Список лучших сортов персика для выращивания на даче. Персик посадка уход описание вида Персик розовая леди описание сорта

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Любому садоводу в своём саду хочется , чем у кого-либо, и чтобы они не вымерзли холодной зимой или в заморозки в весеннее время. Одни из самых зимостойких и вкусных персиков описаны ниже. Эти морозостойкие сорта персика подходят для заготовок впрок и для лакомства прямо с дерева.

Сорт Харбингер

Ранний и морозостойкий. Созревает в июне. Плоды сочные, вкусные до 110 грамм, овальные, красно-оранжевого цвета. Дерево раскидистое и большое.

Майский цветок или Майфловер

Считается очень ранним сортом персика. Плодоносит в июле. Плоды достигают 130 грамм, сочные, почти без опушки, зелёные с румяным боком. Урожайность небольшая, но зато стабильно с третьего года посадки. Деревья небольшие, морозостойкие.

Киевский

Ранний сорт, имеет плоды до 90 грамм кремового оттенка, опушка небольшая, вкусные, ароматные, с кислинкой. Зимостойкий и высокоурожайный. Минус- это плохо отделяемая косточка.

Бархатистый

Сорт это ранний, морозостойкий, с крупными 150 грамм, сочными и яркими плодами жёлто-красного цвета. Опушение небольшое, а на вкус они очень вкусные. Урожаи хорошие и ежегодные.

Сорт Харроу Даймонд

Ранний и зимостойкий. Дерево высокое. Плоды сочные, с кислинкой, средние 110 грамм, овальные, цвет бело-жёлтый с мраморным отливом. Созревают в конце июля. Небольшой минус- это обязательное прореживание плодов.

Лесостепной

Это сорт персика средней спелости, высокоурожайный и зимостойкий. Не подвержен болезням и плодоносит ежегодно с четвёртого года посадки. Плоды средние 80 грамм, сочные, цвет имеет кремовый бархатистый оттенок и плодам характерна необычная форма с боковыми вмятинами. Этот сорт персика прекрасно подходит для прививок других сортов.

Сорт Инка

Зимостойкий, с крупными плодами 150 грамм, красивые и яркие. Косточка отделяется без труда, а мякоть сочная и маслянистая и ароматная. Созревает в августе. Дерево высокое и пышное.

Августовский стойкий

Выведен из Маневского сорта. Лучший из зимостойких. Не подвержен заболеваниям. Плоды с кислинкой, небольшие 70 грамм, сильно опушены и имеет беловато-зелёный цвет. Урожайность небольшая, зато плюс этих персиков, это хорошее отделение косточки от плода.

Сатурн

Это зимостойкий сорт, с высоким и пышным деревом. Плоды весят 100 грамм, приплюснутые, яркие и сочные. Не подвержен заболеваниям и высокоурожаен.

Фрост

Это зимостойкий, поздний сорт. Не подвержен заболеваниям. Плоды весят 210 грамм, красного оттенка, сочные и вкусные. Плодоносит в сентябре очень обильно. Дерево небольшое.

Сорт Фьюри

Зимостойкий и высокоурожайный. Не требует тщательного ухода. Плоды до 290 грамм, яркооранжевого цвета с румянцем. Очень вкусные и сочные, с легко отделяемой косточкой. Плодоносит в сентябре. Дерево не подвержено болезням.

Также многие морозостойкие сорта персика хорошо сохраняют свой вид при перевозке. Это вкусные плоды, не болеющие различными заболеваниями и главное, эти персики не сбрасывают завязь после заморозков. Они будут радовать своими плодами любого садовода и его гостей. Почитайте еще о том, . До встречи, друзья!

Персик (Персидская слива) - родственник миндалевого дерева. Все сорта персиков относятся к семейству Розовых. Большинство из них достигают 8 м в высоту и занимают первое место по промышленному разведению и выращиванию. Плоды персиковых деревьев входят в почетную тройку самых вкусных в мире, наряду с манго и апельсинами. В большинстве своем Persica vulgaris относится к теплолюбивым растениям, поэтому нуждается в особых условиях и подобающем уходе.

Описание: всех представителей культуры можно разделить на 4 конкретных видовых категории:

  1. Персик обыкновенный - деревья с розовидными или колокольчатыми цветками и опушенными плодами;
  2. Персик Потанина, он же - Миндаль Потанина;
  3. Инжирный персик - растение с приплющенными опушенными плодами;
  4. Нектарин - дерево с глянцевыми плодами, лишенными опушенного покрова.

Все виды отличаются между собой условиями, необходимыми для их качественного выращивания. Но при этом, могут страдать от одинаковых болезней и вредителей, доставляющих массу неприятностей агрономам и селекционерам.

Сорта персика, устойчивые к курчавости

До сих пор многих садоводов мучает вопрос: существуют ли сорта персиков, устойчивые к курчавости? Груши и яблони уже давно выработали иммунитет к парше, а персиковые деревья по-прежнему приходится опрыскивать, чтобы избавиться от вредителей и болезней. И если вывести тлю специальными средствами достаточно легко, то справится с «болезнью дефицита тепла» гораздо сложнее.

Еще несколько лет назад деревья персиков спасали от курчавости, утепляя корневую систему. К сожаленью, такой способ далек от идеала. Растения продолжают страдать, но немного слабее и реже. Выходом из положения стали сорта, устойчивые к такому недугу:

  • «Ред хейвен»
  • «Хароу диамонд»
  • «Вулкан»
  • «Биг Хани» и т.д.

Но даже этот, казалось бы, идеальный вариант имеет свои недостатки. Урожайность устойчивых к курчавости персиков не превышает 12 кг в сезон. Гораздо выгоднее высаживать зимостойкие сорта и опрыскивать их средствами Строби, Хорус, Скор, предотвращающими недуг.

Морозостойкие сорта персика и нектарина

Поскольку персик относится к южным растениям, чувствительным к окружающей среде, для выращивания в строгих климатических условиях подходят далеко не все виды. Так, садоводам России и Украины стоит задуматься над посадкой морозоустойчивых сортов. К их числу относятся многие представители канадской, американской, польской селекции и т.д. (хорошая морозостойкость).

Все вышеописанные морозостойкие сорта персика и нектарина могут проявлять себя как с лучшей, так и с худшей стороны, в зависимости от климатических особенностей региона выращивания.

Сорта персика для средней полосы

В средней полосе России южные сорта персика наверняка не приживутся. Лучше отдавать предпочтение видам районированным. Также можно вырастить собственные сеянцы, посадив косточки, а затем выбрать самые крепкие и зимостойкие из ростков. Несмотря на то, что все сорта персиков считаются самоопыляющимися, лучше обзавестись не менее чем двумя растениями на участке (опылитель).

При выборе сорта персика для средней полосы стоит уточнять у продавцов период и срок плодоношения. Самые низкорослые и раннеспелые сорта можно покупать, не опасаясь за специфику климатических условий. В последнее время встречаются хорошие отзывы о Белгородских и Днепровских сортах.

Для выращивания в более южных районах можно выбрать «ранний Киевский» и «ранний Пушистый», «Сочный», «Донецкий» и т.д. В Подмосковье допускается посадка и выращивание персика «Белый лебедь», «Ветеран», «Золотой юбилей», «Гринсборо». Самые лучшие сорта для Кубани - персик «Редхейвен», «Обильный», «Краснодарец», «Коллинз», «Ветеран». Самые вкусные и сладкие сорта для Крыма - «Гринсборо», «Сочный», «Фаворит», «Редхейвен», «Советский», нектарин «Киевский ранний».

Персик: посадка весной (видео)

Чтобы вырастить роскошный персик, посадка весной должна проводиться по всем правилам. При покупке саженцев стоит обращать внимание на несколько важных моментов:

  • Возраст саженца (для лучшей приживаемости выбирают однолетки);
  • Происхождение саженца, его адаптированость к местному климату;
  • Состояние корневой системы и коры.

Для посадки большинства сортов персика сырые и заболоченные участки в низинке считаются непригодными. Оптимальное месторасположение - южная сторона двора с высоким уровнем освещения. Расстояние к другим саженцам или соседним объектам - не менее 3 метров.

Нередко при посадке персиков весной в почву предварительно вносят органические и минеральные удобрения. В бедную почву - смесь из 50 г хлористого калия, 50 г суперфосфата, 300 г золы древесной и 7 кг компоста. В плодородную - смесь из золы и минеральных удобрений.

Размер посадочной ямы - 0,5м х 0,5м х 0,5м. На дно укладывают грунт, смешанный с удобрением, затем помещают саженец и засыпают яму землей. В конце процесса персик поливают водой (не менее 30 л), а верхний слой мульчируют навозом. После посадки саженец обрабатывают средствами от курчавости и мучнистой росы.

По части выращивания все сорта персиков во многом схожи между собой. Уход за растением с весны до осени включает качественную подкормку, полив, мульчирование, обрезку, формирование кроны и, конечно же, уборку урожая, когда наступит осень. Купить в Москве саженцы персика можно от 250 руб.

Основа основ для получения щедрого урожая персиков – это грамотный выбор места для дерева, правильно проведенный посадочный процесс. Выбирая для посадки сорта персика в Краснодарском крае, нужно обращать внимание на структуру грунта вашего сада. Таким образом, если используется клоновый подвой (проще говоря – привой персика на персиковое дерево), то почва с содержанием карбоната не подойдёт. Если на вашем участке наличествует близкое залегание грунтовых вод, то посадка персиковых деревьев также не принесёт желаемого результата.

На песчаном грунте, равно как и на плотном суглинке, данная культура не будет себя чувствовать комфортно. Оптимальный тип почвы, на котором успешно растут, плодоносят сорта персика для Кубани – это структурный грунт. В Краснодарском крае лучше всего выращивать выносливые культурные сорта. Молодые саженцы (однолетние) предпочтительнее высаживать на безветренном участке, с наступлением осени или весной, как только сойдут снега.

Давайте рассмотрим лучшие сорта персика, которые идеально подойдут для выращивания в нашем регионе. Ниже будут описаны основные особенности видов, их краткая характеристика, возможные минусы. Все мы стремимся получить лучший результат от вложения своих сил и времени, поэтому к данному выбору следует отнестись серьёзно.

Описание сортов персика

Начну с так называемых инжирных разновидностей, все представители которых являются окультуренными. Эти сорта выведены селекционерами и не встречаются в диком виде. Как их только не называют: репка китайская, ферганский персик, блюдчатый, китайский инжирный. Их плоды отличаются низкой калорийностью наравне с питательностью, причём, это относится ко всем представителям данной культуры. На сегодняшний день выведены инжирные сорта персиков: «Новый», «Сатурн», «Репка Степная», «Владимир», «Инжирный Белый». Их всех отличает характерная, чуть приплюснутая форма, богатый витаминный состав, выраженный сладкий вкус. Однако есть и минус – эти плоды очень нежные, не предрасположены к длительному хранению, быстро портятся (гниют).

Сатурн

У нас в Краснодарском крае популярен персик Сатурн инжирный, он имеет характерную плоскую форму, очень сладкий на вкус (без кислой ноты), средний вес плода – 80-100 г. Очень сочный, скороплодный, морозоустойчивый, отличающийся хорошей урожайностью сорт. Плоды жёлтые, с красными бочками, морозоустойчивы, хорошо реагируют на транспортировку. Внутри наличествует некрупная косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Редхейвен (Ред Хавен)

Отличный вариант для дачи: созревает рано, приспособлен для выращивания в нашем регионе. Плоды средние и крупные, по весу могут достигать 130-150 г, отличаются высокими вкусовыми качествами – это один из самых вкусных сортов. Цвет плодов насыщенно-жёлтый, могут присутствовать красные фрагменты, мякоть жёлто-оранжевого цвета, с выраженным ароматом.

Редхейвен персик – ранний сорт, обладающий хорошим иммунитетом ко многим заболеваниям, холодам (морозам). При неправильном уходе может стать мишенью для грибков, требует индивидуального агротехнического подхода, своевременного внесения удобрений.

Начинает плодоносить к третьему году жизни, созревает примерно к середине лета. С 10-ти летнего дерева в среднем можно снять 40-50 кг персиков, которые отлично транспортируются (мякоть плотная), хорошо хранятся. Он отличается характерной чертой, очень удобной для тех, кто выращивает урожай на продажу – растянутым сроком созревания. Есть такое понятие, как техническая спелость: за пару недель до окончательного созревания фрукт приобретает внешний вид уже созревшего плода.

Редхейвен, фото:

Коллинс

Это морозоустойчивый сорт персика, весенние и зимние холода ему нипочём. Отличается обильной урожайностью, при сборе плодов нужно быть бдительным — вовремя снимать созревшие фрукты, чтобы они своей тяжестью не ломали ветки. Оранжево-красные персики зреют не одновременно, а этапами (последовательно), имеют выраженный сладкий вкус с небольшой примесью кислинки. Этот вид – находка для любителей крупных плодов, которые могут достигать 150-160 г. Сам фрукт может быть круглой или чуть овальной формы, с пушистой кожицей, которую довольно трудно снять.

Коллинс, персики сорта, фото:

Мякоть у Коллинса плотная, с ярким характерным ароматом, косточка небольшая, отделяется легко (при условии полного созревания плода).
Этот вид хорошо переносит транспортировку, созревает к первым числам июля.

Дерево требует ухода (обрезка ветвей, формировка кроны), регулярных поливов и внесения подкормок. От разных садоводов можно услышать различные мнения о Коллинсе: у кого-то плоды некрупные, неодномерные, также встречаются упоминания о растрескивании.

Этот вид нуждается в проведении профилактики грибка кластероспориоза (дырчатообразной пятнистости). Также Коллинс имеет склонность к курчавости листвы, несмотря на хорошую устойчивость к остальным заболеваниям.

Память Семиренко

Сорт персика Память Семиренко отвечает всем требованиям потребительских качеств. Это устойчивый к болезням, среднеспелый (в Краснодарском крае созревает к середине июля) высокоурожайный вид с хорошей зимостойкостью. Плоды насыщенного карминового цвета, округлой формы, покрыты опушкой, могут достигать 120 г. Мякоть фрукта очень сладкая, ароматная, темноватого жёлтого оттенка, плотность средняя, из-за чего косточка отделяется с трудом. Память Семиренко обладает хорошей устойчивостью к заболеваниям.

Память Семиренко, фото:

Ветеран

Сорт персика Ветеран также является фаворитом у дачников и садоводов. Деревья средних размеров, с густой кроной, высотой не превышают 4-5 метров. Сами плоды довольно крупные (130-160 г), насыщенного жёлтого цвета с румяным покрытием. Мякоть фрукта имеет среднюю плотность, выраженный сладкий с кислинкой вкус, явный персиковый аромат. Ветеран устойчив к холодам, очень хорошо плодоносит – со взрослого дерева можно собрать примерно 50 кг урожая. Пик обилия плодов приходится на вторую половину августа. Фрукты нескоропортящиеся, хорошо переносят транспортировку, устойчивы к пепелице (мучнистой росе), кластероспориозу.

Осенний румянец

Сорт персика Осенний Румянец среднепозднего созревания может давать плоды до 200 г весом. Фрукт имеет кремовый оттенок с красным румянцем, среднесочную белую мякоть кисло-сладкого вкуса. Эти персики хороши как в свежем виде, так и переработанном (компоты, варенья, соки), отлично переносят транспортировку. Мякоть имеет хрящеватую структуру, косточка отделяется плохо.

Осенний Румянец, фото:

Обильный урожай следует ожидать к концу лета/началу осени. Осенний Румянец хорошо переносит холод или засуху, имеет крепкий иммунитет к основным заболеваниям данной культуры.

Трудами селекционеров был выведен его клон – сорт Бархатный Сезон. Согласно отзывам на садоводческих форумах высокая урожайность данного вида может поспособствовать излому ветвей. Во избежание подобной ситуации поспевшие плоды следует своевременно снимать с дерева.

Именно Осенний Румянец, наравне со своим «братом-близнецом» Бархатным Сезоном, обеспечивают расширение сортимента персиков в Краснодарском крае. Эти сорта дают урожай на две недели позже всех основных видов данной культуры.

Бархатный сезон, фото:

Золотой Юбилей

Персик Золотой Юбилей – описание сорта: созревает достаточно рано (ко второй половине августа), даёт щедрый урожай (до 50-ти кг с одного дерева) и крупного размера плоды (150-180 г). Сам фрукт имеет овальную, слегка приплюснутую с боков форму, цвет золотистый, с насыщенным карминовым румянцем. Это самоопыляемый вид, но для получения ещё большего урожая опытные садоводы рекомендуют высаживать Золотой Юбилей небольшими «семейками». Растущие рядом деревья одного сорта будут способствовать улучшенной аллогамии (перекрестное опыление).

Благодаря своей приспособляемости к климату региона произрастания, Золотой Юбилей стал одним из самых распространённых, полюбившихся персиковых сортов. Снятые с дерева плоды отличаются длительным сроком хранения без потери товарного вида (7-10 дней), пригодны к транспортировке. Внутри фрукта скрывается небольшая косточка, которая легко отделяется от мякоти.

Золотой Юбилей, фото:

Имеет отличные вкусовые показатели – вкус в меру сладкий, с небольшой горчинкой. Морозоустойчивость, высокая сопротивляемость к грибкам и распространённым болезням – преимущества данного вида. Золотой Юбилей созревает к середине июля, однако стоит обратить внимание на его характерную особенность – склонность к сбрасыванию плодов, спелых и недоспевших. Из него получаются отличные компоты, соки, варенья

Ранний Кубани

Если вы задумываетесь, какой сорт персика лучше посадить в нашем регионе, смело выбирайте Ранний Кубани. У этого вида плоды овальной формы, слегка прижатые с боков. Несмотря на небольшие размеры фруктов (80-100 г), сочная нежная мякоть имеет сладкий вкус и ярко выраженный аромат. Ранний Кубани идеален для приготовления соков и употребления в свежем виде.

Плоды слегка опушены, покрыты красивой золотистой кожицей с румяными бочками, косточка отделяется неохотно, зачастую растрескивается. Этот вид отличается обилием урожая, который созревает к началу июля. Показатели зимостойкости, засухоустойчивости, а также устойчивости к заболеваниям — средние. Из-за очень нежной мякоти Ранний Кубани не пригоден к транспортировке, длительному хранению.

Ранний Кубани, фото:

Спринголд

Рассматривая ранние сорта персика, обязательно стоит уделить внимание сорту Спринголд. Это очень ранний вид, позволяющий отведать сладких сочных плодов уже в первой половине лета (середина/конец июня). Фрукты имеют немного удлинённую форму, выраженный золотисто-красный оттенок, в среднем весят 120-160 г. Мясистая сердцевина плода радует взор ярко-жёлтым цветом и сильным ароматом, косточка отделяется с трудом.

Согласно многочисленным отзывам садоводов, это один из самых вкусных сортов персика среди раннеспелых представителей данной культуры. Рост деревьев немного превышает средний, высокая урожайность и отличная сопротивляемость болезням делают Спринголд явным фаворитом. Для длительных перевозок этот вид не рассчитан, но для кратковременных вполне подойдёт.

Спринголд, фото:

Фаворит Мореттини

Ещё один представитель раннеспелого вида, дающий плоды к концу июня. Плоды Фаворита Мореттини имеют средний размер, овальную форму, в среднем весят 80-100 г. Созревший фрукт имеет тёмно-жёлтую окраску (с красным румянцем и штрихоподобными вкраплениями), умеренную опушку, плотен на ощупь, но не слишком твёрд. Мякоть персика также жёлтого цвета, сочная, сладкая, с выраженным ароматом. Средних размеров косточка от мякоти отделяется с трудом, зачастую растрескивается. Фавориту Мореттини характерны высокие вкусовые и товарные показатели, очень ранние сроки созревания урожая.

Фаворит Мореттини, фото:

Деревья у этого вида имеют средние размеры – этот фактор существенно оптимизирует процесс сбора плодов, облегчает уход за насаждениями. Фаворит Мореттини начинает плодоносить на втором году жизни, урожаи обычно щедры и регулярны. Сам вид довольно морозостойкий, плоды после снятия с дерева не портятся в течение трёх-четырёх суток. Обладает слабоватым иммунитетом в отношении грибков, склонен к заболеванию монилиозом.

Обобщая всё вышеизложенное, хочется выделить сорта персика, которые являются самыми ранними, это: «Ранний Кубани», «Фаворит Мореттини», «Коллинс», «Редхейвен». Выбирайте самые качественные, здоровые саженцы, обеспечьте дерево необходимым уходом. Если соблюсти все агротехнические требования по посадке данной культуры, обильный урожай не заставит себя долго ждать.

Устойчивые к курчавости сорта персика

Возбудителем этого заболевания является грибок, который поражает листву с приходом лета. Вследствие этого черенки, междоузлия и побеги деформируются, листва скручивается, меняет цвет, качество плодов утрачивается. В запущенной стадии болезни с дерева спадают листья, отмирают ветки. Борьба с заболеванием заключается в орошениях кроны фунгицидами, которые в своём составе содержат медь.

Если вы задумались о посадке молодых деревьев на своём участке, то обратите внимание на устойчивые к курчавости сорта персика. Хорошим иммунитетом против этой напасти обладают: Редхейвен, Санхейвен, Спрингтайм, Нектаред 4, Старк Ред Голд, Ерлиред, персик Сатурн. Согласно отзывам садоводов на тематических форумах, Ранний Кубани, Багриновский, Мадлен Пуйе — также весьма устойчивы к курчавости.

Курчавость листьев, фото:

Также хочу упомянуть пару методов, которые являются весьма действенными, опять же, по рекомендациям бывалых садоводов. Первый «лайфхак» – изначальная формировка персика в виде куста, но не дерева. Вторая хитрость – посадите под деревом (близко к стволу) несколько кустов помидоров. Урожая томатов вы вряд ли дождётесь, а вот курчавости не будет – проверено неоднократно.

Подводя итог, стоит упомянуть, что для посадки персиковых деревьев лучше выбирать солнечные и, по возможности, безветренные места. Как раннецветущую культуру, их предпочтительнее высаживать на южной стороне участка. Если у вас на даче уже растут взрослые высокие деревья, размещайте персики подальше от них (чтобы они не затеняли молодые деревца). Низинные или заболоченные участки с влажным грунтом не подходят для данной культуры. Во избежание заражения молодых саженцев вертицеллёзом, за 4 года до посадки персиков не высаживайте на этом месте арбузы, дыни, тыквы, клубнику, а также люцерну или клевер.

Перед тем, как выращивать сорта персика в Краснодарском крае, подготовьте почву должным образом: за 12 месяцев до посадки удобрите её органикой, минеральными подкормками. Не забывайте о качественном дренаже для посадочных ям. Пусть после всех стараний, этот любимый многими, ароматный, сладкий фрукт порадует вас обильным урожаем.

Выращивать персик в нашей суровой местности очень сложно , поскольку он считается очень теплолюбивый растением, но за последние десятилетия селекционеры вывели очень много новых, устойчивых сортов. Начинать выращивать персика является очень рискованным делом, поскольку существует большая вероятность потерпеть неудачу. Поэтому, на начальных этапах важным является сорт, который вы собираетесь выращивать у себя в саду. Сорт должен иметь такие характеристики, которые максимально будут способствовать его росту и плодоношению в кратчайшие сроки после посадки. Поэтому к выбору сорта персика каждый садовод должен подойти с особой тщательностью и осведомленностью . Для этого нужно, хотя бы обзорно, знать самые устойчивые и продуктивные сорта персика.

На сегодня существует множество сортов персика, некоторые из них американской селекции, некоторые европейской, некоторые собственной селекции . Каждый из этих сортов характеризуется какими-то выдающимися качествами, за которые его ценят. Для наших суровых краев важным является: морозостойкость, устойчивость к болезням и большая способность к росту побегов персикового дерева . Эти три признака являются базовыми, на них, обязательно, нужно обращать внимание при выборе сорта, который желаете приобрести. Наиболее распространенными устойчивыми сортами персика, которые часто выращивают в нашей местности, есть такие сорта, как :

1. "Фаворит Мореттини" считается одним из самых лучших сортов итальянской селекции . Он относится к сортам сверхраннего созревания, можно сказать, он является эталоном, на который все равняются. Его плоды начинают созревать, в конце июня или в начале июля, в южных регионах России и Украины. Деревья характеризуются большой способностью к росту, за год побеги могут вырастать больше чем полтора метра в длину . Даже если дерево погибнет вследствие действия экстремальных морозов, то через год-два оно способно полностью восстановиться из защищенных нижних участков штамба. Цвет очень красивый, подобный к темно-розовым колокольчикам. Его плоды, в сравнении с другими сортами персика, среднего размера (массой до 150 грамм ). В урожайные годы с одного взрослого дерева можно собрать более чем 40 килограмм плодов . Хоть этот сорт и хорошо плодоносит, он не характеризуется высокой устойчивостью к морозам, зато устойчив к болезням и хорошо растет, если его утеплять на зиму, то он может расти и в более холодных северных регионах нашего края. Еще одним весомым преимуществом этого сорта является: вкусная, ароматная и сочная мякоть, которая очень приятна на вкус.

2. "Киевский ранний" считается одним из лучших сортов отечественной селекции (выведен 1937 года) . Достоинством этого сорта являются высокие вкусовые качества плодов. Хотя плоды относительно небольшие (до 100 грамм ), они имеют достаточно хороший товарный вид, овальную форму с четко выраженным "клювиком" на вертушке плода. Мякоть очень сладкая, ароматная и сочная, на цвет снежно белая. Также, он характеризуется ранними сроками созревания (в начале июля). Этот сорт лучше приспособлен к средней климатической зоны России и Украины. Основными недостатками этого сорта являются: малая устойчивость к мучнистой росе и малая устойчивость к сильным морозам . Но, несмотря на все, он характеризуется высокой способностью к росту, может быстро восстанавливать поврежденные участки кроны. Этот сорт не требователен к уходу, поскольку его вывели давно, на сегодня существует много улучшенных разновидностей этого сорта, которые более стойко переносят морозы и не поражаются болезнями, в том числе и мучнистой росой . Он достаточно распространен среди опытных садоводов, которые не очень доверяют новым сортам и полагаются на сорта проверенные временем.

3. "Пушистый ранний" считается самым устойчивым сортом отечественной селекции (выведен 1932 года). Деревья сильнорослые, с густой кроной круглой формы. Лучше крону деревьев этого сорта формировать в виде чаши . В таком случае, плоды будут большими, и будут иметь лучшие вкусовые качества. Основным преимуществом этого сорта является его высокая устойчивость к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля) и высочайшая устойчивость к мучнистой росе. По этим признакам ему нет равных. Также, на сегодня, существует много разновидностей этого сорта, которые сохраняют основные положительные признаки и имеют новые, которые заключаются в улучшении качества плодов. Плоды начинают созревать в середине июля. Они среднего размера (до 110 грамм ), округлые, кожура зеленовато-кремового цвета. Хотя плоды не характеризуются высокими вкусовыми качествами, их часто используют для консервирования и варенья, иногда для употребления в пищу в свежем виде. Сорт характеризуется высокой урожайностью практически каждого года, при условии, если за ним правильно ухаживать . Единственным существенным недостатком первых образцов этого сорта является то, что листья часто поражаются курчавостью , поэтому дерево нужно четыре раза в год опрыскивать фунгицидами. Некоторые разновидности этого сорта характеризуются некоторой устойчивостью к курчавости листьев. Этот сорт подходит для новичков, поскольку он наиболее устойчив к болезням и морозов.

4. "Сочный" - сорт персика отечественной селекции, ранних сроков созревания . Этот сорт лучший по своей устойчивости к морозам (может выдерживать до 30 градусов ниже нуля ) и болезней, особенно устойчив к мучнистой росе. Листья персика мало или вообще не поражается курчавостью . Эти преимущества позволили значительно распространиться этому сорту среди опытных садоводов. Он также характеризуется большой способностью к росту побегов и ветвей. Все эти преимущества в сочетании с превосходными плодами создают действительно безупречный сорт персика. Урожайность этого сорта удивляет даже самых опытных садоводов. В некоторые годы деревья бывают очень сильно перегружены плодами так, что лишние нужно обрывать. Мякоть снежно белая, ароматная и сочная с удовлетворительными вкусовыми качествами (до 4 баллов ). Плоды немного больше, чем средние (массой до 130 грамм ), овальной, почти круглой формы. Еще одним преимуществом сорта является способность плодоносить почти каждого года. Крона дерева обладает способностью быстро восстанавливаться, даже если было потеряно значительную часть побегов и ветвей. Этот сорт как нельзя лучше подходит для выращивания его садоводами-любителями . Он не требователен к уходу, устойчив к морозам и болезням чего еще хотеть обычному садоводу .

Как видно из приведенного выше, сорт персика является очень важным аспектом выращивания этого непростого плодового дерева. Залогом удачного выращивания персика является правильный выбор сорта, который бы обеспечил ежегодные урожаи . Для наших суровых регионов важными являются раннеспелые сорта, которые устойчивы к сильным морозам и болезням. Только в случае наличия всех нужных признаков, вы сможете почти гарантированно вырастить собственное персиковое дерево, которое будет радовать вас вкусными плодами каждого года .

Прочитано 9370 раз

Сорт персика — Вельвет

Десертный сорт.

Плоды среднего размера, шаровидные, светло-оранжевые, с ярким красным румянцем, покрывающим половину поверхности плода.

Мякоть частично прилегает к косточке. Сбор плодов — во второй половине августа.

Морозоустойчивый сорт, цветки относительно устойчивы к заморозкам.

Вулкан

(Vulcan)


Сорт персика — Вулкан

Канадский сорт персика селекции Джоржа Лайна полученный от скрещивания Veecling x NJC-95, среднего срока созревания.

Деревья среднерослые, очень урожайные и скороплодные. Сорт самоопыляемый.

Сроки созревания — конец июля – начало августа.

Плоды округлой формы, массой 80-120 гр. и более, слегка ассимметричные. Кожица оранжевая, слегка опушенная с темно-красным точечным и мраморным румянцем, покрывающим 60-80% поверхности плода. Мякоть плотная, сочная, желтого цвета, очень вкусная. Косточка не отделяется. Товарность плодов высокая. Из-за плотной мякоти сорт используется для производства компотов, и замораживания, подходит для фруктовых салатов и может употребляться в свежем виде.

Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокое качество плодов, зимостойкость и высокая ежегодная урожайность.

Недостатки сорта: с целью получения крупных плодов необходимо заранее и аккуратно прореживать завязи.

Инка

(Inka)


Сорт персика — Инка

Польский сорт, полученный путем свободного опыления сеянца 622485/CIRI5T77. В Польше пользуется очень хорошей репутацией и спросом на рынке.

Дерево сильнорослое, самоплодное, с повышенной зимостойкостью, цветочные почки относительно устойчивы к заморозкам.

Сроки созревания — конец августа.

Плоды крупные (120-180 г), овальной формы, продолговатые. Кожица темно-желтая, с кирпично-красным румянцем, покрывающим 30-50% поверхности плода. Мякоть жёлто-кремовая, слегка окрашенная у косточки, средне плотная, маслянистая, легко отделяется от косточки.

Достоинства сорта: у плодовочень привлекательный внешний вид, сорт устойчив к грибковым болезням.

Десертный сорт, плоды которого хорошо переносят транспортировку.

Кондор


Сорт персика — Кондор

Ранний сорт персика американской селекции.

Созревает в первой половине июля.

Плоды крупные, массой 150-200 г и более, круглой формы, желтые, почти полностью покрыты ярко-красным румянцем. Мякоть оранжево-желтая, с прожилками красного цвета. Косточка хорошо отделяется.

Плоды высоких товарных качеств, транспортабельные.

Деревья среднерослые, урожайность высокая.

Устойчив к курчавости листьев персика.

Повышенная зимостойкость.

Ред Голд

Нектарин

Сорт нектарина — Ред Голд

Сорт американской селекции, полученный путём свободного опыления нектарина сорта Сангред в конце 70 — х годов 20 столетия.

Дерево сильнорослое, зимостойкое, со среднераскидистой кроной. Нуждается в своевременной обрезке в виде чаши.

Плоды с жёлтой мякотью, слегка волокнистой по своей структуре и легко отделяемой косточкой. Окраска карминово — красная, массой около 200 г, сладкие. Хорошо хранятся и транспортируются.

Сорт высокоурожайный, склонный к перегрузке и опаданию плодов. Поэтому необходимо производить сбор по мере созревания.

Ред Хавен


Сорт персика — Ред Хавен

Дерево среднерослое с плоскоокруглой кроной средней густоты.

Плоды средние или крупные, массой 113-170 г, выровненные, округло-овальные, слегка асимметричные. Верхушка плода с небольшим углублением, иногда с небольшим бугорком. Брюшной шов поверхностный. Кожица плотная, желтая с ярко-красным размытым румянцем, занимающим свыше 50% поверхности плода, опушение нежное. Мякоть плода желтая с малиновыми прожилками, средней плотности и сочности, очень хорошего вкуса. Косточка полуотделяющаяся, крупная, обратнояйцевидная, с заостренной вершиной и скошенным основанием.

Плоды транспортабельные, универсального столово-консервного использования.

Созревают они в начале августа.

Урожайность высокая.

Зимостойкость ниже средней.

Засухоустойчивость средняя. К курчавости неустойчив.

Устойчивость к мучнистой росе и клястероспориозу средняя.

Регалайс

(Regalise)


Сорт персика — Регалайс

Сорт американской селекции средне-позднего срока созревания. Характеризуется высокой урожайностью. Деревья среднерослые, обладают повышенной морозостойкостью.

Плоды округлые, средние по размеру, массой 120-150 г и более, светло-оранжевого цвета, с красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть желто-оранжевого цвета, сочная, средней плотности, десертного вкуса. Косточка полуотделяющаяся. Созревает в средине августа. Товарность плодов высокая, транспортабельность средняя.

Санкрест

Suncrest

Сорт персика — Санкрест

Американский сорт выращивается в Калифорнии с 1952 года.

Плоды сферической формы, средний вес 120-180 г, очень привлекательные. Поверхность плода на 70-90% покрыта кирпично-красной пунктирной окраской и мраморным румянцем.

Мякоть светло-оранжевая, мясистая.

Плоды созревают в первой декаде сентября.

Супер Квин


Сорт персика — Супер Квин

Американский сорт.

Плоды крупные 180-220 г. темно-красные.

Мякоть желтая, сочная, сладкая, очень вкусная и ароматная.

Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Время созревания: конец июля – начало августа.

Один из лучших промышленных сортов нектарина.

Достоинства сорта: отличные качества плодов.

Недостатки сорта: пока не выявлено.

Флеминг Фьюри


Сорт персика — Флеминг Фьюри

Сорт позднего срока созревания американской селекции.

Деревья cильнорослое.

Начало созревания плодов в середине сентября.

Плоды крупные, круглой формы весом до 250-280 г и более. Окраска плодов оранжевая, с красным румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная. Косточка хорошо отделяется от мякоти.

Высокая морозостойкость.

Очень неприхотливый сорт в выращивании.

Транспортабельность плодов высокая — до 5-6 дней.

Перспективен для промышленного выращивания.

Достоинства сорта: отличные десертные качества плодов, высокая морозостойкость.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харроу Даймонд


Сорт персика — Харроу Даймонд

Раннеспелый сорт персика канадской селекции. Получен от скрещивания сортов Redskin и Harbinger на станции Онтарио. Плодовые почки выдерживают мороз до 26-28 градусов. Дерево сильнорослое.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Срок сбора урожая: конец июля.

Плоды средних и крупных размеров, массой до 150 г и более. Форма плодов — удлиненная, суженные к вершине. Красный румянец на 60-70 % поверхности плодов. Вкус кисло-сладкий. Опушение плодов слабое.

Товарность и транспортабельность плодов высокие.

Деревья сильнорослые, урожайные, скороплодные.

Зимостойкость очень высокая.

Устойчив к основным болезням.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость и устойчивость к болезням.

Недостатки сорта: сильнорослое дерево.

Харбингер

(Harbinger)


Сорт персика — Харбингер

Самый ранний сорт канадской селекции. Выведенный в 1991 г от скрещивания сортов Cherry Red x (Jerseyland x May Flower). Перспективный сорт для выращивания.

Деревья сильнорослые, формирующие мощную раскидистую крону

Морозостойкие. Урожайность высокая и регулярная, однако, при совпадении цветения с возвратными заморозками — она может снизиться или упасть практически до нуля. Сорт устойчив к курчавости листьев персика.

Персики созревают в конце июня – начало июля.

Плоды средней величины, весом 80-90 г, овальные. Кожица светло-оранжевая с малиновым румянцем. Мякоть желто-оранжевая, сочная, вкусная, ароматная, средней плотности, косточка не отделяется.

Достоинства сорта: скороплодность, транспортабельность, высокая зимостойкость.

Недостатки сорта: плоды не очень привлекательны, из-за слабой окраски.

Харнас

(Harnas)


Сорт персика — Харнас

Ранний сорт, выведенный в Канаде путем скрещивания Cresthaven x Harbinger. Один из самых ценных десертных сортов. Имеет очень хорошую репутацию среди производителей.

Деревья сильнорослые, очень урожайные и скороплодные. Отмечается высокая морозостойкость. Сорт самоплодный.

Сроки созревания – первая декада августа.

Спелые фрукты не падают с деревьев, что является большим преимуществом этого сорта.

Плоды массой 90-140 г и более, шарообразные, симметричные. Кожица желтая, покрыта небольшим количеством пушка; 70-90% составляет красный, мраморный и точечный румянец. Мякоть светло-желтая, средней плотности, кисло-сладкая, сочная, очень вкусная, ароматная, частично отделяется от косточки.

Достоинства сорта: персик привлекательный, высоко ценится на рынке, транспортабельность до 3 — 4 суток.

Десертный сорт, плоды которого хорошо сохраняются в холодильной камере.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как сделать шоколадное безе в домашних условиях с орехами в духовке Можно ли в безе добавить какао Как сделать шоколадное безе в домашних условиях с орехами в духовке Можно ли в безе добавить какао Салат с фасолью и сухариками: рецепты Салат с фасолью колбасой и сухариками рецепт Салат с фасолью и сухариками: рецепты Салат с фасолью колбасой и сухариками рецепт Пошаговый рецепт с фото и видео Маффины из творога и сметаны Пошаговый рецепт с фото и видео Маффины из творога и сметаны