Виноград посадка весной из веток. Секреты успешной посадки винограда черенками, различные способы размножения

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Любой садовод мечтает иметь ухоженный виноградник. На данный момент виноград имеет множество сортов, которые пригодны для выращивания в различных местностях. Виноград может вырасти как в районах с коротким летним периодом, так и в теплых районах. Для подбора нужного для определенной климатической зоны, необходимо размножать эту ягоду черенками. Такая работа довольно ответственная, но в итоге садовод получит тот результат, который нужен.

Плюсы в выращивании черенками

Черенок — это часть стебля с несколькими почками. Для разведения в домашних условиях, берутся одревесневшие веточки с вызревшей лозы. Другое их название – черенки или чубуки.

Любой садовод, даже начинающий, может разводить виноград черенками. Этот способ имеет множество преимуществ:

  • возможность получения большого количества саженцев;
  • саженцы легко перевозить, пересылать по почте и хранить;
  • легкость в обработке от вредителей и заболеваний;
  • низкая стоимость саженцев.

Одревесневшие черенки высаживаются в открытый грунт (осенью или весной), но в конце зимы или весной делают домашнее укоренение.

Выращивание винограда из черенков в домашних условиях дает хорошую возможность получить полноценные саженцы в регионах, где широко используют укрывное виноградарство (Урал, Сибирь, Подмосковье).

Преимущества выращивания из черенков дома:

  • контролируется процесс развития и ускорения;
  • отсутствие негативных факторов погоды;
  • занимает небольшое пространство;
  • хороший забег во времени, который позволит наращивать посадочные кустики в текущем сезоне.

Заготовка материала для посадки

Для проращивания в зимне-весенний период подбираются черенки от вызревшей (коричневой, потрескивающей при сгибании, одревесневшей) однолетней лозы. Их заготовка происходит при виноградных кустов (приблизительный срок – октябрь, до наступления первых морозов). В неукрывных зонах чубуки на размножение обрезают в конце ноября и зимой – с лозы, без всяких симптомов иссушения или подмерзания.

Материал для размножения лучше всего получать с наиболее здоровых и урожайных кустов, которые имеют типичные сортовые признаки. Это кусты с ровными веточками, без дефектов и пятен. На черенкование выбирается средняя часть побегов, которые проросли от центральных почек двухлетних веток.

Нормальная толщина у черенков считается от 0,5 до 1 сантиметра (у сорта, имеющего тонкою лозу, эта норма может быть меньшей). Жирующие и толстые стебли имеют рыхлую древесину, поэтому для размножения не подходят.

Размеры и нарезка черенков

Длина черенка измеряется не в сантиметрах, а в количестве глазков (почек), находящихся на нем.

Чаще всего используются двухглазковые и трехглазковые, хотя одноглазковые и четырехглазковые также пригодны. При нарезке веточек отрезаются пасынки, усики и остатки листвы. Бывает, что длинные лозы (50-100-170 см) хранят зимой, а нарезку проводят перед самим укоренением.

Верхний срез делается прямым, высота над верхней почкой – 2-4 сантиметра. Нижний срез делается косым под нижней почкой, при этом отступ должен быть небольшим. Начинающие садоводы в первое время не могут определить – где верхняя часть, а где нижняя. Именно по способу среза можно разобраться с этим вопросом.

Чубуки увязываются в пучки и перевязываются в двух местах. К связанным пучкам крепятся бирки с указанием названия сорта. После этого, пучки должны храниться несколько месяцев. Перед этим, они обрабатываются.

Подготовка черенков к хранению

Чубуки необходимо:

  • замочить в воде на 12 часов, при этом укладывая горизонтально, чтобы вода небольшим слоем полностью покрыла их;
  • дезинфицировать: на 15 секунд окунуть в раствор медного купороса (400 грамм на 10 литров воды) или железного купороса (300 грамм на 10 литров воды). После обработки железным купоросом, лоза станет черного цвета – это нормальная реакция;
  • несколько часов сушить на ткани или бумаге;
  • парафинировать срезы (кончики). Опускать в парафин, который растоплен на водяной бане и немного охлажден (способ применяется не всеми садоводами);
  • перед тем, как закладывать на хранение, завернуть в пищевую пленку или полиэтиленовый пакет.

При соблюдении всех этих шагов, черенки будут хорошо сохраняться.

Посмотрите видео! Заготовка и хранение черенков винограда

Сохранение черенков до посадки

Для хранения идеальными условиями считают:

  • влажность воздуха – от 80 до 95%;
  • температура – от 1 до 4 градусов (но не выше +8).

Материал для посадки должен храниться в холодильнике или подвале, а также на улице – в траншее или в сугробе.

Места хранения черенков:

Обработка перед укоренением

Перед укоренением, необходимо проверить состояние материалов для посадки: хороший – подготавливать к проращиванию, плохой – выкинуть. Если на саженцах появились следы плесени, то их необходимо обработать раствором марганцовки.

Проверка сохранности:

  • Осматривается кора: здоровая – без почернения и морщин;
  • Делается поперечный надрез стебля. Вся древесина и камбий под корой должны иметь светло-зеленый оттенок. Бурый, белый или черный оттенок – это показатель гибели;
  • При надавливании на срез должно выделяться немного влаги. Если ее нет или много, то процесс укоренения будет низким.

Замачивание

После проверки на , чубуки кладут в емкость с водой на срок от 12 часов до 2 дней. Замачивать необходимо как пересушенные, так и нормальные чубуки. Температура помещения – приблизительно +20 градусов. Вода меняется каждые 12 часов. Бывают случаи, когда в воду добавляется мед (1 столовая ложка на 10 литров воды).

Обрезка

Длинная лоза нарезается на чубуки с 2-3 почками. Если обрезка производилась осенью, то перед укоренением обновляют нижние срезы. Их делают под самыми нижними узлами – на клин или наискосок. Работа проводится острым ножом во избежание сдавливания тканей. Обрезанные ветки сразу кладут в емкость с водой на дне.

Бороздование

Лучшее место для образования корешков – это место наплыва каллуса на раневые поверхности. Такое явление можно спровоцировать вручную. Нижнюю часть черенков царапают ножом, делая несколько продольных бороздок. Углубляться необходимо до древесины или камбия. Длина царапин приблизительно 3 -6 сантиметров.

Обработка симулятором

Нижняя часть черенков замачивается в одном из жидких стимуляторов образования корня (раствор Циркона, Гетероауксина, Гумата калия – по инструкции) или обрабатывается Корневином.

После обработки чубуки необходимо поставить в воду на 3 – 4 сантиметра, пока не подойдет срок к посадке.

Через две недели верхняя почка начнет распускаться, а саженец — впитывать воду, поэтому ее нужно доливать.

Укоренение саженцев

Через 10 дней, как распустилась первая почка, появятся первые корешки. При развитии корневой системы чубуки высаживают в емкость со специальным субстратом. На дно емкости укладывают специальный дренаж, а потом виноградный субстрат. Саженец засыпается до верха так, чтобы верхняя почка осталась на поверхности. После укоренения, саженец поливается водой и ставится на солнечную сторону для продуктивного роста. Для приживаемости некоторые садоводы прикармливают молодой виноград. Виноград выращивают из черенков только с процессом укоренения.

Посмотрите видео! Как укоренить черенок винограда

Кильчевание винограда

Кильчевание – это процесс создания разницы температур в нижней и верхней части чубуки: внизу – тепло, сверху – прохлада. Кильчевание увеличивает шанс на укоренение.

При проращивании возникает проблема прорастания почек раньше, чем нарастания корней. Бывают случаи, когда на саженце появляется зелень и он, не успев укоренится, истощается и погибает. Именно кильчевание может разрешить такую проблему. Дома, на практике, оно осуществляется такими способами:

  • Емкости с черенками размещают на батарее или в специальном кильчевателе, для осуществления нижнего подогрева (температура от +20 до +27 градусов). Температура в верхней части должна быть от +5 до +10 градусов. Для создания таких условий кильчеватель необходимо поставить в прохладное помещение. При отсутствии кильчевателя, емкости держат на батарее, при этом сооружается защитная штора-экран между теплым воздухом помещения и прохладным окном;
  • Высокую продуктивность дает кильчевание «вверх ногами». Вверху размещается увлажненный материал, который накрывается крышкой с подогревом. Такой способ не дает почке распуститься раньше корневой системы.

Посадка саженцев в школку

Школка – это заранее подготовленный участок почвы, куда производится посадка винограда саженцами. Это должен быть участок, хорошо освещаемый солнцем. Посадка в школку проводится так:

  • Весной вскапывается почва на глубину 40 сантиметров;
  • На квадратный метр участка вносится одно ведро перегноя, два – песка и совок древесной золы;
  • Почва еще раз перекапывается;
  • Делают небольшие холмики, в которые будут посажены саженцы, предварительно сделав парафинирование почек.



Уход за школкой

В период прорастания саженца дома, грунт школки необходимо поддерживать рыхлым, без сорняков. После дождя или каждого полива грунт вспушивается. При каждом поливе можно использовать органические удобрения. В августе делается чеканка для лучшего созревания лозы. Осенью при появлении 1–2 созревших побегов, чубук будет готов к пересадке на постоянное место.

Выращивание саженцев винограда весной

Весной виноград из саженцев выращивается легче, но не все смогут сделать это из-за погодных условий. При выращивании соблюдается особая техника:

  • Срезают одеревеневшие и здоровые побеги. Они должны быть ровными и иметь набухающие почки. Готовые нарезки настаиваются в воде;
  • Побеги нарезаются и распределяются на чубуки с 2-3 почками. Нижние срезы делают косыми;
  • Каждый чубук высаживается в банку или стаканчик. Выращивание необходимо проводить в теплом, затемненном месте, до тех пор, пока саженец не начнет развивать свою корневую систему и приживаться;
  • Такое выращивание саженцев происходит все лето, а осенью они отправляются на сохранение;
  • Следующей весной производится посадка на временное место, а осенью – на постоянное.

Заключение

Виноград – это ягода с особым вкусом, выращивать которую можно с помощью черенков. Соблюдение всех правил и рекомендаций позволит любому садоводу добиться желаемого результата. Такой способ высадки винограда даст в итоге здоровое растение с высокой урожайностью. Все знают, что при покупке саженцев можно получить бракованные и непригодные для определенной местности. Поэтому выращивание черенками позволяет избегать таких проблем, и вырастить тот сорт, который необходим. Обучающее видео в нашей статье покажет, как правильно выращивать виноград.

Посмотрите видео! Выращивание саженцев из черенков

Виноград — это растение с невероятно вкусными и ароматными ягодами. В наше время насчитывается более 40 сортов этой быстрорастущей и обильно плодоносящей лианы. Белые, розовые, красные, синие гроздья — разнообразие их не может не удивить начинающего садовода-виноградника. Виноград можно есть в сыром виде, особенно сладкие сорта с крупными ягодками без косточек, а также заготавливать впрок и употреблять в сухом виде — высушенный, он превращается во всем известный изюм. Самое вкусное и изысканное вино также производится из винограда.

Раньше считали, что виноградная лоза может процветать только на юге, но сейчас ее выращивают и в средней полосе, а некоторые сорта — даже на севере. Селекционеры стараются выводить новые, усовершенствованные сорта для посадки на плантациях и в садах по всей России. Выращивать виноград в домашних условиях достаточно легко, если уделить растению немного внимания. Проще и быстрее всего это сделать, высадив черенки.

Обычно заготовка черенков у винограда происходит в осенний период, когда растение нуждается в обрезке.

Не стоит выбрасывать все обрезанные веточки — это ценный материал для размножения виноградной лозы. Веточка должна быть живой, с корой светлого цвета, обязательно отсутствие каких либо болезненных пятен, сухих участков и повреждений, даже не больших.

Подготовка черенка — схема

Далее обрабатываем выбранную веточку, срезаем с нее все листики и побеги, верхний кончик также подлежит обрезке. В итоге должен получиться не очень тонкий прутик, диаметр которого — примерно 1-1,2 см, а длина его должна быть от 30 до 45 см. На лозе обязательно быть видны несколько развитых почек. Обрезка производится острым секатором или ножом, чем меньше помнется прутик на срезе, тем лучше.

Если нет возможности подготовить свои черенки из-за отсутствия времени или самого виноградника, всегда существует возможность купить их в весеннее время на специализированных площадках, но в таких случаях есть немалая опасность того, что сорт на этикетке не соответствует действительному. При покупке стоит обратить внимание на те условия, где черенки и саженцы хранятся у продавцов, если это сухое и холодное помещение вполне возможно, что они уже испорчены. Когда приобретаете саженец стоит просмотреть корни, они должны быть в мокром грунте и не высохшими.

Что лучше — сажать черенок или укоренившийся саженец?

Некоторые считают, что растение, посаженное черенком без корневища, не приживется или будет плохо расти, однако это не так. Бесспорно, времени для роста ему понадобится больше, но вырастет из него такой же, как и из саженца, крепкий виноградный кустик. Преимущество саженца в том, что рост будет происходить быстрее, а плодоношение начнется раньше, и только.

Укоренение готовых черенков в домашних условиях

Процесс укоренения черенков может проводиться осенью или в зимний период, это хорошо проделывать в тех регионах, где в марте открытый грунт уже прогрет и в него можно высаживать растение. Если же теплеет только в апреле, тогда лучше начать проращивание с февраля по март.

Так как наши черенки какое-то время хранились, и, возможно, некоторые из них погибли, перед тем как начинать проращивание стоит проверить их пригодность. Это сделать очень просто — делаем маленький надрез на почке, она должна быть зеленоватого, живого цвета, а не сухой коричневой. Зеленая на срезе почка означает, что лоза пригодна, однако не всегда — для полной уверенности проверяем сам черенок. Для этого на месте среза веточки делаем новый срез, лоза должна быть влажноватой и зеленой на срезе. Убедившись в пригодности, начинаем проращивание.

Шаг 1 . Опускаем черенок полностью в емкость с водой примерно на сутки, если он при хранении успел немного подсохнуть — то на двое суток. Далее наливаем в банку воду и погружаем черенки в нее одним концом с надрезами, воды должно быть не сильно много — сантиметра 4-5. В одной баночке не должно быть много лозы, она должна быть на расстоянии друг от друга не менее 5 сантиметров, если это разные сорта — рекомендуется помещать их в разные баночки. Дальше нужно выставить емкость с будущими саженцами на место, где будет много солнечного света, если вода будет испаряться или затухать — следует доливать или менять на новую.

Шаг 2 . Как только начали появляться первые маленькие корешки, высаживаем из воды в почву. Для этого берем обрезанную бутылку, на дно выкладываем немного дренажа и часть приготовленного питательного субстрата — его можно приготовить самому, а можно купить готовый грунт для выращивания винограда. Ставим наш черенок на почву и аккуратно засыпаем остатки грунта, стоит смотреть за тем, чтобы молодые побеги были на поверхности, а не под грунтом. Немного поливаем. Не стоит переливать, растение может погибнуть.

Шаг 3. Оставляем наши посаженные черенки и ждем, когда на них появятся листики и корни укрепятся, а на улице появится достаточно солнца для высадки.

Посадка саженцев и черенков в открытый грунт

Таблица высадки винограда по России

Весь процесс посадки чрезвычайно прост и не требует больших усилий. Можно посадить уже распустившийся и крепкий саженец, а можно и черенок, который начнет свой рост непосредственно в открытом грунте.

Посадка саженца

Шаг 1 . Выбираем место. Виноград — плетистое, вьющееся растение, которое любит простор. Рядом обязательно должна располагаться опора, куда он сможет пустить свои усики — это может быть беседка, сетчатый забор или специально подготовленные для винограда подпорки. Место должно быть защищенным от ветра и располагаться с солнечной стороны двора. Чем больше солнца и тепла, тем скорее появятся плоды. Почва должна быть не кислой и рыхлой. Важно помнить, что виноград не переносит застоя воды, поэтому не будет расти на сыром болотистом участке, если не подготовить для него высокие гряды-насыпи.

Шаг 2 . С местом разобрались, теперь готовим ямку для саженца. Выкапываем небольшую ямку примерно 50 см в глубину. Затем берем немного дренажа и укладываем, как самый нижний слой. Сверху дренажа укладываем перегной, из него корешки винограда будут брать питательные вещества. Поливаем ямку теплой водой.

Шаг 3. Достаем саженец таким образом, чтобы не повредить корни, и ком субстрата в котором он рос, остался целым, укладываем его на слой перегноя. Одной рукой придерживаем черенок, а второй засыпаем землю. Далее мульчируем сверху еще одним слоем перегноя. Поливаем подогретой водой. Если так получилось, что растение посажено, а на улице еще не совсем потеплело, землю по всему периметру ямки накрывают клеенкой, можно вдобавок утеплить листиками или ветками.

Как посадить саженцы винограда — фото

Посадка черенка практически не отличается от посадки саженца. Место выбирается по тем же критериям, ямка и ее наполнение компонентами также схожи, исключением будет только то, что необходимо использовать ингредиенты для стимуляции роста корневой системы, такие как корневин или гетероауксин. Общим в посадке будет и то, что не важно саженец или черенок, между ними должно быть достаточное расстояние.

При желании любой сможет вырастить вкусный и полезный виноград на своем участке. Если так получилось, что виноградник разрастается и выглядит абсолютно здоровым, а ягод нет, значит, он начал жировать. Стоит обратить внимание на количество удобрений, особенно азотных, зачастую это и является причиной отсутствия плодов, хозяин переборщил с подкормками, и внес их слишком много.

Видео — Посадка винограда черенками

Видео — Посадка черенков винограда в контейнер

Видео — Уход за вегетирующими саженцами

Посадка винограда весной черенками даёт хорошие результаты приживаемости саженцев. Весенний способ разведения винограда широко распространён в северных регионах страны, где выращивают растение. Он показывает хорошие результаты приживаемости саженцев.

Длина черенков для посадки должна быть не короче 20 см. Оптимальная толщина черенка — 0,8-1 см. На нём может быть от 1 до 5 почек. Процесс подготовки посадочного материала состоит из нескольких этапов:

  1. Нарезка черенков.
  2. Хранение.
  3. Подготовка к посадке.

Особое внимание при подготовке черенков к посадке обращают на их хранение. Выбирают для посадки черенки только тех , которые предназначены для выращивания в запланированной для разведения растения местности.

Нарезка черенков

Заготавливать посадочный материал для разведения винограда можно осенью и весной. Весеннее размножение растения проводится чубуками и саженцами. Разница между ними состоит в том, что чубуки нарезают из отплодоносившей однолетней лозы, а саженцы выращивают из черенков. Нарезают их из двухлетних центральных побегов длиною от 30 до 40 см. На черенке должно быть не менее 3 живых почек.

При выборе кустов винограда для заготовки посадочного материала обращают внимание на цвет и толщину лозы. Её кора должна иметь коричневую окраску без тёмных пятен. Толщина лозы в месте нарезки — 8-10 мм. Нарезанные черенки не должны иметь повреждений и признаков каких-либо заболеваний. Изучить технологию нарезки черенков можно с помощью видео.

Видео — Технология нарезки черенков

Общие правила нарезки черенков

Независимо от того в какое время происходит заготовка посадочного материала, необходимо соблюдать определённые правила:

  1. Черенки нарезаются с дающей урожай лозы.
  2. Лоза должна быть здоровой, влажной без механических повреждений.
  3. Толщина черенка не должна превышать 10 мм и быть меньше 5 мм.
  4. Количество живых почек на черенке можно оставлять от 2 до 5,
  5. Нарезку посадочного материала необходимо проводить только чистыми и хорошо заточенными садовыми ножницами. Очень важно чтобы срез растения был ровным и имел гладкие края.

Сразу после нарезки проводится обеззараживающая обработка черенков. Для этого используют некоторые виды пестицидов или обрабатывают их сернистым ангидридом. Обработку черенков сернистым ангидридом можно проводить окуривая растения или погружая их в сметанообразную массу. Хорошего качества обработки растения можно добиться используя бромистый метил.

Особенности осенней нарезки черенков

При осенней заготовке посадочного материала для его нарезки выбираются ровные участки лозы, находящиеся в её центральной части. Качественный черенок должен быть твёрдым на ощупь. При сгибе он издаёт характерный треск. На теле черенка оставляют от 2 до 4 живых почки и удаляют с него все листья и усы. По бокам вырезанных участков растения острым предметом делаются бороздки.

Важно. Осенняя нарезка винограда проводится после опадания листвы.

Листопад в регионах выращивания виноград в стране проходит в различное время. В большинстве из них это время приходится на октябрь. В районах с ранними заморозками черенки заготавливают в сентябре, в южных регионах — в конце октября или ноябре.

Особенности весенней нарезки черенков

Для весенней нарезки используют лозу, растущую на солнечной стороне. Она более твердая и жизнеспособная. Срез делают на расстоянии не менее 2 см от почки. Рассчитанный на длительное хранение посадочный материал должен иметь длину 1-1,3 м. На отобранных для размножения винограда черенках должно быть не менее 2-х живых глазков.

Важно. Срезанный весной посадочный материал ежедневно теряет около 3% влаги.

В том случае, когда лоза теряет больше 20% содержащейся в ней влаги, черенки замачивают в воде на 10-12 часов. После нарезки посадочного материала его обрабатывают раствором медного купороса, имеющим концентрацию 3%. Подробнее о посадке винограда весной саженцами можно прочитать в .

Цены на черенки винограда разных сортов

черенки винограда

Хранение посадочного материала

Выбор способа хранения черенков зависит от индивидуальных возможностей садоводов и их предпочтениях. Перед закладкой на хранение черенки складывают в пучки и связывают. На этой стадии подготовки материала к хранению нужно избегать потери влаги растением. Такую же задачу нужно выполнить и при длительном хранении материала. Хранят черенки при низких температурах:

  • в холодильнике;
  • закапанными в траншеи;
  • в погребах или подвалах.

У каждого из этих способов хранения материала есть свои достоинства и недостатки. Температура в холодильниках и погребах составляет 4 – 5 ºC. При таком температурном режиме посадочный материал теряет значительный процент влаги. Для предотвращения высыхания черенков их обматывают влажной тканью и полиэтиленом.

Важно. При температуре 8 ºC у растения начинается процесс набухания почек.

При хранении лозы в погребах её укладывают в ящики с речным песком, которые упаковывают в полиэтиленовую плёнку. Периодически ящики вскрывают и проводят осмотр черенков на предмет выявления на них плесени. При осмотре материала проводится отбраковка. Сухие, поражённые плесенью черенки выбрасывается.

Подготовка черенков к высадке в грунт

После хранения посадочный материал освобождается от упаковки и отбраковывается. У живой лозы под верхнем слоем коры находится зелёное тело. Если сердцевина черенка имеет жёлтую или коричневую окраску, он выбрасывается. Отбракованный материал промывается сначала в растворе марганца, а затем в чистой воде. Очищенные от грязи черенки раскладывают на ткани и просушиваются.

На следующем этапе подготовке лозы к посадке проводят обрезку. На каждом черенке оставляют 2-3 живые почки. Существует два варианта посадки растения:

  1. Вымоченные в течение 10 дней в воде черенки без корней высаживают в ёмкости с подготовленным грунтом.
  2. Перед посадкой черенки проращивают, дают пустить им корешки.

При любом из этих вариантов посадки отростков растения, на нижней части вымоченных черенках делаются по окружности 3-4 продольных надреза в форме борозды и обновляется срез. Это ускоряет процесс образование корневой системы. Для стимулирования её роста можно использовать медовый раствор.

Один из способов проращивания черенков — торфяные таблетки. В них втыкают посадочный материал, обильно поливают водой и заматывают плёнкой. В таком виде он на 2-3 недели отправляется на проращивание в помещение с повышенной влажностью.

Некоторые садоводы для проращивания корневой системы растений используют аквариумы. Из пенопласта они делают поплавки, в которых проделывают отверстия. В них помещаются растения и опускаются в наполненный водою аквариум. Начинают готовить черенки к посадке за 2-3 недели до её начала.

Цены на торфяные таблетки

торфяные таблетки

Время посадки

Виноград в России выращивают в 6 регионах с разными климатическими условиями. В каждом из них свои сроки посадки растения. Главным критерием определения времени посадки является температура почвы. Черенки можно высаживать в грунт только тогда, когда он прогреется до температуры 8-10 градусов на глубине 20-30 см. Не рекомендуется высаживать растение в грунт позднее 20-го мая.

Выбор участка для посадки винограда и подготовка грунта

Виноград относится к теплолюбивым растениям. Для его посадки выбирают сухие солнечные участки. На них быстро прогревается земля. Очень важно, чтобы они были защищены от ветра и не подтапливались подпочвенными водами. Подготавливать почву начинают с осени. Её перекапывают и удобряют компостом или перегноем. На грунтах с повышенной влажностью устраивают дренаж.

Важно. Лунки под черенки лучше выкапывать осенью. Весною они быстро прогреваются и увлажняются.

Дренаж на лунках делают из слоя щебня толщиною 10 см. Для подвязки черенка в лунке устанавливается специальная опора. Очень важно до посадки растения и внесения подкормки в грунт определить его кислотность. Некоторые сорта винограда не могут расти в солёной и кислой почве.

Видео — Как правильно делать лунку для посадки саженцев растения

Важно. Повышенную кислотность почвы снижают с помощью извести.

При посадке винограда на песчаном грунте в него обязательно вносят навоз. Песок добавляют в торфяные почвы. Перед посадкой черенков в борозды их обильно поливают. Глубина посадки 40 см. Землю вокруг высаженных черенков тщательно утрамбовывают. Для создания парникового эффекта рекомендуется накрывать саженцы полиэтиленовой плёнкой.

Схема посадки

Высаживать черенки в грунт нужно по ранее разработанной схеме. У каждого сорта винограда свои требования к расстоянию между кустами:

  • технические сорта — 80 см;
  • столовые — 1,5 м.

Ширина междурядья выбирается исходя из предполагаемого способа дальнейшей обработки кустов растения. Она может быть от 2 до 2,5 м.

Преимущества весенней посадки винограда

Процент приживаемости высаживаемых в почву черенков весною значительно выше, чем осенью. Они не подвергаются испытанию заморозками. При посадке винограда весною можно использовать все способы размножения растения: черенки, саженцы и даже семена. При весенней посадке:

  • черенки быстро укореняются и адаптируются к климатическим условиям;
  • в тканях растения происходит интенсивное движение сока.

Важно. Посаженный весною виноград начинает приносить плоды на год раньше осенних кустов.

Недостатком весенней посадки растения является высокая степень его уязвимости к вирусным заболеваниям. Для их профилактики черенки перед посадкой в грунт и после неё обрабатывают обеззараживающими составами.

Уход за всходами

Во все периоды роста растения очень важно следить за влажностью, кислотностью и плодородностью почвы. Высаженные в грунт черенки поливают 4 дня подряд. После этого частоту полива снижают до 1 раза в 2 недели. Такой режим полива позволяет стимулировать развитие и укрепление корневой системы.

Для того, чтобы удержать влагу в почве, её рыхлят. Между виноградными кустами проводят мульчирование. Для этого можно использовать древесные опилки. Рыхление почвы после посадки проводят не реже 2-х раз в месяц. Подкормку в грунт начинают вносить спустя месяц после посадки.

Пошаговая инструкция весенней посадки черенков винограда

Шаг 1. Нарезка черенков из лозы. От правильного выбора сорта растения и качества посадочного материала зависит приживаемость черенка в грунте и будущая урожайность винограда. Черенки нарезаются из здоровой, хорошо вызревшей лозы.

Таблица 1. Общие требования к черенкам.

Наименование показателя Ед. измерения Показатель
Внешние признаки - Не должен иметь признаков механических повреждений, заболеваний и заражения вредителями
Возраст лозы для нарезки черенка год 1
Длина см от 35
Толщина мм 5-13
Количество живых почек на отростке шт от 2
Влажность растения % 48
Расстояние от среза до почки см 4

Шаг 2. Закладка черенков на хранение. Посадочный материал помещают до весны в подвал, холодильник или закапывают в траншеи.

Шаг 3. Осенняя подготовка почвы. Грунт вскапывают на глубину 25-30 см. Для сохранения влаги в почве большие глыбы земли не разрыхляют.

Шаг 4. Подготовка черенков к посадке весной. Включает в себя сортировку посадочного материала, замачивание и проращивание черенков.

Шаг 5. Выкапывание лунок или борозд для посадке саженцев. Во влажном грунте делается дренаж.

Шаг 6. Посадка саженцев и их полив.

Виноград очень особая культура, которую употребляют не только свежей, но и широко используют в приготовлении десертов, салатов, компотов, соков и, конечно же, всевозможных вин.

Разновидностей этой культуры существует очень много. Они разнятся вкусом, цветом ягод и сферой применения.

По вкусу виноград делят на обычный, пасленовый, мускатный и изабельный.

Виноградная ягода очень насыщена органическими кислотами, витаминами В группы и минералами. Эта культура является большой терапевтической ценностью. С ее помощью лечат болезни почек, сердца, и даже астму.

Ягоду очень широко применяют в косметологии. А сок винограда используют в лечении мигрени, для повышения иммунитета и предупреждения хронической усталости.

Для того чтобы лоза винограда украсила сад или дворик дома, стоит овладеть некоторыми секретами ее разведения. Процесс посадки важен для многих культур, касается это и винограда.

Особенности выбора черенка


Чтобы виноградная культура радовала урожаем ягод и красивой тенью зелененькой лозы долгие годы, необходимо определить сорт культуры, который вам более всего нравится по вкусу, и которому лучше всего подходят условия для роста в вашем регионе.

Разводят виноград из семян и вегетативно. Из семян новые растения винограда выращивают только селекционеры во время выведения новых сортов, а для нас подойдет вегетативное размножение.

Существует несколько способов вегетации культуры винограда:

  1. посадка черенками
  2. отвод лозы
  3. метод прививания

При вегетативном размножении, в растении сохраняется весь биологический комплекс материнского куста. Базируется этот метод на отличной регенерационной особенности данной культуры.

Указанная особенность свойственна всем частям винограда: и корням, и стеблям, и черешкам листьев, и ножкам соцветий и ягод. Благодаря этому, виноград отлично восстанавливается , заживляет раны и отходит после повреждения зимним морозом.

Но вырастить новый куст возможно лишь из отрезка лозы винограда, на котором есть почка. Для этого отрезки побегов окореняют , после чего такой отрезок (черенок) стает сажнем, готовым на посадку.

Существует несколько надежных череночных способов разведения винограда. И если воспользоваться каким-то из них, то высаженный черенок станет хорошим кустом уже к концу следующего лета.

Главное, заготавливая черенок, надо внимательно выбрать лозу, которая должна быть отлично вызревшей, около 1-1,2 м в длину, и 6-10 мм в диаметре. Визуально у подходящей на черенок лозы соотношение общей окружности ствола к ее сердцевине должно равняться не меньше двум. Еще, она при сгибании должна потрескивать. Это происходит по причине разрыва пробковых волокон.

Выбирая виноградные лозы для нарезания черенков, следует не забывать, что это влияет на приживаемость отростка, и получение хорошего куста в результате. Кроме того, отрезанную лозу следует правильно подготовить к посадке.

Подготовка черенка к посадке

На высадку любой культуры берут лишь здоровые сажени. Это правило касается и винограда.

Срез корня у здорового черенка будет всегда белого цвета, а у однолетнего отростка – ярко-зеленым. Глазки черенка не должны сыпаться при нажатии. Подсушивание свежих сажней никак не допустимо.

Если виноградный черенок не правильно, он может погибнуть. Отростки гибнут в случае недостаточного поступления воздуха и их загнивания в результате, а также – в случае нехватки влаги и их засыхания.

Лоза режется на черенки так, чтобы их толщина не была меньше толщины мизинца – это примерно 7 мм, а длина соответствовала 30-40 см. На черенке должно обязательно быть три-четыре почечки. Черенок не следует отрезать сильно длинным, так как это усложнит в последующем работу с ним. Срезанный черенок не держат долгое время на воздухе и в теплом месте.

Черенки винограда срезают очень острым ножиком или бритвой. Срезы производят так, чтобы нижняя часть среза была возле глазка, расположенного внизу, а верхняя часть располагалась на 2-3 см над верхним. После этого, подготовленный отросток ставят на пару суток отмокать в чистую воду при комнатной температуре.

Затем череночный срез, расположенный вверху, окунают в плавленый парафин на несколько секунд, а нижним концом черенок ставят в раствор со стимулятором роста еще на 24 часа. После проведения всех перечисленных процедур, черенок можно высаживать в подготовленную яму.

Срезанные осенью черенки можно оставить также и до весны. Для этого, их пучками связывают и так хранят в подвальном помещении, или же прикапывают в траншею, прикрывая при этом соломой. Так заготовки перезимовывают до весны.

Какая почва подходит для посадки

Кусты винограда могут расти абсолютно на любой почве. Но, если вы заинтересованы в хорошем урожае, а также в определенном качестве сока и сусла этого растения, то стоит хорошенько проверить почву и надлежащим образом подготовить ее для посадки.

Надо знать, что разные сорта этой культуры любят разную почву . Например, если это столовый сорт, для него надо подбирать место, находящееся у подножия холма, где наносная почва богата гумусом, а грунтовая вода располагается глубиной 3 м.

Наилучше всего виноград произрастает на каменистых и темных грунтах, которые сильно поглощают радиацию солнечных лучей. Известен такой факт, что в виноградной лозе вода пребывает в связанной и свободной форме, а в различные вегетационные фазы, это соотношение меняется.

В грунтах, что заболочены, корни растения не растут, а иногда даже гибнут из-за отсутствия кислорода в такой почве. Поэтому место, на котором растет куст этой культуры необходимо часто рыхлить и мульчировать.

Жарким летом землю рыхлить прекращают, но в обязательном порядке мульчируют.

Негативно влияют на виноградное растение и неподвижные, близ залегающие воды грунта (глубиной не меньше 1,5 м). В таком случае почва, для обеспечения свободного доступа воздуха к корням растения, тоже рыхлится. Неплохими для культуры винограда считаются глинистые рыхлые грунты, слабо-карбонатные или карбонатные, а также каменистые почвы.

Очень быстрое созревание ягод показывает виноград, произрастающий на светлоокрашенном песчаном грунте. А рост побегов наблюдается сильнее у кустов, что растут на черноземе или красной почве.

Самым лучшим для виноградной культуры считают легкий грунт , который имеет свойство хорошо прогреваться. Это может быть супесчаная почва, серозем, светло- и темно-каштановый грунт.

Если же в саду все-таки почва тяжелая, то приготавливая ее к посадке винограда, в нее вносят песок, гравий, ил, битый кирпич, либо другой дренаж и навоз, который уже перепрел. Пересоленные грунты участка подготавливают к посадке культуры винограда обильным поливанием земли летом и осенью, с последующим ее дренированием.


Не советуют высаживание новых кустов на месте разведения старого виноградника. Сажать молодой виноград на таком месте можно только погодя два-три года после выкорчевки старого.

Не высаживают виноград в местах с плохим проветриванием, в междурядьях деревьев, и в тех местах, которые постоянно затемнены. Не терпит виноградный куст также всевозможных западин, в которых застаивается холод.

Наилучшим образом подойдут для культуры винограда солнечные южные склоны с отличным поступлением воздуха, но при этом закрытые от холодных ветров. Разместить виноград надо так, чтобы его росту не мешали другие растения, а также не высаживают эту культуру возле насаждений, требующих частого полива.

Подготовка земли под виноградные кусты производится с наилучшим эффектом осенью. Это мероприятие не менее важно, чем выбор самого места под посадку. Наиболее эффективным методом по подготовке земли для винограда является плантаж. Это метод, во время которого, земля на участке полностью переваливается, а грунт при этом перерабатывается и удобряется.

Саженцы винограда сажают в направлении юг-север . Для высадки готовят специальные траншеи, загодя размеченные шириной 80-100 см. Копая траншеи, землю поочередно разбрасывают то в одну, то в другую стороны.

На дно углубления закладывают минеральные удобрения и перегной, перемешанные с почвой. Еще в яму добавляют крупный щебень, который тоже перемешивается с уже подкормленным грунтом. Затем траншея засыпается поочередно землей и перегноем с щебнем, при этом в верхний слой присыпки щебень не добавляется.

Переходим к посадке

Высаживание виноградных черенков – это очень кропотливый и сложный труд, который сильно влияет на последующий рост и развитие молодого растения. Кроме почвы для посадки и того места где он будет произрастать, важно определиться со временем высадки винограда, а также запомнить некоторые секреты и особенности самой посадки.

Виноград сажают как осенью, так и весной . Саженцы-однолетки, которые одеревенели, садят в средине весны (апрель – май), вегетирующие зеленые черенки садят в конце весны и на начале лета (май – июнь). Осенью виноград садят начиная с октября и до наступления первых подмерзаний грунта.

Сажая черенки винограда осенью, их необходимо должным образом подготовить к зимовке. Для этого их:

  1. накрывают обрезанной бутылкой из пластика
  2. поливают вокруг водой (3-4 ведра)
  3. после этого рыхлят вокруг почву

До прихода морозов виноград прикрывают хвоей, опилками или торфом, при этом засыпают этим всю посадочную яму. Защищая молодое растение используют и обычную землю, которой засыпают посадочную лунку, а затем делают из грунта холмик 30 см высотой .

Высаженный осенью черенок имеет возможность и время развить корневую систему. Это позволит уже на следующий год саженцу превратиться в неплохой куст.

Советы по посадке

Виноград очень не любит морозов и холодов . Корни этого растения могут подмерзнуть уже при температуре -5 – 7 градусов. Поэтому там, где имеет место глубокое промерзание почвы, рекомендуют проводить углубленную посадку саженцев, или же делать прививание растущих сортов на Арктик или Буйтур.

Кроме этого, в таких районах советуют производить посадку на месте, где зимой собирается много снега или предприняты меры снегозадержания.

Опытные садоводы советуют высаживать черенки, заглубляя нижнюю часть саженца на 30-35 см или на 40-50 см в землю, зависимо от прогрева почвы на весне и ее увлажнения, а также, в случае высаживания черенка в районе, где зимой отсутствует снег, а температура низко опускается. Это предупредит промерзание корневища винограда.

Для создания благоприятных условий укоренения, непосредственно перед погружением черенка в посадочную ямку, в нее выливают около одного ведра горячей воды . На посадку берут растения, корни у которых достигли трех сантиметров.

Схема посадки

Существует несколько схем посадки черенков:

  1. посадка с наклоном
  2. посадка вертикально

Любители в основном используют посадку с наклоном.

Сажая черенок винограда по схеме с наклоном, корни на черенке не обрезаются, однако нужно следить, чтобы длина таких корней не была больше 10 см. Если использовать вертикальную схему посадки – корни, находящиеся над вторым узлом, срезаются.

Высаживая в одном ряду много черенков, расстояние между ними оставляют не меньше 2-2,3 м, а в междурядьях – 2,5-3 м. Морозостойкие и укрывные сорта следует сажать отдельно.

Для вертикальных и двухплоскостных наклонных шпалер кустовые ряды и их подпоры располагают по направлению север-юг . Если при посадке винограда используются шпалеры с козырьком, вертикальные, то ряды и опоры располагаются по направлению восток-запад.

При такой посадке все листы винограда попадают под прямые солнечные лучи, а это важно для продуктивности и фотосинтеза.

Садить черенки можно также одиночно – на отдельных подпорах, или же рядами – на одной общей подпоре. Отступ между кустами делают зависимо от особенностей конкретной разновидности или сорта и соответствует он 1,5-2,5 м.

Яма под виноградный черенок готовится тремя методами:

  1. под лом,
  2. копка ямы в размере 60×80 см,
  3. плантажная вспашка глубиной 60-70 см.

Глубину ямы, на черноземе, для черенков, делают в 60 см, на малоплодородной почве – 1 м. При этом, черенок сажается так, чтобы верхний глазок после посадки находился ниже от уровня края ямы на 5-6 см. Это делается с целью предупреждения роста штамба куста над землей. Схема посадки хорошо видна на рисунке, приведенном ниже.


Стоит не забывать, что корневище винограда очень скоро развивается и быстро растет. Поэтому, садить отростки этой культуры близко один возле другого нежелательно.

Уход после посадки

После высадки, землю, всыпанную в лунку, следует уплотнить путем трамбованния, а получившиеся борозды обильно полить водой, и до уровня земли засыпать грунтом. Если черенки предварительно не парафинировали и погода в зоне достаточно засушлива, до первых всходов делают постоянное окучивание ростков, а школку обильно поливают, периодически рыхля почву.

Еще требуется отслеживать появление сорняков, которые обязательно удаляют. В случае необходимости также производят опрыскивание слабым 1% раствором жидкости бордоской .

Любая почва имеет свойство утомляться. Это происходит и с землей виноградника, если не проводить профилактических мероприятий по подкармливанию и удобрению грунта. С этой целью делают смену культур на участке, а также производят отдых грунта и посев травосмесей.

От усталости почвы спасет удобрение органикой грунта и омолаживание корневища культуры с попутным поливом. При этом, в обязательном порядке производят мульчирование, и 1-2 рыхления под кустами за сезон. Делают это без переворачивания пластов земли и сдвига органической мульчи.

Первое время после высадки (2-3 года) самое важное для хорошего произрастания и нормального развития винограда. В это время формируется форма молодого куста. После роста до 5-8 см в длину, побеги культуры обламывают , оставляя 1-2 побега на черенке.

Еще проводят регулярную катаровку, которая подразумевает удаление поверхностных корней. С осени на зиму кусты подручным материалом.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

174 раза уже
помогла


Выбор сорта и заготовка черенков винограда

При выборе сорта винограда для посадки следует учитывать параметры устойчивости сортов к вредителям, заболеваниям и различным погодным условиям. Лучшими вариантами станут сорта с наибольшей прочностью завязей, долгим и стабильным плодоношением. Хороший урожай сладких и крупных ягод могут принести следующие сорта: «восторг», «алладин», «лора», «гарольд» и другие.

Определившись с выбором винограда, следует приступить к заготовке черенков. Заготовка происходит в период весенней обрезки следующим образом:

  1. Расплавить парафин и обмакнуть в нем концы черенков.
  2. Черенки обернуть влажной тканью.
  3. Оставить для хранения на нижнюю полку.
  4. Заготовленные черенки достаются с полки перед наступлением весны.
  5. В это же время обрезают нижнюю часть под самой нижней почкой.
  6. Между последней и предпоследней нижней почкой делают три продольных надреза.

Подобные надрезы необходимы для формирования и развития корневой системы растения.

Особенности хранения черенков винограда с наступлением весны

Первым делом необходимо пробудить черенки от зимнего сна. В этом поможет растворенный в воде мед в соотношении 2 ст. ложки на 2,5 л. Черенки помещают в раствор на несколько суток. Далее черенки высаживаются в бутылки из пластика или стаканы.

Посадка черенков винограда в бутылки

Данный способ довольно прост и производится по следующей технологии:

  1. Взять пластиковую бутыль и отрезать верхнюю часть при помощи острого предмета.
  2. В дне бутылки проделать небольшие отверстия, после чего насыпать пропускающий воду слой, который будет служить дренажем.
  3. Поверх дренажного слоя насыпать 7-8 ложек почвенной смеси.
  4. Расположить черенок под небольшим наклоном в бутылке с почвой так, чтобы глазок черенка был расположен на одном уровне с верхним краем импровизированного горшка.
  5. Далее в емкости создают слой из пропаренных опилок.
  6. Бутыль с черенком располагают на подоконнике таким образом, чтобы глазок смотрел в противоположное от окна направление.
  7. Черенок следует накрыть бесцветным и светопроницаемым стаканчиком из пластика до тех пор, пока побег не вырастет и не сможет в нем помещаться.

Полив черенка осуществляется через нижнюю часть. Для этого бутылку помещают в 5 мм слой воды на 15 мин. В течение всего времени выращивания побега следует поддерживать температуру воздуха в диапазоне от 20 до 25 градусов.

Посадка черенков винограда в пластиковые стаканы

Для посадки винограда данным способом лучше всего подходят стаканчики объемом от 0,5 л. Технология помадки предполагает следующие действия:

  1. При помощи шила в дне тары проделать 4 отверстия.
  2. Первым слоем толщиной в 2-2,5 см высыпать смесь земли и листового гумуса.
  3. Далее в стакан вставляют другую тару с меньшим объемом и вырезанным дном.
  4. Пространство между 200 мл стаканом и 0,5 л тарой засыпают почвой, которую затем поливают и уплотняют.
  5. Внутренний объем малого стакана заполняют промытым и прокаленным песком из реки, который впоследствии увлажняется водой.
  6. Далее малый пластиковый стакан аккуратно извлекается, а в центре песочного цилиндра проделывают скважину глубиной 4 см и в толщину 1 см.
  7. В проделанное отверстие вставляют черенок, после чего оставшееся пространство в стакане заполняется песком.
  8. Получившийся горшок с черенком накрывают бутылкой без дна и горлышка.

Полив побегов осуществляется с частотой 1 раз в 2 дня. Бутыль следует удалить после того, как на побеге появится 4-5 листов.

Когда и как высаживать виноград черенками

Высаживать виноград черенками рекомендуется в период ранней весны. Главное — не передержать побеги и произвести пересаживание до начала движения соков в растениях. Выбранный способ высаживания будет напрямую влиять на урожайность растения. Для обеспечения большей защиты побегов следует использовать траншеи (ямы) и короба. Отдельно можно выделить ямный способ, который имеет следующие преимущества:

  • Корневая система винограда при таком способе глубоко расположена. Это не дает растению зимой замерзнуть.
  • Траншеи – лучшее укрытие для виноградных лоз.
  • Удобство и экономия воды при поливе.
  • Защита растения от весенних заморозков.
  • Корневая система растения прогревается несколько раньше и поучает большее количество тепла.
  • Надежная защита винограда от подтопления.
  • Легкость удаления сорняков.

В тех условия, где глубина залегания грунтовых вод достаточно большая или в условиях отсутствия снега в зимнее время лучшим вариантом станет высаживание винограда в траншеи. В регионах с холодным летом и снежными зимами, а также в зонах с неглубоко залегающими грунтовыми водами рекомендуется использовать способ высаживания на грядах. Следуя этим простым рекомендациям можно обеспечить себя хорошим урожаем.

Высадка винограда в ямы и траншеи

Перед весенней посадкой черенков винограда рекомендуется заранее, желательно с осени, начать работы по подготовке ям и траншей. Канавы обычно выкапывают перпендикулярно направлению восток-запад. Такое расположение позволит создать условия максимального освещения растения солнцем со всех сторон. Вырытая канава в ширину и глубину должна быть около полуметра.

После траншеи заполняются специально подготовленной земляной смесью. Для приготовления этой смеси потребуется смешать в одинаковых пропорциях гумус, верхний слой земли с вашего участка, гравий и песок с крупными песчинками. Смесь следует обогатить минеральными удобрениями, и постараться расположить основную их часть на дне канавы. Это обеспечит корневую систему питанием. Заполняя канаву, смесь почвы следует слегка уплотнять ногой. Закончив с заполнением, траншею поливают раствором марганца.

При посадке черенков винограда в грунт из приготовленной смеси, необходимо дополнительно втыкать колышки. Они помогут растению расти ровно, а также облегчат подвязывание. От того, какой тип почвы в регионе, зависит глубина заглубления корневой системы винограда. Для песчаных почв эта глубина составляет 50 см. Для глинистых почв – 20 см.

Технология посадки побегов винограда предполагает присыпку корневой системы слоем почвенной смеси толщиной в 10 см. Верхним слоем закладывается органическая или неорганическая мульча. В завершении вся траншея накрывается пленкой. Подобная технология обеспечивает быстрый прогрев земляного слоя, что позволит растению развиваться быстрее и стабильнее. Пленка убирается после наступления теплых летних дней, при этом осуществляется дополнительная присыпка почвой.

Высадка винограда черенками в гряды

Как и в предыдущем случае, для весенней посадки черенков винограда в домашних условиях в грядки следует подготовить почвенную смесь. Для этого требуется в равных количествах соединить и перемешать песок, гравий гумус, суглинок. В массу рекомендуется добавить в меньших количествах минеральные удобрения.

Особенности создания гряд для винограда:

  • Оптимальная ширина – 1м, высота 30 см.
  • Формирование пологих склонов для обеспечения корней защитой от заморозков.
  • Дополнительное укрытие склонов гофрированным картоном создаст благоприятные условия для растения при отсутствии снега в зимнее время.
  • Установка обрезанных труб диаметром 0.3 м в грядки для максимальной эффективности поливов и прикормов.

Посаженный в грядки виноград со временем разрастается во все стороны при благоприятных температурах и постоянном поливе. Рыхлый грунт снабжает корни необходимым кислородом при любых погодных условиях. Кроме того, такая почва обеспечивает надежную защиту от переувлажнения корней в дождливое время.

Уход за виноградом

Это растение довольно капризное, без должного внимания и заботы может потерять полезность или вовсе погибнуть. Начинать уход за черенками рекомендуется сразу после посадки.

Главная особенность ухода за этой культурой в этот период – следить за влажностью почвы, недопустимо пересыхание. Поэтому рекомендуется производить регулярный полив. В подкормке виноград после посадки не нуждается, так как при подготовке почвы добавлялись минеральные удобрения. Однако не стоит забывать о рыхлении грунта и своевременном уничтожении сорняков. Это основные мероприятия по уходу за виноградом в первые месяцы после посадки.

Для последующих месяцев уход за растением состоит в следующем:

  • Профилактика вредителей.
  • Обеспечение защиты от заболеваний.
  • Обрезка.
  • Укрытие в зимнее время.

При наличии всех вышеперечисленных знаний и умений их использовать, можно вырастить такое растение, которое будет радовать вас большими и сладкими ягодами. Больше информации можно узнать из видео.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Читайте также
Как сделать шоколадное безе в домашних условиях с орехами в духовке Можно ли в безе добавить какао Как сделать шоколадное безе в домашних условиях с орехами в духовке Можно ли в безе добавить какао Компот из дыни и яблок Компот из дыни рецепты без стерилизации Компот из дыни и яблок Компот из дыни рецепты без стерилизации Салат с фасолью и сухариками: рецепты Салат с фасолью колбасой и сухариками рецепт Салат с фасолью и сухариками: рецепты Салат с фасолью колбасой и сухариками рецепт