Простые рецепты компота из черники на зиму в домашних условиях, секреты хранения. Компот из черники Компот из черники и красной смородины

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Некоторые считают, что компот из черники — это не очень вкусно. Но наша баба Люся умеет приготовить его так, что и на праздничный стол поставить не стыдно. Уж в чем тут секрет, не знаю… Может быть, в количестве сахара? Или в заботливых бабушкиных руках? Как бы то ни было, рецепт , на самом деле, очень простой . Мы попросили бабушку написать его на бумажке, и он уместился буквально в несколько строк. Пропорции даны на 3-литровую банку .

  • Перед приготовлением компота банки нужно простерилизовать. 3-литровые банки держат над паром 25-30 минут.

Рецепт:

В стерилизованную 3-литровую банку насыпать 1,5 литра черники, залить до краев кипящей водой и дать постоять 5-7 минут. Затем жидкость нужно слить в кастрюлю, добавить 400-500 г сахара и довести до кипения. Образовавшуюся пенку снять. Когда закипит сироп, влить его в ошпаренные ягоды и закатать стерилизованной крышкой. Готово.

Итак, пропорции для приготовления компота из черники на зиму по бабушкиному рецепту

Неограниченные возможности для кулинарного творчества предлагают нам заготовки на зиму. Давайте сегодня сделаем компот из черники в трехлитровых банках. И для разнообразия, приготовим их с лимоном, малиной, апельсином, брусникой, как правильно сварить, я расскажу.

Не секрет, что черника – , да и на вкус чертовски привлекательна. Мы варили великолепное варенье, но чем шире ассортимент, тем с большей любовью смотрят на нас близкие! Да и самим приятно открыть баночку с напитком и угоститься на славу.

Компот из черники на зиму – рецепты на трехлитровую банку

В принципе, рецепты приготовления компота чрезвычайно похожи друг на друга, небольшое отличие только в технологии производства в добавках. С вариантами мы сможем экспериментировать, поскольку одновременно с черникой наступает время сбора и других ягод. Малина, яблоки, черная смородина, красная, брусника, крыжовник – чудесные партнёры для заготовки.

Кстати, практичнее делать концентрированную заготовку компота, положив в каждую банку больше ягод, особенно, если семья большая. Да и места для иных зимних заготовок в кладовке и погребе больше останется.

Простой рецепт черничного компота

Понадобится:

  • Черника.
  • Сахар – 500 гр. на литр воды.
  • Вода.

Как сделать:

  1. Разложите ягодки по банкам, отдельно вскипятите воду и добавьте сахар.
  2. Когда песок разойдется, залейте сиропом ягоды и приступайте к стерилизации банки. Для 3-х литровой понадобится 15 минут по времени.

Компот из черники без стерилизации

Продолжаем сохранять на зиму витамины, и я предлагаю закатать без стерилизации напиток из черники. Это наилучший способ пополнить организм полезными веществами.

На трехлитровую банку возьмите:

  • Ягода черника – 3 стакана.
  • Сахар – 1.5 стакана.
  • Вода 3 литра.

Как заготовить:

  1. Сначала приготовьте ягодку к работе: переберите и промойте. Я рассказывала, когда делилась рецептами варенья, что наиболее легкий путь получить чистую ягоду – залить водой, и тогда мусор всплывет. Останется выбрать, листочки и веточки, и промыть чернику.
  2. Чистую ягоду сложите в банку, сколько класть, вы решите самостоятельно. Я лично заполняю банку до половины, чтобы получился насыщенный, с большой концентрацией, напиток, потом его отлично разводить водой. Но если банка заполнена на треть, компот получится вкусным, не сомневайтесь.
  3. Залейте чернику в банке кипятком и оставьте минут на 10, ягода должна прогреться. Дольше не держите, черника – ягодка маленькая.
  4. Слейте воду и насыпьте сахар. Когда сироп закипит, заливайте в банку и приступайте к закатке.
  5. После банку оставляют на время в перевернутом состоянии, чтобы проверить качество закатки. Если сироп подтекает, немного докатайте крышку.

Компот из черники и смородины – рецепт на зиму

  • Черника, красная, чёрная смородина, по желанию можно добавить крыжовник.
  • Вода – на банку примерно 2.5 литра.
  • Сахар – 1.5 стакана.

Как приготовить компот:

  1. Простерилизуйте банки и сложите подготовленную к заготовке чистую ягодку. По объему ягоды должны составлять где-то 1/6 банки.
  2. Доведите воду до закипания, всыпьте песок и дождитесь, пока он не разойдется.
  3. Залейте ягоды сиропом до самого верха (лейте, не жалея, пусть сироп чуток перельётся через верх).
  4. Закатайте компот и поставьте вверх дном остывать.

Как сделать компот с брусникой и черникой – рецепт

По совершенно простому рецепту вы можете приготовить вкусный компот с добавлением другой ягоды — брусники.

На 3-х литровую банку возьмите:

  • Черника и брусника – по 350 гр.
  • Вода – 6 стаканов.
  • Цедра лимона – 1 ч. ложечка.
  • Сахар – 4 ст. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.

Как приготовить напиток на зиму:

  1. В кипящую воду положите цедру лимона, потертую на терке, сок лимона, сахар и помешивайте, пока сахар не растворится полностью.
  2. Далее в сироп нужно добавить ягоду, предварительно перебрав её и помыв.
  3. Поварите компот примерно 5 минут, и разлейте по стерилизованным банкам и укупорьте.

Вкусный черничный компот с апельсином для ребенка

Черника, ягодка сладкая, поэтому иногда хочется добавить немного кислинки, некоторую изюминку, которая оттенит вкус напитка, и сделает изысканным. Советую сделать на зиму хотя бы одну трехлитровую баночку компота с апельсином. По данному рецепту вы можете сделать компот из клубники, а другие рецепты можно посмотреть

Подготовьте:

  • Черника – 300 гр.
  • Апельсин – 1 шт.
  • Вода – на 3-х литровую баночку примерно 2.8 литра.
  • Сахар – 300 гр.

Как сделать компот с апельсинами по данному рецепту:

  1. Апельсин хорошенько помойте и опустите в кипяток ровно на минутку, ягоду черники переберите и вымойте.
  2. Банки с крышечками предварительно простерилизуйте, другой термической не будет.
  3. Сложите в них чернику, добавьте 2–3 кружочка апельсина, допустимо не очищенные, с кожурой, вкус получится более насыщенным, и аромат ярко выраженным.
  4. Перейдите к приготовлению заливки. В кипящую воду засыпьте сахарный песок и дождитесь, когда он растворится — сироп будет готов (поварите 3–5 минут).
  5. Медленно, чтобы банка не лопнула, влейте заливку в банку. И закатайте. Далее, как обычно: оставьте компот в перевернутом состоянии на время, затем проверьте закатку на качество и отправьте на хранение.

Из черники можно приготовить чудесное варенье, с рецептами я поделилась, обязательно познакомьтесь.

Я всегда открыта для новых предложений, друзья, если располагаете необычным рецептом приготовления на зиму компота на трехлитровую банку, то напишите в комментариях, пожалуйста. С удовольствием добавлю рецептик в статью, пусть и другие хозяюшки почитают. С любовью… Галина Некрасова.

Фрукты и ягоды

Описание

Компот из черники на зиму прост для исполнения в домашних условиях, не займет много вашего времени, а его вкус с легкой кислинкой не оставит вас равнодушными.

Компот из черники, приготовленный по предлагаемому нами простому пошаговому рецепту с фото, можно использовать в чистом виде, а можно немного разбавить водой.

Черника представляет собой мелкую ягоду, темно-синего цвета, поэтому и наш напиток будет иметь приятный и насыщенный сиреневый цвет. Гарантируем, что он понравится вам, а рецепт займёт достойное место среди личных заметок, и именно для этого компота вы будете оставлять банки в большем количестве, чем в прошлое лето.

В компоте из черники, приготовленному своими руками по нашему рецепту, сохранятся все вещества и компоненты, за которые и ценят чернику. Малое количество сахара позволит усилить вкус напитка, а лимонная кислота, как одна из наиболее часто употребляющихся и наименее вредных добавок, позволит сохранить компот от брожения. Её количество не повлияет на вкус напитка, даже наоборот, поможет раскрыть необыкновенный вкус напитка и закрепит переливающийся цвет. Этому способствует и стерилизация, как наилучший способ консервации с сохранением всех полезных компонентов.

Предлагаемая нами пропорция черники взята в расчете на 10 порций, то есть выход готового продукта у вас составит 10 литровых банок. Если есть такое желание, можно приготовить компот в 3 литровой банке, тогда пропорцию ягод, сахара и лимонной кислоты нужно брать в тройном количестве. Какой бы из вариантов ни выбрали вы, мы уверены - вы останетесь довольны.

Компот прекрасно сочетается с домашними пирогами, а также будет полезен людям, придерживающихся основ правильного питания.

Из этого готового компота, при желании, можно приготовить кисель, добавив картофельный крахмал и немного сахара. Он ничем не уступает варенью из черники, даже наоборот, полезнее, потому как содержит небольшое количество сахара и не поддается длительной термической обработке.

В компот из черники можно добавить некоторую часть клубники, и получить замечательный компот ассорти. Предлагаем вам приступить к приготовлению вместе с нами.

Ингредиенты

Шаги

    Перебираем чернику, отбрасываем мятые плоды , убираем мелкие листочки и, возможно, плодоножки. Хорошо моем ягоды, просушиваем на полотняной салфетке и аккуратно пересыпаем в мисочку. Стерилизуем чистые банки, вымытые с содой и хорошо выполосканные под проточной водой, любым из способов - на пару или в духовом шкафу - и накрываем их чистой салфеткой.

    Варим сахарный сироп. Для этого в эмалированную кастрюлю нужного нам размера вливаем выбранное количество воды и нагреваем - в теплой воде сахар быстро и хорошо растворится. После растворения сахара высыпаем лимонную кислоту и перемешиваем. На среднем огне доводим до кипения сироп. Отключаем плиту.

    В стерильные литровые банки насыпаем по 100 граммов черники и заливаем их достаточным количеством готового горячего сахарного сиропа. Накрываем их стерильными крышками, не закатывая при этом.

    Ставим банку в емкость для стерилизации, устелив дно силиконовым ковриком или салфеткой из натуральных волокон. Покрываем водой комнатной температуры по основание горловины банки. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим на средний огонь. Нагреваем воду до кипения и стерилизуем компот в течение 8 минут для литровой банки и не менее 20 минут для трёхлитровой бутыли .

    По окончании стерилизации, соблюдая меры безопасности: вынимаем банку и ставим её на сложенное в несколько раз полотенце, устеленное на вашем рабочем столе, чтобы избежать возможного удара дна горячей банки о стол. Плотно закатываем черничную заготовку. Укутываем наш компот до полного остывания, не переворачивая на крышку. Наш изумительно красивый и вкусный напиток из черники на зиму готов. Приятного аппетита!

Заготовка запасов на зиму – ответственное мероприятие, к которому каждая хозяйка подходит во всеоружии. Существует множество рецептов, которые помогают заполнить свой погреб вкусными и полезными продуктами. К ним относятся рецепты, позволяющие хозяйке сделать запасы компота из вкусной, полезной черники на зиму, которые будут радовать вас и ваших родных, наполняя организм необходимыми витаминами.

Перед тем, как браться за приготовление компота, нужно иметь в виду некоторые нюансы работы с черникой:

  1. Сок черники обладает сильными красящими свойствами. Чтобы ваши руки не подвергались его воздействию, работайте с ягодой в резиновых перчатках.
  2. Чтобы ягода в процессе приготовления сохраняла свой внешний вид, ее подвергают быстрой термической обработке.
  3. Ягоды, подвергающиеся термической обработке, должны быть спелыми и крепкими. В таком случае они не будут раскисать, и компот получится насыщенным и прозрачным.
  4. Компот можно заготавливать, не стерилизуя тару. Для этого в основу входит концентрированный сироп, который, в случае необходимости, разводится до необходимого состояния.

Как выбрать и подготовить чернику

Запасаются черникой двумя способами:

  • собирают ее собственноручно;
  • покупают ягоды на рынке или в магазине.

В первом случае ягоды срываются с куста руками или используется специальное приспособление. Это трудоемкий и кропотливый процесс, который окупается вкусным, богатыми витаминами урожаем.

Собранные ягоды можно употреблять в пищу сразу, без дополнительной обработки.

Ягоды, купленные в магазине, нуждаются в дополнительной обработке, которая заключается в:

  • сортировке ягод. Удаляются раздавленные и лопнувшие ягоды, а также листики и прочий мусор. Без этого компот будет мутным, и срок его хранения может уменьшится;
  • цельные плоды обрабатываются проточной водой и обсушиваются. Делать это необходимо аккуратно, чтобы не повредить ягоды. Мыть чернику лучше всего в дуршлаге или ситечке.

Обратите внимание! Чтобы черника быстрее высохла, распределите ее равномерным тонким слоем на сухом полотенце.

Способы приготовления компота в домашних условиях

На сегодняшний день придумано большое количество разнообразных рецептов, которые могут удовлетворить даже самые изысканные потребности.

Ниже будет представлен список, включающий популярные рецепты, проверенные временем:

  1. Простой рецепт на зиму.
  2. С апельсином.
  3. С яблоками.
  4. С лимоном.
  5. С красной смородиной.
  6. Без стерилизации.
  7. С брусникой.
  8. С апельсином.
  9. С ежевикой.
  10. В мультиварке.

Каждый из этих рецептов заслуживает отдельного внимания. Давайте познакомимся с ними подробнее.

Простой рецепт на зиму

Отличный вариант для тех, кто заготавливает компот впервые. Чтобы приготовить компот, вам потребуется:

  • два килограмма черники;
  • два литра воды;
  • сто грамм сахара.

Алгоритм приготовления:

  1. Черника несколько раз промывается водой.
  2. Сушится на полотенце.
  3. Тара, в которой будет храниться компот, стерилизуется.
  4. Кипятим воду с сахаром, доводя ее до консистенции сиропа.
  5. Заполняем емкости ягодами на половину их объема.
  6. Заливаем сироп, чтобы жидкость заполняла банку до самого верха.
  7. Накрываем крышкой и отставляем на несколько минут в сторону.
  8. Стерилизуем тару, аккуратно помещая ее в кипящую воду на 20 минут.
  9. Закатываем банки.
  10. Готовые емкости переворачиваем и убираем в специально отведенное место, покрытое тканью. Банки оборачиваются одеялом или покрывалом. Делается это для сохранения тепла.
  11. Остывшие емкости убираются в погреб или подвал.

Это базовый рецепт, на котором строятся другие, путем добавления новых ингредиентов.

С апельсином

Чтобы сварить компот, вам потребуется:

  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • черника – 2 килограмма;
  • апельсин – 3 штуки.

Особенности приготовления:

  • апельсин бланшируется, после чего нарезается круглыми дольками. Кожуру снимать не нужно;
  • на банку, объемом 3 литра, добавляют не более 1 среднего апельсина;
  • вода кипятится в кастрюле без сахара. Ею заливают ягоды и фрукты, после чего в течение 20 минут жидкость настаивается;
  • далее вода сливается в кастрюлю и повторно кипятится, уже с добавлением сахарного песка.

Остальные действия аналогичны базовому рецепту.

С яблоками

Вам потребуется:

  • 2 килограмма яблок;
  • 2 килограмма ягоды;
  • 1 килограмм сахарного песка;
  • 2 литра жидкости.

Особенности варки:

  • яблоки нарезаются на равные дольки, у которых удалена сердцевина. Это нужно делать обязательно;
  • шкурку с яблок снимать не обязательно, действуйте по собственному желанию;
  • ягоды и фрукты добавляются в банку равными пропорциями;
  • вода кипятится без добавления сахара и, как в случае с апельсином, сахар добавляется при повторном кипячении.

Важно! Яблоки оказывают серьезное влияние на вкус компота. Если они на вкус были кислые – компот также получится с кислинкой. Помните об этом, и учитывайте при приготовлении заготовок.

С лимоном

Список ингредиентов:

  • вода – 2 литра;
  • сахарный песок – 1 килограмм;
  • черника – 2 килограмма;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления аналогичен базовому. В банку следует добавлять несколько долек лимона. Перед закаткой попробуйте сироп на вкус, возможно, нужно добавить чуть больше сахара или лишнюю дольку лимона.


С красной смородиной

  • черника – 1 килограмм;
  • смородина – 1 килограмм;
  • сахар – 500 грамм;
  • вода – 2 литра.

При подготовке ягод особое внимание уделите красной смородине. Нужно удалить у нее все веточки. Ягоды закладываются в емкости в равных долях, после чего заливаются готовым сиропом.


Без стерилизации

Суть метода заключается в следующем:

  • в банку, заполненную черникой на треть объема, заливается кипяток;
  • жидкость настаивается в течение 20 минут, после чего сливается в кастрюли и проходит повторный процесс кипячения с добавлением сахара;
  • банки заливаются сиропом до краев и закатываются крышкой.

С брусникой

Рецепт и методика приготовления аналогичны рецепту с красной смородиной. Вам лишь нужно заменить смородину на бруснику.


С ежевикой

Меняем бруснику или смородину на ежевику, оставляя пропорции и этапы приготовления. Особенность ежевично-черничного микса заключается в насыщенном, сочном цвете компота. Такой компот будет красиво выглядеть на праздничном столе, ярко выделяясь среди прочих напитков.

В мультиварке

Готовить в мультиварке очень легко, ведь от вас требуется минимальное участие, всю основную работу мультиварка выполнит сама.

Масса витаминов и минералов, способность нормализовать работу кишечника, улучшить зрение и повысить иммунитет – это все о прекрасной ягоде чернике. Чтобы лакомиться этими плодами круглый год и всегда быть здоровым и бодрым, необходимо в сезон заготовить компот из черники на зиму.

Плюсы и минусы приготовления компота

Преимущество метода заготовки компота из черники по сравнению с другими видами в том, что термическая обработка протекает очень быстро. При этом получается сохранить максимум пользы от продукта.

Технология простая. Рецепты не требуют больших финансовых затрат.

Противопоказанием к употреблению компота из черники может послужить только индивидуальная непереносимость ингредиентов напитка.

Подготовка ягод

Для компота подойдут созревшие, но плотные ягоды. Если взять мягкие, они превратятся в кашу и напиток будет мутный.

Отборные экземпляры нужно хорошо промыть под щадящими струями воды. Или сначала бросить в таз и залить водой. В этом случае весь мусор и грязь отделяться от плодов. Затем необходимо отбросить ягоды на дуршлаг и подождать, пока стечет вода.

Перебирать чернику стоит в тонких медицинских перчатках, иначе она окрасит руки, и вывести цвет будет очень не просто.

Стеклянные банки обязательно нужно стерилизовать. Сделать это можно в духовке или над паром. А проще поставить их в воду и прокипятить 5 минут.

Способы приготовления и рецепты

Существуют различные технологии приготовления компота из черники. Все они просты и занимают мало времени. Варьировать вкусовыми свойствами напитка можно с помощью добавления других компонентов. Уровень сахара каждый выбирает сам, делая компот более или менее концентрированным.

Классический рецепт

Этот способ консервирования совсем несложен. На приготовление вкусного напитка по этому рецепту потребуется мало времени и еще меньше сил. Всего 3 компонента в компоте: ягоды, сахар и вода, а какой насыщенный и богатый вкус получатся в итоге!

  1. Ягоды тщательно промывают несколько раз.
  2. Просушивают, разложив на столе.
  3. Затем помещают в подготовленные банки. Заполнить тару нужно до середины.
  4. Далее готовят сироп из воды и сахара. На 1 килограмм черники потребуется 1 литр воды и 350 граммов сахарного песка. Сироп нужно прокипятить в течение 5 минут, постоянно помешивая. Придется его процедить через марлю. В таком случае компот будет более прозрачным и красивым на вид.
  5. Ягоды заливают горячей жидкостью.
  6. Банки необходимо накрыть крышками и отправить в кастрюлю с водой. Стерилизовать 20-30 минут в зависимости от объема тары.
  7. Затем герметично закрывают и переворачивают вверх дном для остывания.

Концентрированный компот

Приготовление концентрированного напитка имеет свои плюсы: при использовании компот можно разбавить, получив тем самым больший объем продукта.

Сахара для такого рецепта потребуется больше обычного. На 1 килограмм черники нужно будет взять 800 граммов сахара и 1 литр воды.

  1. В подготовленные чистые банки необходимо поместить плоды. Залить их холодной водой.
  2. Далее нужно надеть на тару крышку с отверстиями, слить через нее воду в мерную кружку. Таким образом определить объем жидкости.
  3. Воду перемешать с сахаром и варить 5 минут.
  4. Жидкость залить в банки с ягодами. Тару накрыть крышками. Плоды должны настояться 20 минут.
  5. Затем сироп снова вылить в кастрюлю и кипятить еще 5 минут, при этом нужно добавить 100-150 мл кипятка.
  6. После уже окончательно жидкость перелить в банки. Закрыть их крышками и отправить остывать.

Рецепт без стерилизации

Метод, исключающий стерилизацию, хорош тем, что только так можно сохранить максимум полезных свойств, которыми обладает черника. Расчет на одну 3-х литровую банку.

  1. Отборные и промытые ягодки (3 стакана) поместить в банку.
  2. Плоды залить кипятком и оставить на 10 минут.
  3. Затем воду слить в кастрюлю, сюда же засыпать сахар (1,5 кг). Сироп кипятить 5 минут и отправить снова в тару с ягодами.
  4. Банки перевернуть, укутать одеялом и дождаться их остывания. Затем убрать в прохладное место.

Черничный компот с апельсином

Интересный дуэт составляют черника и апельсин. Приятная кислинка цитрусового отлично оттеняет сладкую ягоду.

  1. Чернику перебрать, вымыть и поместить в банку.
  2. Апельсин нужно сначала опустить на минуту в кипяток, а потом нарезать кружками. Отправить в тару вперемежку с ягодой.
  3. Далее нужно приготовить сироп: довести до кипения смесь воды и сахара, проварить 5 минут.
  4. Горячую жидкость необходимо налить аккуратно в банки. Сразу их закрутить и перевернуть. Оставить остывать.

Пропорции для данного рецепта: на одну 3-литровую стеклянную банку понадобится 300 граммов ягод, 1 апельсин, 300 граммов сахарного песка и примерно 2,7 литра воды.

Компот из черники со смородиной

Для более интересного и презентабельного внешнего вида выбирают красную смородину. Также уместны будут и белые сорта.

  1. Ягоды промываются, с них удаляются хвостики и веточки.
  2. Продукты засыпаются в стерилизованные банки. Далее готовится сироп из воды и сахара. Горячим его наливают аккуратно половником, чтобы тара не лопнула.
  3. Затем переворачивают и дают остыть.

Такой компот можно поставить на праздничный стол. Если сделать его концентрированным, то потребуется разбавление водой или минералкой.

Компот из черники и яблок

Для приготовления такого компота можно выбирать любые сорта яблок. Для придания кислинки напитку следует остановиться на антоновке, а для более сладкого эффекта выбрать некислые экземпляры.

  1. Ягоды и яблоки подготовить, промыть. Взять их нужно в пропорции 1:1.
  2. Яблоки порезать некрупными дольками. Очищать от кожуры не обязательно.
  3. Ингредиенты заложить в банки слоями, залить кипящей водой. Так им нужно постоять 10 минут.
  4. Далее нужно слить воду в кастрюлю, засыпать сахар и варить 5 минут.
  5. Перелить обратно в тару и закатать крышки.

Сахар по этому рецепту добавляют из расчета 1 стакан на 1 литр воды.

Черничный компот с ежевикой

Для приготовления компота понадобится 1,5 стакана черники и 1 стакан ежевики.

  1. Ягоды перебирают и промывают.
  2. Сначала отваривают сироп. В 1 л воды растворяют 2/3 стакана сахара, варят пару минут.
  3. Сюда же бросают и ягоды. Настаивают полученную смесь на медленном огне 3 минуты. Периодически заготовку нужно помешивать.
  4. Затем разливают по банкам и отправляют остывать.
  5. Тару обязательно переворачивают дном вверх и накрывают теплым одеялом. При этом происходит дополнительная пастеризация продукта.

Компот из черники в мультиварке

Используя мультиварку для приготовления компота, можно существенно упростить процесс и принимать в нем минимум участия.

  1. Ягоды черники нужно промыть и просушить. Переложить в чашу и засыпать сахаром.
  2. Сюда же налить воду до верхней отметки.
  3. Выбрать режим «Варка» или «Суп». Время приготовления 25-30 минут.
  4. В течение часа компот будет настаиваться под крышкой. Затем его можно закатать в банки и отправить в прохладное место.

Компот из черники можно использовать не только как напиток, но и при приготовлении различных десертов. Например, фруктовых желе и муссов. Можно добавить в цветной лед или пропитать слои пирога.

Правила хранения компота из черники

Срок хранения компота из черники составляет 18 месяцев. Самая комфортная для этого температура: от 0 до 20гр.С, а влажность должна составлять примерно 80%.

Вкусный и полезный компот из черники всю зиму будет радовать вас, украшая и повседневный, и праздничный стол!

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Литературно-исторические заметки юного техника 1918 м а бонч бруевич что создал Литературно-исторические заметки юного техника 1918 м а бонч бруевич что создал Внеоборотные активы — это… Внеоборотные активы — это… Электронный полис осаго: как он выглядит, является ли полноценным документом и что предъявлять дпс? Электронный полис осаго: как он выглядит, является ли полноценным документом и что предъявлять дпс?