Полковник левченко олег сергеевич биография. Зауральская генеалогия

Жаропонижающие средства для детей назначаются педиатром. Но бывают ситуации неотложной помощи при лихорадке, когда ребенку нужно дать лекарство немедленно. Тогда родители берут на себя ответственность и применяют жаропонижающие препараты. Что разрешено давать детям грудного возраста? Чем можно сбить температуру у детей постарше? Какие лекарства самые безопасные?

Тула - столица десантных войск: здесь стоит гвардейская 106-я дивизия ВДВ и есть улица имени первого командующего ВДВ генерала Василия Маргелова: А еще, пожалуй, ни в одной из областных администраций, кроме тульской, не работает такое число бывших десантников. Главы районов, заместители губернатора и известные активисты общественных организаций когда-то "топтали небо сапогами"!
"Любой десантник должен быть таким, чтобы молодые женщины, любуясь им, если не отдавались ему, то хотя бы думали об этом", - так любил говорить легендарный генерал-десантник Василий Филиппович Маргелов.
Это в память о Василии Филипповиче Маргелове десантники расшифровывают ВДВ как "Войска Дяди Васи". Маргелов разработал тактику ВДВ, добился их технического перевооружения, ввел для них новую форму и голубой берет.

Олег Васильевич Черныш
Прокурор Тульской области, почетный работник Прокуратуры РФ.
А в 1979 г. он был Гвардии старшим сержантом ВДВ! Олег Васильевич служил с мая 1977 г. по май 1979 г. в Тульской 106-й ВДД. Специальность: водитель. Должность: командир отделения. Отличник боевой и политподготовки, отличник-парашютист, отличник-водитель, стрелок-отличник: Отличный десантник!
Олег Васильевич считает, что служба в десанте изрядно закалила его характер и позволила стать ему тем, кем он стал.

Анатолий Михайлович Добровольский
Прошел всю войну. Награды: 4 ордена Красной Звезды, 6 орденов Отечественной войны и 22 медали. 47 лет провел в строю.
Анекдотичный случай произошел с Добровольским в августе 1972 года: "Репетировали мы десантирование для летного парада... Пилот перепутал координаты, и десантирование прошло на жилой район! Я управлял стропами до последнего, но все равно чуть не дотянул, - влетел в угловое окно последнего этажа. А там в это время поднимали тост за именинника! В итоге я с ними до утра день рождения отмечал!"

Юрий Иванович Двугрошев
Председатель Тульского областного совета ветеранов войны и военной службы, почетный гражданин Тулы.
Он прибыл в Афганистан первым самолетом в конце декабря 1979 года, в момент ввода советских войск в Афганистан, и был назначен военным комендантом гарнизона советских войск в Кабуле. Полковник запаса, кавалер орденов Красной Звезды и "За службу Родине в Вооруженных Силах СССР" третьей степени. Юрий Иванович - автор книги "Воспоминания первого коменданта Кабула".

Юрий Георгиевич Левченко
Начальник управления муниципального жилищного фонда администрации города Тулы.
Более 30 лет (с1969 по 2000 год) отдал армии Юрий Георгиевич. В 1985 г. закончил Академию им. Фрунзе и уже через год командовал 51-м парашютно-десантным полком и в составе миротворческих сил России прошел все "горячие точки", а в 2000 г. закончил службу в должности начальника штаба 106-й ВДД. Награды: орден Красного Знамени, орден Мужества, орден "За военные заслуги" и еще более 30 государственных наград.

Только цифры
800-900 метров - с такой высоты осуществляется прыжок с десантным парашютом.
30-35 м/с - скорость "свободного падения" десантника.
45 кг - таков минимальный вес парашютиста.
95 кг - верхний предел веса десантника.
2,5 % - доля десантных войск в Российской армии.

От первого лица
Дорогие товарищи, боевые друзья! Уважаемые ветераны!
- Сердечно поздравляю всех вас с 79-й годовщиной славных Воздушно-десантных войск!
"Тот, кто носит или когда-нибудь носил голубые погоны с десантными эмблемами, всегда будет с гордостью говорить: "Я десантник!" - сказал в свое время легендарный командующий ВДВ Василий Филиппович Маргелов. Не секрет, что Воздушно-десантные войска пользуются любовью и уважением в России, десантникам верят, на них надеются, и мы сделаем все, чтобы оправдать это доверие. А так как "бывших" десантников не бывает, то всем, кто служил, служит и мечтает служить в наших войсках, желаю здоровья, бодрости духа и удачи. Чистого неба, мягкого приземления.
Командир 106-й Гвардейской Воздушно-десантной дивизии, гвардии полковник Александр Юрьевич Вязников.

Настоящий десантник Юрий Левченко

130 лет службы на всю семью

2 августа страна отмечает День воздушно-десантных войск. Особенно рьяно отмечают его люди, наиболее причастные к празднику: вечером число «голубых беретов» возле фонтанов города традиционно возрастает.

О том, кто такие настоящие десантники и как ими становятся, нам рассказал полковник воздушно-десантных войск Юрий Георгиевич ЛЕВЧЕНКО.

Гражданская в семье только собака…

Юрий Георгиевич, говорят, что в вашей семье гражданская только собака, а остальные члены семьи так или иначе связаны с вооруженными силами…

Да. Правда, в данный момент не служит никто, все в запасе, да и сколько можно служить?! Все мои предки служили! Прадед, Иван, в Первую Империалистическую был командиром артиллерийского дивизиона Его Императорского Величества артиллерийского полка, погиб в 1916 году. Дед Григорий - красный командир, Первая Конная Армия, кавалерист. Первая жена - дочь офицера-фронтовика. Мои родители познакомились в 42-м году. И отец, и мать - офицеры, прошли всю войну. Отец - Георгий Михайлович - полковник, мать - Елена Борисовна - старший лейтенант. Семья военная, часто переезжали. Так, родился я в Минске, оттуда уехали в Вильнюс, из Вильнюса - еще куда-то… Детство провел в Калининском (сейчас - Тверском) Суворовском училище. После него - Московское училище имени Верховного Совета, больше известное как «Кремлевские курсанты». Потом 31 год службы в воздушно-десантных войсках: Молдавия, Закавказье, Москва… Тула - мое 7-е место службы. От первого брака две девочки - Евгения и Ксения, одной дочке 42 скоро будет, второй - 36. Старшая служила в погранвойсках вместе с мужем-пограничником, младшая 12 лет отслужила в нашей воздушно-десантной дивизии, муж тоже старший сержант. Десятилетний сын Артем через две недели едет сдавать экзамены в Тверское Суворовское военное училище - туда, где учился и я. Мы как-то посчитали: в общей сложности наша семья прослужила 130 лет!

Вы с детства хотели стать военнослужащим?

Я не мог никем другим хотеть стать, кроме как военным, потому что жили мы в землянке, потом - в казарме, я ничего и не видел. Из игрушек у меня был полевой телефон и деревянный автомат. Деревянный автомат я очень хорошо помню…

А почему вы выбрали именно воздушно-десантные войска?

В свое время в Суворовском училище я, говорят, был неплохим спортсменом, и поехали мы как-то на сборы под Тверь - готовиться к Спартакиаде Суворовских училищ, году в 66-м, кажется. Неподалеку была такая деревушка - Кокошки, а в ней - аэроклуб, где девчонки совершали прыжки с парашютом. Ну, они нас начали подначивать: мы, мол, с парашютом прыгаем, а вы кроссы бегаете, какие же вы мужики? Мы договорились с инструктором, и он нам разрешил безо всякой подготовки сделать по одному прыжку. Понравилось! А было мне на тот момент 16 или 17 лет. Сейчас мне 64-й год, и за моими плечами 1006 прыжков. Вот еще четыре прыжка - и завершу.

Прыгать и в тысячный раз страшно

Какие эмоции вы испытываете перед прыжком? Наверное, после сотого прыжка становится уже не так страшно?

Одинаково страшно что в первый раз, что в тысячный. Если вам кто-то скажет, что ему не страшно, он или ненормальный, или врет. Другой вопрос, кто чего боится. Я, например, если прыгаю, то прыгаю один, чтобы в воздухе никого не было. Есть такой пристрелочный прыжок - определяет направление, скорость ветра и так далее: одного человека выбрасывают до всех. Я не люблю, когда молодые солдаты вокруг меня болтаются, они могут и на купол, и в стропы влететь. Одному прыгать спокойнее.

За все время прыжков с парашютом у вас не было форс-мажорных случаев?

Никогда ничего, ни одной царапины.

А самая большая высота?

Три с половиной тысячи метров. С вышки прыгать страшнее, чем с самолета. Из самолета ты ничего не видишь. А на вышке стоишь - вот они, люди ходят, вот - земля, рядом. С вышки у меня всего один прыжок был, и то после того, как я уже раз двадцать с самолета прыгнул. Это нас заставили предпрыжковую подготовку пройти: есть такое понятие - наземная отработка элементов прыжка, то есть когда на земле ты отрабатываешь ситуации, которые могут быть в воздухе, а туда обязательно входит прыжок с вышки. Гораздо приятнее прыгать с самолета, а лучше всего - прыгать из облаков. Открывается дверь - белая пелена, упал туда - да и летишь себе.

Главная гордость - сын!

Вы и сейчас поддерживаете спортивную форму?

Ну, у меня сыну 10 лет, я обязан форму поддерживать! Ребенок должен где-то играть, носиться, что-то делать. Построили вместе деревянную караульную вышку, в которую играет весь двор. Все, что построено во дворе, все спортивные снаряды, вышка, собачий вольер, где живет Темкина собака по кличке Танк, - все это сделано нашими руками, никакие строители к нам не приходили. Во дворе ничего не растет, никакой малины или картошки, все связано только со спортом. У нас там баскетбольная площадка, чтобы сын играл. Он заядлый спортсмен, занимается в сборной области по детскому баскетболу.

Что вы можете сказать, сравнивая ваше воспитание и воспитание вашего сына?

Отец меня никак не воспитывал, я его видел очень редко, он в армии служил. Ну, был такой суровый и справедливый мужик. Сейчас, конечно, все по-другому, я уже не такой резкий. Как тут воспитаешь, когда есть компьютеры, планшеты, телефоны? Правда, у моего сына на это не хватает времени: у него четыре тренировки в неделю, плюс мы ходим в бассейн вместе, пытаемся освоить большой теннис, шахматы. По субботам и воскресеньям он занимается английским языком и немножко немецким.

А у вас есть какие-нибудь увлечения, хобби?

Конечно. Сын! Как только появляются дети, ты понимаешь: ничего другого, кроме сына! Все хобби - в сторону.

Может быть, что-то коллекционируете?

Я коллекционирую его почетные грамоты, у него их десятка два, семь медалей за различные достижения в спорте. Хотя… В Туле есть такой хобби-центр, где продаются всякие солдатики, танки, пушки. Вот мы с сыном делаем панно. Кстати, у него есть почетная грамота от Центрального совета ветеранов Афганистана за изготовление большого панно. Около старого «Детского мира» есть Афганский музей, где как раз и висят два наших панно: «Бой в ущелье» и «Высадка тактического воздушного десанта». Там раскрашенные солдатики, вертолеты, танки, душманы, горы. Мы все это вместе делаем, раскрашиваем. Это достаточно интересное хобби даже для меня.

Где и как вы любите отдыхать?

У нас свой дом в Мясново, и там прекрасно. Я небольшой любитель путешествовать, уже напутешествовался. А жена с сыном поездили по Европе: и в Испании были, и в Греции, про Турцию я вообще молчу. Каждое лето ездят. А у меня во дворе есть работа.

А рыбалка или охота? Может быть, любите ходить по грибы, по ягоды?

Нет, боже сохрани. Я настрелялся. А ягоды и грибы на перекрестке продаются. Я люблю, когда все мои родные собираются во дворе, у меня огромный мангал, мы там делаем шашлыки, под яблоней большой шестиметровый стол и лавки есть из бревен…

А как вы познакомились со своей супругой?

С первой женой я познакомился в Суворовском училище, там у нас раз месяц обязательно были балы. И девочек из школы на эти балы приглашали, так и познакомились. У нас в Суворовском училище были такие дисциплины - этика, эстетика, бальные танцы… И от бальных танцев освобождались только те, кто ходил в сборную училища по какому-либо виду спорта. Это и сподвигло меня серьезно заняться спортом. Танцевать я не любил. А со второй женой познакомились, когда я уже на пенсии был. Я работал на гражданской должности, а жена неподалеку от моего места работы арендовала помещение, у нее была маленькая фирма, она шьет очень хорошо.

Об отношениях в семье

А расскажите о вашей семье подробнее…

У нас в семье все решается на паритетных началах. Почти. Раз иной видишь, что жена не права, но спорить с ней не хочется. Вот помните сцену из фильма «Москва слезам не верит», когда Баталов говорит Алентовой: «И никогда не повышай на меня голос. Все, что надо будет решать в семье, я решу самостоятельно, хотя бы на том основании, что я мужчина»? Опросите 100 женщин, которые смотрели этот фильм - 90 из них скажут, что хотели бы себе такого мужчину, как Баталов. Точнее, как его герой. Другой вопрос, что феминизация нашего общества - так называемая видимая независимость, к которой стремится женщина. Поскорее выскочить из-под пяты мужчины! Для чего? Для того, чтобы найти другую пяту и под нее залезть. Конечно, мужчина должен быть лидером в семье. Но не алкаш-пьяница, который все пропивает, а достойный человек, который семью содержит. Когда я узнал, что у нас будет сын, я сразу сказал жене: «Все, голубушка, хорош. Все твои эти мастерские меня не интересуют. Нам с тобой нужен здоровый, крепкий мальчишка, а для этого папа будет зарабатывать, а ты будешь кормить, обихаживать и так далее. Еще в свое время Аркадий Райкин говорил: «Если бы мама работала поменьше, а папе платили побольше, может быть, сына и перевоспитывать бы не надо было». И он был прав. Жена сейчас по-прежнему шьет, но не ради прибыли, а ради удовольствия: шьет подругам, моим дочерям, себе.

Про службу и дружбу

На ваш взгляд, Суворовское училище - это лучшее учебное заведение России?

Да. Все кадетские корпуса, которые созданы под веянием времени, - это все не то. У них нет основы, фундамента, у них нет традиций. Они возникли на волне перестройки, всей этой смуты - знаете ведь, перестройка закончилась перестрелкой, которая до сих пор остановиться не может. А Суворовские военные училища - это мощнейшая традиция: Калининское (Тверское), Казанское, Свердловское были созданы в 1943 году, во время войны. Вот совсем недавно мы праздновали: в декабре прошлого года было 70 лет нашему училищу. Калинин освободили в декабре 41-го, а в декабре 43-го уже создали Суворовское училище. А ведь в 41-м там были руины! Офицеры-воспитатели были все фронтовики, прошедшие Великую Отечественную войну. У меня старшиной роты был Петушков Анатолий Васильевич. Я понятия не имел и до сих пор не знаю, когда он ел, когда он спал. Потому что я закрывал глаза, когда засыпал, и последним, кого я видел, был старшина Петушков. Утром открывал глаза, и первым, кого я видел, был старшина Петушков. Он водил нас на прием пищи, он мылся с нами в бане. Не дай бог у тебя в левом кармане брюк не было носового платка! Вот в этом году 45 лет, как я закончил Суворовское училище, а в левом кармане брюк у меня… (достает отутюженный носовой платок. - Авт. ). Старшина Петушков научил. До 6-го класса нас стригли налысо. А в положении Суворовского училища было написано, что каждый суворовец должен носить в левом кармане носовой платок, а во внутреннем кармане - расческу. Кто посмелее, спрашивал: «Товарищ старшина, зачем мне расческа, я же лысый?» А старшина всегда отвечал: «Положено».

Когда офицер-воспитатель в Суворовском училище - старший лейтенант, у которого нет детей, как он может быть офицером-воспитателем? Как он может воспитывать моего сына, если у него нет своего? Что он ему может дать? Ничего. Вот я приехал в родное училище - там офицеры-воспитатели немного моложе меня. У них внуки старше, чем мой сын, - значит, они смогут воспитать. У них есть база. Конечно, расстояние немаленькое, но детей нужно любить на расстоянии, тем более что это ребята.

А как жена отреагировала?

Жена, когда узнала, что сын поедет в Суворовское училище, чуть инфаркт не заработала. Я ее повез туда и показал, сказал: «Оль, где в Туле есть школа, которая имеет вот такую базу?» Нигде. Поверьте мне, нигде. Домой - на каникулы, как в школе. Осень, зима, весна и лето. Причем летом не три месяца каникул, а два. Когда солдат живет в казарме, ничего страшного. А где он таких друзей найдет? Вот он в школу пришел на 6 часов, да? И пошел домой. А там он 24 часа в сутки с друзьями. Парень должен воспитываться в коллективе. Это нормально.

О дисциплине Суворовского училища ходят легенды…

У меня в Суворовском училище была преподавательница русского языка и литературы, этики и эстетики - Зинаида Павловна Белова. Ей тогда, наверное, было лет 70. Она закончила Смольный институт. Мы ее боялись больше, чем командира роты. Как сейчас помню: «Когда приглашаешь девушку на танец, надо не сгибаться, не разгибаться, а подбородком справа налево сверху вниз сделать вот такой кивок (показывает. - Авт. )». Если кто-нибудь делал не так, он 30 минут тренировался перед зеркалом кивать головой. «Товарищ суворовец, вы что киваете головой, как строевой конь в стойле? 20 минут тренировки!» Это было что-то! Сейчас таких нет.

Вы поддерживаете отношения со своими друзьями из училища?

Конечно. 19 декабря - день рождения Суворовского училища, обязательно отмечаем. Но все-таки с друзьями из Суворовского встречаемся довольно редко, раз в пять, шесть, даже десять лет. Самый близкий друг, Коля, Николай Григорьевич Новиков, живет здесь, в Туле. Дружим без малого тридцать лет, с момента, когда я приехал в Тулу, с 85-го года. Мы и служили вместе, и потом на гражданке вместе работали… Он летчик, причем какой! Заслуженный летчик России и летчик-снайпер. Есть заслуженные летчики, есть летчики-снайперы. А чтобы и заслуженный, и снайпер - таких в Тульской области всего два.

География влияет на дружбу?

Когда с человеком встречаешься раз в 5-7 лет, дружба - это то отношение и та атмосфера, в которой проходят ваши встречи. Например, Василий Васильевич Николаенко, с которым я вместе учился в Суворовском училище, волею судьбы сейчас оказался в Твери. И мы с ним после окончания училища и виделись-то раз десять. Но каждый раз, когда встречаемся, у меня остается впечатление, что он мне как брат родной. И я по его поступкам и действиям вижу, что он ко мне относится так же. Я как-то приехал на 40-летие училища в 1983 году и остановился в гостинице - так он смертельно на меня обиделся! Приехал, в непарламентских выражениях высказал все, что он обо мне думает, схватил мой чемодан и отвез к себе домой.

Какой город вы можете назвать своей родиной?

Я никогда над этим не задумывался, но больше всего времени я провел в Туле. И на войну отсюда уезжал, и в командировки. И всегда возвращался в Тулу. И жена тулячка, и сын родился здесь…

А в горячих точках были?

Был, но вспоминать не люблю. Мужики врут больше всего после войны и перед свадьбой, так уж они устроены. Перед свадьбой много чего обещаешь, а половины не делаешь. А после войны - все герои, все всех убили, все всех уничтожили. Поэтому я не любитель рассказывать, все равно абсолютной правды не будет. Вот между солдатскими окопами, по уставу, 6-8 метров - 8-12 шагов. То, что солдат видит из этого окопа, солдат из другого окопа может не увидеть. Один сейчас начнет рассказывать, а второй скажет, что такого не было. И оба будут правы. Поэтому я это все вспоминать не люблю. Был везде, даже в Югославии.

Зачем? Это опасное представление, которое муссируют средства массовой информации. Ни один нормальный десантник в фонтан не полезет. Это пьяные придурки, которых везде хватает, не только в ВДВ. Я в фонтане не купаюсь. И знаю, что мои друзья никогда себе такого не позволяют.

Уважаемый посетитель, просим Вас соблюдать правила нашего сайта.(регистрация необязательна)
Вопросы и предложения направлять по адресу: [email protected]

Родился на Полтавщине, Глобинский район, село Устимовка 25 июля (12 июля по старому стилю) 1917 года в крестьянской семье. Однако официально считается, что он родился 25 июня.

Из воспоминаний П. Г. Левченко: …после окончания военного училища, я перепутал старое и новое исчисление времени и своем личном деле записал день моего рождения не 25 июля, а 25 июня, и так эта дата на всю жизнь стала днем моего рождения.

После окончания семи классов средней школы в июне 1932 года поступил на учебу на учительские шестимесячные курсы по подготовке учителей для начальных школ при педагогическом техникуме города Кременчуг. Курсы учителей начальной школы закончил в декабре 1932 года. В 1932-1934 гг. работал учителем начальных классов в школах Полтавщины.

В 1935 году поступил Харьковскую Школу Червоных Старшин (ШЧС) им. ВЦИК УССР, готовившее командиров стрелковых взводов. Выпуск курсантов был проведен 5 июня 1938 года с присвоением воинского звания «лейтенант».

В июле 1938 года направлен для дальнейшего прохождения службы командиром взвода в 30 стрелковый полк в город Череповец. В декабре 1938 года полк передислоцирован в город Кострому.

В 1939 году направлен на учебу в Военную артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского (г. Москва). Зачислен слушателем 4-го командного факультета зенитной артиллерии. Командный зенитный факультет в артиллерийской академии был создан в 1938 году, сразу же после передислокации академии из Ленинграда в Москву. После окончания второго курса, в июле 1941 года был направлен в г. Люберцы, Московской области, где формировался 867 отдельный противотанковый дивизион.

В связи с дефицитом квалифицированных кадров на командные должности в зенитной артиллерии, отобран из дивизиона для укомплектования вновь формируемого 864 зенитного артиллерийского полка, предназначавшегося для непосредственного прикрытия наиболее важных объектов города Москвы. Командовал 16-й батареей полка. В составе батареи участвовал в отражении налетов фашистской авиации на г. Москву.

В январе 1942 года приказом Народного Комиссара обороны присвоено очередное воинское звание - «капитан».

В марте 1942 года назначен на должность командира 92-го бронепоезда ПВО с местом дислокации город Ворошилов-Уссурийск, Приморского края в распоряжение Командующего 25 армией Дальневосточного фронта.

С осени 1942 года занимал должность помощника начальника отдела в штабе артиллерии 25 армии. В начале 1943 года назначен офицером в управление ПВО Дальневосточного фронта с присвоением очередного воинского звания «майор».

В июне 1944 года руководство ВС СССР приняло решение, в котором было определено, что все офицеры, не закончившие полный курс военных академий до начала Великой Отечественной войны, должны быть откомандированы в академии для завершения учёбы. В соответствии с данным решением майор Левченко направлен для окончания учёбы в Военную артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского.

В феврале 1947 года присвоено воинское звание «подполковник».

26 октября 1947 года закончил Военную артиллерийскую академию им. Ф. Э. Дзержинского (г. Москва) с золотой медалью.

С 1947 года до 1955 года проходил службу в Управлении боевой подготовки артиллерии Советской Армии, которому в то время подчинялась и боевая подготовка зенитной артиллерии.

В начале 1955 года приказом Министра обороны назначен командиром зенитной артиллерийской бригады Северо-Кавказского военного округа, г. Ейск, Краснодарского края. В 1957 году бригада переформирована в дивизию и перевооружена на 100-мм и 57-мм зенитные артиллерийские комплексы. Командовал зенитной артиллерийской дивизией до лета 1958 года.

В декабре 1967 года назначен на должность заместителя начальника войск ПВО Сухопутных войск по боевой подготовке.

С мая 1969 г. - начальник войск ПВО Сухопутных войск.

В феврале 1972 года Левченко присвоено звание «генерал-полковник артиллерии », а затем решением ЦК КПСС он введён в состав Военного совета Сухопутных войск.

В марте 1979 года в Вооруженных Силах СССР были проведены крупные организационные мероприятия по созданию единой системы противовоздушной обороны. Управление начальника войск ПВО Сухопутных войск было подчинено Главнокомандующему Войсками ПВО СССР . Войска ПВО Сухопутных войск были переименованы в войсковую противовоздушную оборону. Генерал Левченко П. Г. назначен командующим войсковой противовоздушной обороны - первым заместителем Главнокомандующего Войсками ПВО СССР.

Преемником генерал-полковника артиллерии П. Г. Левченко стал командующий войсками ПВО Группы советских войск в Германии генерал-лейтенант артиллерии Ю. Т. Чесноков.

За период руководства войсками ПВО Сухопутных войск ему удалось решить следующие основные проблемы:

• внедрить в войска зенитные ракетные комплексы «Круг », «

17 летний Анатолий писал в своём дневнике: «Из всего хаоса человеческих черт я бы выделил смелость, логичность мышления и скромность»

Откуда берёт начало взлётная полоса Анатолия Левченко?

Четверо выпускников Новониколаевской школы приезжают поступать в Качинское высшее военное авиационное училище лётчиков. Поступает один. И не Анатолий. Уезжают двое. Анатолия среди них нет. Остался работать на аэродроме, попал в резерв, и добился того, что бы его зачислили.

Курсанту Левченко разрешают самостоятельный полёт – первому на курсе. К 9 мая 1965 года родители Анатолия получили письмо от командования Качинского училища: «Дорогие Александра Михайловна и Николай Петрович!Рады сообщить Вам, что Ваш сын – курсант 1 курса Качинского высшего военного авиационного училища показал себя добросовестным и исполнительным курсантом. Он старательно изучает военное дело, имея только хорошие и отличные оценки, показывает пример товарищам в воинской дисциплине. Уважаемый Николай Петрович! Вы, как участник трудового фронта Великой Отечественной войны, можете гордиться вашим сыном, наследником славных традиций советских лётчиков. Знайте, Ваша эстафета находится в надёжных руках. Анатолий пронесёт её дальше, освоив сложную профессию военного лётчика.»

В 1968 году лейтенант Анатолий Левченко окончил Качинское училище.А дальше служба в Закавказском. Прибалтийском военных округах. Он очень любил небо и ценил людей. Именно его душевное отношение к ним сделало Анатолия Николаевича авторитетом среди товарищей.

Однополчане о нём говорили:

«И на земле, и в небе с ним было легко и просто. Главное его качество – надёжность»

«Он очень любил летать и чувствовал самолёт, как самого себя.»

« После полётов, когда его стремительный «МИГ» заруливал на стоянку, он разговаривал с ним, словно с живым существом».

«Анатолий Николаевич был душой коллектива. Люди льнули к нему. Ценили его душевную простоту. На таких людях стоит наша земля русская».

Подполковник Анатолий Николаевич Левченко награждён орденом «За службу Родине в Вооружённых силах СССР» III степени.

С 1985 года он служит в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Вот и наступило время назвать последнюю дату этой биографии – 27 декабря 1985 года 14 часов 30 минут по кабульскому времени. В тот день в активе звена Левченко уже было два боевых вылета. Оба – удачные. Особенно второй, в котором удалось разгромить караван душманов с оружием. Как всегда, ведущий звена Левченко действовал мастерски: ориентировался чётко, бил метко, уходил из-под обстрела быстро.

И вот новое задание – нанести удар по укреплённой позиции противника, мешающей продвижению колонны афганских машин с мирными грузами. Вражеский пулемёт Левченко засёк уже при подлёте к заданному району. Не теряя из виду цель, командир сделал боевой разворот, прицелился и уничтожил пулемёт. Сделав разворот, Левченко лёг на обратный курс, и вдруг стремительный МИГ словно споткнулся в воздухе. Самолёт подбросило, тысячи раскалённых игл вонзились в тело лётчика. Превозмогая боль, Левченко повернул голову и увидел пусковые установки противовоздушных ракет душманов. У Анатолия Николаевича был шанс спастись. Он мог отвести свой израненный МИГ в сторону от орудий. Но лётчик этим шансом не воспользовался. Мысли его были о друзьях, что летят рядом. И тогда Левченко направил пылающий МИГ туда, откуда летели вражеские «Стингеры» к машинам его боевых товарищей. Мощный взрыв потряс всё вокруг: он разметал пусковые установки и смёл душманов с непреступного горного плато. На месте падения самолёта долго ещё бушевали языки яростного пламени.

Указом Президиума Верховного Совета от 26 мая 1986 года за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи Демократической Республике Афганистан, подполковнику Левченко Анатолию Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Утром 6 января группировка "Запад" начала выдвижение1 к центру города по двум основным направлениям:
106 вдд и 503 мсп – ж/д вокзал - ДГБ - МВД - дворец,
108 орб, 693 мсп, 76 вдд и 21 овдбр – парк им. Ленина - рынок - дворец.

Как поясняет полковник Левченко: "Чтобы пройти к дворцу, надо было захватить таких железобетонных "монстров", как здания ДГБ, МВД и 12-ти этажного дома, надёжно прикрывавшего подступы к заветной цели. <...> В план подготовки к штурму зданий ДГБ и МВД входили следующие мероприятия:

– круглосуточные разведка и наблюдение;
– подготовка штурмовых групп и усиление их огнемётчиками и сапёрами;
– борьба со снайперами противника и работа наших снайперов;
– постоянное огневое воздействие на противника из всех видов оружия с целью лишения его возможности пополнять запасы боеприпасов и подтягивать резервы, осуществлять маневр силами и средствами."2

Командир пдр (?) капитан Александр Ильин: "Поручают взять громадный, с мощными стенами и глубокими, как водится, подвалами Дом госбезопасности. Такие здания, естественно, типовые. Мы запросили в ФСБ данные о внутренней планировке, толщине стен и т.д. Оказалось, что в ФСБ, офицеры которого обещали за десять минут добраться до кабинета Дудаева, документов насчёт своего же ведомства нет."3

По словам Зелимхана Яндарбиева, обороной ДГБ "руководил Абубакар Хасуев"4 (зам. начальника ДГБ).

Из описания боя: "Тем не менее, день начала штурма назначенных объектов приближался. Несколько раз время "Ч" приходилось переносить. То луна светит так, что видно как днем, то выпал снег, а белых маскхалатов нет. Уж что-что, а людей беречь наши командиры научились."5

Из описания боя: "Трое суток три танка рязанцев, сменяя друг друга, без устали опустошали боеукладки, пока не выпустили по чеченской "госбезопасности" больше полувагона трофейных снарядов. Штурмовой расчёт между тем был продуман Глебом [Юрченко] до мельчайших деталей. Всего шесть штурмующих групп, по числу этажей, по десять десантников в каждой. Плюс прикрытие и резерв."6 Полковник Левченко уточняет, что "было создано семь штурмовых групп по 10 человек в каждой. Группами командовали офицеры Теплинский М.Ю., Кошелев Ю.В., Борисевич А.В., Литовко С.А., Гачков A.M., Паненский А.А., Абдрахимов Д.Г. Обязанности в группах распределялись так - первая пятёрка захватывает этаж, вторая пятёрка прикрывает действия первой."7

Сам штурм начался 9 января 1995 года. Из описания боя: "Наконец здание лишилось одной стены. Вот теперь и план не нужен - всё и так видно, и к зданию бежать хорошо - боевики далеко забились, пережидая обстрел. Внезапно танки прекратили долбить, и десант рванулся в атаку. Каждая группа - на свой этаж. За двадцать минут боя здание было взято без единой потери."8

По словам полковника Левченко: "К исходу дня здание ДГБ было захвачено полностью, батальон потерь не имел. Вот только один пример: разведчик рядовой Башнев М.В. действовал в группе захвата пятого этажа. Выполнение задачи было затруднено тем, что из-за взрыва боеприпасов возник сильный пожар, который отрезал боевиков от десантников. Рядовой Башнев М.В. смочил тельняшку водой из фляги, обмотал голову, прорвался сквозь огонь и уничтожил двух боевиков, даже не ожидавших появления десантника с этой стороны."9

+ + + + + + + + + + + + + + + + +

1 Куликов А., Лембик С. Чеченский узел. М., 2000. С. 96. (см. так же: Анализ опыта боевого применения сил и средств разведки СВ во внутреннем вооруженном конфликте в Чечне. М., 1997. (http://www.vrazvedka.ru/main/learning/last-confl/analitical-01_04.shtml))
2 Левченко Ю.Г. Просто война: Первая чеченская // Альманах ВИФ. 2003. № 1. Май. (http://www.almanacwhf.ru/?no=3&art=12)
3 Баранец В. Потерянная армия. М., 1998. С. 245.
4 Яндарбиев З. Чечения - битва за свободу. (