80 мин.

Порций: 4

Сложность: 3 из 5

Вернем забытый рецепт — перловку с грибами и луком в мультиварке

Перловая каша? Фу! Вот первая реакция современного человека на традиционную для нашей страны крупу. Сегодня перловка не считается ни вкусной, ни уместной на наших словах. А ведь она очень полезна!

Взять хотя бы ее замечательное свойство очищать организм от шлаков, выводить все лишнее и при этом не задерживаться не боках.

Идеальный вариант для всех, кто работает над своей фигурой. При этом она еще и насыщает. Спорить не будем, каша, сваренная обычным способом, действительно не особо интересное блюдо.

Но приготовьте перловку с грибами да луком в мультиварке - и от такого угощения будет сложно отказаться.

Наш рецепт идеально подходит тем, кто соблюдает пост или не употребляет в пищу продуктов животного происхождения, ведь мы будем использовать только растительные компоненты.

Грибы - неиссякаемый источник белка, а в тандеме с рассыпчатой кашкой получается сытное блюдо, в самый раз для обеда или ужина.

Еще несколько десятилетий назад перловку очень уважали. Готовили ее в печи в горшочке - там крупа томилась, постепенно впитывая жидкость и разбухая.

Такая каша была излюбленной пищей. И не потому, что стоила относительно недорого (хотя это тоже важный фактор, особенно в наши дни), а потому, что это действительно вкусно.

Как бы вы ни варили перловку в кастрюле на плите, такого результата не достигнуть. Но вот мультиварка предоставляет современному городскому жителю возможность ощутить тот самый вкус томленой в горшочке перловой каши. В этом электроприборе крупа именно томится.

Плюс, она не пригорит и не выкипит, что часто случается с крупами, если их готовить на плите. Итак, давайте махнем в прошлое и насладимся давно забытым вкусом, который нам подарит перловка с грибами в мультиварке.

Шаг 1

Так как наш основной компонент, связывающий все остальные продукты в одно целое, - каша, то начинать мы будем непосредственно с ее подготовки.

Вероятно, вы слышали, что для того, чтобы крупа хорошо сварилась, ее нужно вымачивать несколько часов. Мы пропустим это шаманство, ведь мультиварка чудесно справится с крупой.

Но залить перловку водой и дать ей настояться стоит. Отмерьте нужное количество крупы и залейте холодной водой. Пока мы будем заниматься овощами, каша будет отдыхать.

Шаг 2

Лук очистите от шелухи и нарежьте любым удобным способом. Шампиньоны вымойте, выложите на салфетку. Шляпки и ножки следует зачистить от потемнений. Нарежьте произвольно.

Шаг 3

Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом. Установите режим “Жарка” и всыпьте лук. Обжаривайте его минут 10, пока он не зазолотится. Учите, что как только вы положите грибы, лук будет уже не жариться, а тушиться.

Добавьте шампиньоны в емкость мультиварки. Вам может показаться, что грибов слишком много. Но здесь следует учесть, что в процессе термообработки они пустят сок и как минимум в три раза уменьшатся в размерах.

Вариант: вместо свежих шампиньонов можно использовать замороженные грибы. Это особенно пригодится тем, кто любит насыщенные аромат и вкус лесных грибов.

Если вы решили пустить в ход упаковку замороженных грибочков, вначале их придется разморозить. Делается это для того, чтобы из них вышла жидкость, которая не позволит им качественно обжариться (вместо этого они будут скорее тушиться в собственном соку).

Шаг 4

Добавив грибы, обжаривайте их с луком еще 10 минут. По истечении этого времени ваша овощная основа должна приобрести привлекательный темный оттенок.

Слейте воду, в которой замачивалась крупа. Промойте перловку несколько раз холодной водой, пока каша не перестанет окрашивать воду в мутный цвет.

Слив жидкость, добавьте перловку к грибам. Посолите и поперчите блюдо. Чеснок измельчите и добавьте туда же. Мультистаканом отмерьте два с половиной стакана теплой воды и влейте в чашу.

Шаг 5

Настал черед выбрать режим мультиварки. Это очень ответственный этап, ведь только правильная программа поможет приготовить идеально рассыпчатую кашу.

Режимы подходят такие: “Плов”, “Каша”, “Рис” или даже “Гречка”. Любой из этих курсов рассчитан на определенное время, которое сама мультиварка выставляет автоматически. В среднем режим может длиться от 35 до 60 минут.

Чтобы вкус блюда был более насыщенным, можно вместо воды добавить бульон - овощной или мясной. Но даже сваренная на воде, перловая каша с грибами удостоит вас благодарности ваших родных.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Не ошибусь, если скажу, что существует не так уж и много любителей перловки. Ее еще называют "шрапнелью", вспоминая вязкую армейскую кашу или больничную еду. А еще перловка долго готовится, как-то там склеивается и вид-то у нее сероватый, не очень аппетитный. Но ведь эта крупа незаменима в рассольнике и ее можно добавлять в фарш для голубцов.

Сегодня мы приготовим аппетитную, рассыпчатую перловую кашу с грибами, луком, морковью и маслом. Она совсем не склеивается, всегда рассыпчатая и вкусная. Даже на следующий день каша сохраняет все свои вкусовые нотки, ее нужно только подогреть удобным для вас способом. А если сочетать ее с острым соусом, аджикой или домашними маринадами, то за ухо не оттянешь)).

Для приготовления перловки с грибами и луком возьмем следующие продукты.

Перловую крупу хорошо промыть и залить холодной водой. Оставить для набухания на 20-30 минут. Если есть время, то можно оставить и на пару часов. Имейте в виду, что при варке ее количество увеличивается в 4 раза.

Грибы очистить от мусора, промыть и нарезать. Вешенки чистить от кожицы не нужно.

Репчатый лук нарезать удобными кусочками, морковь - соломкой или можно натереть ее на корейской терке.

С набухшей перловки слить воду, залить свежей водой в большом количестве и поставить варить. Воду потом мы будем сливать, как с макарон, поэтому нужно, чтобы ее было достаточно. При закипании снять пену, она обычно образуется на поверхности, и варить перловку 25 минут. После этого воду слить, крупу можно промыть.

В удобный сотейник или казан выложить нарезанные грибы. Заметьте, что масло мы еще не добавляем. Дно сотейника или кастрюли должно быть сухим и нагретым на огне. Помешивая грибы, нужно добиться, чтобы вся жидкость из них ушла. И только потом добавить растительное масло. Теперь ничто не мешает грибам жариться. Именно в это время грибы посолить, посыпать перцем и хмели-сунели. Все специи сразу впитываются, как губкой. Жарить до приятного румянца.

Затем добавить лук и морковь. Помешивая, еще поджарить все вместе 5-10 минут.

Когда грибы, морковь и лук уменьшатся в объеме, они будут выглядеть вот так.

Пока обжаривались овощи с грибами, перловка сварилась наполовину. Слить с нее воду полностью.

Соединить перловку с грибами и луком. Добавить примерно полстакана воды, соевый соус, соль и тушить под крышкой вместе с овощами до готовности, периодически проверяя крупу на мягкость. Если нужно, то еще добавить воды.

Вот так выглядит готовая перловая каша с грибами и луком. Она совсем не серая, а яркая морковно-грибная)))

Приятного аппетита!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Анализ стихотворения Тютчева «Я встретил Вас… Анализ стихотворения Тютчева «Еще шумел веселый день…» Анализ стихотворения Тютчева «Я встретил Вас… Анализ стихотворения Тютчева «Еще шумел веселый день…» Руцкой Александр Владимирович Руцкой Александр Владимирович Руцкой александр владимирович - биография Генерал рудской биография Руцкой александр владимирович - биография Генерал рудской биография