Пшеничная каша с тыквой. Пшенная каша с тыквой на молоке и воде

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Во время поста каша пшенная с тыквой на воде, рецепт с фото пошагово которой я подробно описала, для вас, станет настоящей палочкой-выручалочкой, рецептом на все случаи. Варится пшено сравнительно быстро, так что вкусная питательная пшенка с тыквой может подаваться не только к обеду или ужину, но и к завтраку. Чтобы сократить время на приготовление, можно замочить пшено в холодной воде с вечера или перед тем, как поставите тушить тыкву. Если пшено у вас ярко-желтого цвета, то, скорее всего, крупа шлифованная, такая пшенка варится очень быстро и без замачивания. А бледно-желтая варится дольше – такую крупу лучше замочить хотя бы ненадолго. Предлагаю вам еще подборку .
Во время приготовления или после того, как выключите огонь, добавьте в кашу сухофрукты: изюм, кусочки кураги, чернослив, финики, инжир. А при подаче можно заправить пшенную кашу с тыквой медом или полить вареньем, добавить пару ложек тыквенного джема.

Ингредиенты:

- тыква свежая без корки и семечек – 300-350 гр.;
- пшено – 1 стакан;
- вода для каши – 1,5-2 стакана;
- вода для варки тыквы – 0,5 стакана;
- сахар – 2-3 ст.л.;
- соль – 1/3 ч.л.;
- изюм или другие сухофрукты – 1-2 горсти.

Рецепт с фото пошагово:




С тыквы срезать кожуру и рыхлую мякоть с семенами. Если серединка не очень волокнистая, просто выбрать семена, мякоть оставить. Вымыть тыкву и нарезать некрупными кусочками. Переложить в казанок.





Поставить на слабый огонь, влить полстакана воды. Накрыть плотно и тушить минут десять, до мягкости тыквы. При нажатии кусочки должны легко разминаться почти в пюре.





Пшенную крупу перед началом приготовления промыть в сетчатом дуршлаге или в сите. При необходимости залить двумя стаканами холодной воды и оставить на некоторое время, чтобы крупинки разбухли.





Мягкую тыкву размять толкушкой, несколько кусочков можно оставить целыми и добавить в готовую кашу. Переложить к тыквенному пюре пшено, добавить соль и сахар.







Перемешать. Влить два стакана воды. Если крупа замачивалась, то воды понадобится меньше, примерно полтора стакана. Накрыть казанок и поставить на сильный огонь.





Как только начнется интенсивное кипение, огонь уменьшить до тихого. Варить пока почти вся вода не впитается. Два-три раза перемешать.





Поставить казанок на рассекатель пламени, готовить 20-25 минут до мягкости крупы и полного впитывания воды. Во время приготовления пшено не перемешивать, если хотите чтобы каша получилась рассыпчатой. Или перемешать для вязкой пшенки. Думаю вам будет полезной информация .





Подавать пшенную кашу горячей, добавив распаренный изюм и кусочки тушеной тыквы. Или добавить сухофрукты в самом конце приготовления, минут за пять до полной готовности. За это время курага или чернослив успеют распариться и отдать свой вкус пшенке с тыквой. Если каша готовится не как постное блюдо, то подавать ее можно со сливочным маслом и стаканом теплого молока. Приятного аппетита!





Пшенная каша является одной из наиболее популярных в России. Особенно она актуальна в качестве питательного завтрака, а в совокупности с тыквой является мощным источником полезных веществ. Наиболее часто пшенная каша на воде с тыквой входит в рацион детей, а также тех, кто желает избавиться от лишнего веса.

Особенности: польза и вред

Пшенная каша отличается высокой степенью содержания питательных веществ, которые питают организм энергией на долгое время. Она имеет интересный нейтральный вкус, который нравится многим детям. Он отлично сочетается со сладким привкусом тыквы, и их совокупность создает неповторимый аппетитный аромат.

К наиболее выдающимся полезным свойствам пшенного зерна относят следующие его особенности.

  • В состав пшенного зерна входят незаменимые для строительства клеток аминокислоты, которые позволяют улучшить состояние кожи и привести ее в тонус. Особенно его употребление рекомендуется людям, которые занимаются активным спортом и одновременно подвергают свой организм строгим диетам.
  • Пшенная каша способствует ускоренному выведению из организма вредных токсинов, благодаря чему улучшается общее состояние человека, а также улучшается его настроение.
  • Богатый комплекс витаминов является отличным помощником в борьбе с депрессиями, эффективно сопровождает жесткие длительные диеты, снижая их неблагоприятное воздействие на организм.
  • Пшеница считается питательным и полезным продуктом, который помогает зарядиться энергией и привести себя в форму.


Тыквы привлекает к себе внимание своими диетическими свойствами. Диетологи рекомендуют ее к употреблению людям, которые увлекаются правильным питанием и находятся в поиске вкусного, полезного продукта, который бы помог восполнить недостающие организму вещества. Таким образом, тыква не только усиливает полезные свойства пшенного зерна, но и также дополняет их другими своими свойствами.

  • Состав тыквы отличается высоким содержанием минералов, в том числе калия и кальция, которые благотворно влияют на костную систему человека, укрепляя ее. Этот овощ особенно важно употреблять растущему и пожилому организму.
  • Витамин К считается очень редким и его содержание в тыкве намного выше, чем в других популярных овощах. Он положительно влияет на кровеносную систему человека, а также пищеварительный тракт.
  • Особенно каши с тыквой полезны для тех, кто страдает язвами желудка и нуждаются в стабилизации уровня холестерина в организме.

Особых вредных свойств за пшенной кашей с тыквой замечено не было, однако ее не рекомендуется употреблять в пищу часто тем, кто страдает запорами и острыми формами желудочных заболеваний.


Популярные рецепты

Каши, приготовленные на воде, считаются диетическими. Распространен следующий рецепт каши, для которого понадобятся:

  • тыква – 500 г;
  • пшено очищенное – 1 стакан;
  • вода – 700 мл;
  • соль, сахар – по вкусу.

Процесс приготовления достаточно прост и не займет много времени.

  1. Пшено перебрать и промыть под проточной водой 3-4 раз. Положить в блюдо с толстыми стенками, залить кипятком на 5 минут, чтобы будущая каша была более мягкой, и накрыть крышкой.
  2. Отделить мякоть от тыквы, промыть и нарезать небольшими кубиками или соломкой – в зависимости от предпочтений кулинара.
  3. В кастрюлю залить воду, добавить соль и нарезанную тыкву. Довести до кипения и варить 2-3 минуты.
  4. По истечении указанного времени добавить к тыкве пшено. Варить кашу в течение 20-25 минут до полной готовности. За пару минут добавить сахар, выключить огонь и плотно накрыть крышкой. Оставить на 10 минут.

Готовое блюдо употреблять горячим. Можно добавить сливочное масло для более насыщенного вкуса и текстуры.

Также такую кашу можно сварить в мультиварке на режиме «каши», предварительно потушив тыкву.


Для детей больше по душе придется следующий рецепт. Для его приготовления необходимы такие ингредиенты, как:

  • мякоть тыквы – 350 г;
  • вода – 1 л;
  • пшено – 250 г;
  • яблоки свежие – 2 средних или 1 большое;
  • соль, сахар, корица – по вкусу.

Готовить блюдо в духовке.

  1. Пшено тщательно перебрать, промыть и залить кипятком на 10 минут.
  2. Тыкву и яблоки очистить от кожуры и порезать на небольшие кусочки. Выложить в емкость для запекания, предварительно смешав с сахаром, солью и корицей.
  3. Пшено выложить сверху емкости. Залить водой. Накрыть емкость крышкой или фольгой и отправить в духовку, разогретой до 180 градусов, на 30-40 минут.

Кашу подавать на стол горячей, заранее перемешав. Также это блюдо можно готовить в отдельных горшочках и подавать готовое блюдо сразу в них, дополнив кашу медом.

В моем понимании тыква никак не ассоциируется со сладостью и десертом, из нее в наших краях готовят только серьезные и сытные блюда. Поэтому пшенную кашу сегодня готовим по восточному рецепту, но она все равно получается в меру сладкой и очень нежной. Вкусовую нотку можно придать любимыми специями или готовыми приправами для мяса, курицы и т.д.

Для приготовления пшенной каши с тыквой на воде возьмем все продукты по списку.

Пшено промыть несколько раз и залить холодной водой минут на 40. Это нужно для того, чтобы каша сварилась очень быстро.

Тыкву и лук очистить и нарезать некрупными кусочками. Лук я резала мелкой соломкой, а тыкву - соломкой покрупнее.

В растительном масле обжарить лук до едва золотистого цвета.

Добавить тыкву и жарить, помешивая, минут пять. Посолить, посыпать перцем и специями.

Слить воду с пшена и добавить его в казан.

Залить свежей водой в пропорции 1:4 или чуть меньше. Если вы любите вязкую кашу, то делайте так же. Если нравится каша посуше, то пропорции воды нужно уменьшить. На 150 граммов пшена я взяла около 600 граммов воды, взвешивала все в граммах. Довести до кипения на сильном огне, снять пену, уменьшить огонь, чтобы кипение было слабым, и варить под приоткрытой крышкой 10-12 минут.

Через 10 минут кашу перемешать и дать ей дойти под плотно закрытой крышкой на малом огне, еще 5-7 минут. Попробуйте и, если нужно, еще подсолите. Следите, чтобы каша не подгорела.

Пшенная каша на воде с тыквой готова. Подать ее хорошо с домашними соленьями. Приятного!

Пшенная крупа относится к категории питательных и сытных круп, с обилием витаминов и минералов. При этом она не настолько популярна, как рис или . Чаще всего, о пшенной крупе вспоминают во времена церковных постов. Однако важно знать, что такое блюдо станет отличным решением для завтрака. Пшенная кашка питательна, сытна и полезна. Кроме того, если приготовить ее с различными дополнительными компонентами, она станет очень насыщенной, вкусной и ароматной.

Отличным дополнением к ней станет тыква. Такое сочетание является очень своеобразным, но вкусным. Это блюдо сможет занять достойное место в вашем постном меню, если вы замените сливочное масло на растительное либо оливковое. Если вы хотите сварить подобную кашку детям, тогда стоит после выпаривания воды влить небольшое количество молока, чтобы придать пшенке особый вкус. Однако, чаще всего, ее варят именно на воде.

Тыква 700 гр
Вода 2 стакана
Пшено 1,5 стакана

Приготовление

Процесс приготовления пшенной каши с добавлением не займет слишком много времени. Итак, необходимо следовать следующим этапам:

1. Для начала необходимо подготовить овощ, тщательно вымыть его, очистить от семян, нарезать на маленькие кубики.

2. Порезанную тыкву нужно сложить в кастрюлю, залить указанным количеством воды и варить под неплотно закрытой крышкой на протяжении 10 минут, чтобы она стала мягкой.

3. Пока тыква отваривается, промойте пшено (рекомендуется делать это очень тщательно и несколько раз, до тех пор, пока вода не станет прозрачной). Можно также для ускорения процесса варки пшена окатить его кипятком два раза. Это поможет ему набраться дополнительным количеством воды.

4. Как только овощ приготовится до нужного состояния, добавьте к нему промытое пшено, посолите и тщательно, но аккуратно, перемешайте (чтобы кусочки тыквы под давлением ложки не развалились).

5. Кашу нужно варить приблизительно 20 минут, периодически перемешивая, чтобы она не пригорела ко дну кастрюли. Как только испарится большая часть воды, снимите кашу с огня и поставьте под полотенце или в любое теплое место примерно на полчаса, чтобы пшенная (еще есть в рецепте) крупа окончательно уварилась. Можно (по желанию) перед этим добавить кусочек сливочного масла.

Пшенная каша может посоревноваться по количеству полезных веществ со многими крупами и популярными продуктами. Ее ценят за белок, фосфор, фолиеву кислоту, витамины и пр. При этом не стоит забывать и про отменный вкус этого блюда, который останется при нем, даже если сварить постную кашу на воде и даже без сливочного масла.

Пшенная крупа на воде рекомендуется людям, у которых наблюдаются проблемы с печенью или пищеварением. Этот продукт также поможет очистить организм и придать ему энергию. При это калорийность блюда минимальная, так что от него не пострадает ни одна диета. Наоборот, пшено поддержит организм во время ограничений в еде и позволит привести в порядок фигуру без особых проблем.

Главным условие вкусной каши на воде является ее рассыпчатость. Крупа не должна слипнуться или же наоборот быть слишком жидкой. Именно поэтому очень важно правильно подобрать пропорцию каши и крупы. Обычно кулинары придерживаются соотношения 1:2, если пшено используется в качестве гарнира, и 1:3, если нужно получить жидкую сладкую кашу. В последнем случае разницу в жидкости чаще компенсируют молоком, в итоге получается вкусный и сытный завтрак для всей семьи.

В готовую пшенную кашу обязательно добавляют кусочек сливочного масла. Если речь идет о постно блюде, то его заменяют растительным. Также в кашу можно добавить сухофрукты, фрукты или ягоды. Также часто пшено на воде сочетают с мясом, грибами и пр. Соль и сахар регулируют на свое усмотрение еще в процессе варки.

Пшенная каша с тыквой будет очень вкусной и без молока, и без сливочного масла. Этот рецепт порадует не только тех, кто придерживается поста, но и любителей разгрузочных диет. По желанию, можно добавить в кашу сахар или мед. В предложенном рецепте указан вес мякоти тыквы, очищенной от семян и кожуры.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана пшена;
  • 3 стакана воды;
  • 750 г тыквы;
  • 20 мл растительного масла;
  • ¼ ч. л. соли.

Способ приготовления:

  1. Нарезать кубиками тыкву, промыть пшено.
  2. Выложить кусочки тыквы в кастрюльку, в чайнике вскипятить необходимое количество воды.
  3. Залить тыкву крутым кипятком и варить на среднем огне 10 минут.
  4. Добавить пшено, перемешать и продолжать приготовление еще 20 минут.
  5. Добавить соль и оставить кашу под крышкой на 30 минут.
  6. Перед подачей на стол заправить кашу растительным маслом.

Интересное из сети

В мультиварке каши получаются особенно рассыпчатыми и мягкими, хотя и готовятся немного дольше. В зависимости от вашей модели, вам также подойдут режимы «Каша», «Молочная каша», «Плов» и даже «Выпечка». При этом время приготовления может немного уменьшиться или увеличиться, так что лучше начинать проверять кашу на готовность уже через 20 минут. В рецепте время указано для мультиварки редмонд.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана воды;
  • 30 г сливочного масла;
  • Соль, сахар.

Способ приготовления:

  1. Пшено высыпать в чашу мультиварки.
  2. Залить крупу указанным количеством воды.
  3. Соль и сахар добавить по вкусу, перемешать.
  4. Включить режим «Варка» на 40 минут.
  5. В конце приготовления добавить в кашу сливочное масло.
  6. Дать пшену настояться 20 минут в режиме «Подогрев».

Рассыпчатые каши – это отличный гарнир, а также полноценный завтрак. В этом рецепте вместе с водой добавляют молоко, поэтому крупа становится очень нежной и мягкой. Тем не менее, с указанным количеством каша будет немного жидкой. Если хочется получить обычное пшено без юшки, уменьшите количество воды и молока в 1,5 раза. Сахар добавляйте вместе с солью, регулируя его количество на свой вкус.

Ингредиенты:

  • 1 стакан пшена;
  • 2 стакана молока;
  • 2 стакана воды;
  • ¼ ч. л. соли;
  • 30 г сливочного масла;
  • Сахар.

Способ приготовления:

  1. Тщательно промыть крупу и выложить ее в кастрюльку.
  2. В ту же кастрюльку залить воду, варить кашу на среднем огне.
  3. Когда вода почти выкипит, залить кашу молоком и продолжать варить в том же режиме.
  4. Добавить соль и сахар по вкусу, перемешать и убавить огонь.
  5. Варить кашу, пока она не загустеет, затем положить в кастрюльку сливочное масло.
  6. Еще раз перемешать кашу и оставить ее под закрытой крышкой на 20 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить пшенную кашу на воде по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Пшенная каша на воде варится предельно просто и этот процесс наверняка хорошо знаком всем опытным хозяйкам. Тем не менее, многие до сих пор не знают, как приготовить пшенную кашу на воде. Именно для начинающих и собраны здесь все эти рецепты, а также несколько ценных рекомендаций от более опытных поваров:
  • Чтобы пшенная каша не горчила, перед тем, как готовить, тщательно промойте крупу от остатков пшенной муки. Лучше всего обдать ее крутым кипятком, а затем подержать под проточной водой;
  • Крупа может горчить еще и после окончания срока годности, так что лучше заранее проверить дату на упаковке;
  • Даже если вы готовите сладкую кашу, все равно добавьте в нее немного соли, чтобы раскрыть вкус пшена;
  • Если использовать для варки пшена обычную воду из-под крана, каша может получиться жесткой. лучше воспользуйтесь очищенной или кипяченой водой;
  • Чтобы пшенная каша получилась рассыпчатой, лучше добавить масло не в конце, а в середине приготовления. При этом нужно распределить его небольшими кусочками по всей кастрюльке;
  • Для рассыпчатой каши лучше всего выбрать темное пшено;
  • После приготовления пшенную кашу оставляют под закрытой крышкой на 15-20 минут.
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Русское освободительное движение Русское освободительное движение Зондеркоманда SS Зондеркоманда SS "Группа Кюнсберг" Гадание на игральных картах на ближайшее будущее, на любимого, на отношения и желание: самые правдивые и простые расклады Гадание на игральных картах на ближайшее будущее, на любимого, на отношения и желание: самые правдивые и простые расклады