Почему желтеют листья картофеля и что делать в такой ситуации? Картофель болезни фото, лечение, описание Вялый картофель что делать.

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Факторов пожелтения, засыхания растения и его увядания немало. Чтобы оказать своевременную помощь картофелю и спасти его урожай, стоит знать обо всех возможных причинах явления.

Видео “Болезни и лечение”

Из видео Вы узнаете про болезни картофеля и их лечение.

Грибок

Пожелтевший картофель на вашей грядке может появиться в результате поражения овоща грибковыми недугами. Опытные дачники знают, что такие болезни очень опасны для культуры и лечатся они, мягко говоря, непросто. Поэтому бороться с грибковыми недугами стоит сразу после того, как появятся их первые признаки. Чаще всего картофель поражают:

Фитоспороз. В этом случае грибковые споры живут на внутренней стороне листвы. С течением времени на зеленой части растения появляются полоски коричневого цвета. Такая особь очень быстро вянет и сохнет. Клубни картофеля покрываются темными пятнами и начинают гнить. Объемы урожая при этом резко сокращаются.

Чтобы победить недуг, можно обрабатывать растения химическими препаратами во время их цветения, глубоко окучивать особи, уничтожать зараженные органы за неделю до сбора урожая. Поможет сортировка собранных плодов. Во избежание фитофтороза, как профилактическая мера, дачниками часто высаживаются слабо подверженные недугу разновидности овоща.

Фузариоз. На первых стадиях у растения увядают нижние листы, а потом постепенно и верхние. После чего органы желтеют и высыхают. Обнаружить наличие фузариоза непросто, особенно в жарких и сухих климатических условиях. Нередко наблюдается и вертициллезное увядание, которое сопровождается пожелтением нижней части куста с последующим её увяданием и скручиванием. Иногда признаки болезни появляются сразу после всходов, что является признаком зараженности посевного материала.

Победить болезнь можно, предварительно протравив семена растения. Поможет ликвидация и сжигание стеблей культур перед сбором овоща и механическая обработка грунта после сбора плодов.

Сухая пятнистость (Макроспориоз). Симптомами недуга являются удлиненные пятна на листьях и стеблях культуры, которые постепенно и постоянно увеличиваются в размерах. При этом куст обычно высыхает и гибнет. Клубни мельчают, существенно уменьшается и их количество. Методы борьбы с болезнью сходны со способами борьбы с фитофторозом.

Кольцевая гниль. Развитию недуга способствуют чрезмерно увлажненный воздух и повышенная температура окружающей среды. Симптомами недуга является пожелтение отдельных стеблей. При этом верхушки кустов скручиваются, а сама особь сохнет и распадается. В разрезе стебля легко обнаружить гниль, которая по форме напоминает кольцо. Большая часть урожая, пораженная болезнью, сгнивает в земле.

Предупредить появление болезни поможет посадка здоровых семян, ликвидация зараженных особей, обработка участка медным купоросом.

Черная ножка. Этот недуг бактериальной природы даст о себе знать сразу после появления на поверхности молодых особей. Такая культура скручивается, желтеет. У основания стебли поражены гнилью.

Для победы над болезнью проводят предварительную сортировку и обработку клубней под посадку фунгицидами. Кроме того, перед закладкой на хранения собранный урожай стоит просушить, также надо ликвидировать все больные особи. Поможет и присыпание участка медным купоросом вместе с золой.

Минеральные удобрения

Листья овоща могут поменять цвет и в связи с недостатком калия и фосфора в обедненном грунте. Главная опасность фитофторы – сокращение периода вегетации в 2 раза. В результате этого значительно сокращаются объемы урожая. Клубни мельчают, потому что питательные вещества в основном накапливаются в стеблях растения, которые не могут набрать нужный вес. Обычно 1 стебель отвечает 1 клубню. По количеству стеблей можно определить количество главных клубней. Соответственно масса стебля поможет определить вес клубня. Однако, все это справедливо для элитного картофеля, ведь вырожденные разновидности имеют больше клубней, качество которых оставляет желать лучшего.

Первым признаком дефицита азота для картофеля является тонкий стебель куста, даже в условиях надлежащего полива.

Вирусы

Вирусные болезни являются самыми опасными для картофеля, так как практически неизлечимы. Разнообразие таких недугов достаточно широко: вирус скручивания ботвы, мозаичная люцерна, готика, крапчатость и курчавость. Симптомами вирусных болезней являются желтые листья, клубни неправильной формы, отставание в росте, раннее отмирание стеблей, резкое уменьшение количества урожая. Заражение происходит в результате контакта здоровых и больных особей. Может передаваться через садовый инвентарь, разноситься некоторыми насекомыми. Пораженная зелёная масса уничтожается вместе с клубнями.

Химических способов защиты от вирусных эпидемий не существует. Единственный вариант – высаживать здоровые семена.

Насекомые

Итак, пожелтение ботвы картофеля – серьезная проблема, возникающая из-за ряда причин. Побороть её можно, только четко определив, что именно вызвало изменение цвета ботвы.

Видео “Вредители”

Из видео Вы узнаете про вредителей и насекомых картофеля.

По каким причинам желтеют листья картофеля и почему важно вовремя начинать их "лечение"? Игнорируя изменение цвета листьев, вы можете лишиться урожая клубней. Поэтому узнайте прямо сейчас, какие методы борьбы с желтизной – самые действенные.

По ботве картофеля можно сделать вывод о будущем урожае. Если она начала желтеть, велика вероятность того, что вы можете потерять более половины урожая картофеля. Чаще всего растения меняют цвет из-за вирусных и грибковых болезней либо неблагоприятных погодных условий. Рассмотрим самые популярные причины пожелтения листьев картофеля.

В первую очередь растение страдает от жары и избытка влаги

Почему желтеют листья у картофеля в июне

Чаще всего в июне листья у картофеля желтеют снизу, но постепенно нездоровая осенняя окраска охватывает все растение. В первую очередь это происходит из-занехватки влаги и воздуха в поверхностном слое грунта. Засуха и резкое июньское повышение температуры приводит к тому, что молодая листва буквально "выгорает". Впрочем, обильный полив и частые дожди тоже не всегда благоприятно сказываются на состоянии посадок – из-за избытка жидкости на почве образуется корка, препятствующая проникновению воздуха к корням.

При умеренно-влажной и теплой погоде молодая листва желтеет уже в начале июня

На фоне неблагоприятных погодных условий на растении развиваетсявертициллезное увядание . Пораженные листики желтеют, засыхают, скручиваются и отмирают. Вертициллезом могут заболеть даже молодые всходы. Это означает, что были заражены ростки клубней, и такой куст не вырастет нормальной высоту. Особенно активно заболевание развивается при температуре 17-22°C. Если срезать стебель наискосок у самой земли, на срезе можно увидеть небольшие бурые пятна – это и есть почвенный гриб – возбудитель болезни.

Меры профилактики и борьбы с вертициллезом картофеля:

  • соблюдайте севооборот и высаживайте картофель на прежнее место не раньше, чем через 4 года после сбора предыдущего урожая;
  • используйте здоровый посадочный материал от проверенных производителей и своевременно уничтожайте сорняки на участке;
  • удаляйте пораженные растения вместе с клубнями и сжигайте их;
  • опрыскивайте посадки сразу после всходов раствором медного купороса (10 г на 10 л воды);
  • обрабатывайте пораженные растения хлорокисью меди (2 г на 1 кв.м).

Следующей распространенной причиной июньского увядания листьев являетсяфузариозное увядание . Оно начинается с верхушки картофельного куста, постепенно поражая все растение. Фузариоз активно развивается в период повышенной влажности и прохладной погоды. При этом, что интересно, за ночь стебель восстанавливается и внешне выглядит здоровым. Но при сильном развитии болезни буреет и сам стебель, и листья (позднее они скручиваются и отмирают).

Меры профилактики и борьбы с фузариозом картофеля:

  • выращивайте относительно устойчивые к фузариозу сорта Берлихенген ,Детскосельский , Приекульский ранний ;
  • перед посадкой сортируйте посадочный материал, отбраковывая пораженные и больные клубни;
  • протравливайте семенные клубни перед посадкой одним из антибактериальных препаратов: Фитоспорин, Интеграл, Бактофит в соответствии с инструкцией;
  • после появления первых признаков болезни запрещено высаживать картофель на том же месте в течение 3-4 лет. Следует проводить регулярную вспашку грунта на глубину до 30 см и уничтожать все сорняки семейства пасленовых.

Почему желтеют листья картофеля в июле

В начале июля листья картофеля также желтеют и на них появляются черные точки? Возможно, посадки облюбовала картофельная нематода . Этот микроскопический вредитель питается соком корней, в результате чего стебель и листья слабеют, желтеют и отмирают. При поражении нематодой можно не досчитаться 60-80% урожая.

Помните, что эффективность фунгицидов достигает максимума только в солнечную погоду

Меры профилактики и борьбы с картофельной нематодой:

  • высаживайте после картофеля люпин, овсяницу луговую, бархатцы, столовую и сахарную свеклу, овес, рожь, капусту и горох;
  • до высадки картофеля проведите профилактическое внесение мочевины (1 кг на сотку). Затем пропустите 1 кг ростков картофеля через мясорубку и залейте 10 л воды. Такого раствора хватит на полив 1 сотки;
  • во время посадки вносите в каждую лунку 2-3 горсти перепревшего навоза или компоста, одну горсть золы и 1 ст.л. сухого птичьего помета. Все это присыпайте землей и высаживайте картофель ростками вверх;
  • после посадки пролейте почву раствором жидкого куриного помета (1 часть удобрения на 10 частей воды). На 1 кв.м вносите 10 л состава.

Ближе к середине лета картофель начинает испытывать дефицит железа имарганца . Это приводит к хлорозу и увяданию "зеленого одеяния" кустов. Как же его избежать?

Меры профилактики и борьбы с хлорозом картофеля:

  • не допускайте пересушивания почвы и применяйте вещества, способствующие ее подкислению: сульфат аммония, мочевину и др.;
  • подкармливайте кусты сернокислым марганцем (5-7 г на 10 л воды) и вносите под каждый куст 1-1,5 л смеси;
  • опрыскивайте листья железным купоросом (50 г на 10 л воды), опрыскивание проводите каждые 4-5 дней.

Почему у картофеля желтеют нижние листья

Самой главной напастью картофелевода является пожелтение нижних листьев молодой ботвы. Чаще всего это является признаком фитофтороза – опасного заболевания, которое поражает картошку, где бы она ни росла. По краям листьев образуются темные пятна, которые постепенно распространяются на все растение. С внутренней стороны пятна обесцвечиваются, что иногда сопровождается пожелтением листьев.

Спасти кусты от поражения фитофторозом очень сложно, как правило, их выкорчевывают и сжигают

Меры профилактики и борьбы с фитофторозом:

  • о будущем урожае следует позаботиться еще во время уборки клубней. Их следует осмотреть и отбраковать больные и поврежденные экземпляры, а здоровый картофель просушить. Больные клубни лучше сразу же сжигать за пределами участка – споры фитофторы очень летучи и легко преодолевают большие расстояния;
  • выбирайте сорта, созревающие раньше, чем фитофтороз успевает развиться:Арина , Верб , Невский , Огонек , Сентябрь ;
  • через 1,5 недели после высадки клубней в открытый грунт используйте следующий состав: прокрутите в мясорубке 200 г чеснока и залейте 1 л теплой воды. Оставьте в темном месте на двое суток, а затем процедите. Разбавьте смесь водой, чтобы общий объем полученного раствора составил 10 л, и опрыскивайте посадки 3-4 раза в месяц в течение сезона;
  • в период бутонизации можно применять фунгициды контактного действия: хлорокись меди (40 г на 10 л воды), Дитамин М-45 (20 г на 10 л воды), Купроксат (25 г на 10 л воды).

И, наконец, самое главное – иногда листья желтеют из-за того, что вы высадили ранний сорт картофеля либо старые листья просто опадают. Это процесс естественный, и беспокоиться об этом не стоит. Для всех остальных случаев воспользуйтесь нашими рекомендациями.

«Уже второй сезон у меня и у других жителей нашего села что-то творится с картошкой. На вид кусты красивые, хорошо растут, развиваются, а когда приходит время собирать урожай, оказывается, что клубни под кустами вялые.

Посадочный материал обрабатываем престижем. Во время осенней вспашки вносим навоз. Раньше собирали большие урожаи, а в последние два года - одно расстройство. У меня почти 20 сортов картофеля и у всех одна и та же проблема - вялые клубни. Высылаю клубни и стебли картофеля сорта Мальва. Возможно, специалисты выяснят причину заболевания и подскажут, что делать. Очень надеюсь на вашу помощь».

В. А. Коваленко, с. Степановка, Краснокутский р-н, Харьковская обл.

Лабораторный анализ исследованного материала, проведенный в Институте защиты растений УААН, показал, что причина заболевания клубней картофеля - фузариозное увядание. Стебли картофеля тоже были поражены фузариозным увяданием, поскольку на поперечном разрезе стебля наблюдалось побурение сосудистого кольца, что свидетельствует о заражении картофеля во время вегетации.

Фузариозное увядание - очень распространенное и вредоносное заболевание картофеля во всех зонах его выращивания, особенно в монокультуре. В годы с благоприятными для развития болезни условиями урожайность снижается на 30-40%. Возбудитель может поражать растения на протяжении всей вегетации - от всходов и до уборки картофеля, но обычно проявляется в период цветения. В поле увядание имеет очаговый характер и усиливается в жаркие часы, когда растения интенсивно испаряют влагу.

Основные симптомы болезни в период вегетации - посветление верхних листьев, сопровождающееся краевым антоцианозом листьев. При сильном заражении листья теряют тургор и поникают, нижняя часть стебля буреет.

В период хранения на зараженных клубнях развивается фузариозная сухая гниль, достигая максимума к концу хранения. После проникновения возбудителя в клубень начинается его загнивание со столонной части. Вначале на поверхности клубня появляются серовато-бурые, тусклые, слегка вдавленные пятна. В дальнейшем мякоть под пятном становится сухой, трухлявой, кожица сморщивается, в пораженной части образуются пустоты, заполненные грибницей. На поверхности клубня развивается спороношение в виде выпуклых подушечек белого, желтоватого или розового цвета. Инфекция быстро переходит на соседние клубни. Глазки на пораженных клубнях прорастают медленно, часто нитевидными ростками.

Основной источник инфекции - зараженная почва, семенные клубни и растительные остатки . При почвенной инфекции растения заражаются главным образом через корневую систему. Мицелий гриба проникает в растение и развивается в проводящей системе, вызывая нередко токсикоз растений или закупорку сосудов. В период цветения иммунная система растений ослабевает, что способствует переходу заболевания из латентной формы в активную. Развитию фузариозного увядания способствуют высокая температура и повышенная влажность почвы, а также механические повреждения клубней (ушибы, трещины, порезы, повреждения проволочниками и др.), через которые возбудитель проникает внутрь растения.

МЕРЫ ЗАЩИТЫ

Чтобы ограничить распространение фузариозного увядания и снизить уровень инфекции, необходимо:

  • выращивать растения на высоком агрофоне;
  • соблюдать севооборот, возвращая картофель на прежнее место не ранее чем через два-три года;
  • не высаживать картофель на низинных участках и тяжелых почвах;
  • увеличить глубину заделки клубней;
  • в сухое лето желательно окучивать картофель не менее двух раз за вегетацию;
  • перед посадкой обрабатывать клубни биологическими препаратами триходермин и фитоцид-Р (норма расхода препарата - 2 л/т, расход воды - 30 л/т), а также в период вегетации при появлении симптомов провести две обработки этими биопрепаратами (20 мл на 10 л воды) с интервалом в 12-14 дней;
  • использовать для посадки только здоровые клубни;
  • проводить предуборочное уничтожение ботвы;
  • тщательно перебирать клубни перед закладкой на хранение;
  • протравливать клубни препаратом максим как перед закладкой на хранение (расход 0,2 л/т), так и перед высадкой их в поле (расход 0,4 л/т).

АННА ТКАЛЕНКО, кандидат сельскохозяйственных наук, Институт защиты растений УААН

Много неприятностей приносят огородникам болезни картофеля. Фото, описание и лечение парши (ризоктониоза), сухой гнили — предмет нашего разговора. Ведь картофель является основным продуктом питания во многих странах. Его несложно вырастить на приусадебном участке, что делает его популярным у садоводов-огородников. Но картофель восприимчив ко многим болезням. Основные возбудители – различные грибки, бактерии, вирусы. Профилактика является почти единственным средством защиты. Многие заболевания можно предотвратить, если вовремя были предприняты профилактические меры или лечение начато на начальной стадии.

Парша или ризоктониоз — распространенная болезнь картофеля

Фото картофеля здорового и зараженного черной паршой (справа)

Описание болезни парша

Ризоктониоз – одно из распространенных грибковых заболеваний картофеля на приусадебных участках, называемое чёрной ножкой или чёрной паршой. Особенно большой ущерб он причиняет при благоприятных для развития патогенов условиях.

Фото стебля зараженного «черной ножкой»

Ризоктониоз – проявляется в виде чёрной парши, загнивания глазков, ростков, отмирания корней, а так же «чёрной ножки» стеблей во влажную погоду. В начале развития болезни повреждения на столонах, корнях, стеблях имеют красновато-коричневый цвет. Когда они созревают, то превращаются в грубые язвы с трещинами. Если язвы являются значительными, то они могут опоясывать стебель, мешая нормальному движению соков и углеводов по всему растению. Таким образом, симптомы болезни можно видеть на наземной части и на клубне.

На заражённых столонах, стеблях выше или ниже уровня поверхности почвы можно увидеть впалые коричневые язвы различного размера и формы. Эти язвы могут быть опоясывающего характера – в этом случае растение рано или поздно погибает. На таких столонах не могут зародиться, развиваться молодые клубеньки.

Черный налет является наиболее заметным признаком болезни. В этой фазе заболевания гриб Rhizoctonia Solani образует наросты от тёмно-коричневых до чёрных, как будто бы картофель испачкан в земле. Но это не земля, это так называемые склероции, находящиеся на поверхности. Они неправильной формы, начиная от маленьких плоских пятнышек до больших выпуклых пятен. Хотя эти структуры плотно прилегают к поверхности клубня, они не проникают внутрь, не портят вкус картошки.

Однако, если такой картофель будет использован в качестве семенного материала, то склероции будут тормозить развитие посаженного картофеля — даже могут погубить его. Это происходит потому, что в период вегетации гриб Rhizoctonia Solani поражает корневую систему, основания стеблей растения. Нарушается движение питательных веществ из листьев в молодые клубни. Верхние листья скручиваются вдоль главной жилки. Создается видимость, что они поражены тлей.

Главный источник инфекции – семенной материал. Иногда сильно заражённый картофель не в состоянии даже образовать стебли. Этот симптом называют «без верха», его можно спутать с такими же симптомами, как выращивание из физиологически старых семян.

Парша картофеля, фото, описание и лечение

Лечение ризоктониоза, чёрной парши требует комплексного подхода, знаний каждой стадии болезни. Одним их наиболее важных средств борьбы с заболеванием является приобретение, посадка семенного материала только высокого качества, который не заражен болезнетворными грибами.

Эффективный способ борьбы с болезнями — профилактика – предпосевное световое проращивание клубней. Внесение перепревшего навоза, суперфосфата, калийных удобрений уменьшает отрицательное действие патогена.

Картофель лучше всего посадить после кукурузы, свеклы, фасоли, гороха. Более всего болезни подвержены слабые растения, но она практически не поражает ростки пророщенных клубней. Потому очень важно перед посадкой прорастить картофель, что бы можно было до посадки отбраковать заражённые ризоктониозом картофелины. Не менее важно после дождя рыхлить землю, чтобы не образовалась корка. В этом случае для гриба, вызывающего болезнь, не создается благоприятных условий.

Обработка картофеля перед посадкой 1,5% раствором борной кислоты также предохраняет его от заражения ризоктониозом. Объем раствора следует готовить из расчета 50 мл на 1 кг клубней.

Заболевание наиболее сильно проявляется в холодные и влажные сезоны. Микроспоры сохраняются в картофеле или в растительных остатках до двух лет. При резке семенного материала при наличии среди него зараженных клубней, например, при выращивании картофеля из глазков, возможно заражение здоровых. Поэтому не забывайте удалять со своего участка больные кусты. Срезайте ботву перед тем, как выкопать урожай для того, что бы бактерии ризоктониоза не успели с листьев попасть на клубни. Обязательно проращивайте семенной материал, чтобы вовремя удалить больной картофель. Старайтесь обязательно прогреть на солнце, просушить, озеленить семенной материал перед тем, как убрать его на хранение.

Сухая гниль


Сухая гниль

Сухая гниль картофеля, фото, описание

Сухая гниль вызвана несколькими видами грибов рода Fusarium, отсюда название сухая фузариозная гниль. Если вы, осматривая периодически картофель в подвале, обнаружите на кожуре суховатые вдавленные пятна, это говорит о том, что он поражен сухой фузариозной гнилью. Эти пятна – первые симптомы болезни. Как правило, они появляются на поверхности клубня. Постепенно мякоть под пятном засыхает, становится трухлявой. Кожица при этом сморщивается, разрывается. В образующихся пустотах разрастается мицелий, то есть грибница с вызревающими спорами.


Разрез клубня с сухой гнилью

Вызывают сухую гниль грибы рода фузариум нескольких видов. В зависимости от вида споры похожи на серовато-белые, желтоватые или розовые выпуклые подушечки.

Откуда могла взяться эта болезнь картофеля? Это можно сказать по месту расположения пятен.

Если на клубнях сухая гниль появилась только со стороны столонного конца (небольшая вмятинка на картофелине, где прикреплялся столон), значит вся почва вашего огорода заражена этим грибом. Поясним: столон – боковой подземный побег, на конце которого созревает клубень картофеля. Это картофельная «пуповина», по которой растущий клубенек получает питательные вещества от куста.

А если картофелины поражены с разных сторон, то причина в неправильной уборке, плохом хранении. Чаще всего болезнь начинает свирепствовать там, где были повреждения, разрезы, поражения фитофторой или паршой.

Возможно, в вашем подвале слишком тепло. При повышенной температуре хранения сухая гниль быстро развивается и распространяется. Как известно, оптимальная температура хранения картофеля – 1-3 градуса выше нуля.

Сухая гниль на картофеле, способы борьбы, профилактика

Большинство методов для борьбы с этой болезнью картофеля направлены на предотвращение травм клубней при уборке урожая или закладке на хранение. Предотвращение повреждений поверхности картофелин очень поможет избежать инфекции.

Если на вашем участке заражена почва, то не следует там сажать картофель, по крайней мере, пять или шесть лет. Сидераты или зерновые культуры, посеянные на таком поле, устранят грибок из земли, но на это может потребоваться несколько лет. Поэтому главное – не допустить заражения почвы. А этого можно достичь только тщательным отбором семенного материала.

Можно ли есть зараженный картофель?

Можно ли есть зараженные паршой картофелины? Или их надо выбрасывать? Вовсе нет. Выберите их, удалите поврежденные части. Смело можете к ужину картошечку пожарить или приготовить пюре.

Наоборот, картофель, пораженный сухой гнилью, есть не рекомендуется. Даже если вы имеете клубень пораженный только с одной стороны, не следует употреблять в пищу, якобы здоровую, другую половину. Безо всякой жалости выбрасывайте весь клубень.

Чтобы ваш картофель был здоровым, отбирайте или покупайте для посадки качественный семенной материал. Обращайте внимание на характеристики сорта, на устойчивость к той или иной болезни. Картофель, предназначенный для будущих посадок, выкапывайте раньше, чем для еды и хранения, так как чем дольше он будет находиться в земле, тем больше вероятность заражения. Старайтесь соблюдать севооборот.

Картофель - одна из самых популярных культур на садовых участках россиян. Но многие почему-то считают, что можно просто бросить клубни в землю и забыть о них до осени. Часто при таком «уходе» большая часть урожая теряется, ведь картофель нередко страдает от различных заболеваний. Поэтому кусты нужно регулярно осматривать на предмет наличия подозрительных симптомов, а обнаружив их - немедленно принимать соответствующие меры. Важна и профилактика - ведь предотвратить проблему намного легче, чем потом бороться с ней.

Как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни картофеля, вызываемые грибками, встречаются чаще всего. Их распространению способствуют длительное выращивание культуры на одном месте, загущение посадок, неподходящий грунт, некачественный семенной материал. Также не стоит высаживать картофель рядом с другими Паслёновыми. Они страдают от одних и тех же болезней, возбудители которых переносятся с растения на растение насекомыми.

Фитофтороз (бурая гниль)

Одно из наиболее часто встречающихся заболеваний картофеля, распространению которого способствуют обильные осадки в сочетании с жарой. Как правило, проявляется в начале лета, примерно через месяц после появления первых всходов.

На листьях и стеблях появляются тёмные быстро разрастающиеся пятна. Изнанка листа покрывается толстым слоем бледно-серого «ворса». Если ничего не предпринимать, грибок перекидывается на формирующиеся клубни. Они покрываются такими же пятнами, мякоть в этих местах темнеет, затем гниёт.

Нередко в появлении заболевания виноват сам садовод, использующий для посадки уже заражённые клубни из прошлого урожая. Семенной картофель нужно очень тщательно отбирать осенью и ещё раз просматривать весной.

Опытные садоводы, чтобы защитить посадочный материал, советуют за 10–12 дней до предполагаемого сбора урожая скосить всю ботву, оставив только стебли высотой 7–10 см, а если этого сделано не было - немедленно убирать с грядки растительный мусор, образующийся при уборке картофеля. Клубни, которые вполне могут быть здоровыми, быстро «подхватывают» грибок с заражённых листьев.

Полезно весной пролить картофельную грядку раствором Таноса или Ридомила, чтобы уничтожить споры грибка, возможно, перезимовавшие в грунте. Посадочный материал за 7–10 дней до высадки опрыскивают Агатом-25, Планризом, Цирконом.

При обнаружении первых признаков фитофтороза картофель опрыскивают любыми фунгицидами. Самые распространённые из них - бордоская жидкость и медный купорос (5–10 г на 10 л), а также Купрозан, Олеокуприт, Купроксат. Если используются препараты биологического происхождения (Бактофит, Алирин-Б, Бинал, Пралин), их можно использовать до 4–5 раз за сезон. Обязательно - перед окучиванием, до того, как ботва сомкнётся в сплошной ковёр и как только сформируются бутоны.

Есть и народные средства. Их более целесообразно применять для профилактики, повторяя обработку с интервалом 10–12 дней начиная с момента появления всходов:

  • Молоко или сыворотка. Разводится водой в пропорции 1:1.
  • Древесная зола. Можно просто опудрить листья или приготовить настой (литровая банка на 10 л кипятка). Готов он через сутки. Чтобы средство лучше «прилипало» к листьям, добавляют немного мелкой стружки хозяйственного или зелёного калийного мыла.
  • Чесночный настой. Для приготовления подойдут и зубчики, и «стрелки». 150 г измельчённого сырья заливают 200 мл тёплой воды. Настаивают 2–3 дня, перед употреблением процеживают, добавляют ещё 10 л воды и 0,5 г перманганата калия.
  • Настой полевого хвоща. Измельчённые листья и корневища (1,5–2 кг) заливают 10 л воды, настаивают в течение 3–5 суток, перед употреблением процеживают.
  • Раствор йода. 15 капель и литр молока на 10 л воды.
  • Трихопол. Таблетка на литр воды. Периодичность обработки - раз в 15–20 дней.
  • Компост. Около 1 кг сырья заливают 10 л воды, настаивают 4–6 дней. Перед употреблением добавляют 15–20 г любого азотсодержащего удобрения.

Видео: фитофтороз картошки и борьба с ним

Ризоктониоз (чёрная парша)

Заболевание нередко проявляется уже на стадии проращивания клубней. Некоторые из них ростков не дают вообще, на других они больше напоминают спираль. Это связано с тем, что для посадки были отобраны клубни, покрытые мелкими чёрными пятнышками, как будто прилипшими частичками почвы. Поскольку их легко соскрести ногтем, дефект был сочтён незначительным, и совершенно зря. Кусты из таких картофелин получаются низкорослыми, с мелкими листьями и утолщёнными стеблями.

Вообще, типичные для ризоктониоза симптомы во многом зависят от погоды в течение лета. При сильной жаре и засухе клубни покрываются глубокими трещинами, если наоборот, сыро и холодно – «язвами», постепенно прорастающими вглубь. На кустах болезнь проявляется в виде белесого похожего на тополиный пух налёта на изнанке нижних листьев и сухой гнили стеблей. Их основание утончается и темнеет, побеги без усилий выдёргиваются из почвы.

Для профилактики ризоктониоза при выращивании картофеля на одном и том же месте в течение трёх лет и более грядку весной проливают раствором Квадриса. Клубни за 7–12 дней до высадки опрыскивают Бактофитом, Интегралом, Максимом или замачивают в растворе на 10–15 минут, уменьшив концентрацию вдвое по сравнению с рекомендованной производителем.

При обнаружении болезни в течение лета применяют Дитан М45, Фенорам, Манкоцеб, Колфуто. В течение сезона допускается не более трёх обработок с интервалом 12–15 дней. Последний раз - не позднее чем за 20 дней до предполагаемой уборки урожая.

Альтернариоз (сухая пятнистость)

Чаще всего источником появления заболевания является растительный мусор, оставленный на грядке с прошлого года. Способствует его распространению влажная тёплая погода.

Наиболее типичны для альтернариоза крупные буро-коричневые пятна на листьях. Они быстро увеличиваются в размерах, через 3–4 дня их поверхность покрывается мелкими серо-чёрными точками. Листья сохнут и отмирают, затем аналогичные пятна появляются на стеблях. Поражает альтернариоз и клубни. На них образуются вдавленные чёрно-коричневые пятна с «морщинистой» поверхностью. Мякоть в этих местах сохнет, превращается в бежевую труху.

Чтобы заранее выявить заражённые клубни, перед посадкой их рекомендуется подержать в течение 3–5 дней при температуре 16–20ºС. При появлении на кожице мельчайших тёмных пятен они сразу же отбраковываются. Альтернатива - предпосадочная обработка препаратами Реглон, ВР.

В течение лета при обнаружении подозрительных симптомов применяют Профит, Абига-Пик, Полирам, Акробат МЦ. Для профилактики первое опрыскивание можно провести во время смыкания листьев в сплошной зелёный ковёр. За сезон допускается не более четырёх обработок.

Полностью устойчивых к альтернариозу сортов пока не существует, но повышенной сопротивляемостью обладают Невский, Синева, Любава, Мастер, Ресурс.

Фузариозное увядание

Болезнь развивается стремительно, кажущиеся совершенно здоровыми кусты вянут за 3–5 дней. Распространению грибка способствует умеренное тепло (22–25ºС). Грибок проникает в ткани растения через корни, но сначала поражает верхние листья. Они желтеют, скручиваются вдоль центральной жилки, затем вянут и опадают. После этого стебли покрываются розовато-оранжевым налётом, от этих участков быстро распространяется гниль. Побеги без усилий вынимаются из земли, на срезе они бурые.

Бороться с фузариозом из-за быстроты развития заболевания невозможно. Для профилактики картофель перед закладкой на хранение или перед посадкой обязательно озеленяют, подержав на свету в течение 15–20 дней. За 7–10 дней до высадки его обрабатывают раствором медного купороса (1–2 г/л) или борной кислоты (0,5 г/л). Альтернатива - замачивание в растворе фунгицидов (Максим, Колфуго Супер Колор, Фитоспорин-М).

Не стоит увлекаться азотсодержащими удобрениями. Избыток в почве снижает сопротивляемость растений этому заболеванию. А вот калийные имеют противоположный эффект, повышая иммунитет.

Устойчивостью к фузариозу обладают сорта Детскосельский, Приекульский ранний, Берлихинген. Но абсолютной она всё-таки не является.

Вертициллёз

Чаще всего вертициллёзное увядание начинает развиваться во время цветения картофеля. Отдельные «доли» нижних листьев слегка вянут и желтеют по краям. Затем они покрываются светло-бежевыми пятнами с более яркой жёлтой каймой. В жаркую влажную погоду изнанка затягивается розовато-серым налётом. Далее болезнь перекидывается на стебли, «исчерчивая» их тонкими тёмно-коричневыми штрихами. Постепенно растение засыхает, надземная часть отмирает.

Неплохой сопротивляемостью вертициллёзу обладают сорта картофеля Лорх и Ермак. Борьба с заболеванием заключается в основном в грамотной профилактике, аналогичной той, что проводится для предотвращения развития фузариоза.

Также неплохо в течение сезона 3–4 раза подкормить кусты фосфорными и калийными удобрениями либо настоем древесной золы для повышения их иммунитета. Для опрыскивания листьев используют раствор перманганата калия (10 г), борной кислоты (3 г), сульфата меди и сульфата цинка (по 2 г) в 10 л воды.

Обнаружив первые тревожные признаки, обработайте куста раствором Превикура, Топсина-М, Триходермина. Но стопроцентной гарантии победы над грибком эти препараты не дают.

Мучнистая роса

Чаще всего от мучнистой росы страдает картофель, высаженный в тёплых южных регионах. Жара и высокая влажность - необходимое условие развития этого заболевания. Опознать его легко по темно-бурым пятнам округлой или овальной формы. Они появляются на поверхности листа, но хорошо просматриваются и с изнанки. Пятна постепенно увеличиваются в размере, распространяясь и на стебли. Затем их поверхность покрывается толстым слоем грязновато-белого порошкообразного налёта, ткани под ним сереют и отмирают.

Единственный способ борьбы с мучнистой росой, когда заболевание зашло далеко - выкапывание и сжигание больных кустов. Обнаружив первые признаки, листья опрыскивают Азоценом, Байлетоном, Тиовитом либо раствором кальцинированной соды (3–5 г/л). Для профилактики только появившиеся всходы опудривают коллоидной серой или обрабатывают раствором любого препарата, содержащего этот микроэлемент. В течение лета процедуру можно повторить ещё 2–3 раза с интервалом 12–15 дней.

Парша

Парша поражает клубни картофеля, которые в результате сильно теряют во вкусе, их лёжкость резко снижается, как и содержание крахмала и иных питательных веществ. Есть такие картофелины можно, если предварительно срезать заражённую часть.

Парша, поразившая посадочный материал, перекидывается и на будущий урожай. Прорастают такие клубни очень неохотно.

Парша подразделяется на несколько видов:

  • Обыкновенная. Клубни покрываются тёмно-коричневыми «струпьями» или выпуклыми мелкими «бородавками» кирпичного цвета. В особо тяжёлых случаях появляются глубокие красновато-фиолетовые «язвы». Чаще всего от неё страдает ранний картофель с кожицей красного цвета.
  • Порошистая. Характерны мелкие светло-бежевые «бородавки» на кожице. Со временем они высыхают, на поверхности появляются две глубокие перекрещивающиеся трещины. Постепенно клубень высыхает и «мумифицируется».
  • Бугорчатая. Мелкие вздутия и бугорки, не отличающиеся по цвету от кожицы. При поражении этим видом парши процент крахмала в клубнях резко снижается.
  • Серебристая. Кожица покрывается выпуклыми пятнышками, напоминающими прыщи - чёрная точка на белесой поверхности. Постепенно они превращаются в слегка вдавленные серебристо-бежевые «язвы».

Фотогалерея: виды парши картофеля

Чаще всего бугорчатой паршой заражается ранний картофель - у него более тонкая кожица
Клубни, поражённые порошистой паршой, в конце концов превращаются в «мумии»
Клубни, заражённые бугорчатой паршой, сильно теряют во вкусе из-за снижения содержания крахмала
Серебристую паршу очень легко распознать

Бороться с паршой проблематично, так как на самих растениях она никак не проявляется. Для профилактики развития парши клубни перед закладкой на хранение опрыскивают Поликарбацином. Для семенного картофеля процедуру повторяют за 7–10 дней до высадки. Его же обязательно озеленяют.

Грибок наиболее комфортно чувствует себя в щелочной почве. Для её «подкисления» используют сульфат аммония (40–50 г на 10 л воды). Нужно отказаться от удобрения грядки свежим навозом, желательно заменить его сидератами (соя, листовая горчица, клевер, люпин).

Видео: как бороться с грибковыми заболеваниями картофеля

Болезни, вызываемые бактериями

Бороться с бактериальными болезнями практически невозможно. При этом они очень опасны и могут уничтожить практически весь урожай картофеля. Поэтому заражённые кусты нужно немедленно выкапывать и сжигать.

Кольцевая гниль

Её развитию способствует вырождение посадочного материала при размножении картофеля вегетативным способом. При этом болезнь может долгое время никак не проявляться, передаваясь из поколения в поколение, в ожидании подходящих условий - жары и низкой влажности.

Снаружи на клубнях ничего не заметно. Только если их разрезать, можно обнаружить почти под самой кожицей кольцо из желтовато-коричневых пятен. В условиях высокой влажности мякоть превращается в полупрозрачную склизкую массу. На кустах симптомы проявляются не всегда. В отдельных случаях стебли истончаются и желтеют, листья мельчают скручиваются, куст как будто «разваливается».

Специальных средств для борьбы с кольцевой гнилью не существует. Чтобы выявить заражённые картофелины, посадочный материал прогревают в течение 2–3 недель при температуре около 20ºС. Те клубни, на которых появились неглубокие чёрные «ямки» с размягчившейся под ними мякотью, сразу же выбрасывают. В случае массового поражения рекомендуется заменить весь посадочный материал.

«Чёрная ножка»

Заболевание поражает не только картофель, но и большинство овощных культур. Способствует его развитию прохладная дождливая погода. Симптомы заметны уже через 2–3 недели после появления первых всходов. Листья желтеют, скручиваются в трубочку, засыхают, стебли снизу чернеют и начинают гнить. Вырвать их из почвы очень легко. Если ничего не предпринимать, «чёрная ножка» перекинется и на клубни, их мякоть начнёт гнить.

Бактерию-возбудителя заболевания переносят многие насекомые-вредители картофеля - колорадский жук, тля, проволочник, цикадка. Поэтому с ними тоже обязательно нужно бороться. Стоит обратить внимание на наиболее устойчивые к болезни сорта - Украинская розовая, Волжанин, Искра, Волшебница.

Предпосадочная профилактика заключается в обработке клубней Максимом, Интегралом, Бактофитом. В почву при подготовке грядки вносят доломитовую муку и коллоидную серу.

При обнаружении первых признаков кусты поливают ярко-розовым раствором перманганата калия и опудривают просеянной древесной золой. Это не уничтожит бактерию, но снизит темпы развития заболевания. Лунки, образовавшиеся на месте выкопанных кустов, поливают 2%-м раствором бордоской жидкости или засыпают смесью древесной золы (литровая банка) и медного купороса (15–20 г).

Бактериальное увядание

Заболевание распространено в основном в южных регионах России. Листья желтеют, стебли никнут буквально за несколько дней. На них хорошо заметны коричневые «штрихи» – поражённые сосуды. Затем ботва буреет, основания стеблей размягчаются и гниют. Если сделать срез, из него будет выделяться мутная желтовато-кремовая жидкость.

Для профилактики посадочный материал протравливают раствором Дитана М45, Ровраля, Грифона за 5–7 дней до высадки. Обработанный картофель просушивают и до посадки держат под полиэтиленовой плёнкой при температуре 20–22ºС.

Бактериальный рак

Рак картофеля - очень опасное заболевание, в России встречающееся в основном в Северо-Западном регионе и намного реже - в средней полосе. Неплохим иммунитетом к нему обладают сорта Невский, Жуковский ранний, Пушкинец. Клубни, корни и основания стеблей покрываются уродливыми наростами. Сначала небольшие, они быстро увеличиваются в размерах и меняют цвет с зеленовато-бежевого на чёрно-бурый.

Об обнаружении картофельного рака следует немедленно сообщить в инспекцию по защите растений. Употреблять такие клубни в пищу и кормить ими животных категорически запрещается. Действенных средств для лечения болезни не существует, поэтому, скорее всего, будет объявлен карантин.

Минимизировать риск заболевания можно, соблюдая севооборот и располагая картофельные грядки подальше от других Паслёновых. Также не стоит приобретать посадочный материал, за качество которого нельзя поручиться.

Опасные для культуры вирусы

Вирусные заболевания для картофеля наиболее опасны. Действенных мер против них, как и против бактериальных, пока не существует. Заражение происходит при прямом контакте больных растений со здоровыми. Либо вирусы разносятся насекомыми, в первую очередь, тлей и цикадками.

Вирус мозаики

Распространению вируса мозаики способствует жаркая сухая погода. В случае его появления можно потерять до трети будущего урожая. Данное заболевание подразделяется на несколько видов:

  • Полосчатая мозаика. Чаще всего проявляется во время бутонизации. Лицевая сторона листа покрывается желтовато-зелёными полосами, изнанка - коричневатыми пятнами. Стебли истончаются, часто ломаются под собственным весом. Для профилактики картофель опрыскивают фунгицидами Браво, Ширлан.
  • Морщинистая мозаика. Ткани листьев между прожилками покрываются морщинками. Постепенно они никнут и подсыхают, но не опадают, приобретая неестественный бронзовый оттенок. Для профилактики применяют Дитан, Ридомил.
  • Крапчатая мозаика. Листья покрываются хаотично расположенными бледно-зелёными пятнами разной формы. Самый опасный из всех видов мозаики, потери урожая достигают 50% и более. Препараты для профилактики - Квадрис, Ревус.

Фотогалерея: различные виды мозаики картофеля

Полосчатая мозаика чаще всего проявляется во время формирования бутонов
По мере развития морщинистой мозаики листья постепенно бронзовеют
Крапчатая мозаика - наиболее опасная из всех

Первый раз всходы картофеля опрыскивают через 7–10 дней после того, как они появятся. Также обязательна обработка во время бутонизации. В течение сезона можно провести ещё 1–2 процедуры с интервалом 12–18 дней.

Скручивание листьев

Вирус, вызывающий скручивание листьев картофеля, передаётся через почву, а также разносится ветром. Его распространению способствует сухая жаркая погода. Листья сворачиваются «лодочкой» или «трубочкой», приобретают неестественный желтоватый или розоватый оттенок, при малейшем прикосновении с хрустом ломаются.

Страдают от него не только растения, но и клубни. При попытке прорастить их следующей весной ростки либо не появятся вообще, либо будут очень тонкими, нитевидными.

Заражённые растения нужно как можно скорее уничтожить. Особое внимание придётся уделять качеству посадочного материала, сразу отбраковывая клубни с длинными тонкими ростками.

Некроз клубней

Повреждения, вызванные вирусом, снаружи практически не заметны. Иногда на листьях могут появиться мелкие желтоватые точки, а отдельные цветки - деформироваться, но это не обязательный признак. Только если разрезать картофелину, становятся видны тёмные пятна и полосы в мякоти. По краям они гниют, если процесс развития заболевания зашёл далеко, из места разреза сочится слизь. Есть такие клубни нельзя.

Потери урожая в случае развития некроза клубней могут составлять 25–50%. Никакие химикаты не помогут защитить урожай. Единственная действенная профилактическая мера - тщательнейший отбор посадочного материала и регулярный севооборот. Чаще всего от вируса страдает картофель, выращиваемый в неподходящем грунте - и слишком лёгком, песчаном, и болотистом, илистом.

Готика клубней

Клубни, поражённые данным вирусом, сильно теряют в презентабельности, хотя на вкусовых качествах это не особенно сказывается. Содержание крахмала в них уменьшается на 15–20%.

Картофелины мельчают, сильно вытягиваются в длину, становясь похожими на веретено. Число «глазков» у них увеличиваются, они располагаются в небольших углублениях. Потери урожайности - в пределах 20%. Иногда готику можно идентифицировать по листьям - они мельчают, приобретают нехарактерный чернильный отлив, в тот же цвет окрашивается и кожица клубней.

Вирус от больных клубней передаётся будущему урожаю, поэтому высаживать деформированные картофелины не стоит. Также он передаётся путём прямого контакта при наличии механических повреждений на кожице, его разносит тля, колорадские жуки, кузнечики, клопы.

Сортов картофеля, имеющих иммунитет к вирусу, не существует. Лучшая профилактика - регулярный севооборот, использование растений-сидератов и дезинфекция садового инвентаря. Нельзя забывать и о борьбе с вредными насекомыми. Если больных клубней очень много, лучше хранить их отдельно от здоровых.

Чем может заболеть картофель во время хранения

Не менее важно, чем вырастить урожай картофеля, суметь сохранить его до следующей весны. Для этого нужно создать оптимальный микроклимат. Лучше всего подойдёт тёмное хорошо вентилируемое помещение, в котором поддерживается постоянная температура на уровне 2–4ºС и влажность в пределах 75–80%.

Даже при незначительном отклонении от этих параметров существенную часть урожая могут уничтожить заболевания, в первую очередь, грибковые. Поэтому находящийся на хранении картофель нужно регулярно осматривать, а при наличии любых подозрительных признаков - сразу же выбрасывать.

Чаще всего собранный урожай в погребе страдает от следующих заболеваний:

  • Фитофтороз. На кожице клубней появляются серо-коричневые «вмятины», в мякоти - тонкие коричневатые «прожилки». Поражённый грибком картофель быстро гниёт. Он проникает в клубни через мельчайшие трещинки в кожуре, не говоря уже о механических повреждениях, полученных в процессе уборки урожая. Чтобы предотвратить развитие фитофтороза, картофель за день-два до закладки на хранение опрыскивают любым фунгицидом и просушивают.
  • Ризоктониоз. Чаще всего развивается в процессе хранения, если картофель был убран слишком поздно. Мелкие наросты на клубнях, похожие на прилипшую землю, в условиях повышенной температуры и влажности превращаются в чёрно-серый «мох». Мякоть под этими «язвами» высыхает, превращаясь в бежевую пыль. Для профилактики предназначенный для хранения картофель опрыскивают раствором Планриза, Агата-25.
  • Сухая фузариозная гниль. Чаще всего развивается ближе к концу зимы. Клубни покрываются тускло-серыми пятнами неправильной формы, затем в этих местах образуются вмятины. Мякоть под ними высыхает, образовавшиеся пустоты заполняются жёлто-серой «пылью». Грибок передаётся от больных клубней здоровым при прямом контакте, особенно при наличии на последних механических повреждений или капелек влаги. Лучшая профилактика - обеспечение оптимальных условий для хранения.
  • Мокрая бактериальная гниль. Из всех заболеваний развивается быстрее всего, клубень полностью сгнивает за 10–12 дней. Проявляется достаточно быстро, уже в первые 4–5 недель хранения. Кожица темнеет и сочится слизью, мякоть размягчается, превращаясь в серовато-коричневую кашицу, источающую неприятный запах. Предотвратить развитие заболевания можно, поддерживая в хранилище нужную температуру и влажность, регулярно проветривая его.
  • Фомозная гниль. Единственный способ «подхватить» заболевание - механические повреждения на кожице. Источником его может быть почва или ботва. На клубнях появляются округлые пятна с как будто сильно натянутой на них кожицей. Затем их поверхность трескается, зарастает серовато-бежевым налётом. Мякоть коричневеет, сохнет. Фомоз развивается только при повышенной (10ºС и более) температуре, поэтому за данным показателем нужно тщательно следить.

Фотогалерея: болезни картофеля при хранении

Хорошая профилактика фитофтороза клубней - любые фунгициды
Дефекты на клубнях, вызванные ризоктониозом, кажутся незначительными, но это отнюдь не так
Сухая фузарионая гниль чаще всего развивается в конце зиме или начале зимы
Мокрая бактериальная гниль уничтожает заложенные на хранение клубни картофеля быстрее всего
Фомозная гниль распространяется только через механические повреждения на кожице

Видео: как правильно хранить картофель

Иные проблемы

Иногда при уборке урожая на клубнях отмечаются и иные повреждения, вызванные не бактериями, вирусами или грибками, а воздействием факторов окружающей среды, если они сильно отличаются от тех, что нужны картофелю для нормального роста и развития. Они известны под названием «неинфекционные» или «функциональные» болезни. Чаще всего такие повреждения резко сокращают срок хранения картофеля.

  • Потемнение мякоти клубня. Она местами приобретает сероватый или коричневатый цвет. Чаще всего это связано с дефицитом в почве калия. Иными возможными причинами могут быть сильная жара или, наоборот, слишком холодное лето, а также удары и нажатия, не повредившие кожицу. При этом не являются дефектом пятна розоватого или сиреневого цвета у картофелин, кожица которых окрашена в тот же оттенок.
  • Железистая пятнистость. Медно-ржавые «разводы» в мякоти. Образуются чаще всего при сильной засухе, их число возрастает при дефиците кальция и избытке железа в почве.
  • Трещины на кожице. Являются следствием роста клубня «рывками», что провоцируется резким чередованием засухи и обильного полива, внесением удобрений в дозах, превышающих оптимальные.
  • Дупла в мякоти. Чаще всего образуются в самых крупных картофелинах. Причиной является недостаточный полив, а также дефицит калия.
  • Зелёный оттенок кожицы. Появляется, когда клубни достаточно долго пребывают под прямыми солнечными лучами. Есть такой картофель нельзя из-за повышенной концентрации в нём соланина, зато для посадки на будущий год он подходит как нельзя лучше. Уплотнившаяся «ядовитая» кожица надёжно защитит его от болезнетворных микроорганизмов и всевозможных вредителей.
  • Промерзание. Картофель не переносит даже небольших отрицательных температур. Мякоть у таких картофелин приобретает неестественный розоватый оттенок, на срезе быстро чернеет. При нажатии из клубня сочится полупрозрачная жидкость.
  • «Удушение». В местах появления будущих ростков образуются белесые наросты, похожие на бородавки. Происходит это из-за того, что картофель выращивается в слишком «тяжёлом» грунте, препятствующем нормальной аэрации.
  • «Удвоение» клубней и прочие деформации. Вызываются резкой сменой погодных условий в течение лета.

Фотогалерея: неинфекционные болезни картофеля

Чаще всего причиной потемнения мякоти являются механические повреждения, не оставившие следов на кожице
Железистая пятнистость развивается при сильной жаре
Трещины в клубнях картофеля - следствие их неравномерного роста
Дупла чаще всего появляются в мякоти самых крупных картофелин
Употреблять в пищу позеленевшие картофелины не стоит, а вот для посадки они подходят как нельзя лучше
Мякоть у промёрзших клубней картофеля приобретает неестественный розоватый оттенок
«Удушение» клубней - следствие их неправильного развития из-за дефицита воздуха
Удвоение клубней никак не влияет на их вкусовые качества, но на хранение их лучше не закладывать

Выращивание картофеля, несмотря на всю кажущуюся простоту - достаточно сложная процедура. При ненадлежащем уходе культура может поражаться многими болезнетворными грибками, вирусами, бактериями, способными лишить садовода большей части или даже всего урожая. На борьбу с ними придётся потратить много времени и сил, поэтому не стоит забывать о грамотной профилактике. Не застрахованы от болезней и клубни, убранные на хранение. В этом случае очень важно создать им оптимальный микроклимат.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Внеоборотные активы — это… Внеоборотные активы — это… Электронный полис осаго: как он выглядит, является ли полноценным документом и что предъявлять дпс? Электронный полис осаго: как он выглядит, является ли полноценным документом и что предъявлять дпс? Как сделать шоколадное безе в домашних условиях с орехами в духовке Можно ли в безе добавить какао Как сделать шоколадное безе в домашних условиях с орехами в духовке Можно ли в безе добавить какао